Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ФРС оставила ставку без изменений
29.10.15 12:52 Экономика и Финансы
Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 27-28 октября оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых, говорится в коммюнике по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

И трейдеры, и подавляющее большинство экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств, ожидали сохранения ставки на прежнем уровне.

При этом Федрезерв дал сигнал о возможном повышении ставки "на следующем заседании" - в декабре текущего года. Решение будет зависеть от макроэкономических показателей занятости и инфляции и ожиданий по ним.

Впервые в этом цикле речь напрямую идет о повышении ставки, до этого обсуждались сроки удержания стоимости кредитования у нулевой отметки. Доллар США отреагировал на это изменение ростом, американский рынок акции перешел от подъема к снижению.

Уже в четверг и ЦБ, и экономисты с инвесторами получат возможность оценить темпы роста экономики США в III квартале: предварительные данные будут обнародованы в 15:30 по московскому времени. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных MarketWatch, говорит о замедлении роста ВВП до 1,8% в пересчете на годовые темпы с 3,9% во II квартале.

Перед заседанием ФРС фьючерсный рынок США оценивал шансы на ужесточение денежно-кредитной политики американского ЦБ в декабре примерно в 35%.

Второе заседание подряд глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер голосует против общего решения, высказываясь за немедленное повышение процентной ставки на 25 базисных пунктов.

Помимо заявлений о следующем заседании, самыми существенными изменениями в октябрьском коммюнике стали исчезновение фразы о возможном воздействии мировых событий на американскую экономику, ухудшение оценки роста занятости.

"Информация, полученная после сентябрьского заседания FOMC, указывает на то, что активность растет умеренными темпами", - говорится в сообщении. Оценка состояния экономики в целом совпадает с сентябрьской.

"Потребительские расходы и инвестиции компаний увеличиваются уверенными темпами, а жилищный сектор продемонстрировал дальнейшее улучшение; однако нетто-экспорт был слабым", - констатирует ФРС. Оценка потребительских расходов улучшилась по сравнению с последними месяцами.

"Темпы роста занятости замедлились, и уровень безработицы оставался стабильным. Тем не менее, индикаторы рынка труда в целом демонстрируют уменьшение недоиспользования трудовых ресурсов по сравнению с началом года", - отмечается в документе. Оценка ситуации на рынке рабочей силы США оказалась более сдержанной, чем в сентябре.

"Инфляция продолжает оставаться ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, частично отражая уменьшение цен на энергоносители и стоимости импорта, не связанного с энергетикой. Рыночные показатели инфляционной компенсации немного снизились, показатели долгосрочных инфляционных ожиданий, основанные на опросах, оставались стабильными", - утверждают в FOMC. Уже 24-е заседание подряд Федрезерв обращает внимание на сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня (2% годовых).

Потребительские цены (индекс CPI) в США в сентябре не изменились в годовом выражении, тогда как цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) выросли на 1,9%. Показатель инфляции держится ниже тарегетируемого уровня в 2% на протяжении более трех лет.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности", - напомнила ФРС.

"Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономическая активность будет увеличиваться умеренными темпами, а показатели рынка труда и инфляции продолжат двигаться к уровням, соответствующим, по мнению FOMC, его двойному мандату. FOMC по-прежнему отмечает, что риски для экономического прогноза и рынка труда почти сбалансированы, но продолжает отслеживать события в мировой экономике и финансовом секторе", - отмечает ФРС. Если не считать фразы о нетто-экспорте, теперь это единственное упоминание общемировой проблематики.

"Как ожидается, в ближайшее время инфляция останется у недавно достигнутого низкого уровня, однако в среднесрочном периоде Комитет ожидает постепенного продвижения инфляции в направлении 2% вслед за дальнейшим улучшением ситуации на рынке труда и прекращением действия временных эффектов от снижения цен на энергоносители и импорт. FOMC продолжает внимательно отслеживать ситуацию с инфляцией", - говорится в заявлении.

"Для поддержания продолжающегося продвижения в направлении максимальной занятости и ценовой стабильности комитет сегодня вновь подтвердил мнение о том, что текущий диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средствам от нуля до 0,25% остается целесообразным", - написал Федрезерв.

"При определении целесообразности повышения целевого диапазона на следующем заседании комитет будет оценивать как уже достигнутый, так и ожидаемый прогресс в продвижении к целям: максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Эта оценка будет учитывать широкий спектр информации, включая показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых и международных условий", - обещает ФРС.

"Комитет предполагает, что повышение целевого уровня будет целесообразным, когда он увидит дальнейшее улучшение на рынке труда и будет обоснованно уверен в том, что инфляция вернется к целевым 2% в среднесрочной перспективе", - говорится в коммюнике.

"Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе. Данная политика, сохраняющая вложения ФРС в ценные бумаги с более долгими сроками обращения на существенном уровне, должна поддержать способствующие росту финансовые условия", - сообщает ФРС.

"Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%", - отмечается в сообщении.

"В настоящее время Комитет предполагает, что даже после приближения занятости и инфляции к соответствующим мандату уровням экономические условия могут в течение некоторого времени потребовать сохранения целевой ставки по федеральным кредитным средствам ниже уровней, которые он считает долгосрочной нормой", - говорится в заключение.

Следующее заседание ФРС пройдет 15-16 декабря 2015 года.

Перед обнародованием решений ФРС основные фондовые индексы США росли от 0,6% (Dow Jones Industrial Average) до 0,8% (Standard & Poors 500), к 21:20 по московскому времени индексы снижаются на 0,1-0,2%.

Доллар к этому времени подорожал до $1,0936 за евро по сравнению с $1,1051 по итогам сессии в Нью-Йорке накануне и $1,1080 непосредственно перед публикацией коммюнике. В паре с японской нацвалютой доллар вырос на 0,4%, до 120,89 иены.

Цены на US Treasuries разных сроков обращения снижаются, их доходность увеличивается на фоне заявления ФРС, в том числе для 10-летних госбумаг она поднялась на 5,5 базисного пункта - до 2,086%.

Декабрьский фьючерс на золото на электронных торгах на бирже Comex подешевел на 0,1%, до $1167,10 за тройскую унцию, тогда как основную сессию в среду драгметалл завершил повышением на $10,3 (0,9%), до $1176,1 за унцию. Нефть WTI с поставкой в декабре замедлила подъем с более чем 6,3% до 5,6%.

ФРС удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых уже больше шести лет - с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз. Последнее повышение было предпринято в июне 2006 года.

Для сравнения: базовые ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии в настоящее время составляют рекордно низкие 0,05% и 0,5% годовых соответственно.

 

alex-sotkin29.10.15 13:36
Кто бы сомневался что ФРС оставит ставку неизменой. Они уже ничего не могут изменить даже если сильно захотят. Разве что ради поддержки своего кандидата на выборах, так это будет в следущем году.
C2H5OH29.10.15 13:37
Да уж. Ситуация в США не такая блестящая и находится в состоянии неустойчивого равновесия.
Именно по этой причине ставку не повышают -это может стать той каплей, которая склонит чашу весов.
А из теории системы с неустойчивым равновесием не могут быть сбалансированы , пока не пройдут точку равновесия. Иными словами, если ситуация ВДРУГ свалится, то валиться она будет до самого ПЦ... т.к. навес в 18 трюликов давит на всю конструкцию и держится она ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на ускользающем доверии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"