Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Франция решает, что делать с "лишними" продуктами
19.08.15 10:12 Экономика

Принятый властями Франции закон, запрещающий супермаркетам уничтожать непроданные продукты питания, которые еще пригодны к употреблению, раздражает торговцев.

Представители индустрии говорят, что и так предпринимают большие усилия по сокращению пищевых отходов.

Согласно закону, принятому в марте, французские магазины площадью более 400 кв метров должны бесплатно отдавать нераспроданную еду благотворительным организациям или передавать их для кормления животных. Супермаркеты должны заключить договоры с благотворительными организациями до начала июля 2016 года.

Инициатором принятия закона стал политик правого толка Араш Дерамбарш. Он говорит, что был потрясен, когда увидел, как прошлой зимой бездомные рылись в мусорных контейнерах близ супермаркетов.

Дерамбарш, будучи главой местного совета в парижском пригороде Курбевуа, начал компанию по сбору и перераспределению нереализованной продукции нуждающимся.

Затем политик написал онлайн петицию, которая стала катализатором принятия нового закона.

Благое дело или лишняя нагрузка?

Пока одни радовались принятию закона, другие резонно отмечали, что у благотворительных организаций в итоге может скопиться больше еды, чем они способны раздать.

"Мы не хотим, чтобы нас заставляли принимать пожертвования, которые нам не нужны. Мы не хотим становится мусорными баками", - отмечает президент благотворительной организации "Рестораны сердца" Оливер Бертэ.

Президент французской федерации продовольственных банков Жак Байлет отмечает, что новый закон может наложить дополнительную нагрузку на благотворителей.

"Нашим продовольственным банкам потребуется больше сотрудников, больше грузовиков, больше холодильников. Но чтобы получить все это, нужны деньги. А с деньгами в наши дни непросто", - отмечает Байлет.

Федерация продовольственных банков уже сейчас получает 35% всех пожертвований из супермаркетов. Байлет благодарит представителей индустрии за сотрудничество.

Тем временем владельцы и работники супермаркетов говорят, что чувствуют себя ущемленными из-за того, что их нередко представляют как тех, кто транжирит еду.

"Нечестно показывать пальцем на большие супермаркеты в то время, как мы производим лишь пять процентов от общего количества пищевых отходов во Франции. По факту мы ведем себя образцово. 4500 магазинов уже подписали договоры с благотворителями", - говорит Жак Крессель из федерации по коммерции и розничной торговле.

Менеджер гипермаркета Leclerc Томас Почер отмечает, их сеть и так имеет связи с местными благотворителями. За каждых семерых покупателей в магазине они отдают одну порцию еды на благотворительные цели.

Каждый год магазин производит 250 тонн пищевых отходов. Почер считает, что политикам следует позволить супермаркетам самим решать проблему нереализованной продукции. Новый закон он называет "нонсенсом, который политики придумали, чтобы чувствовать себя лучше".

"Проблема пищевых отходов очень важна, но ее нельзя вверять в руки "зеленых", экологов и людей, которые обещают изменить общество. Как люди бизнеса мы можем многое сделать сами", - отмечает Почер.

Точность формулировок

Политика Дерамбарша критикуют не только бизнесмены. Некоторые социалисты в парламенте недовольны тем, что все внимание прессы досталось Дерамбаршу, в то время как они работали над этой проблемой несколько лет.

Другие отмечают, что 67% пищевых отходов выбрасывают сами потребители, еще 15% - рестораны, в то время как на магазины приходится только 11%.

Тем временем действие закона пока приостановлено. Конституционный суд Франции нашел в законе технические нестыковки. Некоторые формулировки документа теперь должны быть переработаны, что займет некоторое время.

Тем временем Дерамбарш уже устремляет взгляд в Европу.

Он написал петицию, чтобы принять подобный закон по всему Евросоюзу. Политик надеется собрать миллион подписей по меньшей мере в семи странах. Этого будет достаточно, чтобы запустить так называемый механизм гражданской инициативы ЕС.

Авторы петиции смогут подать заявку в Еврокомиссию с требованием принять закон о запрете уничтожать непроданные продукты питания. Впрочем, Еврокомиссия также имеет право воздержаться от каких-либо действий.

На данный момент под петицией подписались уже более 630 тысяч человек.

