Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Транспортировка газа: Болгария снова ставит телегу впереди лошади
12.04.16 16:15 Экономика и Финансы

Австрийская компания Habau на прошлой неделе подписала контракт на сумму 4,5 млн евро на строительство газопровода Болгария-Румыния по дну реки Дунай. Контракт был подписан в Софии между операторами системы газопроводов Болгарии и Румынии – компаниями Bulgartransgaz и Tranzgaz, а также Habau.

После церемонии подписания соглашения министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова выступила с заявлением.

Согласно изначальному плану 25-километровый интерконнектор между Болгарией и Румынией должен был быть запущен в 2013 г., но реализация проекта была отложена в связи с техническими проблемами на реке Дунай.

Строительство подводной секции длиной в 2,1 км – это последняя стадия реализации проекта.

"Эти последние два километра оказались самыми сложными", – отметила министр после церемонии подписания контракта.

Теперь у компании Habau есть четыре месяца на то, чтобы построить газопровод по дну Дуная, что позволит запустить газопровод позже в этом году.

"Мы надеемся, что через четыре месяца у Болгарии будет первый работающий интерконнектор. Это станет первым шагом на пути к реализации принципов Европейского энергетического союза: безопасность и стабильность поставок, конкурентоспособность и доступность энергии для потребителей", – заявила Петкова.

По словам Петковой, Болгария будет активно работать над проектами интерконнекторов, расширением и модернизацией национальной газотранспортной системы и разработкой внутренней добычи газа, что направлено на увеличение энергобезопасности региона.

Болгария также рассматривает возможность совместной работы над запланированным СПГ-терминалом в греческом городе Александруполисе.

Интерконнектор Болгария-Румыния будет соединять Джурджу (Румыния) и Русе (Болгария), это будет газопровод высокого давления, по которому газ будет идти в обоих направлениях.

Максимальная мощность газопровода будет достигать 1,5 млрд кубометров в год.

Болгария изначально считалась страной, с помощью которой можно сократить зависимость Румынии от российского газа.

София, которая получает свыше 90% газа от российской компании "Газпром", также стремится найти альтернативные источники поставок, особенно после того, как было объявлено об отмене проекта "Южный поток" в 2014 году.

У Болгарии есть амбициозные планы стать основным центром распределения и хранения газа на Балканах. Однако пока это остается лишь в планах, и неясно, сможет ли Болгария добиться поставленной цели.

Болгария начала строительство интерконнектора в Грецию, которая будет получать газ с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз-2".

Откуда в трубе появится газ?

Европейские страны не раз заявляли о том, что они намерены снизить зависимость от российского газа. Особенно речь идет о странах Прибалтики и о Балканских странах. Для решения этой цели страны Европы разрабатывают систему интерконнекторов.

Румыния крайне заинтересована в создании эффективной газотранспортной системы в Восточной и Центральной Европе, которая, по мнению властей, поможет сократить зависимость страны от импорта российского газа.

В стране добывается около 11 млрд кубометров газа в год, что покрывает около 75% годового спроса в стране. Остальную долю необходимого объема Румыния импортирует из России.

Понятно, что газ, предназначенный для внутреннего потребления, будет транспортироваться на румынский рынок в первую очередь. И только после того, как румынский рынок будет насыщен, компании смогут экспортировать.

Пока лишь один интерконнектор соединяет Румынию и Венгрию – газопровод Арад-Сегед, который был запущен в 2010 г. Этот 109-километровый газопровод может транспортировать 4,4 млрд кубометров газа в год.

Этот газопровод стал частью плана по созданию Новой европейской газотранспортной системы, цель которой – соединить газотранспортные системы Центральной и Юго-Восточной Европы. Общая стоимость проекта – 68 млн евро.

В 2015 году был запущен новый газопровод между Румынией и Молдавией. Этот 45-километровый газопровод может транспортировать газ только из Румынии в Молдавию. Цель его строительства – также снизить зависимость от импорта российского газа.

Румынская газотранспортная компания Transgaz пытается получить кредиты и инвестировать свою прибыль в строительство румынской секции газопровода, который будет идти из Болгарии в Австрию. Компании необходимо потратить 60% своих затрат на строительство, или 270 млн евро.

Стоимость всего проекта составляет 450 млн евро. Около 179 млн евро выделит Еврокомиссия.

Однако по-прежнему остается актуальным вопрос о том, откуда в этих интерконнекторах появится газ.

