Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США ужесточают позиции в Южно-Китайском море
06.10.15 12:49 ШОС и ситуация в Азии

"Власти США сообщили Foreign Policy, что Вашингтон собирается отправить корабли и самолеты ВМС в Южно-Китайское море, чтобы оспорить территориальные притязания Пекина на поспешно построенные им искусственные острова, - сообщают Дэн Лус и Пол Маклири в Foreign Policy. - Переход к несколько более жесткой политике последовал за состоявшимися в прошлом месяце в Вашингтоне переговорами между китайским президентом Си Цзиньпином и президентом США Бараком Обамой, в ходе которых не произошло никакого прорыва по вопросу об урегулировании территориальных споров в стратегически важном Южно-Китайском море".

"Окончательное решение еще не принято. Однако администрация Обамы уверенно склоняется в сторону демонстрации военной мощи после того, как китайская оппозиция прервала дипломатические усилия по прекращению освоения земель и строительства военных аванпостов в акватории. Время и другие характеристики патрулей, которые будут созданы с целью защиты принципов свободной навигации в открытом море, все еще разрабатываются, как сообщили представители администрации Обамы и чиновники из Пентагона", - говорится в статье.

"Вопрос не в том, делать это или нет, а в том, когда делать", - сказал чиновник из министерства обороны.

"Этот ход, по-видимому, приведет к повышению напряженности отношений с Китаем. Однако, по мнению властей США, отсутствие движения кораблей и самолетов поблизости от рукотворных аванпостов может быть ошибочно воспринято как сигнал того, что Вашингтон молчаливо соглашается с далеко идущими территориальными притязаниями Пекина. Китай притязает на то, что акватория в радиусе 12 миль вокруг каждого из его свежепостроенных островов находится в его суверенной юрисдикции. Этот правовой аргумент отвергли соседние с ним страны, а также США. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные аванпосты легитимными островами", - сообщается далее.

"Расширенное патрулирование ВМС США может привести к увеличению количества близких столкновений американских и китайских судов и самолетов, а значит, повышению риска потенциальных столкновений или взрывоопасных инцидентов", - указывают авторы.

"Всего за несколько дней до поездки Си [Цзиньпина] в Вашингтон китайский реактивный истребитель пролетел перед американским разведывательным самолетом RC-135 к востоку от Шаньдунского полуострова в Желтом море. А в августе 2014 года китайский истребитель J-11 пролетел в 20 футах от американского самолета P-8 Poseidon и выполнил бочку - маневр, который Пентагон осудил, как безрассудный", - напоминают Лус и Маклири.

"Чтобы избежать недоразумений и возможных кризисов, представители Минобороны США и Китая недавно выработали протоколы для столкновений между судами в море. А в прошлом месяце, во время визита Си [Цзиньпина в США], стороны обнародовали меморандум о правилах поведения в случае пролета самолетов двух стран в непосредственной близости друг от друга", - сообщается далее.

"Помимо напористого военного присутствия Китая в западной части Тихого океана, американским кораблям также придется иметь дело с наплывом китайских рыболовных судов, которые Пекин использует в качестве военно-морского ополчения, чтобы заявить о своих территориальных притязаниях, не прибегая к недвусмысленным военным действиям", - говорится в статье.

"Усиленные американские военно-морские патрули будут доброжелательно восприняты соседями Китая по региону, которые искали дипломатического и военного содействия со стороны Америки в своих попытках противостоять действиям Пекина. Соединенные Штаты подчеркнули, что не будут выражать свое мнение по поводу территориальных споров между Китаем и его соседями по региону. Однако Америка озвучила озабоченность тактикой, направленной на запугивание других стран или попытки создать военные базы на отдельных рифах или скалах. Вашингтон полагает, что в споре за Южно-Китайское море на кону критически важный принцип - международные законы и правила, являющиеся фундаментом мировой экономики", - сообщают авторы.

Авторы передают, что в ответ на замечания адмирала, управляющего войсками США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о том, что отправка кораблей и самолетов в спорную зону желательна и территориальные притязания Китая нелегитимны, китайский министр иностранных дел "сказал, что Пекин "противостоит попыткам любого государства оспорить территориальный суверенитет и безопасность Китая под предлогом обеспечения безопасности навигации", а также призвал США "соблюдать осторожность в словах и действиях".

"Китай построил на островах Спратли три взлетно-посадочные полосы, установил радар и коммуникационное оборудование, а также углубил дно в нескольких портах, чтобы сделать их пригодными для размещения больших боевых кораблей. Власти США заявили, что эти работы напоминают строительство на данных рукотворных островах военной сети, которая, как опасается Вашингтон, может использоваться для подчинения более мелких стран территориальным амбициям Пекина. При таком сценарии Китай может объявить о создании зоны противовоздушной обороны, или ПВО, в этом районе, как он сделал два года назад в Восточно-Китайском море, где Пекин на ножах с Японией из-за группы необитаемых островов", - говорится в статье.

 

Аяврик06.10.15 13:25
-- Китай притязает на то, что акватория в радиусе 12 миль вокруг каждого из его свежепостроенных островов находится в его суверенной юрисдикции. Этот правовой аргумент отвергли соседние с ним страны, а также США. Конвенция ООН по морскому праву, которую Пекин подписал, не признает искусственно созданные аванпосты легитимными островами

ИМХО: это довод.
Закон суров - но он закон.
Нужно по добрососедски как-то острова строить на междомовой территории...................... не перегораживать проезд
:-/
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» ABC News: очередные «кровавые выходные» в Чикаго — часть тревожной тенденции по всей Америке
» Меняются условия работы бизнеса в Крыму
» Летчик-космонавт Роман Романенко оценил функционал нового российского истребителя
» МИД Китая: Если США будут покушаться на наш суверенитет, они пожалеют
» США меняют роль в Ираке с боевой на тренировочную, заявила Псаки
» Китай начал кампанию по регулированию интернет-индустрии
» "Росатом" начал строить реакторный комплекс в Боливии
» Модуль "Пирс" затопили в Тихом океане

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"