Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Забудьте про Панаму - реально деньги отмывают в других местах!
14.04.16 17:38 Демократия и удобные режимы

После недавней публикации разоблачительных документов об офшорных компаниях все только и говорят о Панаме. При этом в странах, расположенных гораздо ближе, отмываются более значительные суммы. "В Германии, оказывается, для этого возможностей гораздо больше, чем можно было предположить", - пишет немецкая Die Welt.

"Миллиардеры со всего мира крепко обосновались на рынке лондонской недвижимости класса люкс - нередко оставаясь при этом в тени. Более 350 тыс. домов и квартир в самых желанных и престижных районах города находятся в руках иностранных инвесторов", - отмечают авторы публикации.

Так, шейх Халиф из ОАЭ, по некоторым данным, владеет в городе на Темзе недвижимостью на общую сумму в 1,2 млрд фунтов. Президент Пакистана и представители политической верхушки Нигерии вложили свои состояния в лондонский "бетон" через подставные панамские компании.

В последние дни после разоблачений, касающихся панамской компании Mossack Fonseca, все только и говорят, что о крошечном налоговом оазисе в Центральной Америке, но о Соединенном Королевстве в этом плане практически не слышно. И это странно, считают журналисты. "Евросоюз в лице Великобритании приобрел "входную дверь" в офшорные оазисы", - считает Карстен Рандт из немецкой адвокатской коллегии Flick Gocke Schaumburg.

О США тоже не упоминается в связи с офшорными скандалами. "И это несмотря на то, что в таких штатах, как Делавер, широкий ассортимент офшорных фирм входит в число типичных моделей ведения бизнеса. При этом уже несколько лет американцы при помощи экономического давления вынуждают другие государства выдавать информацию о финансовой и налоговой деятельности своих граждан за границей. Сами же делиться подобными данными не торопятся", - говорится в публикации.

По мнению Джейсона Шермана, эксперта, специализирующегося на изучения механизмов отмывания денег, в мире может насчитываться до 2 млн офшорных компаний. Mossack Fonseca оказывала юридическую поддержку более чем 200 тыс. из них.

На фоне разразившегося после публикации "Панамских документов" скандала, правительства многих стран потребовали усилить давление на налоговые оазисы по всему миру. По словам авторов статьи, речь идет об "ужесточении стандартов финансового регулирования". И даже если сегодня все говорят о Панаме, то ключ к решению проблемы находится не у нее, а у той же Америки.

"Однако США - это не Швейцария", - аккуратно формулирует свою мысль представитель правительства Германии. Политик имеет в виду, что США неохотно идут на сотрудничество в подобных вопросах. Да и британцы, отмечают авторы, не дают диктовать им, что делать, а что нет.

"Соединенное Королевство привлекает богатых инвесторов, стремящихся анонимно обезопасить свои капиталы, не только недвижимостью в лакомых районах Лондона: именно иностранцы пользуются здесь не просто привлекательными, а райскими с точки зрения налогообложения условиями. Прежде всего это касается самого Лондона", - говорится в статье.

Тот, кто регистрирует в метрополии на Темзе свое место жительства, платит налоги только с доходов, полученных на территории Великобритании. Нередко деньги оказываются в финансовых конструкциях, которые существуют лишь здесь: это британские трастовые фонды, которые позволяют сохранить анонимность.

"Дверь, ведущая к черной дыре налоговых оазисов, находится в Лондоне", - констатирует Михаэль Вебер-Бланк, налоговый эксперт юридической компании Brandi из Ганновера. Именно из Лондона состоятельные люди играючи получают доступ к налоговым оазисам, в первую очередь на Виргинских островах.

Как отмечает Андреас Пайхль из Центра европейских экономических исследований (ZEW), такое положение позволяет Лондону укрепить свои финансовые позиции, обеспечивая рабочие места внутри страны. "Поэтому Великобритания не заинтересована в том, чтобы выбивать почву из-под ног налоговых оазисов, находящихся в сфере ее влияния".

На этом фоне немецкие политики все громче требуют ясных решений от британцев, продолжают журналисты. "Если Дэвид Кэмерон хочет быть всерьез воспринятым как в личном, так и в политическом плане в деле борьбы с налоговыми мошенничествами и уклонением от уплаты налогов, Великобритания должна максимально быстро избавиться от собственных лазеек", - считает финансовый эксперт СдПГ Карстен Шнайдер.

