Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Аль-Каида едет в Вашингтон
26.05.16 20:24 Терроризм: факты и движущие силы

Лидер сирийской группы, связанной с Аль-Каидой, посетил Вашингтон для консультаций с Госдепартаментом США?

Профессор Мишель Чосудовски

"Высокопоставленному лицу из сирийской повстанческой группы со связями с аль-Каидой было позволено приехать в Соединенные Штаты для короткого визита, что вызывает вопросы о том, насколько администрация Обамы готова пойти на компромисс в поисках партнеров в конфликте".  McClatchy, 21 мая 2016 г. 

Лабиб аль-Нахас известен как внешнеполитический директор исламистской боевой группы "Ахрар аль-Шам". Он посетил Вашингтон в декабре. Лидеру террористической организации, связанной с Аль-Каидой, был разрешен въезд в страну иммиграционными властями США:  

Это говорит о том, что власти разрешили ему въезд в момент, когда иммиграционные органы США сталкиваются с политическим давлением, чтобы заблокировать приезжающих, имеющих даже поверхностные связи с экстремистскими группами. Через четыре месяца после того, как Нахас въехал в Соединенные Штаты по европейскому паспорту, власти США отказали в разрешении на въезд хорошо известному сирийскому руководителю гуманитарной организации, приезд которого в Вашингтон был одобрен, чтобы он получил премию от международных гуманитарных групп.  McClatchy 

В то время как цель его визита не была раскрыта, в сообщении тем не менее дается понять, что он находился в Вашингтоне для переговоров с чиновниками правительства США. "Его визит, о котором ранее не сообщалось, является деликатным делом для обеих сторон - консервативные повстанцы-салафисты рискуют своей репутацией даже из-за мнимой связи с Соединенными Штатами, а правительство США рискует выглядеть слабым в отношении проверок, позволяя въезжать в страну члену исламистской военизированной организации".  

 

Более того, незадолго до его визита в Вашингтон Нахас вместе с другими лидерами повстанцев встречался с Майклом Рэтни (на фото выше), спецпосланником Госдепартамента США по Сирии, в Стамбуле 5 декабря 2015 г.

Была ли эта встреча в Стамбуле нацелена на то, чтобы создать основу для дальнейших консультаций с лидером джихадистов в Вашингтоне? 

В сообщении дается понять, что "умеренный" лидер террористов "Ахрар аль-Шам" (который похож на "источник развединформации" для США) встретится с "третьими сторонами" в Вашингтоне, "которые могут оказать влияние на высокопоставленных политиков", - например, с вашингтонскими аналитическими центрами, исследовательскими институтами, СМИ, разведслужбами США и т.д., а также с "лоббистами и исследователями Ближнего Востока".  

Госдепартамент отказался ответить, знали ли какие-то американские чиновники заранее или выражали ли они сомнения в отношении присутствия Нахаса в Вашингтоне, и содействовали ли чиновники Госдепартамента его приезду. 

 

На этой фотографии, размещенной в Твиттер-аккаунте "Ахрар аль-Шам" 6 мая 2016 года, боец "Ахрар аль-Шам" охраняет передний край деревни Бридиж на северо-востоке Сирии. В отличие от группы "Исламское государство" и отделения аль-Каиды в Сирии, "Фронта Нусра", "Ахрар аль-Шам" не внесена США в список террористических организаций.

Аналитики по национальной безопасности говорят, что власти, скорее всего, знали о приезде Нахаса - разведывательные службы много лет следят за взаимодействием его группы с сирийским отделением аль-Каиды, "Фронтом Нусра".

"Они могли быстро принять решение, что он является персоной нон грата в Соединенных Штатах, но все же не сделали этого" - Фейсал Итани, специалист по Сирии в Центре Рафика Харири по Ближнему Востоку в "Атлантическом совете".  

Связи с аль-Каидой 

Нахас отрицает свою причастность к аль-Каиде:

"Нас ложно обвиняют в организационных связях с Аль-Каедой и в исповедовании идеологии Аль-Каиды. Это все очень далеко от правды". 

