Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Правки, "красные линии" и продолжение работы. Чем закончились переговоры США, Европы и Украины в Женеве
НАБУ рассказало о коррупционной схеме по незаконной продаже морского флота
Путин на заседании Совбеза прокомментировал план Трампа по Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Страны G7 решили сделать ставку на структурные реформы
22.05.16 08:33 Мировое правительство

Государства "большой семерки" (G7) намерены ускорить рост мировой экономики, сочетая несколько механизмов - структурные реформы, а также целенаправленные денежную и финансовую политику. Об этом заявил в субботу, 21 мая, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble) по окончании двухдневной встречи министров финансов и руководителей центробанков стран G7 в японском городе Сендае.

Ее участники пришли к единодушному выводу, что состояние мировой экономики в последние несколько месяцев стабилизировалось и существенных оснований для беспокойства нет. Поэтому дискуссии на форуме были не такими острыми, как ожидалось, отметил Шойбле.

Министры финансов G7 согласились с тем, что правильное распределение государственных расходов служит необходимым импульсом для роста экономики. При этом речь идет не о максимальном расходовании финансов, а о целевом инвестировании. Шойбле призвал сообща следить за процессом стабилизации финансовых рынков, так как меры реформирования экономики, предпринимаемые в одиночку, могут, по словам германского политика, привести к нежелательным результатам.

Главы минфинов и центробанков G7 обсудили борьбу с терроризмом и "Панамские документы"

Встреча глав финансовых ведомств и центробанков "семерки" завершилась в японском городе Сендае (административный центр префектуры Мияги).

В ходе заседания стороны обсудили текущую ситуацию на валютном рынке, проблему финансирования терроризма, а также недавнюю публикацию "Панамского досье" по офшорам. Эта встреча стала последней перед саммитом G7, который состоится 26-27 мая в префектуре Миэ. После этого Японии останется провести еще две встречи министров здравоохранения и транспорта в сентябре.

Борьба с финансированием терроризма

На встрече в Сендае министры финансов и главы центробанков стран "семерки" договорились взаимодействовать для предотвращения случаев финансирования терроризма. В связи с этим был принят новый план действий, который ставит перед собой цель перекрыть террористам доступ к денежным поступлениям за счет ужесточения контроля за банковскими транзакциями и других мер. Документ стал одним из главных итогов второго дня заседания.

"Борьба с финансированием терроризма остается одной из приоритетных задач для стран "семерки". Мы намерены и дальше прилагать все усилия для предотвращения терактов и противодействия распространению террористической идеологии", - отмечается в документе. Программа начнет действовать до конца 2016 года.

Новый план состоит из четырех пунктов, включая сотрудничество в области обмена информацией и принятие совместных мер по финансовым санкциям. Кроме того, министры финансов и главы центральных банков "семерки" обязались пересмотреть меры по предотвращению финансирования терроризма, включая регулирование банковских транзакций, а также поддержать ужесточение стандартов FATF (ФАТФ, организация по борьбе с отмыванием преступных доходов - прим. ТАСС).

"Панамские документы"

Тема публикации "Панамских документов" по офшорам также стала одной из главных на заседании в Сендае. В частности, стороны договорились укрепить сотрудничество в борьбе с уклонениями от уплаты налогов.

"Мы провели обширную дискуссию в связи с публикацией "Панамских документов". Страны "семерки" выступают за прозрачность трансграничных финансовых потоков и приложат все усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов", - заявил на итоговой пресс-конференции вице-премьер, министр финансов Японии Таро Асо. Он также сообщил, что в июне этого года в Киото пройдет международная конференция при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), посвященная теме борьбы с уклонением от уплаты налогов. В частности, на ней будет обсуждаться план действий G20 и ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы и выводом прибыли (Base Erosion and Profit Shifting - BEPS)

Как ранее сообщило агентство Киодо, лидеры стран "семерки" намерены включить в итоговую декларацию саммита в Японии 26-27 мая пункт о необходимости создания системы по борьбе с подставными компаниями и незаконными капиталами. Главной задачей при этом станет определение владельцев таких фирм.

По сведениям агентства, лидеры G7 также выступят за усиление сотрудничества в области обмена информацией, чтобы предотвратить случаи уклонения от уплаты налогов и отмывания денег. Как ожидается, в декларацию саммита также будет включен пункт о борьбе с коррупцией и обеспечении прозрачности государственных закупок. Кроме того, государства "семерки" в итоговом документе отметят необходимость заключения международного антикоррупционного договора.

