Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Болтон обвинил Россию в краже технологий для гиперзвукового оружия
Российские ракетоносцы размещены в 20 минутах полета от США
США начали обсуждать с союзниками размещение новых ракет в Азии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт
29.10.15 14:14 Армия, ВПК, спецслужбы

В России с трехдневным визитом находится премьер-министр Сербии Александр Вучич. Газете ВЗГЛЯД стала известна главная цель визита: беспрецедентный по сумме и наполнению военный контракт. Его подписание может стать сенсацией. По сути, на фоне скандала со скорым вступлением в НАТО Черногории Москва нашла способ не допустить вступления в альянс еще и Сербии.

Контракт, который привез с собой Вучич, предполагает практически полное перевооружение сербской армии под российские стандарты.

Во-первых, речь идет о долгосрочном техническом обеспечении гаубиц "Нора" российскими колесными парами. Необходимо, чтобы сама машина, на которой установлено гаубичное орудие (это, по сути дела, легкая БМД, используемая российскими воздушно-десантными частями), выдерживала до 35 тонн полезной нагрузки. А для этого необходим контракт с КамАЗом, который только и способен переоборудовать сербские системы. "Норы", как показали события в Новороссии, чрезвычайно полезны и в быту, особенно в условиях бездорожья и неопределенного рельефа местности, в частности в болотах и в грязи. Очень актуально для Сербии с ее вечными проблемами на хорватской границе.

Во-вторых, новые сербские платформы "Лазар-2" будут оснащены российскими 30-миллиметровыми пушками 2А42, более известными в экспортном варианте как "изделие 242". Сербский легкий БТР "Лазар-2" – даже не совсем БТР, это скорее некий облегченный гибрид, приближенный к тому, что в СССР и современной в России принято называть бронированной разведывательно-диверсионной машиной (БРДМ). Он легче, чем классическая платформа, но в сербских условиях так же, как и "Нора", может использоваться в качестве штурмового наступательного оружия. Только для этого его надо снабдить серьезным артиллерийским вооружением. Вот под эту систему и будут поставлены 30-миллиметровые пушки, хорошо себя зарекомендовавшие в нескольких локальных конфликтах. Их можно ставить и в спаренной системе, что превращает сербский "Лазар-2" почти что в легкий танк. Для балканских условий это универсальное оружие, которое вполне соответствует потребностям современной сербской армии, которая, в отличие от старой ЮНА, не будет перегружена тяжелыми танками и ствольной артиллерией.

К российской системе 2А42 есть ряд вопросов, особенно по кучности стрельбы, но это уже размышления для профессионалов. Главное, что такого рода перевооружение сухопутных войск Сербии стратегически отвечает именно балканским запросам. Кроме того, существует специальный экспортный модуль, который, как правило, поставляется в третьи страны, но для Сербии, скорее всего, будет создан новый. 30-миллиметровая пушка имеет разные комплектации по количеству боезапасов (от 250 до 460 выстрелов). Разные модификации в свое время пыталась выпускать старая Югославия, но неудачно, причем ориентировалась на старый колесный БТР "Застава", который давно снят с производства.

Наконец, речь идет о возможных поставках в республику систем ПРО, что действительно уникально, как для самой схемы российско-сербского военно-технического сотрудничества, так и для самой системы организации армии Сербии. Не то чтобы в Белграде вдруг решили с кем-то повоевать. Организации системы ПРО, особенно по низколетящим целям – это стратегическая оборонительная система, которой не было у старой ЮНА. Пока непонятно, на какие системы претендуют сербы и на какую сумму рассчитывают, но уже понятно, что организация ПРО по низколетящим целям – это уникальный контракт, сравнимый только с поставками С-300 в Иран. Возможно, кстати, что о подобных системах и идет сейчас речь.

При этом в сербском генштабе подчеркивают, что суть вопроса в противодействии оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такими в регионе располагают только страны НАТО, а никак не традиционные противники Белграда.

Подобное перевооружение сербской армии, если оно действительно будет осуществлено, приведет к практическому провалу любых планов по интеграции Сербии в НАТО, поскольку по факту выводит республику из единой системы перевооружения, которая подготовлена в альянсе для новых стран, а также создаст самостоятельную систему ПРО в регионе. Кроме того, само снабжение новой сербской армии будет ориентировано на российскую систему боеприпасов и запчастей, что не допускает перехода Белграда на стандарты НАТО по калибрам и унификации снабжения.

Общую сумму предполагаемого контракта подсчитать трудно, но ориентировочно она может колебаться в районе пяти миллиардов евро – сумма для балканских стран немыслимая. На этом фоне меркнут любые энергетические и инновационные проекты, даже если предположить, что контракт будет основан на системе долгосрочного кредитования.