Согласно Чарльзу Листеру (Брукингс): 

Это смелые слова [выше] от такого высокопоставленного чиновника "Ахрар аль-Шам", ... этот автор считает, что почти невозможно убедить любую группу, включая те, что уже успешно "проверены" Соединенными Штатами, взять на себя обязательство осудить "Джебхат аль-Нусра" перед другими группами, сирийскими или иностранными.

Так что отсутствие упоминания Нахасом "Джебхат аль-Нусра" является просто дополнением к этой более широкой реальности? Пока что это выглядит именно так. Напрямую указав на аль-Каиду, Нахас выделил ее сирийскую организацию или, по крайней мере, большую часть из 60-70 процентов сирийской ее части, как все еще потенциального партнера [аль-Нусра] в более широком и более среднесрочном сирийском проекте. Брукингс, 14 июля 2015 г. 

В этом отношении сообщение McClatchy подтверждает, что 

Главнейшим замыслом группы является правление исламистов в Сирии, и ее старые связи с аль-Каидой не являются секретом: один из основателей группы, Абу Халид аль-Сури, был увековечен лидером аль-Каиды Айманом аль-Завахири после его гибели в результате бомбежки.

По общим отзывам, "Ахрар аль-Шам" намного более идеологически неоднородна, чем аль-Каида, охватывая членов, начиная с последователей более умеренного исламизма в стиле "Братьев-мусульман", и заканчивая джихадистами-салафистами, взгляды которых практически идентичны взглядам аль-Каиды. 

"Они не являются аль-Каидой, но они джихадисты-салафисты - они не какие-то транснациональные", - сказал Итани об "Ахрар аль-Шам" (McClatchy, из цитируемой статьи) 

Аль-Каида едет в Вашингтон! Это не должно быть сюрпризом. Это часть установившегося порядка. Американские чиновники работают в тесной связи с Аль-Каидой с начала войны в Афганистане в 1979 году. 

 

Президент Рейган встречается с лидерами моджахедов, 1980-е.

 

fedmun10126.05.16 23:50

США - центр террора. Их цель - мировое господство. Кто с этим несогласен подвергается атаке и уничтожению. С США Россия воевать не желает, т.к на Западе у нашей элиты все самое ценное, семьи, дети, богатства. Часть нашей элиты имеет несмываемые грехи перед обществом и поэтому очень тревожится за свою судьбу, и как им тонко намекнули на Западе - все в их руках. Поэтому часть элиты уже ретируется на Запад, пока двери открыты, а другая часть сплотилась вокруг В.В.П и в режиме ручного управления отбивает пляски, ну а третья часть, самая опасная, затаилась среди "наших" и делает свое черное дело - саботирует решения президента и доводит ситуацию до критической, практически революционной, это предатели чистой воды. и враги народа (если выражаться терминами 30-х годов 20-го столетия).
Между тем, с Россией ведут опосредованную войну (чужими руками, в данном случае используя радикальных исламистов), выйграть которую крайне затруднительно. СССР не смог справиться с Афганистаном, какие бы силы и средства не задействовал, а СССР не был обделен ресурсами в отличие от России. Бороться с привидениями это задача спецслужб и Охотников за привидениями. зачем всему остальному обществу морочить голову о высших целях войны с террористами?! Чтобы запугать и ограничить все гражданские свободы, чтобы начать новую войну с внутренним врагом - народом?! Тогда эта война прежде всего в интересах олигархов, желающих закрепить навсегда за собой горбом награбленное..

fedmun10126.05.16 23:51

США - это раковая опухоль на теле планеты. Для излечения требуются любые, самые серьёзные меры. Оперативно!!!

zorran27.05.16 14:58
На ковер к шефу вызывали, не справляются борадатые дети собаки и шакала! Сирию сдали Ассаду! Кавказкий эмират разве что в аду устроить получется ;) всех его фанатов туда отправляют;) Вобщем призвали лично ответ держать...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"