Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иран готов стать транзитером катарского газа в Европу
11.08.15 14:14 Иран

Иран заявил о своей готовности осуществлять транспортировку газа из Катара в Турцию, откуда "голубое топливо" будет поставляться на рынки Европы. Об этом заявил сегодня глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур.

"Если Иран сумеет достичь соглашения с Катаром и Турцией по этому вопросу, то Иран и Турция получат огромную выгоду (от транзита газа — ред.)", — цитирует слова Джалалпура иранский телеканал PressTV.

Также иранский представитель сообщил, что сегодня достижению соглашения мешают "некоторые политические вопросы", но Джалалпур надеется, что скоро они будут успешно разрешены.

По дсведениям PressTV, Иран также не отказывается начать поставки собственного природного газа в европейские страны через Турцию. Так, ряд европейских компаний, в частности Nabucco и Swiss EGL, еще до введения санкций вели переговоры с властями Ирана, а сегодня компании намерены возобновить переговоры. С инициативой поставлять иранский газ в европейские страны выступал ранее и Азербайджан — через Трансанатолийский газопровод (TANAP).

По проекту TANAP предполагается строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии, по которой планируется поставлять 6 млрд кубометров "голубого топлива" в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу. В перспективе планируется увеличить мощность газопровода до 31 млрд кубометров.

В прошлом месяце Иран и "шестерка" международных переговорщиков достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы по иранской ядерной программе. Был разработан совместный всеобъемлющий плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС.
 

Alanv11.08.15 17:30
> mixmix1
Ну вот и допосредничались подружить Иран с западом... (

Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно, так или иначе (возможно даже после войны или переворота). Мы же против санкций для нас... И мы посредничали именно в этом, и можем снять свои плюшки (оружие, та же нефть и т.д.), а вовсе не в "подружить с Западом", что, кстати и вовсе не случилось - Иран точно также с ним "не дружит", как и мы. Что не мешает получать с Запада деньги. И, если бы мы мешали процессу снятия - думаю наши отношения с Ираном были бы заметно хуже, и вот тогда точно с Западом у Ирана были бы вынужденно лучше...

Эдак можно стараться мешать и снятию санкций с Кубы, КНДР...

wowan11.08.15 19:34
Вот и дружба с Ираном выходит боком.
goto n11.08.15 19:54
Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно

Вот ведь, уже и "оракулы" подтянулись... Когда это "должно", кому "должно", почему "должно"?
Если вспомнить высказывания-предположения-аналитику, здесь в том числе (архивы в помощь) никаких снятий санкций с Ирана "рано или поздно" никто не предполагал. Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана. И никто не осмелится сейчас высказаться в том духе, что ещё три-четыре года назад рассчитывал на иранский вброс в мировую экономику. Считали всё возрастающие газо-нефтебабки, и полагали, что так будет всегда.
Лишний раз убеждаюсь - Восток постоянно в фарватере Запада.
Кстати - тем, кто восклицал в пользу "светлого будущего юаня", на заметку.


И мы посредничали именно в этом, и можем снять свои плюшки

Смешно рассуждаете. Да и не в том беда, беда - если руководители страны рассуждают так же.
Оружие - да, но здесь нефте-газосделки и вовсе не при делах.

И, если бы мы мешали процессу снятия - думаю наши отношения с Ираном были бы заметно хуже, и вот тогда точно с Западом у Ирана были бы вынужденно лучше

:))))) "Если бы" в политике - синоним непрофессионализма. А "думать" можно, что угодно. Особенно постфактум.
Факты нужно трезво оценивать.
Если уж не дано их предвосхитить, предвидеть, предсказать
Alanv12.08.15 00:20

"Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана."

И что? Ну, сменили бы иранский режим и всё равно сняли бы санкции. Или не сменили (как на Кубе) и сняли. И с России рано или поздно снимут, нам надо будет протестовать? Иран вон к ним не присоединился, а мы были должны санкционировать его? В идеале голосовать за санкции боясь конкуренции - весьма бесперспективный путь (разве что на себя, в случае желательности импортозамещения)... Вы ведь ругали НАШИ санкции на поставку ЗРК Ирану, не???

"Оружие - да, но здесь нефте-газосделки и вовсе не при делах."

??? А с чего вы думаете, что нефтегаз ДОБЫВАТЬ не попросят помочь российские компании? Или, скажем, не будут согласовывать цены... А ещё ведь есть и беспрепятственная постройка АЭС.

