Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин и Олланд договорились о прекращении контракта по "Мистралям"
06.08.15 00:25 Армия, ВПК, спецслужбы
Вопрос "Мистралей" был полностью урегулирован в ходе телефонного разговора президента Российской Федерации Владимира Путина и лидера Французской Республики Франсуа Олланда, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

"Президент Российской Федерации и Президент Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа "Мистраль", подписанного в июне 2011 года", - говорится в сообщении.

"В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов", - заявляют в Кремле.

"Франция уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями. В Москве считают вопрос "Мистралей" полностью урегулированным", - говорится в сообщении

Как сообщалось, стоимость контракта на строительство двух вертолетоносцев составила €1,2 млрд. Франция из этой суммы ранее получила €840 млн.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух десантных вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) проекта "Мистраль" в июне 2011 года. Кормовые части вертолетоносцев были построены на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) в Санкт-Петербурге. Стыковка с головными частями и окончательная достройка выполнялись на верфи компании STX France в Сен-Назере.

Первый вертолетоносец "Владивосток" Россия должна была получить в середине ноября прошлого года, однако руководство Франции под давлением союзников по НАТО и, прежде всего, США отказалось выполнять договорные обязательства, мотивируя свое решение обострением обстановки на востоке Украины. Передача ДВКД-2 "Севастополь" планировалась на осень 2015 года.

Действующие против России западные санкции предусматривают, что ранее заключенные контракты в сфере военно-технического сотрудничества должны быть выполнены.

 
06.08.15 10:45
В минобороны Франции оценили выплаты по "Мистралям" менее чем в 1,2 млрд евро

Выплаты Парижем российской стороне в связи с невозможностью передать ей два вертолетоносца "Мистраль" составляют менее 1,2 млрд евро, заявил в четверг министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Начальная стоимость двух кораблей составляла около 1,2 млрд евро. Согласно достигнутому соглашению, выплаты по "Мистралям" будут ниже", - сказал он в интервью радиостанции РТЛ.

При этом министр подчеркнул, что российская сторона "получит ровно ту сумму, которая соответствует ее финансовым затратам".

Он назвал достигнутое с Москвой соглашение "лучшим из возможных вариантов".

"Точные цифры нужно будет сообщить парламенту, так как предстоит принять закон по ратификации (соглашения о прекращении контракта с РФ по "Мистралям, - "ИФ"). Парламенту в кратчайшие сроки сообщат о сумме и о других условиях соглашения", - сказал министр обороны Франции.

06.08.15 19:49
Франция оплатит демонтаж российского оборудования с "Мистралей"

Расходы, связанные с работой российских специалистов по демонтажу оборудования с предназначавшихся для РФ "Мистралей", оплатит французская сторона, сообщает в четверг парижский еженедельник Paris Match.

Издание отмечает, что еще за несколько дней до официального объявления о прекращении действия контракта по "Мистралям" знакомый с ситуацией источник сообщил ему, что "российская сторона, наконец, добилась того, чтобы Франция взяла на себя расходы на эту операцию".

По данным Paris Match, группу российских специалистов ожидают через несколько недель в департаменте Атлантическая Луара, чтобы демонтировать оборудование с "Мистралей".

Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил "Интерфаксу", что российские предприятия, чье оборудование было установлено на вертолетоносцы "Мистраль", готовы решить задачу по его демонтажу в кратчайшие сроки - в течение одного двух месяцев.


PeterYakovlev06.08.15 00:55
В минусе- потерянное время.
В плюсе- возмещение всех расходов, потеря репутации Франции на рынке оружия
и самое главное- получение техдокументации на Мистрали в полном объеме,
включая информационно-управляющую систему SENIT-9, и командную систему
управления флотом SIC-21...
Leoandr06.08.15 06:04
Ссылка

