Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Москва, возможно, разыгрывает курдскую карту
24.12.15 10:11 Ближний Восток
Лидер главной про-курдской партии Турции находится в Москве, где он встречается с высокопоставленными дипломатами. Его визит проходит на фоне ухудшающегося дипломатического кризиса между Москвой и Анкарой, что подпитывает спекуляции о том, что Кремль, возможно, пытается использовать в своих целях неспокойное курдское меньшинство. 

Селахаттин Демирташ, сопредседатель про-курдской Партии демократии народов, провел переговоры за закрытыми дверьми с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в среду в Москве. Демирташ ранее говорил о намерении открыть офис своей партии в российской столице.

Мурат Билхан, вице-президент центра политического анализа "Тасам", говорит, что визит Демирташа в Москву, скорее всего, породит страхи о том, что российская поддержка может выйти за пределы разрешенного курдского движения и распространиться на подпольную Рабочую партию Курдистана (РПК).

"У них давние отношения с РПК, и они могут играть с ней как с дамокловым мечом, – говорит Билхан. – Россия никогда не причисляла их к террористическим организациям".

Турецкие силы безопасности ведут борьбу с РПК на преимущественно курдском юго-востоке страны, а также проводят обыск баз РПК в соседнем Ираке.

По словам Атиллы Йесилада, консультанта компании Global Source Partners, Москва может также "заигрывать" с сирийской курдской партией "Демократический союз", которую Анкара обвиняет в связях с РПК.

"Турецкие политики демонизируют курдов и в Турции, и в Сирии, а это может обернуться против них и, например, Ирана и России, которые не скрывают своего желания навредить Турции посредством РПК и “Демократического союза”, – говорит эксперт. – Пока “Демократический союз” прислушивался к советам США, но их позиция может измениться в любой момент, потому что Россия начала поставлять им оружие".

Вашингтон поддерживает силы "Демократического союза" в борьбе с так называемым "Исламским государством". Аналитики утверждают, что Москва может помочь "Демократическому союзу" в достижении их цели – отбить у ИГ участок сирийской границы, разделяющей Курдский район Африна от остального сирийского Курдистана. Анкара ранее заявила, что не допустит этого, учитывая, что подобные действия поставят под угрозу один из последних турецких маршрутов, по которым доставляется помощь сирийским повстанцам.

Айдын Селчен, бывший дипломат, открывавший турецкое консульство в Эрбиле, региональном центре Иракского Курдистана, убежден, что "Демократический союз" не будет рисковать своими отношениями с Вашингтоном.

"“Демократический союз”, возможно впервые приобрел настоящего союзника в лице США, – отмечает эксперт. – Сегодня в Джазире находятся более 30 американских солдат из войск специального назначения. Они работают с “Демократическим союзом”. Не думаю, что они откажутся от этого ценного сотрудничества с США ради России".

Селчен отмечает, что опасения махинаций со стороны России – еще одна причина для Анкары начать мирные переговоры с РПК. Однако президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее обещал не прекращать войну с РПК, заявив, что ее члены будут уничтожены в собственных домах.

Разыграет ли Россия курдскую карту

<...>

"По сообщениям турецких источников, Курдская рабочая партия просит Россию о предоставлении ей тяжелых вооружений для расширения повстанческой кампании в Турции, и мне неизвестно, каким был ответ России", заявил эксперт стамбульской консалтинговой компании "Global Source Partners" Атилла Есилада. Российские противотанковые ракетные комплексы "Корнет", по всей вероятности, находятся на первом месте среди списка пожеланий РПК.

Москва, судя по всему, не испытывает в настоящее время особого желания идти на подобный шаг, полагают турецкие аналитики. Более вероятным выбором России могла бы стать военная помощь курдской партии "Демократический союз" (PYD), группировке, действующей в Сирии и известной своими тесными связями с РПК. Турецкие чиновники называют эту партию филиалом РПК и считают ее террористической организацией.

