Нынешнее  либеральное правительство Канады подверглось масштабной критике из-за  сделки по продаже оружия Саудовской Аравии. Об этом сообщает The  Guardian.
Его обвиняют в том, что оно могло отменить неоднозначную  сделку, однако предпочло солгать и получить 12 миллиардов долларов  дохода. Глава Новой демократической партии Канады Томас Малкэр назвал  этот инцидент крайне серьезным и обвинил власти страны в искажении  фактов.
Договоренность между двумя правительствами была достигнута  в феврале 2014 тогда — тогда у власти в Оттаве было правительство  консерваторов. Пришедшие к власти в ноябре того же года либералы  объявили, что не могут расторгнуть соглашение, поскольку нарушение  условий договора повлечет выплату значительной пени и неустойки, а также  приведет к сокращению рабочих мест.
Это утверждение было  опровергнуто документом, опубликованным министерством юстиции в ответ на  запрос противников сделки. Из него следует, что министр иностранных дел  Канады Стефан Дион подписал итоговое соглашение в минувшую пятницу, 8  апреля. По данным канадских СМИ, Дион был осведомлен, что поставляемая  Эр-Рияду легкая бронетехника —  с пулеметами и противотанковыми  системами — будет использоваться для "борьбы с нестабильностью в Йемене"  и войны с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в РФ).
В  свою защиту глава канадского дипведомства сообщил, что аналогичное  оружие регулярно поставляется Эр-Рияду с 1993 года, и у Оттавы не  возникало претензий по его использованию. "Самая актуальная получаемая  нами информация позволяет говорить, что Саудовская Аравия использовала  это оборудование по назначению и не применяла его для нарушения прав  человека или для целей, противных стратегическим интересам Канады и ее  союзников", — сказал Дион.
В Йемене на протяжении нескольких лет  продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются боевое  крыло хоуситов — шиитское движение "Ансар Аллах" и лояльная бывшему  президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой — войска изгнанного  ими суннитского президента Абд Раббо Мансура Хади и коалиция,  возглавляемая Саудовской Аравией. На фоне конфликта силу набрала  запрещенная в России организация "Джабхат ан-Нусра".
В начале  прошлого года мятежники захватили столицу страны — Сану — и начали  наступление на юг. Через несколько месяцев хоуситы взяли стратегически  важный портовый город Аден, после чего йеменский президент бежал в  Саудовскую Аравию.
В конце марта 2015 года возглавляемая Эр-Риядом  коалиция начала военную кампанию против повстанцев с целью возвращения  Хади к власти. Экспедиционный корпус сумел отбить Аден, сейчас бои идут с  переменным успехом. Иран объявил военную операцию коалиции геноцидом.  По данным ООН, жертвами конфликта стали свыше шести тысяч человек.