Франция заплатила России за разрыв контракта на поставку вертолетоносцев «Мистраль» более 1,1 миллиарда евро. Об этом сообщает в четверг, 6 августа, «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Средства, по информации издания, были перечислены в среду в обстановке строжайшей секретности на счета одного из российских банков. В сумму вошел не только аванс, уплаченный Россией за строительства кораблей, но и компенсация за риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с вертолетоносцев российского оборудования

kalipso06.08.15 08:22
Я поставил себя на место французов, и представил, как если б Россия отдала деньги Франции за невыполненные обязательства. Единственное чуство- я лошара. Мне стыдно за своё безволие...
VOLK06.08.15 09:15
Ни каккой потери престижа у Франции. Вы что. Наоброт еврпа и сша показали всему миру что оружие будут продавать только <правильным правительствам и государствам> а вот остальные в пролете. Трепещите ведь у вас нет хорошего и качественного оружия. Россия поставлена в разряд неправильных. И какая бы она Империя не была. Вам не продадим.теперь все покупатели задумаются. Если покупать оружие у нато то и политику тоже надо поддерживать нато. Если нет то не нет и ни фига нет. Мир раскалолся на двое. Америка и европа по одну сторону баррикад. Россия и Беларусь по другую. И кучка стран которые мечются туда сюда пытаясь усидеть на 2 стульях.
Иван дурак06.08.15 09:16
Очень маленькая вероятность, что французы смогут продать Мистрали кому-то другому. Если продать не смогут, это выльется в очень большую обиду на союзников, которые по сути подставят Францию с этими кораблями. Ни у кого нет денег на такие корабли. Китаю не дадут купить. У японцев уже есть. У Аргентины нет денег, да и тоже не дадут им.
ale1954779706.08.15 09:30
> VOLK
Ни каккой потери престижа у Франции. Вы что. Наоброт еврпа и сша показали всему миру что оружие будут продавать только <правильным правительствам и государствам> а вот остальные в пролете....
Бред нести изволите. Если бы НАТО были одним-единственным поставщиком оружия по миру - тогда да, монополия диктует цены и условия. Но таких поставщиков-конкцрентов масса, рынок оружия очень жестко поделен на сегменты. И косяк Оланда с Мистралями - это именно потеря лица, финансовые убытки и огромнейший ущерб репутации французского оружейного бизнеса. Они от этого позора еще десятилетиями отмываться будут.
veldinc`06.08.15 10:06
> Ящер
Скинулись бы демократизаторы-уркаганы всей бандой, и подарили бы "Севастополь" Переможке. Так сказать с намёком. Разумеется, с подготовкой экипажа и полным фаршем. Вышел бы отличный пиар ход с пощёчиной.
С подарком случиться все тоже, что и с остальным флотом "нэзалэжной" - проржавеет и пойдет в китай на металлолом. Не в коня корм...
Biv06.08.15 10:53
> VOLK
Ни каккой потери престижа у Франции. Вы что. Наоброт еврпа и сша показали всему миру что оружие будут продавать только <правильным правительствам и государствам> а вот остальные в пролете.
Франция так по экспорту оружия скатилась с 3го места на пятое. Ещё пару таких показов то будут радоваться что всё ещё фдесятке. На этом рынке весь ЕС в пролёте.



> VOLK
Мир раскалолся на двое. Америка и европа по одну сторону баррикад. Россия и Беларусь по другую. И кучка стран которые мечются туда сюда пытаясь усидеть на 2 стульях.
Вот тут как раз список, упомянутые две страны туда входят.
Ссылка

Соотношение людских, природных и производственных ресурсов по обе строны баррикад легко прикинутью.
Biv06.08.15 13:35
Ещё ни когда не был престиж французкого ВПК на такой высоте Ссылка
Leo Leon06.08.15 15:30
На мой взгляд лучий выход из ситуации для России. Франция тратит большие деньги на содержаание стоящих у стенки кораблей. У нас бы они то же стояли по крайней мере два - три года. Вертолеты для "мистралей" только к 2018 году обещают.
camrad06.08.15 16:26
> Аяврик
2 Иван дурак, RU

-- Если продать не смогут, это выльется в очень большую обиду на союзников, которые по сути подставят Францию с этими кораблями. Ни у кого нет денег на такие корабли. Китаю не дадут купить. У японцев уже есть. У Аргентины нет денег, да и тоже не дадут им.