" "Если бы" в политике - синоним непрофессионализма. А "думать" можно, что угодно. Особенно постфактум.Факты нужно трезво оценивать. Если уж не дано их предвосхитить, предвидеть, предсказать"

К вашим оценкам (лучше бы не снимали санкции) это относится ничуть не в меньшей мере. И мне думается, что в Кремле всё оценили получше вас, и дйствия, приведшие к нынешнему результату в сумме их вполне устроили...

Leoandr12.08.15 07:29
> goto n
Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно

Вот ведь, уже и "оракулы" подтянулись... Когда это "должно", кому "должно", почему "должно"?
Если вспомнить высказывания-предположения-аналитику, здесь в том числе (архивы в помощь) никаких снятий санкций с Ирана "рано или поздно" никто не предполагал. Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана. И никто не осмелится сейчас высказаться в том духе, что ещё три-четыре года назад рассчитывал на иранский вброс в мировую экономику. Считали всё возрастающие газо-нефтебабки, и полагали, что так будет всегда.

Да все в прогнозах исходили из того, что на Иран будет усиливаться давление и санкции перетекут в бомбежки и смену режима (особенно учитывая раскачивание Сирии). И это предположение было вполне справедливо исходя из фактов. Было вполне обоснованное опасение, что после того как США разберутся с Сирией и Ираном наступит очередь России.

Но давайте проанализируем обстановку и что в итоге получилось:
- быстрый победный наскок США и Запада не получился. Сирия до сих пор худо бедно держится. Иран тем более;
- западные элиты не решились перевести противостояние с Ираном в военную плоскость;
- санкции не принесли ожидаемого эффекта и более того толкают Иран в объятия России и Китая заставляя отвязываться от доллара;
- у главного союзника США - СА большие проблемы (в подбрюшье война - Йемен, низкие цены на нефть наносят урон экономике) и ему уже становится не до борьбы с Ираном;
- близятся выборы президента США и демократам срочно необходимо представить электорату хоть какие-то победы на внешнеполитическом поле (после провальных 5 лет).

В итоге было принято непопулярное в среде элит США (особенно произраильских) решение об отмене иранских санкций (вначале создали проблему - потом героически ее решили). Решение очень спорное и выгоды для США и демократов сомнительные учитывая автоматическое осложнение отношений с ближневосточными монархиями и Израилем.

Какова была политическая линия России по отношению Ирана:
- с самого начала РФ заняла открытую позицию по критике политики санкций в отношении Ирана;
- по возможности продолжала военно-техническое сотрудничество с ИРИ (по крайней мере до принятия указа Президента о прекращеннии данного сотрудничества основываясь на решении Совбеза ООН - пресловутая отмена поставки С-300);
- прилагала усилия на всех международных площадках для урегулирования ядерного иранского досье;
- прилагала усилия по налаживанию экономических связей даже не смотря на санкции;

В итоге, я считаю, что политика РФ была оправданной, понятной и стратегически правильной в долгосрочной перспективе в отличии от виляния Запада по отношению к Ирану.
Вопрос отмены поставки С-300 в Иран - очень спорный, предлагаю оставить его для специалистов. Более того, думаю, что в свете отмены санкций Иран свои вооружения получит.
Scolar12.08.15 07:59
Пора отказываться от роли бензоколонки, газ сжигать нерационально, оставить потомкам и для хим.синтеза, ну и китайцам как союзникам ещё.))
Alanv12.08.15 12:53
> Scolar
Пора отказываться от роли бензоколонки, газ сжигать нерационально, оставить потомкам и для хим.синтеза, ну и китайцам как союзникам ещё.))

Ещё ни одна страна в мире, богатая сырьём, от роли "бензоколонки" не отказывалась. Вон Норвегия и вообще почти всё из себя высосала и продала в ЕС. За "фантики" в свои фонды, кстати. А уж не для потомков, а для "себя, любимых", так вон США уже камни досуха высасывают... Впрочем, как и мелкобриты. Не говорю уж, что деревья в Европе подвывели уже задолго до сегодня.

Другое дело, что России на опыте других надо это делать достаточно рационально, чтобы хватило и на сегодня, и на завтра.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Берлинский газовый концерн теперь делает ставку на китайский СПГ
» Таймер тикает: Зеленский может не пережить скандала со взрывчаткой в Грузии — Origo
» Навроцкий очертил границы для российских беспилотников
» Лавров: Попытка «соблазнить Путина» торговлей с США не остановит войну на Украине
» Франция в зоне риска: Огромный госдолг ставит под вопрос выживание страны
» Европе нечего делать за столом переговоров по Украине, заявил Лавров
» Работавшие в ЦЕРН российские ученые хотят вернуться
» Россия создает в Египте новую отрасль, заявил Оверчук

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"