Уголь вновь стал одним из наиболее востребованных  видов топлива. Цены на него стремительно растут на фоне климатических  катаклизмов
 Драйвером роста мирового спроса на уголь стали китайцы. Они, как и  обещали, сократили его добычу у себя, но компенсировали его дефицит  увеличением импорта. Повышенный спрос на уголь в КНР привел к тому, что  цены на него начали стремительно расти. В Европе, к примеру, они сейчас  поднялись до самого высокого за полтора года уровня. Между тем, еще в  начале года цены на уголь оставались вблизи самых низких уровней за  десятилетие.
 "У этого сырья последние четыре года странная судьба,-  прокомментировал агентству Bloomberg возрождение угля аналитик  норвежского агентства Arctic Securities Эрик Скавсет.- Сейчас можно  уверенно говорить о возвращении угля. Он ожил, и у него прощупывается  сильный пульс".
 Возрождению угля способствовал и климат, а если точнее, то  климатическое явление Ла-Нинья, которое обычно следует за Эль-Ниньо.  Влияние климата на спрос на уголь происходит не первый раз. Последний  раз Ла-Нинья способствовала повышению цен на уголь в 2010-11 годах.  Тогда тропические ливни залили шахты в Австралии и Индонезии, двух  крупнейших экспортерах угля. Экономисты из BMI Research прогнозируют,  что и сейчас плохая погода приведет к дальнейшему росту цен на уголь.
 Ла Нинья может продолжаться до двух лет. По данным японских  метеорологов, Ла Нинья захватит и зиму. Вероятность такого варианта  Управление метеорологии Японии оценивает в 70%. Впрочем, американские  метеорологи настроены более оптимистично. Они считают, что риск по  сравнению с июнем, когда он составлял 75%, снизился сейчас до 35-45%.
 Пока самую наибольшую резвость среди полезных ископаемых в этом году  показывает цинк. Цены на него за 8 месяцев 2016 г. выросли на 41%. Уголь  пока отстает, но отстает немного. Например, цена контрактов на доставку  угля в четвертом квартале в Амстердам, Роттердам и Антверпен поднялась в  2016 г. на 30%.
 В феврале 2011 г. цены на австралийский уголь были почти вдвое выше  нынешних. Если прогнозы синоптиков оправдаются, то цены на уголь в  Европе могут в следующие два квартала увеличиться еще на 18-27%, считает  аналитик норвежской энергетической фирмы Nena AS Диана Басила.
 Аналитики из Citigroup Inc. в июле предсказали, что цены на уголь в Азии в случае сильных ливней могут вырасти на 50%.
 Импорт Китаем угля сейчас самый высокий после декабря 2014 года.  Пекин, с одной стороны, борется с загрязнением окружающей среды,  сокращает добычу угля дома и закрывает нерентабельные шахты. Однако, с  другой стороны, потребность в угле сохраняется. Поэтому Пекину  приходится увеличивать его закупки за рубежом.
 Мировой лидер добычи угля, индийская компания Coal India Ltd., в  первую неделю сентября сообщила о снижении добычи. Сейчас она добывает  минимальное количество угля за три года. Снижение добычи в компании  объясняют сильными дождями и протестами шахтеров, требующих повышения  зарплат. 
 Конечно, не все экономисты и синоптики считают, что Ла-Нинья  подстегнет спрос на уголь. Но и без этого природного явления уголь имеет  потенциал для дальнейшего роста.
 Россия, которая входит в число главных производителей и экспортеров  угля, в этом году нарастила добычу. По сообщениям заместителя главы  Министерства энергетики РФ Анатолия Яновского, добыча угля в этом году в  России составит 390 млн тонн. Это на 4% больше, чем в 2015 г. (373 млн  т). Что же касается экспорта российского угля, то он в 2016 году может  вырасти на 6% до 165 млн т.