Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Протесты в Греции: удастся ли Ципрасу провести реформы?
05.02.16 12:12 Европа: тенденции

Всеобщая 24-часовая забастовка, прошедшая 4 февраля в Греции в знак протеста против пенсионной реформы, переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В Афинах несколько десятков молодых людей бросали в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ полиция применила слезоточивый газ. Как сообщает агентство AFP, в греческой столице на улицы вышли около 40 тысяч, а в Салониках - около 14 тысяч человек. Забастовка привела к остановке по всей стране общественного транспорта, в аэропортах отменены десятки внутренних рейсов, прекращено паромное сообщение между греческими островами.

Детонатором нового всплеска недовольства населения политикой правительства послужил план реформы системы пенсионного обеспечения и социального страхования, обнародованный кабинетом министров в начале года. Первыми на улицы вышли фермеры. В середине января прямо у главного входа министерства труда в Афинах крестьяне бесплатно раздавали прохожим фрукты и овощи. На прошлой неделе фермеры блокировали тракторами крупные транспортные узлы на севере Греции и дарили удивленным водителям машин вино. Предлагать свою продукцию на рынке больше нет смысла, заявляли участники акций протеста, поначалу вызвавших улыбки на лицах многих греков.

Однако 1 февраля им было уже не до смеха: трактора фермеров перекрыли основные магистрали страны, в том числе дорогу к афинскому аэропорту и КПП на границе с Болгарией. Как рассказал в эфире телеканала Skaiра молодой фермер из пограничной деревни Промахон, министр сельского хозяйства Болгарии уже посетил разгневанных людей и попытался их успокоить. Ожидается, что в ближайшее время греческие фермеры устроят такие же акции протеста на границе с Турцией.

80 процентов заработка - в госказну

Греческие фермеры уже годами жалуются на растущие издержки производства, низкие субсидии ЕС, слишком высокие налоги и отмену льгот. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стали планы правительства резко повысить размер страховых взносов в пенсионный фонд. Даже при низком годовом доходе в 5000 евро сумма отчислений на социальное страхование увеличилась бы на 873 евро. В случае реализации всех намеченных реформ фермеры и индивидуальные предприниматели с высоким уровнем доходов должны будут отчислять в госказну и пенсионные фонды 80 процентов своего заработка.

В то же время греческое правительство утверждает: протесты фермеров организованы извне и проводятся в интересах конкретных политических сил. "Это всего лишь отговорки, - отмечает в беседе с DW Йоргос Цогопулос из афинского экспертного фонда ELIAMEP. - В прошлом планы проведения в Греции широкомасштабной пенсионной реформы тоже вызывали бурную реакцию, независимо от того, какая партия в данный момент формировала правительство".

СИРИЗА под угрозой раскола?

Одно из противоречий греческой политики заключается в том, что правящая партия СИРИЗА полностью поддержала проведение всеобщей забастовки. В своем заявлении департамент трудовой политики СИРИЗА подчеркнул, что протестующие выступают "в защиту государственной, всеобщей и перераспределяющей пенсионной системы", а также призвал греческих трудящихся к борьбе против политики жесткой экономии в Европе.

Иными словами, в то время как правящая СИРИЗА горячо поддерживает забастовку, правительство под руководством этой же левой партии выступает против, при этом утверждая, что внешние силы используют протесты фермеров в собственных целях. Конфликт между правительством и ядром партии снова порождает вопрос, сможет ли премьер Алексис Ципрас сохранить свое небольшое преимущество (153 из 300 депутатских голосов) в ходе предстоящего голосования в парламенте по пенсионной реформе.

Есть ли у Ципраса "план Б"?

Тем временем в обществе начались спекуляции на тему реорганизации правительства или проведения досрочных выборов. "В данный момент депутаты от партии СИРИЗА не решаются проголосовать за спорные реформы", - поясняет политолог Цогопулос .Чем масштабнее окажутся протесты, тем громче будут звучать критические голоса, полагает он. Однако предугадать, как поведут себя народные избранники, если ситуация в парламенте действительно станет критической, и предложит ли Ципрас "план Б", практически невозможно, констатирует эксперт.

В то же время политолог Пантелис Капсис настроен весьма оптимистично. "В первую очередь премьер Ципрас следует весьма конкретному "плану А": он намерен с помощью имеющегося большинства протолкнуть через парламент пакет мер жесткой экономии, а затем как можно скорее приступить к переговорам о значительном облегчении долговых обязательств Греции", - заявил эксперт в эфире телеканала Skai. При этом можно ожидать, что левое крыло партии СИРИЗА и на этот раз поддержит Ципраса. В отличие от ситуации в июле 2015 года, в данный момент у несогласных нет альтернатив: в свои ряды их не примет ни одна партия.

Впрочем, у Ципраса, разумеется, также имеется "план Б" на случай повторного раскола СИРИЗА и потери большинства в парламенте. Он попытается либо провести досрочные выборы, либо заручиться поддержкой оппозиции для принятия конкретных законов, полагает политолог Капсис. Впрочем, крупнейшая оппозиционная партия - консервативная "Новая демократия" - от таких предложений пока отмахивается.

 

Teichmann05.02.16 15:59

После того, как клоунада Ципраса стала очевидна, информационный поток из Греции резко сократился. Даже складывается впечатление, что там уже всё в порядке, и главной проблемой Греции стали беженцы.

RedFox05.02.16 18:38
Для Греции лучшим вариантом был бы выход из ЕС, и возвращение к Драхме. Но лидеры ЕС не желают подобного развития событий, и все во имя "высокой политики", той самой ради которой они ограбили Грецию для поддержания крупных банков.

Еще раньше Ципрас обзавелся множеством врагов, а после этой "реформы" их станет гораздо больше. И теперь ему стоит опасаться не гневных демонстраций, а плаща, кинжала, и булочек с цикутой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"