Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нетаньяху заявил о демонтаже ядерного проекта Ирана
Трамп заявил, что Иран и Израиль договорились о перемирии
Иран начал операцию против американской военной базы в Катаре
Парламент Ирана решил закрыть Ормузский пролив
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Грузии не предоставят «дорожную карту» на следующем саммите НАТО
09.02.16 11:29 Кавказ: зона нестабильности

Грузии не стоит рассчитывать на то, что Североатлантический Альянс предоставит ей план действий по членству (ПДЧ) на следующем саммите НАТО, который пройдет в июле в Варшаве. Об этом заявил грузинским СМИ специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу Джеймс Аппатурай. В то же время, как пообещал Аппатурай, на Варшавском саммите "будет принято сильное заявление по Грузии". Согласно представителю Североатлантического Альянса, власти Грузии должны уделять внимание "практической имплементации" уже достигнутых с НАТО соглашений и держать курс на непосредственное присоединение к Альянсу, а не на ПДЧ, который по словам спецпредставителя Генсека НАТО, является лишь "шагом" на пути к членству в НАТО и в то же время, представляет для определенных стран аспект, носящий политическую нагрузку.

"По вопросу ПДЧ пока нет консенсусса и честно говоря, это то, что нам сложно проконтролировать... Говоря о том, что ПДЧ все еще нужен, мы подчеркиваем его политический характер. Это реально, хотим мы того или нет... Думаю, внимание должно быть заострено на практических механизмах и не следует фокусироваться на политическом аспекте... Думаю, процесс пострадает, если на всех политических встречах ПДЧ будет называться в качестве цели. Это порождает чувство разочарования", – заявил Аппатурай 7-го февраля.

ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его.

"Не хотят осложнять жизнь"

Ранее западные СМИ писали, что противники членства Грузии в Альянсе, Германия и Франция, опасаются негативной реакции со стороны России. Москва неоднократно заявляла, что не допустит расширения НАТО на восток, что "это будет иметь катастрофические последствия".

Как заявил Джеймс Аппатурай грузинским журналистам, страны выступающие против предоставления Грузии ПДЧ, опасаются, что присвоение так называемой "дорожной катры", без гарантий безопасности, "повысит риски для самой Грузии".

"Те, кто против, не хотят осложнять жизнь Грузии", – пояснил представитель Генсека НАТО.

Грузия надеется получить ПДЧ с 2008 года. С тех пор, после каждого саммита Альянса, лидеры НАТО заверяют Грузию, что в будущем страна обязательно станет членом Североатлантического альянса. На Уэльском саммите в сентябре 2014 года Альянс предложил Тбилиси иной формат сближения – пакет мер "усиленного сотрудничества", который, согласно лидерам НАТО, поможет стране "продвинуться вперед в подготовке к членству в альянсе". Согласно новому пакету, одним из приоритетных аспектов сотрудничества является проведение учений НАТО на территории Грузии. Также, в августе в Грузии открылся Учебно-тренировочный центр НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран Североатлантического Альянса, стран-партнеров и грузинских военных.

Представители правящей Грузией коалиции неоднократно заявляли, что, если Грузии и в будущем откажут в ПДЧ, правительству будет сложно представить населению страны как "успешный" процесс по сближению с западными структурами, и в результате может уменьшиться поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии.

"Больше механизмов, больше помощи, больше учений"

Министр обороны Грузии Тина Хидашели, комментаруя слова спецпредставителя Генсека НАТО по Южному Кавказу заявила, что на всех встречах с высокопоставленными чиновниками из НАТО она требовала для Грузии членства в Альянсе, а не предоставления плана действий по членству, который, как она заявила журналистам, уже является "прошедшим днем для Грузии".

"Моя задача получить все, что поможет Грузии вступить в Альянс. Хочу веруться из Варшавы еще с большими инструментами (по сближению с НАТО), чтобы, когда наступит подходящее время, мы были полностью готовы для вступления в НАТО", – заявила журналистам Хидашели 8-го февраля перед отъездом в Брюссель, где у нее запланированы встречи в штаб-квартире НАТО.

