Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Красная кибер-армия: что известно о новых интернет-войсках Китая?
12.02.16 13:50 Армия, ВПК, спецслужбы

Китай практически первым из всех держав мира вывел подразделения информационной и сетевой войны в отдельный род войск, включив его в новую триаду ударных сил – в Китае в рамках самой масштабной за последние годы военной реформы появились полноценные интернет-войска.

Такие передовые решения в сфере информационных войн для Китая не случайны: еще 30 лет назад, когда к власти в разоренном Культурной революцией, полуфеодальном Китае пришел Дэн Сяопин, руководством страны была выработана стратегия не догоняющего, а опережающего развития самых передовых отраслей, которые только зарождались на Западе. Одна из самых важных отраслей стала – сфера коммуникаций. Сегодня Китай – это прежде всего страна с самым большим и самым контролируемым интернет населением, страна коммуникационных мессенджеров и интернет-банков, а также страна "Великого китайского фаервола" - который был разработан еще в далеких 90-х для страны, где пользователями интернета были ничтожные доли процента миллиардного населения. Можно с уверенностью сказать, что сегодня Китай и его интернет-службы образуют крупнейшую и альтернативную всему западному блоку стран информационную структуру.

Эпоха развиия новых информационных технологий увенчалась созданием Войск стратегической поддержки (ВСП), которые возглавил генерал-лейтенант (2013) Гао Цзинь.

Окончательное формирование триады ударных сил состоится концу года 2016: все три типа войск – сухопутные войска, ракетные войска и войска стратегической поддержки создаются в рамках новой доктрины НОАК – "активная оборона", термин, который почти незаметно сменил старую концепцию оборонительной или партизанской войны. Новая доктрина подразумевает активные действия за рубежами страны, в том числе – на воде, в воздухе, в ядерной сфере и интернете. Новость об активных действиях в интернете, новой когнитивной коммуникативной среде – как новом специфическом пространстве боя - была опубликована еще в конце мая 2015 года и стала предвестником формирования целого рода вооруженных сил. 14 января новый командующий Силами стратегической поддержки Гао Цзинь охаркетризовал функцию войск как создание "информационного зонтика" (信息伞).

16 января Сун Чжунпин - профессор Института исследования оборудования Ракетных войск НОАК сообщил китайской "Глобал Таймс", что ВСП – это не вид войск, а независимый тип воинского подразделения – военная служба. Сун Чжунпин также отметил, что новый тип войск состоит из трех частей – космических войск (天军), интернет-войск (网军), и войск электронной борьбы (电子战部队). Вся эта комплексная структура призвана полностью защитить собственные и нарушить коммуникации врага в случае конфликта: компьютерные системы, спутниковую навигацию и электронные средства передачи данных, включая радарные системы и другие.

Наиболее точная информация о новых войсках исходит от вице-адмирала Инь Чжо, члена Экспертного комитета по кибербезопасности и информатизации ВМФ НОАК, который возможно, не просто причастен к формированию нового рода войск, но вполне может быть их создателем: согласно его интервью China Military News новый вид войск осуществляет "сопровождение целей, рекогносцировку местности, управление системой спутников Beidou, а также задачи нападения и защиты в кибер и электро-магнтином пространстве". Кроме этого, перед ВСП стоят задачи "раннего оповещения, дигитализации океана и поверхности суши, обеспечение связи для проведения совместных операций родов войск". Использование этих войск, по словам адмирала, станет "решающим фактором для победы в будущих войнах". 

Кроме этого, Инь Чжо сделал акцент на роли новых войск в защите гражданской инфраструктуры – объектов государственного и военного значения, а также гражданского назначения, в том числе финансовых учреждений и структур. Самая идея нового типа "интернет-войск" родилась в результате естественного тесного сращения и взаимного проникновения коммуникационных систем. 

ВСП будут формироваться в рамках новой структуры командования и включит в себя ряд управленческих единиц Генерального штаба, в частности его Первое управление, а также органы информационной поддержки, такие как метеорологическое и гидрологическое бюро, управление картографии и исследований. Управление космической разведки, как предполагается, станет одним из основных органов ВСП. Как предполагают наблюдатели, Второе управление Генштаба также войдет в ВСП. До конца не ясно, будет ли ВСП непосредственно отвечать за задачи разведки, или они будут вынесены в отдельное подразделение. Третье техническое управление ГШ также, как предполагается, войдет в ВСП. В составе Третьего управления знаменитая часть 613398, которую считают ответственной за все хакерские атаки Китая. 19 мая 2014 года федеральный суд США рассмотрел обвинения в отношении пятерых офицеров данной части в краже коммерческой тайны. Офицеры действовали из Шанхая, этой группе также были присвоены имена "Группа комментаторов", "Византийская искренность" и другие. Четвертое управление ГШ, электронной защиты, также войдет, как предполагается, в состав ВСП.

"Не вливают вино молодое в мехи старые"

Само выделение нового вида войск наблюдатели оценивают как очень важное для НОАК разделение на два эшелона – старые и новые части, ранее маргинальные при традиционных видах войск части выделены в новый самостоятельный род войск, который поможет сухопутным силам сосредоточиться на выполнение боевых задач. Роль ВСП станет ключевой в быстром реагировании и нанесении упреждающего удара по высокотехнологичному сопернику, которым, если верить всем заявлениям и воинским учебникам НОАК, является США. 

Именно ВСП, состоящие преимущественно из кибер и электронных наступательных средств, несут задачу "парализовать оперативные системы систем врага", а также "сорвать работу командных систем систем врага". Целями таких войск могут быть политические, экономические и гражданские объекты. 

Название "Силы стратегической поддержки" носит слишком общий характер и до сих пор вызывает множество вопросов у наблюдателей, за какие операции они будут отвечать – в частности не до конца ясно, будет ли оно выполнять операции пропагандистского характера психологической борьбы. Также не до конца ясно, какую роль займет ВСП в рамках усиления роли партийного руководства над армией.

Гао Цзинь (1959) – первый руководитель вновь созданных Войск стратегической поддердки, уроженец центрально-китайской провинции Хэнань. Практически всю жизнь провел в рядах Второго артиллерийского корпуса НОАК на службе в 52 базе данного корпуса. С 2011 года глава штаба ВАК НОАК. С июля 2014 – помощник главы Генштаба НОАК. 31 декабря 2015 года назначен командующим Войсками стратегической поддержки. 

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Швеция захотела закупить дальнобойные крылатые ракеты для ударов по России
» Суд удовлетворил иски 12 предприятий Крыма к Украине на 5 млрд руб. за ущерб от блокад
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Работа по формированию транспортного коридора "Мохэ-Найба" начата
» Польша продолжит вооружаться независимо от ситуации на Украине
» Bild: Города Германии испытывают критический дефицит бюджета
» Европарламент подготовил проект резолюции по созданию "военной Шенгенской зоны"
» Сечин оценил совокупную стоимость природных богатств в России
» Польша провела успешные испытания собственной суборбитальной ракеты
» США при Трампе больше нельзя считать союзником ЕС, заявил Боррель
» Суд на Кубани обратил в доход государства коммерческий порт в Туапсе

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"