Болгария планирует покупать 1 млрд кубометров в год у консорциума, который занимается разработкой месторождения Шах-Дениз, однако экспорт газа с этого месторождения в Европу по плану начнутся лишь в начале 2020 году.

Когда речь идет о возможных источниках поставок, часто называют СПГ-терминал в Греции, однако этот терминал находится на стадии планирования.

"Болгария и Румыния, как и в целом Евросоюз, не с того начали решать проблему энергобезопасности", — полагает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Строительство газопроводов – это, конечно, похвальное занятие. Но газ берется не из трубы, а из месторождений. Иными словами, кто будет поставлять газ? Азербайджан? Видимо, под его поставки строятся болгарско-румынские мощности", — предполагает он.

При этом, как отмечалось выше, из Азербайджана газ пойдет в Европу лишь в 2020 году, а объем его не будет превышать 2 млрд кубометров в год.

Аналитик считает, что "страны Евросоюза уже не первый раз ставят телегу впереди лошади – строят некие мощности в надежде на то, что они приманят поставщиков". "Так, 80% регазификационных СПГ-терминалов в ЕС до сих пор простаивают. А теперь к ним присоединятся и "мертвые" газопроводы", — говорит он.

Одним из таких терминалов-неудачников оказался СПГ-терминал в Литве.

Дело в том, что импорт СПГ из США оказался дорогим, а отношение к нему внутри страны – неоднозначным.

Кроме того, планы страны на экспорт СПГ, поставляемого в терминал в Клайпеде, также не оправдали себя: цена СПГ оказалась намного выше, чем стоимость российского газа, поставляемого по трубопроводам в соседние страны.

Так, государственная газовая компания Латвии Latvijas Gaze заявила, что она не заинтересована в покупке СПГ из СПГ-терминала.

"Наш спрос на газ в Латвии полностью покрывается за счет долгосрочного контракта с российским "Газпромом". Рынок из-за текущего избытка газа пока не готов к дополнительным объемам газа", – заявил Марио Нуллмейер, заместитель председателя правления компании Latvijas Gaze.

А 12 января этого года сам глава литовского энергетического холдинга Lietuvos energija Далюс Мисюнас заявил, что Литва не будет покупать газ у США. "Этот газ не отвечает требованиям качества в Литве. В будущем, если будет удовлетворять, мы это обсудим", — цитирует ресурс rubaltic.ru слова Мисюнаса.

В целом же в Европе свыше 20 регазификационных терминалов. Однако, как отмечают аналитики, многие терминалы банкротятся и закрываются.

Так, с 2010 по 2014 годы 38% падения импорта СПГ пришлось на крупнейшего покупателя – Испанию.

В целом же, как отмечают аналитики, американский СПГ для стран Европы на порядок дороже российского газа, однако есть страны, которые из политических соображений предпочтут поставки сырья из-за океана.
 

Х-трактор12.04.16 19:29
"В целом же, как отмечают аналитики, американский СПГ для стран Европы на порядок дороже российского газа, однако есть страны, которые из политических соображений предпочтут поставки сырья из-за океана."

Ha порядок - это больше чем в 10 раз. Меня вот бесят уже эти оперирующие порядками, думающие, видимо, что на больше на порядок - это типа раза в 2. А тут на Вестях такое.

А по теме - как дядя Сэм скажет, такой и будут газ импортировать, насколько я помню далеко не все пункты договора ТТиП обнародованы :)

Ну это единственное объяснение..
Alanv12.04.16 23:20
"Меня вот бесят уже эти оперирующие порядками, думающие, видимо, что на больше на порядок - это типа раза в 2."


Всё же напрасно именно "бесят". В дискуссиях, не относящихся к научным, слово порядок давно употребляется нестрого в значении "намного больше/меньше".
Да и смотря в чём считать, порядок в двоичной (бинарной) системе счисления - это и есть "раза в 2" :)))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов
» Бойцы ВСУ просят раз в неделю организовать коридор для сдачи в плен — СМИ
» Беспрецедентный случай: Фон дер Ляйен в Европарламенте взяли в клещи
» «Росатом» выпустил новое топливо для АЭС: обещают больше безопасности и эффективности
» Еврокомиссия может ввести санкции против Грузии
» Моральный вред ценой в 15 млрд долларов: Что известно об иске Трампа против New York Times
» Китай все предвидел? Подготовка к торговой войне с США велась 10 лет

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"