Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Сирии: повстанцы обстреляли Дамаск
12.08.15 16:46 Ближний Восток

Более 30 человек погибли при обстреле повстанцами столицы Сирии

По меньшей мере 32 человека стали жертвами ракетного обстрела со стороны повстанцев в Дамаске и его пригороде, сообщает агентство EFE со ссылкой на данные Наблюдательного совета по правам человека в Сирии.

Не менее 175 человек получили ранения. По сведениям правозащитников, по нескольким центральным районам Дамаска было выпущено более 50 ракет. Как сообщил представитель МВД САР, по городу было выпущено свыше 50 реактивных снарядов. Как отмечают западные СМИ, в среду в Дамаске ожидают прибытие главы МИД Ирана Джавада Зарифа.

Обстрел велся из региона Восточная Гута под столицей, с позиций радикальной группировка "Джейш аль-ислам", передает информационный портал "Сурия аль-Эн". Снаряды разорвались в центральных районах столицы Абу-Румана, Мухаджирин, Рауда, Мазраа, Барамка. Мины упали на Багдадской улице и проспекте Мезза, в старинной части города, христианских кварталах Касаа и Баб-Тума. В ряде мест нанесен материальный урон.

8 августа в результате обстрела в городе погибли 11 человек и свыше 40 получили ранения.

На подступах к столице в эти дни возобновились интенсивные перестрелки между сирийской армией и группировками вооруженной оппозиции с применением артиллерии и установок залпового огня. Наиболее ожесточенные столкновения происходят на восточной окраине Джубар и в западном предместье Дарая.

СМИ: экстремисты нарушили перемирие в сирийском городе Забадани

Экстремисты из группировки "Джебхат ан-нусра" нарушили 48-часовое перемирие в сирийском городе Забадани, в 45 км к западу от Дамаска. Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", договоренности о прекращении огня оказались под угрозой срыва.

По данным СМИ, соглашение между сторонами было достигнуто при иранско-турецком посредничестве. Военные действия в осажденном горном курорте у границы с Ливаном должны были быть остановлены одновременно с атаками бандформирований на два шиитских населенных пункта Эль-Фуа и Кефрайя, окруженных боевиками в северо-западной провинции Идлиб.

В переговорах участвовала радикальная исламистская группировка "Ахрар аш-Шам". В обмен на вывод ее боевиков из Забадани, шиитам в Идлибе должен был быть предоставлен безопасный коридор с тем, чтобы окруженные селения могли покинуть мирные жители и ополченцы.

"Джебхат ан-нусра" не участвовала в сделке и возобновила перестрелки в Забадани. Подверглись также минометному обстрелу Эль-Фуа и Кефрайя, где погибли трое жителей.

СМИ: США делают в Сирии ставку уже не на "повстанческую армию", а на курдов

Власти США формально продолжают поддерживать в Сирии "повстанческую армию", на подготовку которой они ранее собирались за три года потратить полмиллиарда долларов. Но на деле они убедились в ее никчемности и для реальной борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) делают теперь ставку на курдские вооруженные формирования. Об этом сообщило со ссылкой на собственные источники в силовых структурах США, включая Совет национальной безопасности при Белом доме и Пентагон, вашингтонское сетевое издание The Daily Beast.

Согласно публикации, изначально США предполагали подготовить костяк так называемых "новых сирийских вооруженных сил" общей численностью до 15 тысяч бойцов. Но первые 54 человека, прошедшие их инструктаж, "не продержались на поле боя и месяца", - пишет The Daily Beast, поясняя, что те были "убиты, похищены (исламистами) или, как говорится, просто пропали с экрана радара".

"Я не понимаю, ради чего мы продолжаем эту программу подготовки, - разве что в качестве прививки против критики", - сказал изданию "военный советник, знакомый с подходом США". Администрация "не может признать, что (этот подход) потерпел полный провал", - добавил он.

Правда, официально Пентагон продолжает утверждать, будто "по-прежнему видит добровольцев, желающих участвовать в программе", - указывается в публикации. Но на деле "пентагоновское начальство давно уже отказалось от своих собственных марионеточных сил, а нашло другую группировку для борьбы с ИГ", - утверждает The Daily Beast.

Речь идет о курдских силах самообороны, которые, согласно публикации, отбили у ИГ уже 11 населенных пунктов, включая город Кобани. Один из сотрудников Пентагона, с которыми общались авторы публикации, назвал Курдские силы самообороны "самой эффективной боевой силой в Сирии".

В МИД РФ обсудили с послом Иордании ситуацию в Сирии и Ираке

Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и посол Иорданского Хашимитского Королевства в Москве Зияд Аль-Маджали обсудили в среду ситуацию на Ближнем Востоке. Беседа состоялась по просьбе главы диппредставительства.

"Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам ближневосточной повестки дня, включая складывающуюся ситуацию в Сирии, Ираке, палестино-израильском урегулировании, - информировали в российском дипведомстве. - Затрагивались также некоторые аспекты дальнейшего углубления российско-иорданского политического диалога".

 
12.08.15 23:09

МИД РФ и сирийская оппозиции обсудили создание коалиции против ИГ

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов и представитель курдской Партии демократического союза Салех Муслим обсудили в Москве российскую инициативу о создании широкой коалиции по борьбе с боевиками "Исламского государства", говорится в сообщении МИД РФ.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, "в ходе беседы состоялся углубленный обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее".

"Особый акцент был сделан на реализации российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта с участием, в том числе курдских отрядов самообороны для противодействия глобальной угрозе ИГИЛ. Обсуждалась также задача формирования объединенной, представляющей весь спектр сирийской оппозиции переговорной платформы для проведения переговоров с правительством САР с целью выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, являющегося безальтернативной конструктивной основой достижения политического урегулирования сирийского кризиса", — говорится в сообщении.

Госдеп: США не отказываются от тренировок сирийской оппозиции

США не отказываются от тренировок сирийской оппозиции, сказал в среду представитель госдепартамента Марк Тонер, комментируя публикации о том, что США намерены вместо оппозиции сделать ставку на курдские силы самообороны на севере страны.

"Мы по-прежнему концентрируем усилия на программе тренировки и материального обеспечения (оппозиции)", — сказал Тонер.

При этом, по словам представителя госдепартамента, США будут продолжать действия курдов, сирийских туркмен и "сирийских арабских сил" в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Как сообщалось ранее, США почти за два месяца подготовили около 60 бойцов умеренной оппозиции в Сирии для борьбы с ИГ. Всего проверку по американским стандартам, в том числе по линии разведки, проходят около семи тысяч добровольцев. США ранее заявили о намерении ежегодно готовить до пяти тысяч добровольцев на базах в Турции, Катаре, Иордании и Саудовской Аравии.

При этом программа подготовки оппозиции сталкивается с постоянными трудностями. В частности, у США есть проблемы с проверкой бойцов оппозиции на принадлежность к радикальным группировкам. По этой же причине американские военные опасаются поставлять оппозиции оружие. Кроме того, оппозиционеров постоянно теснят как правительственные силы Сирии, так и боевики "Исламского государства" и других террористических группировок.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии
» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет
» Стубб рассказал о новой операции НАТО
» На создание безопасных условий труда выделили 36 миллиардов рублей
» Бельгия закупит у США ракеты на 280 миллионов евро

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"