Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
В Белом доме подтвердили, что Трамп поддерживает новый план по Украине
Герасимов на командном пункте доложил Путину об освобождении Купянска
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Протесты в Греции: удастся ли Ципрасу провести реформы?
05.02.16 12:12 Европа: тенденции

Всеобщая 24-часовая забастовка, прошедшая 4 февраля в Греции в знак протеста против пенсионной реформы, переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В Афинах несколько десятков молодых людей бросали в стражей порядка камни и бутылки с зажигательной смесью, в ответ полиция применила слезоточивый газ. Как сообщает агентство AFP, в греческой столице на улицы вышли около 40 тысяч, а в Салониках - около 14 тысяч человек. Забастовка привела к остановке по всей стране общественного транспорта, в аэропортах отменены десятки внутренних рейсов, прекращено паромное сообщение между греческими островами.

Детонатором нового всплеска недовольства населения политикой правительства послужил план реформы системы пенсионного обеспечения и социального страхования, обнародованный кабинетом министров в начале года. Первыми на улицы вышли фермеры. В середине января прямо у главного входа министерства труда в Афинах крестьяне бесплатно раздавали прохожим фрукты и овощи. На прошлой неделе фермеры блокировали тракторами крупные транспортные узлы на севере Греции и дарили удивленным водителям машин вино. Предлагать свою продукцию на рынке больше нет смысла, заявляли участники акций протеста, поначалу вызвавших улыбки на лицах многих греков.

Однако 1 февраля им было уже не до смеха: трактора фермеров перекрыли основные магистрали страны, в том числе дорогу к афинскому аэропорту и КПП на границе с Болгарией. Как рассказал в эфире телеканала Skaiра молодой фермер из пограничной деревни Промахон, министр сельского хозяйства Болгарии уже посетил разгневанных людей и попытался их успокоить. Ожидается, что в ближайшее время греческие фермеры устроят такие же акции протеста на границе с Турцией.

80 процентов заработка - в госказну

Греческие фермеры уже годами жалуются на растущие издержки производства, низкие субсидии ЕС, слишком высокие налоги и отмену льгот. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стали планы правительства резко повысить размер страховых взносов в пенсионный фонд. Даже при низком годовом доходе в 5000 евро сумма отчислений на социальное страхование увеличилась бы на 873 евро. В случае реализации всех намеченных реформ фермеры и индивидуальные предприниматели с высоким уровнем доходов должны будут отчислять в госказну и пенсионные фонды 80 процентов своего заработка.

В то же время греческое правительство утверждает: протесты фермеров организованы извне и проводятся в интересах конкретных политических сил. "Это всего лишь отговорки, - отмечает в беседе с DW Йоргос Цогопулос из афинского экспертного фонда ELIAMEP. - В прошлом планы проведения в Греции широкомасштабной пенсионной реформы тоже вызывали бурную реакцию, независимо от того, какая партия в данный момент формировала правительство".

СИРИЗА под угрозой раскола?

Одно из противоречий греческой политики заключается в том, что правящая партия СИРИЗА полностью поддержала проведение всеобщей забастовки. В своем заявлении департамент трудовой политики СИРИЗА подчеркнул, что протестующие выступают "в защиту государственной, всеобщей и перераспределяющей пенсионной системы", а также призвал греческих трудящихся к борьбе против политики жесткой экономии в Европе.

Иными словами, в то время как правящая СИРИЗА горячо поддерживает забастовку, правительство под руководством этой же левой партии выступает против, при этом утверждая, что внешние силы используют протесты фермеров в собственных целях. Конфликт между правительством и ядром партии снова порождает вопрос, сможет ли премьер Алексис Ципрас сохранить свое небольшое преимущество (153 из 300 депутатских голосов) в ходе предстоящего голосования в парламенте по пенсионной реформе.

Есть ли у Ципраса "план Б"?

Тем временем в обществе начались спекуляции на тему реорганизации правительства или проведения досрочных выборов. "В данный момент депутаты от партии СИРИЗА не решаются проголосовать за спорные реформы", - поясняет политолог Цогопулос .Чем масштабнее окажутся протесты, тем громче будут звучать критические голоса, полагает он. Однако предугадать, как поведут себя народные избранники, если ситуация в парламенте действительно станет критической, и предложит ли Ципрас "план Б", практически невозможно, констатирует эксперт.

В то же время политолог Пантелис Капсис настроен весьма оптимистично. "В первую очередь премьер Ципрас следует весьма конкретному "плану А": он намерен с помощью имеющегося большинства протолкнуть через парламент пакет мер жесткой экономии, а затем как можно скорее приступить к переговорам о значительном облегчении долговых обязательств Греции", - заявил эксперт в эфире телеканала Skai. При этом можно ожидать, что левое крыло партии СИРИЗА и на этот раз поддержит Ципраса. В отличие от ситуации в июле 2015 года, в данный момент у несогласных нет альтернатив: в свои ряды их не примет ни одна партия.

Впрочем, у Ципраса, разумеется, также имеется "план Б" на случай повторного раскола СИРИЗА и потери большинства в парламенте. Он попытается либо провести досрочные выборы, либо заручиться поддержкой оппозиции для принятия конкретных законов, полагает политолог Капсис. Впрочем, крупнейшая оппозиционная партия - консервативная "Новая демократия" - от таких предложений пока отмахивается.

 

Teichmann05.02.16 15:59

После того, как клоунада Ципраса стала очевидна, информационный поток из Греции резко сократился. Даже складывается впечатление, что там уже всё в порядке, и главной проблемой Греции стали беженцы.

RedFox05.02.16 18:38
Для Греции лучшим вариантом был бы выход из ЕС, и возвращение к Драхме. Но лидеры ЕС не желают подобного развития событий, и все во имя "высокой политики", той самой ради которой они ограбили Грецию для поддержания крупных банков.

Еще раньше Ципрас обзавелся множеством врагов, а после этой "реформы" их станет гораздо больше. И теперь ему стоит опасаться не гневных демонстраций, а плаща, кинжала, и булочек с цикутой.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украинская делегация прибыла в Швейцарию для консультаций, пишут СМИ
» Литовские грузоперевозчики получили от Белоруссии инструкцию по перевозкам на ее территории
» Трамп назвал план по Украине неокончательным
» Нетаньяху заявил о ликвидации высокопоставленных членов ХАМАС
» Рябков заявил о разочаровании из-за решения США по визам для россиян
» В Германии испытали новейший подводный дрон-акулу для патрулирования Балтики
» РАН заявила о проекте переброски воды из северных рек в Донбасс
» Группировка войск "Южная" освободила Звановку в ДНР

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"