если я не ошибаюсь, Яйценюк от лица Украины вызывался уже с готовностью принять оба Мистраля!!!!
при чём не как польский газ (задарма принять), а за счёт.... полученных же французами от России денег в полном объёме!!!
: ))

прикольно, если сейчас Франция им (укровластям) предложит выкупить - ибо из-за них же весь сыр-бор разгорелся
Предложите бомжу на улице ваш заложенный мерседес выкупить.
Provt06.08.15 20:55
> camrad
Предложите бомжу на улице ваш заложенный мерседес выкупить.
Если бомж владеет каким то интересным имуществом, то почему нет?)))
kragl06.08.15 21:20
Китайцы купят. Их ведь все равно делали в тропическом варианте - это медлительные, но комфортные для службы, плавучие базы для охраны района строительства канала в Никарагуа, вот и купят китайцы, ну или никарагуанцы. Больше эти корабли никому не нужны.
kalipso06.08.15 21:28
Судя по небольшому количеству комментов, мистрали всех достали, и скорей бы они уже пошли ко дну. Слава богу, бабки вернули, они сейчас нужнее...
SEVER NN06.08.15 22:50
Наверняка у амеров есть плёнка, где Олланда трахает негр и наверняка они его проталкивали по своим каналам, чтоб им манипулировать...всё всё понимают, иначе не обьяснить, то, что с таким маниакальным упорством, Франция, вернее Олланд, пойманный явно на копромате в отношении его, ни в какую, несмотря на репутационные риски, исчисляемые миллиардами долларов...потерей авторитета...так оценивает свою истраханную жопу...
Carcass07.08.15 01:13
Через 2 года выкупит РФ по политическим мотивам. За полцены. И все будут в шоколаде.
Главный Злодей07.08.15 01:28
Ни каккой потери престижа у Франции. Вы что. Наоброт еврпа и сша показали всему миру что оружие будут продавать только <правильным правительствам и государствам> а вот остальные в пролете.
Угу, угу. Индия аннулировала сделку по покупке 126 рафалей, причины аннуляции не называются: http ://putin-slil.livejournal.com/1394512.html Минус 12 гигабаксов, как с куста. Никакой потери престижа, что вы.
asti07.08.15 08:25
Кто больше выграл или потерял в этой ситуации?Мнения разные. Только потвердился принцип:покупать военную технику у потенциального противника- это дурь несусветная.
А кто тылдичит что сделка о Рафалях имеет что -то общее с мистралями,в глубочайщем заблуждении. Тот как будто забывает,что Египет купил быстренько больше 30 Рафалей в разгар мистральной эпопеи.
Иван дурак07.08.15 10:23
Олланд: Франция без труда найдёт новых покупателей на "Мистрали" Ссылка

" Ссылка , Ссылка , 00:20 — REGNUM

Президент Франции Франсуа Олланд уверен, что Париж не столкнётся с трудностями при продаже двух вертолётоносцев типа "Мистраль", контракт с Россией на поставки которых был расторгнут, сообщает газета Le Telegramme.

"Никаких сложностей с тем, чтобы найти новых покупателей на эти корабли, у Франции не будет", — заявил французский президент во время визита в Египет, где он принял участие в церемонии открытия второго русла Суэцкого канала."

_____________

Раз французы такое заявляют, значит дело - труба и значит заинтересованных покупателей пока нет. Иначе бы они молчали и продавали без громких фраз. Можно конечно продать Мистрали по цене, близкой к металлолому, но вопрос - пойдут ли на это французы.

Biv07.08.15 10:51
> Иван дурак
Олланд: Франция без труда найдёт новых покупателей на "Мистрали" Ссылка

" Ссылка , Ссылка , 00:20 — REGNUM

Президент Франции Франсуа Олланд уверен, что Париж не столкнётся с трудностями при продаже двух вертолётоносцев типа "Мистраль", контракт с Россией на поставки которых был расторгнут, сообщает газета Le Telegramme.

