Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Сирии: повстанцы обстреляли Дамаск
12.08.15 16:46 Ближний Восток

Более 30 человек погибли при обстреле повстанцами столицы Сирии

По меньшей мере 32 человека стали жертвами ракетного обстрела со стороны повстанцев в Дамаске и его пригороде, сообщает агентство EFE со ссылкой на данные Наблюдательного совета по правам человека в Сирии.

Не менее 175 человек получили ранения. По сведениям правозащитников, по нескольким центральным районам Дамаска было выпущено более 50 ракет. Как сообщил представитель МВД САР, по городу было выпущено свыше 50 реактивных снарядов. Как отмечают западные СМИ, в среду в Дамаске ожидают прибытие главы МИД Ирана Джавада Зарифа.

Обстрел велся из региона Восточная Гута под столицей, с позиций радикальной группировка "Джейш аль-ислам", передает информационный портал "Сурия аль-Эн". Снаряды разорвались в центральных районах столицы Абу-Румана, Мухаджирин, Рауда, Мазраа, Барамка. Мины упали на Багдадской улице и проспекте Мезза, в старинной части города, христианских кварталах Касаа и Баб-Тума. В ряде мест нанесен материальный урон.

8 августа в результате обстрела в городе погибли 11 человек и свыше 40 получили ранения.

На подступах к столице в эти дни возобновились интенсивные перестрелки между сирийской армией и группировками вооруженной оппозиции с применением артиллерии и установок залпового огня. Наиболее ожесточенные столкновения происходят на восточной окраине Джубар и в западном предместье Дарая.

СМИ: экстремисты нарушили перемирие в сирийском городе Забадани

Экстремисты из группировки "Джебхат ан-нусра" нарушили 48-часовое перемирие в сирийском городе Забадани, в 45 км к западу от Дамаска. Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", договоренности о прекращении огня оказались под угрозой срыва.

По данным СМИ, соглашение между сторонами было достигнуто при иранско-турецком посредничестве. Военные действия в осажденном горном курорте у границы с Ливаном должны были быть остановлены одновременно с атаками бандформирований на два шиитских населенных пункта Эль-Фуа и Кефрайя, окруженных боевиками в северо-западной провинции Идлиб.

В переговорах участвовала радикальная исламистская группировка "Ахрар аш-Шам". В обмен на вывод ее боевиков из Забадани, шиитам в Идлибе должен был быть предоставлен безопасный коридор с тем, чтобы окруженные селения могли покинуть мирные жители и ополченцы.

"Джебхат ан-нусра" не участвовала в сделке и возобновила перестрелки в Забадани. Подверглись также минометному обстрелу Эль-Фуа и Кефрайя, где погибли трое жителей.

СМИ: США делают в Сирии ставку уже не на "повстанческую армию", а на курдов

Власти США формально продолжают поддерживать в Сирии "повстанческую армию", на подготовку которой они ранее собирались за три года потратить полмиллиарда долларов. Но на деле они убедились в ее никчемности и для реальной борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) делают теперь ставку на курдские вооруженные формирования. Об этом сообщило со ссылкой на собственные источники в силовых структурах США, включая Совет национальной безопасности при Белом доме и Пентагон, вашингтонское сетевое издание The Daily Beast.

Согласно публикации, изначально США предполагали подготовить костяк так называемых "новых сирийских вооруженных сил" общей численностью до 15 тысяч бойцов. Но первые 54 человека, прошедшие их инструктаж, "не продержались на поле боя и месяца", - пишет The Daily Beast, поясняя, что те были "убиты, похищены (исламистами) или, как говорится, просто пропали с экрана радара".

"Я не понимаю, ради чего мы продолжаем эту программу подготовки, - разве что в качестве прививки против критики", - сказал изданию "военный советник, знакомый с подходом США". Администрация "не может признать, что (этот подход) потерпел полный провал", - добавил он.

