Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Миссия НАТО в Афганистане терпит фиаско
07.04.16 08:34 ШОС и ситуация в Азии

Перевод эксклюзивной статьи Пола Тэйта (Paul Tait), опубликованной Reuters под заголовком Fierce Afghan fighting slows NATO training mission — new U.S. commander, и посвященной видению ситуации новым главкомом НАТО в Афганистане Джоном Николсоном, предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей

США и НАТО сбились с графика по подготовке сил в Афганистане ввиду того, что афганские военные понесли огромные потери в ходе интенсивных боевых действий, заявил новый главнокомандующий военных сил в Афганистане 4 апреля в интервью для издания Reuters.

Последствия насилия 2015 года, а также изменение характера противника, с которым сталкиваются афганские войска, станут основными критериями для первоначальной оценки условий и ситуации в Афганистане для нового командующего генерала Джона Николсона.

"Этот интенсивный период боевых действий прервал нашу постепенную работу. Первоначально намеченные сроки должны быть скорректированы исходя из высоких потерь. Такое большое число жертв требует не просто замены, но и переподготовки кадров", — сказал Николсон в своем первом интервью с момента вступления в командование силами США и НАТО в Афганистане в прошлом месяце.

"Такие потери были бы огромным шоком для любой армии, (в том числе) молодой армии, которая продолжает расти. Тем не менее, они не сломлены", — сказал Николсон, после осмотра базы передового развертывания Гамбери в восточной провинции Лагман — одной из четырех основных тренировочных баз.

Николсон заявил, что 5,5 тыс. афганских военнослужащих погибли в бою, и более 14 тыс. получили ранения в 2015 году, что негативно сказывается на американской подготовке и помощи миссии. А без полного контингента военно-воздушных сил, афганцы, уверен он, будут подвергаться повышенному риску.

Новый главком также отметил важность того факта, что контингенту, который готовили для Афганистана, пришлось прекратить обучение и вести боевые действия в течение целого года. "Это затормозило нашу деятельность по подготовке и повышению квалификации армии и полиции, поскольку подобный сценарий не входил в наши прогнозы", — заметил новый командующий.

В настоящее время Николсон составляет доклад, оценивающий ситуацию в Афганистане на 3 месяца вперед. Пока работа над ним еще не завершена. Предполагается, что доклад будет представлен в Вашингтоне в июне.

Это может стать самым значительным событием со времен генерала Стэнли Маккристала, который рекомендовал увеличить контингент в 2009 году, в итоге численность войск США достигла 100 тысяч человек, а общие силы НАТО насчитывали около 140 тысяч.

Согласно текущему графику, военное присутствие США в Афганистане сократится с 9,8 тыс. человек в настоящее время до 5,5 тыс. к началу 2017 года, если в Вашингтоне резко не поменяет свою точку зрения по данному вопросу.

Соблюдение этого плана может повлиять на успех миссии в подготовке афганских солдат и полицейских, а также в размещении компетентных военно-воздушных сил поддержки. При этом, по словам Николсона, тяжелые бои 2015 года и жертвы среди афганских военных станут условиями для принятия решения руководством НАТО о выходе из страны.

Однако рекомендации Николсона относительно будущего количества войск, вероятно, будут проигнорированы. В результате того, что талибы выигрывают, учитывая быстрый захват ключевого города Кундуз на севере в прошлом году, предшественник Николсона, генерал Джон Кэмпбелл решил рекомендовать отойти от плана по сокращению количества военнослужащих с начала 2016 года, и вместо этого, оставить контингент 9,8 тыс. военнослужащих перед сокращением в начале следующего года.

Первоначально президент Барак Обама намеревался примерно вдвое сократить численность войск США в Афганистане в этом году, а также сократить силы, базирующихся в посольстве США в Кабуле в начале 2017 года до 1000 единиц.

В недавнем докладе Специальный генеральный инспектор США по восстановлению Афганистана заметил, что вряд ли "прочная и устойчивая" армия сможет развиваться без постоянной помощи США и присутствия НАТО.

Алексей Громов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Турция установила в море гигантский резервуар для газа
» ВС России получили огневой контроль всех дорог на Артемовском направлении
» Какие законы вступают в силу в декабре
» ВКС России запустили ракету-носитель "Союз-2.1б"
» СМИ: Япония приняла "беспрецедентное" решение в отношении США
» Минобороны Украины сообщило о назначении нового главы "Мотор Сич"
» ЦПВС: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии
» Для прохода через Севморпуть иностранцев обяжут получить разрешение и всплыть

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"