Военизированные подразделения партии "Демократический союз" контролируют значительную часть турецко-сирийской границы. "PYD получает поддержку со стороны западных стран, однако она может также обратиться с подобной просьбой и к России. Россия проявляет большую активность в этом регионе, но если Москва окажет прямую поддержку "Демократическому союзу", это вызовет крайне негативную реакцию в Турции", считает Билхан.

Похоже, Анкара вовсе не испытывает желания обострять и без того серьезную напряженность в отношениях с Москвой. "Анкара получает оскорбления и подвергается давлению, реагируя при этом очень спокойно. Ни от одной другой страны она не стала бы терпеть подобного. Если русские направят свои вооружения, я не думаю, что у турецкой политической верхушки найдется, чем на это ответить", отметил эксперт по международным отношениям стамбульского университета "Kadir Has" Соли Озел.

Крайним рубежом для Турции может стать 98-километровая полоска границы с Сирией, отделяющая последний оставшийся курдско-сирийский район Африн от сирийского Курдистана. "Это красная линия для Анкары. В случае, если "Демократический союз" пересечет Евфрат в западном направлении, Анкара, согласно ее официальному заявлению, начнет интервенцию", заявил приглашенный эксперт исследовательского центра "Carnegie Europe" Синан Ульген.

Почему Анкара столь чувствительна в этом вопросе? Дело в том, что такой шаг обеспечил бы сирийским курдам контроль практически над всей турецко-сирийской границей, что привело бы к ликвидации маршрута турецких поставок не только для группировки ДАИШ, но и для других сирийских повстанческих группировок, поддерживаемых Анкарой.

Приоритетная задача для российских вооруженных сил в Сирии – отрезать для Турции все пути поставок помощи сирийской оппозиции. Однако, Вашингтон еще может помешать сближению Москвы с сирийскими курдами. "В провинции Джазира, контролируемой "Демократическим союзом", находятся более 30 представителей сил спецназначения Соединенных Штатов", сообщил отставной дипломат Айдин Селсен, открывавший турецкое консульство в региональной столице Иракского Курдистана Эрбиле. "Я не думаю, что они готовы пожертвовать таким ценным партнерством ради России; для них очень важно иметь США в качестве партнера".

Анкара, разумеется, также не лишена средств реагирования. В турецкой тюрьме находится в настоящее время лидер РПК Абдулла Оджалан. До июльского провала мирного процесса, Оджалан вел переговоры с турецкими лидерами. Предпринимая мощные усилия для разрядки курдской проблемы и, таким образом, не давая повода России использовать ее, Анкара могла сделать выбор в пользу возобновления мирного процесса. "Давайте строить разумные отношения с сирийскими курдами, с любыми их представителями, и давайте вернемся к мирному процессу в Турции", призывал Айдин Селсен.

Однако с появлением турецких танков на улицах городов и сел курдского региона Турции идея о возобновлении переговоров, похоже, окончательно провалилась. "Турецкая политика демонизации курдов в Турции и Сирии может спровоцировать очень серьезные ответные меры, и любая сила, например Иран или Россия, которая желает нанести ущерб Турции, может с уверенностью использовать "Демократический союз" или РПК, заявил политический консультант Атилла Есилада. "До сих пор PYD прислушивался к советам Америки, однако это в любой момент может измениться", добавил он.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

Аяврик24.12.15 12:57
т.е. по клише Лэнгли (ЦРУ) клин клином вышибаем (карту их исламистских "сукиных детей" кроем картой своих исламистских же "сукиных детей") - с чистой при том совестью?

кто ж лучше братьев по вере может эту угрозу России минимализировать? ....
:-/

wowan24.12.15 13:05
А что остается делать? Правильно, надо разыгрывать. Наступить Эрдогану на больную мозоль. Сирийские курда за автономию в рамках существующих границ могут многое сделать в деле борьбы с ДАЕШ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Трамп: если бы ЕС ввел санкции против Китая, конфликт на Украине закончился
» Путин встретился с лидерами фракций Госдумы
» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"