"Непрозрачные конструкции компаний, отсутствие адекватных проверок стоящих за ними лиц, сомнительные схемы приобретения недвижимости" - со всеми этими проблемами сталкиваются власти и на Майами, и в Манхэттене.

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) 13 января текущего года объявил о намерении обязать страховые компании раскрывать имена владельцев элитных домов и квартир, покупка которых была оформлена на офшорные компании. С марта надзорные органы начали идентификацию и отслеживание анонимных покупателей элитной недвижимости, говорится в статье. "Минфин США, - поясняет издание, - опасается, что коррумпированные представители власти и действующие по всему миру преступники инвестируют "грязные деньги" в недвижимость, делая их "чистыми".

По словам Дженифер Шаски Калвери, директора FinCEN, 78% элитной недвижимости в США приобретается через банковские кредиты, при этом покупатель проходит необходимую проверку. В 22% сделок фигурируют наличные платежи. "За наличный расчет дорогую недвижимость, как правило, приобретают коррумпированные политики, наркобароны и другие преступники", - выяснила Калвери и ее коллеги. Проблема заключается в том, пишут авторы публикации, что по всей Америке запретить подобные офшорные компании невозможно. Администрация Обамы выступает за введение этой меры, однако Конгресс и некоторые штаты сопротивляются. В преддверие выборов в США эта тема не форсируется, поскольку результат неизвестен.

Деньги отмываются и в Германии, замечают авторы. "Количество подозрительных случаев в Германии за последнее время значительно выросло: в 2014 году в Международную организацию органов финансовой разведки (Financial Intelligence Unit) было передано 24 тыс. подобных сообщений, тогда как в 2003-м их было в четыре раза меньше". По неофициальным данным, сообщают эксперты, речь может идти о 100 млрд евро и более ежегодно.

По словам министра финансов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Норберта Вальтер-Борьянса (СдПГ), переговоры по ужесточению законодательства в этой сфере пробуксовывают, говорится в статье.

Необходимо "создать эффективный надзорный орган, который будет следить за отмыванием денег вне финансового сектора", считает Себастиан Фидлер, заместитель руководителя Союза немецких сотрудников криминальной полиции. Но в первую очередь Германии необходимо обязать состоятельных инвесторов доказывать законное происхождение средств - как это происходит в других странах, например в Италии и Нидерландах.

 

USSR214.04.16 21:41
Панама... Панама... Нас и тут неплохо кормят...
(приписывается г-ну Браудеру)
Ковыль14.04.16 21:47
Лондон - самая большая в мире стиральная машина для мирового грязного баблища. Настолько большая стиральная машина, что стала сама строить источники грязного баблища. И это не только уходы от налогов, это и сомалийские пираты, и все с ними связанные схемы морского страхования, это и афганский наркотрафик, это и бабло всех нефтешейхов, всё награбленное в мире бабло традиционно отстирывает Лондон уже лет так пицот подряд. Конечно, у Лондона выросли конкуренты за пятьсот лет, главный конкурент - это Штаты. Всякие Германии, Лихтенштейны, Кипры, Монаки, и т.п., это так, пыль из-под ногтей. Все главные бандюки отираются в Лондоне. Другое дело, что Лондону хватало денег бандюков всего мира, чтобы кормиться. Штаты пытаются перехватить инициативу, и перехватывают, но даже если всех бандюков мира собрать в Штатах, их не хватит, чтобы прокормить Штаты. Это нереально. Работать надо. Чтобы ворьё могло жить, всё равно кому-то надо работать. Не могут быть все ворами одновременно. А вот с реальной работой у англосаксов как-то перестало срастаться в последнее время. В церковь не мешало бы сходить, да некому уже.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» На Камчатке свыше 40 компаний перешли в собственность государства
» К осени Россия сможет запускать по 1000 беспилотников за одну атаку — NYT
» Военкомов охватила паника после ударов по ТЦК, сообщили в подполье
» Гуцул продлили домашний арест
» Во Франции задержали российского баскетболиста по запросу США, пишут СМИ
» Встреча Трампа и Путина на высшем уровне не планируется, заявил Рубио
» Украина потребовала от Запада $ 540 млрд российских средств на восстановление

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"