 

Mofack19.08.15 10:22
если они будут раздавать ещё пригодные продукты питания, то Европе крышка. толпы желающих ломанутся в лагеря, где кормят пармезаном.
kragl19.08.15 10:29
Это что, такой троллинг что-ли..., нарушение прав собственности и принуждение к подрыву собственного бизнеса.
Я еще понимал бы, если за счет благотворительных фондов это в Африку отвозили.
Аяврик19.08.15 11:11
-- Согласно закону, принятому в марте, французские магазины площадью более 400 кв метров должны бесплатно отдавать нераспроданную еду благотворительным организациям или передавать их для кормления животных. Супермаркеты должны заключить договоры с благотворительными организациями до начала июля 2016 года. Инициатором принятия закона стал политик правого толка Араш Дерамбарш. Он говорит, что был потрясен, когда увидел, как прошлой зимой бездомные рылись в мусорных контейнерах близ супермаркетов.

всё-таки нет у них там (в европах) предприимчивой смекалки бывшего советского человека - готового найти минимально обременительное решение ЛЮБОЙ спускаемой ему сверху очередной неожиданной дури -
ведь достаточно этим супермаркетам на своих задворках рядом с обычными мусорными баками поставить новенькие, красивенькие с надписью "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТОВАЯ ПОМОЩЬ" и упаковки с просроченными продуктами аккуратно туда... сваливать

не в мусорные баки (фффу... какая неделикатность! и антисанитария) - а в эти контейнера благотворительных бесплатных пищераздаток.

рядом - столики с зонтиками

и усё!

всего и делов-то (и все довольны - никому не обременяя жизнь)

: )))
kragl19.08.15 11:17
Всем другим странам придется или забанить экспорт из этой страны или проверять происхождение каждой партии, типа, не собрали ли ее из таких мусорных контейнеров
нейтрино19.08.15 11:52
> kragl
Это что, такой троллинг что-ли..., нарушение прав собственности и принуждение к подрыву собственного бизнеса.
Я еще понимал бы, если за счет благотворительных фондов это в Африку отвозили.
Это всего лишь последствия несбалансированной капиталистической экономики. Сельхозсектор раздут, как следствие - перепроизводство при невозможности снижения рыночных цен. Единственное лекарство, это выдавить лишних фермеров, как рабочую силу в другие отрасли, но для этого надо запускать производства востребованной на рынке продукции. Таких позиций в Европе практически не осталось, поэтому новые производства никто не будет строить. Впереди кризис перепроизводства, разорение мелких и средних "капиталистов", ну и т.д., все по Марксу.
kotik19.08.15 11:56
> kragl
Это что, такой троллинг что-ли..., нарушение прав собственности и принуждение к подрыву собственного бизнеса.

Это прямое доказательство несостоятельности экономических теорий и законов рынко которые изучают в школах/институтах. Спрос-предложение, цена- спрос все это не работает! Оказывается супермаркеты в место того, чтобы отрегулировать спрос ценой, как об этом вещает теория, тупо выбрасывают не проданное. Власти делают вялую попытку как то повлиять на магазины.
Sackshyne19.08.15 13:31
Kotik, если бы не было кредитов, тем более - в нынешнем виде (деньги из воздуха) - то экономическая теория бы более-менее работала. Кредиты сейчас используются в качестве полноценных боеприпасов в конкурентой борьбе, и на коне не тот, кто эффективнее, а тот, кто сможет, говоря "старосоветским языком", выбить деньги из центра - чем дешевле и больше кредит, тем лучше.

А статья ещё раз доказывает, что дурак с инициативой - страшнее атомной бомбы. Вот такие мечтатели, которые в жизни ларька не держали, но пытаются управлять вселенной, точно добъют Европу.
iz0919.08.15 14:05
А куда деваются просроченные фрукты и овощи из наших ларьков? И в каких объемах их гноят? Если у французов пытаются хоть куда-то их пристроить.
Chellenger19.08.15 14:13
всё-таки нет у них там (в европах) предприимчивой смекалки бывшего советского человека
ведь достаточно этим супермаркетам на своих задворках рядом с обычными мусорными баками поставить новенькие, красивенькие с надписью "БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ПРОДУКТОВАЯ ПОМОЩЬ" и упаковки с просроченными продуктами аккуратно туда... сваливать
не в мусорные баки - а в эти контейнера благотворительных бесплатных пищераздаток.
рядом - столики с зонтиками

и усё!
всего и делов-то (и все довольны - никому не обременяя жизнь)

Покупатели тоже не дураки, некоторые перестанут ходить в магазин, а прямиком к спец. бачкам с халявной едой.
Attente19.08.15 14:55
> kotik
> kragl
Это что, такой троллинг что-ли..., нарушение прав собственности и принуждение к подрыву собственного бизнеса.