Помимо перечисленного, Сербия получит до десятка транспортных вертолетов, из которых два уже оплачены, и один из них прибудет в республику до конца этого года. Сербская армия теперь претендует уже и на ударные вертолеты, но пока непонятно, в какой конкретно комплектации. Возможно, что общая численность вертолетного парка превысит 16 единиц.

В любом случае этот контракт, если он будет реализован, уникален не только для Сербии, но и для всего Балканского региона в целом.

 

Alanv29.10.15 14:32
""Норы", как показали события в Новороссии, чрезвычайно полезны и в быту..."

Ё-маё. Точно. Надо погреб или там котлован под домашний бассейн вырыть, выкатываешь "Нору" на прямую наводку, и..." :)))))

Хотя, конечно, можно и противнику "по-соседски" после обеда помочь с такими-же "котлованами под бассейн":))

C2H5OH29.10.15 14:44
На этом фоне меркнут любые энергетические и инновационные проекты, даже если предположить, что контракт будет основан на системе долгосрочного кредитования.

Вот, теперь понятно , поставки будут БЕСПЛАТНЫЕ для Сербов, за все заплатит бюджет РФ, а потом спишут , как безнадежный долг... ну а пенсионерам раскажут очередную пугалку, что если ВЫ не затяните пояса и не поможите БРАТУШКАМ , то к вам прижут ЗЛЫЕ ЧерноМорцы и поработят вас....

План по валу- вал по плану!

ЗЫ. Вспоминается из жизни и смерти СССР" " Если каждому давать, то не выдержит кровать!"
Alanv29.10.15 14:49
"Вот, теперь понятно , поставки будут БЕСПЛАТНЫЕ для Сербов"

Интересные у вас "понятно"... Можете привести кучу современных примеров (кроме Донбасса), когда Россия кому-то "бесплатно"??? Или у вас на месте слова "кредит" сразу горит "бесплатно"??? А с чего бы это?

Ведь вообще в наше время почти все крупные контракты В МИРЕ (от оружия до АЭС, хоть партнёру, хоть и нет) идут в кредит, частенько от поставщика, бо он тоже немало имеет с крупного завоёванного рынка. В случае оружия - упомянуто в статье - ещё и серьёзная отвязка от НАТО с привязкой к РФ.

Yulechka29.10.15 14:53
"При этом в сербском генштабе подчеркивают, что суть вопроса в противодействии оперативно-тактическим ракетам, не имеющим баллистической траектории. Такими в регионе располагают только страны НАТО, а никак не традиционные противники Белграда."

ЭЭЭЭ а кто эти "традиционные противники" вне НАТО? ;-)))
TUAREGNORD29.10.15 15:15
Alanv, RU29.10.15 14:49 "В случае оружия - упомянуто в статье - ещё и серьёзная отвязка от НАТО с привязкой к РФ.

может я что-то пропустил? а когда это сербы "привязались" к НАТО ? это к тем, кто разбомбил и растащил их страну. на такой шаг пока не решится даже самый отвязно-пиндопроституирующий сербо-лидер. прибьют его, сербы.

Alanv29.10.15 15:22
"а когда это сербы "привязались" к НАТО ?"

Хорошо, точнее, от "возможного будущего в НАТО". Хотя трудно представляю себе ЕС со странами, состоящими в конкурирующих блоках и слабо - со странами, сначала не присоединившимся к НАТО.

novl200029.10.15 15:26
> C2H5OH


Да, у России слово "кредит" рифмуется и означает "опять не вернули"
Кредит то остается внутри РФ, просто это способ поддержки собственной оборонки. Думаете правительство без сербий оборонку не кредитует? А с сербии той же хоть обслуживание будут платить. И, так конечно говорить может быть плохо, но будут сами воевать, с кем нужно. Собственными руками. Наши с вами головы меньше подставлять
iDesperado29.10.15 15:27
было бы глупо кредитовать сербов. они сделали свой выбор, выбрали политиков ориентиерущихся на ЕС даже после бомбежек нато. нафига таких кредитовать ? пусть копят деньги, накопят - можно поставлять.

spv229.10.15 15:30
Для балканских условий это универсальное оружие, которое вполне соответствует потребностям современной сербской армии, которая, в отличие от старой ЮНА, не будет перегружена тяжелыми танками и ствольной артиллерией.

Да современная их армия не перегружена ни танками, ни артсистемами, ни самолётами, ни кораблями...