Правда, официально Пентагон продолжает утверждать, будто "по-прежнему видит добровольцев, желающих участвовать в программе", - указывается в публикации. Но на деле "пентагоновское начальство давно уже отказалось от своих собственных марионеточных сил, а нашло другую группировку для борьбы с ИГ", - утверждает The Daily Beast.

Речь идет о курдских силах самообороны, которые, согласно публикации, отбили у ИГ уже 11 населенных пунктов, включая город Кобани. Один из сотрудников Пентагона, с которыми общались авторы публикации, назвал Курдские силы самообороны "самой эффективной боевой силой в Сирии".

В МИД РФ обсудили с послом Иордании ситуацию в Сирии и Ираке

Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов и посол Иорданского Хашимитского Королевства в Москве Зияд Аль-Маджали обсудили в среду ситуацию на Ближнем Востоке. Беседа состоялась по просьбе главы диппредставительства.

"Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам ближневосточной повестки дня, включая складывающуюся ситуацию в Сирии, Ираке, палестино-израильском урегулировании, - информировали в российском дипведомстве. - Затрагивались также некоторые аспекты дальнейшего углубления российско-иорданского политического диалога".

 
12.08.15 23:09

МИД РФ и сирийская оппозиции обсудили создание коалиции против ИГ

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов и представитель курдской Партии демократического союза Салех Муслим обсудили в Москве российскую инициативу о создании широкой коалиции по борьбе с боевиками "Исламского государства", говорится в сообщении МИД РФ.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства, "в ходе беседы состоялся углубленный обмен мнениями о развитии ситуации в Сирии и вокруг нее".

"Особый акцент был сделан на реализации российского предложения о создании широкого антитеррористического фронта с участием, в том числе курдских отрядов самообороны для противодействия глобальной угрозе ИГИЛ. Обсуждалась также задача формирования объединенной, представляющей весь спектр сирийской оппозиции переговорной платформы для проведения переговоров с правительством САР с целью выполнения Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, являющегося безальтернативной конструктивной основой достижения политического урегулирования сирийского кризиса", — говорится в сообщении.

Госдеп: США не отказываются от тренировок сирийской оппозиции

США не отказываются от тренировок сирийской оппозиции, сказал в среду представитель госдепартамента Марк Тонер, комментируя публикации о том, что США намерены вместо оппозиции сделать ставку на курдские силы самообороны на севере страны.

"Мы по-прежнему концентрируем усилия на программе тренировки и материального обеспечения (оппозиции)", — сказал Тонер.

При этом, по словам представителя госдепартамента, США будут продолжать действия курдов, сирийских туркмен и "сирийских арабских сил" в борьбе с группировкой "Исламское государство".

Как сообщалось ранее, США почти за два месяца подготовили около 60 бойцов умеренной оппозиции в Сирии для борьбы с ИГ. Всего проверку по американским стандартам, в том числе по линии разведки, проходят около семи тысяч добровольцев. США ранее заявили о намерении ежегодно готовить до пяти тысяч добровольцев на базах в Турции, Катаре, Иордании и Саудовской Аравии.

При этом программа подготовки оппозиции сталкивается с постоянными трудностями. В частности, у США есть проблемы с проверкой бойцов оппозиции на принадлежность к радикальным группировкам. По этой же причине американские военные опасаются поставлять оппозиции оружие. Кроме того, оппозиционеров постоянно теснят как правительственные силы Сирии, так и боевики "Исламского государства" и других террористических группировок.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Российский флот начал отработку новых приемов борьбы в Тихом океане
» Россия введет временные пошлины на экспорт металла
» Сноуден о смерти Макфи: «Следующим может быть Джулиан Ассанж»
» IT-гигантам без представительства в РФ запретят получать деньги от россиян
» МИД: США отказываются должным образом рассматривать случаи кибератак на РФ
» Оборонные ведомства Сербии и России проведут в 2021 году 91 совместное мероприятие
» Террористы доставили в Идлиб автоцистерну с отравляющим веществом
» ВСУ применили тяжелые минометы по всем направлениям донбасского фронта

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» За что воевали русские
» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"