Опасения вокруг "брекзита"

Большое внимание на встрече министров финансов и глав Центробанков было уделено возможному выходу Великобритании из Евросоюза, который получил название "брекзит" ("Brexit" - сокращение от словосочетания British exit, "британский выход" - прим. корр. ТАСС). Как отметил на пресс- конференции вице-премьер, глава Минфина Японии Таро Асо, это является фактором риска для развития мировой экономики.

"Мировая экономика сейчас находится на стадии восстановления. Однако остается ряд рисков, негативно влияющих на ситуацию", - отметил Асо. "Среди них терроризм, проблема мигрантов, а также возможный выход Великобритании из ЕС", - добавил он.

Его опасения разделил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси, который отметил, что "страны G7 в целом выступают за то, чтобы Великобритания осталась в составе ЕС". По его словам, у ЕС пока нет какого-либо конкретного плана действий в случае выхода Великобритании из состава объединения.

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Соединенного Королевства в ЕС намечен на 23 июня.

Поддержание роста мировой экономики

По итогам первого дня встреч в Сендае страны "семерки" договорились о принятии совместных усилий для обеспечения устойчивого роста мировой экономики. Меры включают в себя последовательную монетарную политику, налогово-бюджетное стимулирование и проведение структурных реформ.

Кроме того, государства G7 высказались против конкурентной девальвации национальных валют, поскольку это негативно сказывается на мировой экономике. "В ходе встречи мы затронули тему обеспечения стабильности валютных курсов. Это очень важная задача в условиях нынешнего снижения на мировых фондовых рынках", - отметил глава Минфина Японии. По словам Асо, "конкурентная девальвация валют негативно влияет на мировую экономику, и ее необходимо избегать в соответствии с договоренностями "двадцатки", достигнутыми в Шанхае" в феврале 2016 года.

Вопрос обеспечения стабильного курса национальной валюты в настоящее время представляет большую важность для правительства Японии. Страна столкнулась с рядом экономических трудностей, обусловленных удорожанием иены, которая с начала года укрепилась по отношению к американскому доллару почти на 10%. Это ставит под сомнение перспективы дальнейшего повышения в стране потребительского налога с 8 до 10%, запланированного в рамках экономического курса "абэномики" на 2017 год.

Акцент на туризме

Сендай не случайно был выбран местом проведения министерской встречи G7. Правительство Японии всеми силами старается привлечь туристов в пострадавший от землетрясения и цунами регион Тохоку. Однако пока он не пользуется такой большой популярностью, как другие места в Японии.

По случаю пятой годовщины трагедии власти объявили о принятии специальной правительственной программы по продвижению туризма в этом регионе. В частности, иностранным туристам будут предложены дешевые проездные билеты и другие скидки при посещении северо-восточных префектур Мияги, Иватэ и Фукусимы. Японский премьер-министр Синдзо Абэ также поставил цель увеличить годовой поток иностранных туристов в пострадавшие регионы до 1,5 млн человек к 2020 году. В настоящее время этот показатель примерно в три раза ниже.

Сама встреча проходила в районе горячих источников Акиу. Таким образом японские власти решили познакомить представителей других стран с особенностями национальной культуры. Кстати, несмотря на традиции и правила, согласно которым посещение общественных бань предписывается совершать полностью обнаженными, организаторы в порядке исключения разрешили высокопоставленным зарубежным гостям надевать купальные костюмы.

Кроме того, для иностранных делегаций и журналистов были организованы многочисленные мероприятия и экскурсии, на которых можно было познакомиться с местными достопримечательностями и попробовать блюда, которыми знаменит Сендай и соседние районы, например, говяжий язык. Также японская сторона устроила несколько лекций и семинаров, посвященных текущему состоянию окружающей среды и инфраструктуры после аварии на АЭС "Фукусима-1".

 

ti-robot23.05.16 12:49
государства G7 высказались против конкурентной девальвации национальных валют, поскольку это негативно сказывается на мировой экономике.
Ничем не можем помочь - кто успел, тот и девальвировал )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» План США по Украине сократили до 19 пунктов, сообщает FT
» Ермак поручил силовикам готовить подозрение главе САП после скандала с Миндичем
» В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
» Хяккянен: Финляндия предложит НАТО разместить у себя подразделение альянса
» МИД КНР назвал планы Японии разместить ракеты вблизи Тайваня провокацией
» Глава МИД Швейцарии намерен посетить Москву в следующем году
» В Росморречфлоте рассказали о запуске контейнерных перевозок с Ираном
» Песков назвал невозможным обсуждение плана США по Украине через СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"