Это прямое доказательство несостоятельности экономических теорий и законов рынко которые изучают в школах/институтах. Спрос-предложение, цена- спрос все это не работает! Оказывается супермаркеты в место того, чтобы отрегулировать спрос ценой, как об этом вещает теория, тупо выбрасывают не проданное.
Много раз видел зелёные бананы по акционной цене - ок, они дозреют и дома.
Но когда цена на пятнистые бананы на пике (им в коробках жить-то осталось день-два) и потом их палетами в мусорники - это за гранью.
Припереть бананы из Эквадора, чтобы тут выбросить на свалку. Причём это носит массовый характер.
Бывает комизм - у бананов шкурка отваливается уже, они не пятнистые, а коричнево-чёрные, и всё равно цена не снижена ни на копейку.
Attente19.08.15 15:01
> iz09
А куда деваются просроченные фрукты и овощи из наших ларьков? И в каких объемах их гноят? Если у французов пытаются хоть куда-то их пристроить.
Ничто не пропадает у рачительного хозяина. Всё в переработку. Тухлое мясо - колбасы, гориль. Склизкую колбасу помыть. Дату годности на йогуртах перебить. Как-то привезли в страну партию маргарина RAMA (не польского тогда ещё), а там под каждой крышкой - лотерея для РФ. Ну понятно, что там не распродали сто вагонов, скинули в Прибалтику. Срок годности у всей партии одинаковый. Так вот, ровно на следующий день после того, как этот срок истёк, прошёлся по рынку, и везде горы этого маргарина - с явными следами механического стирания прошлой даты и постановки новой. Другой шрифт, другая краска.
Видел в Maxima щербет с плесенью. Конкретно синими зарослями на плитках, видимые невооружённым глазом. Ну хоть цену скинули.
Настасья19.08.15 16:16
То, над чем трудились корни виноградных лоз и деревьев, надо уничтожать, чтобы цены не падали, — и это грустнее и горше всего. Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.

И над страной встает запах гниения.

Жгите кофе в пароходных топках. Жгите кукурузу вместо дров — она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.

Это преступление, которому нет имени. Это горе, которое не измерить никакими слезами. Это поражение, которое повергает в прах все наши успехи. Плодородная земля, прямые ряды деревьев, крепкие стволы и сочные фрукты. А дети, умирающие от пеллагры, должны умереть, потому что апельсины не приносят прибыли. И следователи должны выдавать справки: смерть в результате недоедания, потому что пища должна гнить, потому что ее гноят намеренно.

Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь; они приезжают в дребезжащих автомобилях за выброшенными апельсинами, но керосин уже сделал свое дело. И они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев. В душах людей наливаются и зреют гроздья гнева — тяжелые гроздья, и дозревать им теперь уже недолго.

Джон Стейнбек

1939 г.
нейтрино19.08.15 18:33
> kotik

Оказывается супермаркеты в место того, чтобы отрегулировать спрос ценой, как об этом вещает теория, тупо выбрасывают не проданное. Власти делают вялую попытку как то повлиять на магазины.
Все убытки от порченых и просроченых продуктов уже заложены в цены и оплачены покупателями, поэтому хозяева супермаркетов со спокойной душой выбрасывают испорченные и просроченные продукты на помойку.
argus9819.08.15 20:33

"А куда деваются просроченные фрукты и овощи из наших ларьков?"(с) - как сейчас не знаю, но в советское время знал людей, содержащих свиней. Они (эти люди) были, так сказать, в симбиозе с кафе/столовыми/ресторанами в плане отходов. Свиньи, они ведь молодцы, всё трескают (ну почти). А вот с магазинами, насколько помню, было сложнее - они вроде централизованно просроченное сдавали.. Кроме хлебных. Хлеб - тем же свиньям.

Фрукты/овощи вроде хорошо на компост/удобрения/комбикорма

iz0920.08.15 00:07
>Настасья
Сильная цитата из Стейнбека и в тему. Браво!!!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны
» Биткоин официально вышел на фондовую биржу
» Киев запретил вносить на депозиты российские рубли
» В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Главное
» США ускорили модернизацию ядерного оружия и баз его хранения в Европе — Шойгу

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"