E71129.10.15 15:31
Лоброго времени суток постоянным пользователям! Ввиду малого времени на свободное общение, не имею возможности...(с). Физическая привязка - г. Брн, техническая-СД, а и крайняя ЖКХ МО РФ. И сообственно: ну воообще-то она называется ""Нона". И собственно, что мешает сербам после получения от нас системы после всяческих демократических....... вывертов слить всё это ......
mcf29.10.15 15:41
Нафиг нафиг поставки в кредит, задолбали нахлебники "братушки". Сколько можно спотыкаться о те-же самые грабли ?
Мелкотравчатый29.10.15 16:31
Сербия выхода к морю не имеет. Соседские страны могуть перекрыть воздушное пространство для снабжения запчастями и снарядами.

Опять в кредит... с последующей неотдачей...Любит Россия усякие красивые фантики.

Я бы послал братушек...

Иван дурак29.10.15 16:35
Я так понимаю, что в рамках борьбы с инфляцией, наше правительство решило потратить деньги вовне страны и накупило амерских трежерей, а теперь раздает кредиты братушкам. Очень любит нас наше правительство и заботится, чтобы нас не беспокоили лишние деньги и лишняя инфляция.
Noy29.10.15 17:02
> Иван дурак


Я так понимаю, что в рамках борьбы с инфляцией, наше правительство решило потратить деньги вовне страны и накупило амерских трежерей, а теперь раздает кредиты братушкам. Очень любит нас наше правительство и заботится, чтобы нас не беспокоили лишние деньги и лишняя инфляция.
Это же понятно, Иван, что в условиях материальных затрат на помощь ЛДНР, расходов на оказание военной помощи Сирии, сокращения поступлений валюты от продажи нефти и газа, покупать амерские трежеря Россию заставляют сверхважные, неизвестные нам обстоятельства, о которых мы узнаем в соответствующее время.

Мелкотравчатый29.10.15 18:30
А хотят сербы, чтобы им поверили - пусть формирують батальёны и отстаивать российские интересы в Сирии. Иначе - веры нету...
vkk29.10.15 18:53
...господа, а в чём проблема?
Сербия - самая пророссийская из всех "юго".... Не заплатят - не получат, а произведённый продукт будет передан в ВС РФ...На тему "НАТО" у сербов ещё с 90-х очень большой зуб.....А у их соседей - такой же большой зуб в виде "сербской краины"....И соседи эти "примкнувши" к НАТе...Вот, оттуда и ждут подарков....Так почему бы и "нет"?.....
И, кстати, не забывайте, что именно те самые сербы в 90-х завалили тот самый "стелс" из архистарой "семьдесятпятки"....И до сих пор это событие празднуют!.....
Иван дурак29.10.15 20:02
> vkk
...господа, а в чём проблема?
Да, я вот тоже думаю, в чем проблема? Прокредитовать внутри страны производство средств производства. Чтобы вновь созданные средства производства давали возможность производить продукцию и реализовывать её.

А в итоге имеем, что на наши кредиты продукция нашего ВПК уходит ХЗК. Внутри страны новые средства призводства не появляются. В итоге штаны хорошо держатся только у ВПК, у добывающих отраслей и у бюджетников. При таком подходе мы гораздо дольше будем становиться промышленной державой.

Не понимаю, почему Россия должна кредитовать Сербию или США (покупка трежерей) вместо кредитования собственной промышленности.

vit5555529.10.15 22:54
Эксперды ... Просто кругом одни эксперды ... И БРДМ у них "развед.-диверсионнная" (есть такой старый военный термин - дозор, проассоцируйте), и чем на Балканах "ратовать лепше" они знают ... Да и про сербский народ.
argus9829.10.15 23:07

> Иван дурак - в 100500 раз попытаюсь донести. Трежеря - это такое место, где хранят баксы. Причём - уже использованные баксы.

Leoandr30.10.15 08:32
Ё-мое, опять одно и то же! В современном мире крупные поставки вооружений почти всегда сопровождаются кредитами. Это широко распространенная мировая практика. США кредитует своих покупателей постоянно.

Если проанализировать поставки ВиВТ на экпорт Россией за последние 15 лет, то Вы не найдете ни одного случая не возврата кредита выданного РФ. Почему в данном конкретном случае паника?

Имейте в виду, что поставка вооружений по такой схеме дает целый ряд преимуществ для нашего государства:
1) получаем кредит обратно с процентами;
2) ВПК получает заказы и валютную выручку которую можно направить на модернизацию производства;
3) страна покупатель купив технику будет ее 20-30 лет обслуживать у нас, что опять же дает эти 20-30 лет работу предприятиям ВПК по ремонту, поставке з/ч, обучению военных специалистов страны покупателя;
4) имеет геополитическое влияние;
5) подсаживает государство покупатель на российские вооружения;
6) реэкспорт приобретенных ВиВТ защищен контрактом и международными законами (вспомните историю с Мистралями)

shtirliz30.10.15 10:03
> Leoandr


Если проанализировать поставки ВиВТ на экпорт Россией за последние 15 лет, то Вы не найдете ни одного случая не возврата кредита выданного РФ.