Министр обороны подтвердила, что некоторые страны-члены НАТО имеют отличное от грузинских властей представление о безопасности Грузии.

"Есть страны, которые верят, что сегодня принятие смелого решения будет более проблематичным для Грузии, нежели наоборот. Мы с этим не согласны. Мы должны получить больше механизмов, больше помощи, больше учений", – считает Тина Хидашели.

"Повышенные риски"

В оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое Национальное Движение" (ЕНД) считают, что риски для безопасности Грузии растут по мере того, как западные страны оттягивают процесс интеграции страны в Североатлантический Альянс, включая предоставление ей ПДЧ. Депутат парламента Грузии от ЕНД Серго Ратиани напомнил в своем комментарии СМИ, что на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Грузии было отказано в предоставлении Плана действий по членству, что по его словам и послужило стимулом для России осуществить в августе оккупацию Грузии.

"Россия не начала бы войну в 2008 году, еслибы Грузия тогда получила ПДЧ", – заявил Ратиани 8-го февраля.

После войны с Россией в августе 2008 года Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президента Грузии, назвал принятое в Бухаресте решение "стратегической ошибкой".

Мнение эксперта

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что на данном этапе проблема состоит не в том, что Грузии не предоставят ПДЧ на Варшавском саммите, а в том, что до сих пор среди стран-членов НАТО нет консенсусса по поводу Грузии.

"И эти страны оправдывают свою позицию тем, что якобы они не хотят повысить риск для безопасности Грузии, хотя дело обстоит совсем наоборот", – сказал эксперт в интервью Русской службе "Голоса Америки".

Ника Читадзе приводит в пример страны Балтии, против членства в НАТО которых в свое время выступала Россия. Однако, отмечает политолог, после того как Запад продемонстрировал свою сильную поддержку евроатлантическим устремлениям этих трех стран, России "пришлось отступить".

"Чем дольше государства-члены НАТО не достигнут консенсусса в отношении Грузии, тем смелее станет Россия в своих действиях, направленных против государственности нашей страны. Москва воспринимает сомнения среди стран НАТО как слабость Альянса, а в случае демонстрации сплоченности по вопросу Грузии со стороны членов НАТО, Россия отступит назад", – полагает эксперт.

 

Шайтан09.02.16 11:41
Согласно новому пакету, одним из приоритетных аспектов сотрудничества является проведение учений НАТО на территории Грузии. Также, в августе в Грузии открылся Учебно-тренировочный центр НАТО. Он предназначен для совместного обучения военнослужащих из стран Североатлантического Альянса, стран-партнеров и грузинских военных.
Один вопрос - весь этот праздник жизни достался НАТО на халяву?
Alanv09.02.16 12:08
""Россия не начала бы войну в 2008 году, еслибы Грузия тогда получила ПДЧ", – заявил Ратиани 8-го февраля."
Детсадовец какой-то. В ПДЧ нет НИКАКИХ ГАРАНТИЙ, чем бы этот "План" помешал России 080808??? Ещё и потому, что плачет: "Хочу обёртку от конфеты"...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Начальник Генштаба ЦАХАЛ анонсировал новую фазу кампании против Ирана
» Казахстан и Китай будут совместно добывать нефть в Каспийском море
» Орбан объяснил, почему Зеленский не участвует в саммите НАТО
» Вучич заявил об угрозах протестов из-за приостановки экспорта боеприпасов
» Трамп заявил Нетаньяху, что США больше не будут помогать Израилю, пишет WP
» Нетаньяху заявил о демонтаже ядерного проекта Ирана
» Татьяна Москалькова: В Сумах остаются еще 32 курянина, вернуть удалось 132
» Мишустин заявил о необходимости новой модели развития науки

 Репортаживсе статьи rss

» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Провал Гитлера и Наполеона. 22 июня начались две Отечественные войны
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Почему мусульманский мир не встал на сторону Ирана против Израиля
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу
» Нашли базу. Европа, Япония и даже Канада готовят плацдарм для угроз Китаю

 Аналитикавсе статьи rss

» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"