"Никаких сложностей с тем, чтобы найти новых покупателей на эти корабли, у Франции не будет", — заявил французский президент во время визита в Египет, где он принял участие в церемонии открытия второго русла Суэцкого канала."

_____________

Раз французы такое заявляют, значит дело - труба и значит заинтересованных покупателей пока нет. Иначе бы они молчали и продавали без громких фраз. Можно конечно продать Мистрали по цене, близкой к металлолому, но вопрос - пойдут ли на это французы.

Французы же и заявляли, что переделка этих Мистралей под натовский стандарт обойдётся дороже постройки новых кораблей. Таки продав их (придётся ещё и хорошо скинуть), обеспечат российскому ВПК нехилый заказ на оборудование и оснастку, а затраты на разработку и производство прототипов под этот заказ они сами же уже и оплатили :)))
Мышатник07.08.15 11:52
> asti
Кто больше выграл или потерял в этой ситуации?Мнения разные. Только потвердился принцип:покупать военную технику у потенциального противника- это дурь несусветная.
А кто тылдичит что сделка о Рафалях имеет что -то общее с мистралями,в глубочайщем заблуждении. Тот как будто забывает,что Египет купил быстренько больше 30 Рафалей в разгар мистральной эпопеи.

Ну конечно же это так. Ведь 30 Рафалей для Египта, это гораздо больше и дороже, чем 126 Рафалей для Индии. И вообще Индия какой-то ненадёжный покупатель. Я думаю, каждый Рафаль, проданный Египту легко можно засчитать на 5-6, непроданных Индии. Очевидно же.
ale1954779707.08.15 12:11
> asti
Кто больше выграл или потерял в этой ситуации?Мнения разные. Только потвердился принцип:покупать военную технику у потенциального противника- это дурь несусветная.
А кто тылдичит что сделка о Рафалях имеет что -то общее с мистралями,в глубочайщем заблуждении. Тот как будто забывает,что Египет купил быстренько больше 30 Рафалей в разгар мистральной эпопеи.
Ну да... то-то Китай оружие закупает и у России и у США... Видать никого из них с противниках не числит... А америкосы закупают ракетные движки у нас - прям союзники не разлей вода...
Да, и полмира торгует оружием как с противниками так и с союзниками - но это фигня, надо обязательно про Мистрали вякнуть, что МинОбороны дурь сделало. Иначе ведь жизнь не удалась, если что-нить Российское не обгадить))
Ну а по сделке с Индией - то как раз она полностью обусловлена историей с Мистралями. Это даже дуракам ясно, но некоторые все равно встают в гордую позу и заявляют "ничего подобного!"....
P/S/ Оружейный рынок мира поделен и попилен очень жестко. На любую освободившуюся нишу - десятки конкурентов. Руина выпала с контрактами из него - тут же прибежали десяток других оружейных фирм (проконтракты на Оплоты и пр. все помнят)? Теперь Франция (крупный поставщик!!) сильно сдала позиции. Россия и США безмерно рады возможностям проникнуть в освобождаемые ниши. Ждем крупного соревнования в Индии между Сухими, Мигами и Ф-ками
asti07.08.15 13:01
История с Рафалей дольше чем в два раза истории с Мистралями. И имет свои особенности. И предрекали ей тот конец,который случился -давно. Логика покупки Рафалей Египтом совершенно другая. Поэтому она случалась столь быстро.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашения на 265 млрд рублей
» Тест системы сближения на модуле "Наука" прошел успешно
» В России разработают беспилотник с грузоподъемностью в одну тонну
» Аналитик назвал страны с самым большим госдолгом
» Хуснуллин рассказал, в каких городах построят метро
» Украина "оценила" Крым
» Китай начал антидемпинговое расследование по поводу электротехнической стали из Японии и ЕС
» ВМФ ждет массовой закладки и поступления 40 кораблей и судов

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира
» Business Insider (Германия): военные учения в самом напряженном регионе Европы едва ли пойдут США на пользу
» «Миссия Дашака»: американские инвестбанки и фармкорпорации сорвали куш на Covid-19
» Россия создала интригу, анонсировав показ «принципиально нового» военного самолета

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"