Ирак был нам должен более ста млрд. долл. После начавшейся там кампании США и смены правительства, все долги уши в прошлое.

Ливия - та же сама история.

Украина.

Кроме того, правительство в Сербии прозападное. А НАТО очень хочет испытать свои системы против российского новейшего вооружения. И лично я бы сперва подписал с ними контракт на поставку всякой мелочи, типа колесных баз для пушек и т.п. Если откажутся, значит дело именно в том, что я озвучил. Вучичу я не верю.

Иван дурак30.10.15 10:05
> argus98

> Иван дурак - в 100500 раз попытаюсь донести. Трежеря - это такое место, где хранят баксы. Причём - уже использованные баксы.

В 100500 раз задумываюсь над тем, зачем хранить использованные баксы. Мы уже ведь не используем Каренси борд, и атаки на рубль уже были от "западных партнеров". Научились эти атаки отбивать. На мой взгляд, в этом хранении использованных баксов такой же смысл, как в хранении использованной туалетной бумаги.

2.Leoandr "В современном мире крупные поставки вооружений почти всегда сопровождаются кредитами."

Да пофиг, что там в современном мире. Если у нас внутри страны *опа, нужно развиваться максимально интенсивно внутри. Сейчас почитал новости, порадовало вот это: Ссылка Таких поручений не было бы, если бы ДАМ нормально развивал это направление. Осталось только, чтобы эти поручения были выполнены.

Noy30.10.15 11:40

Иван, ты и в самом деле дурак, если не можешь понять простую вешь. Вложенные в трежеря доллары уже использованы. То-есть они уже были потрачены на приобретение новых технологий, машин, оборудования, медицинской техники и препаратов. А потом уже, будучи использованными, были вложены а американские трежеря. Теперь-то понял?

А вот здесь Ссылка ты действительно прозрел и поумнел. Составление подобных документов - это эпохальное событие, плод работы грамотных специалистов. И нет никакого сомнения в том, что этот перечень поручений будет выполнен и станет прорывом в набирающей темп экономике страны.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Ходорковский создает структуру по поддержке митингов в России
» Bloomberg сообщил об отказе Китая от нефти из Венесуэлы из-за санкций США
» Сервис «Яндекс.Новости» может закрыться?
» Вашингтон выразил намерение продлить лицензию для Huawei еще на 90 дней
» В NASA определились со штаб-квартирой новой программы по освоению Луны
» Экс-глава МИД Франции призвал успеть наладить отношения с Россией до Трампа
» Роскосмос разработал способ сделать спутники "невидимыми"
» Глава МИД Польши предложил средство "устрашения" России

 Репортаживсе статьи rss

» Новая Зеландия вводит криптозарплату: «Это будет большим экспериментом»
» Представители миссии ОБСЕ вдруг увидели, что ВСУ нарушают перемирие
» Создано растение, которое может спасти климат планеты
» Курчатовский НИИ "Прометей" анонсировал уникальную технологию производства легированных сталей.
» США скупают российские радары для испытаний стелс-самолетов
» Глобальный источник: энергии ветра в прибрежных районах Европы достаточно для снабжения электричеством всего мира
» У нас будет бесшовная сварка. Новый посол Китая в России Чжан Ханьхуэй рассказал о планах на будущее
» Saudi Aramco оказалась самой прибыльной компанией планеты

 Комментариивсе статьи rss

» Asharq Al-Awsat (Саудовская Аравия): Путин летит во Францию в понедельник. Париж делает ставку на влияние Москвы по вопросам Ирана, Сирии и Украины
» Новейшие Су-57 будут оснащать гиперзвуковыми «Кинжалами»?
» В США сняли фильм, как либералы отстреливают сторонников Трампа
» Операция «Пересмешник». 40 лет назад мир узнал о грандиозном проекте ЦРУ США
» ЧМ по футболу изменил представление иностранцев о России
» Украинская компания претендует на «Турецкий поток» в Болгарии
» Как попытка переворота в 2016-м привела Турцию к покупке российских С-400
» Демография и ЕС

 Аналитикавсе статьи rss

» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
» Соседи России неизбежно лишатся ее транзитных грузопотоков?
»  «Калибр» и «Кинжал» приземляются. Выход из Договора о РСМД для России выгоднее, чем для США
» Какое место Иран занимает в стратегиях России и Китая
» Пекин готов к распродаже госдолга США
» Япония наносит удар по южнокорейской экономике высоких технологий
» Израилю предрекают превращение в колонию Китая
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"