Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
Додон: власти Молдавии рано радуются, народ недоволен и не боится
Правящая партия в Молдавии потеряет десять мандатов в парламенте по итогам выборов
Дуров рассказал о просьбе Франции помочь Молдавии с цензурой Telegram-каналов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пророссийский кандидат в президенты Болгарии встревожил Запад
13.09.16 13:16 Европа: тенденции

Грядущие президентские выборы в Болгарии – это соблазнительная для России возможность попытаться затянуть "уязвимую" восточно-европейскую страну обратно на свою стратегическую орбиту, пишет Politico.

Кандидат в президенты Болгарии от социалистов, бывший командующий национальными ВВС Румен Радев уже породил тревогу своим "отчаянным настроем" на то, чтобы наладить отношения с Кремлем. Об участии летчика-аса, летавшего на самолетах МиГ-29, в президентской гонке было официально объявлено в прошлом месяце. Тогда, не теряя времени, он заявил, что его страна, которая, кстати говоря, входит в НАТО, совершила стратегическую ошибку, отстранившись в последние годы от России.

Выдвижение Радева в качестве кандидата на пост главы государства вызвало "глубокую озабоченность" в Вашингтоне и Брюсселе по поводу возможности России влиять на энергетическую и оборонную политику на востоке Евросоюза, говорится в статье.

Так, напоминает Politico, на прошлой неделе министр обороны США Эштон Картер, не уточняя, о какой конкретно стране идет речь, предостерег Россию от "попыток вмешаться в [западные] демократические процессы". А лидер одной из болгарских партий левого толка назвал Радева марионеткой оружейного лобби, традиционно ориентированного на Москву, подчеркивается в статье.
Болгария, как отмечает издание, в советскую эпоху была "самым исполнительным вассалом России", однако нынешний болгарский президент Росен Плевнелиев вызвал сильное недовольство как в Москве, так и среди многих русофилов из числа болгарских левых тем, что выбрал откровенно прозападный тон.
Особый всплеск российского негодования, утверждается в статье, вызвало июньское обращение Плевнелиева к Европарламенту в Страсбурге. Он назвал "аннексию" Крыма фактором, изменившим правила игры, кроме того, он резко осудил Москву за использование гибридной войны для "разрушения и низведения основ Евросоюза: единства, солидарности и верховенства права".

"Русские были возмущены Плевнелиевым… Кремль не ожидает от болгарских президентов подобной открытости и прямолинейности", – заявил экс-посол Болгарии в Москве Илиан Василев.

Почти сразу после своего выдвижения на пост президента Румен Радев выступил против этой политики правящей правоцентристской партии "ГЕРБ", являющейся сторонницей ЕС и НАТО. Объясняя позднее одной из болгарских радиостанций свою точку зрения, он заявил: "У Болгарии должна быть независимая внешняя политика. Болгария должна следовать своей собственной цели. Мы многое потеряли из-за того, что в некоторой мере объявили Россию нашим врагом".


Хотя в Болгарии президент не столь значительная должность, как премьер-министр, однако он тем не менее возглавляет вооруженные силы, назначает ключевых должностных лиц судебной сферы и сферы безопасности, и, возможно, самым важным, с точки зрения России, является то, что президент определяет состав переходного правительства.

"Временные правительства в Болгарии не редкость, и то правительство, которое Плевнелиев выбрал в 2014 году, вызвало негодование у Москвы, поскольку охарактеризовало Россию как угрозу", – подчеркивает Politico.

Кроме того, у президента Болгарии есть ограниченное право вето.

Опросы общественного мнения дают понять, что пока социалисты значительно уступают партии "ГЕРБ". Однако в связи с тем, что ГЕРБ все еще не выдвинул своего кандидата, несмотря на то что выборы пройдут уже 6 ноября, растет озабоченность по поводу возможной "шокирующей" победы Радева.

"Возникают опасения, что премьер-министр Бойко Борисов, бывший пожарный и телохранитель, обдумывает сейчас закулисную сделку относительно поста президента с целью успокоить связанных с Россией болгарских олигархов", – пишет Politico.

Борисова, отмечается в статье, часто критикуют за то, что он пытается "служить слишком многим господам". Он, хотя и заявляет о своей приверженности ЕС и НАТО, также близок к связанным с Россией олигархам, в том числе к главе болгарского ЛУКОЙЛа.

 

Hayama13.09.16 14:42
Ну прямо не скрывая, против России и лизать жопу европе - хрошо. Независимая политика или за россию - плохо. Опасаются туземных недовольств в колониях.
Главный Злодей13.09.16 15:40
Это хорошо, что запад встревожился. Пусть потревожится, ему полезно. А что касается пророссийскости кандидата - пророссийскость в наше время принято доказывать делом: воюя вместе с Россией против врагов России. И никак иначе. А отметившиеся в предательстве должны воевать в два раза усерднее и под присмотром заградотряда.
bsk_mna_5413.09.16 16:39
...Выдвижение Радева в качестве кандидата на пост главы государства вызвало "глубокую озабоченность" в Вашингтоне и Брюсселе...
Это же надо быть такими сексуально озабоченными?
ale1954779713.09.16 16:44
Сначала надо внимательно посмотреть - а он вообще проросийский или просто себе рейтинг поднимает?
А то много таких было, которые до выборов рубаху рвали и пяткой в грудь били что они за Россию-матушку, а после выборов первым делом в Обком бежали черномазому причинное место вылизывать...
Нехороший человек13.09.16 17:07
Болгария в глубокой ж., она ничего не сможет противопоставить диктату Брюсселя и Фашингтона, практически полностью утратив суверенитет. Зато хозяева дают порезвиться болгарам, разрешая продавать оружие и боеприпасы, произведенные на предприятиях болгарского ВПК, саудитам, а, значит, и игилятам, и прочей бородатой сволочи. Так что ИМХуется, что это такая игра болгарской элитки с целью выбивания ништяков из Евросоюза и СШП.
Attente13.09.16 19:09
По-моему, "пророссийскость" только в СМИ наличествует, а по факту дальше пары туманных выражений "Россия наш великий сосед, дайте газку, а?" пророссийскость не идёт.
И вообще неплохо бы болгарскому президенту быть проболгарским.
ЦОРК13.09.16 20:22
Освободили болгарт от отуретчивания. Сохранили им идентичность. А нонича они (при солидной поддержке электората) находятся в НАТО, то есть в антироссийской коалиции. Да не наплевать, кто там у них рулит процессами? Предательская нация! А у нас ведь есть ещё деятели отдыхающие у них и покупающие там недвижимость!? Одуреть можно. Они ничем не лучше грузинов, которые на коленях ползали, просили их спасти, и оказались такими же ......!

Эти племена достойны только того, чтобы потихоньку вымереть и раствориться в более сильных этносах. Предательство прощать нельзя! Уже напрощались. Пусть этих братушек Запад дрючит, так как пожелает. Протягивать руку помощи, кусающему за неё - верх идиотизма и банальный танец на граблях. Пусть хоть они все повернутся в нашу сторону и будут просить на коленях. Плавали - знаем!
Leo Leon13.09.16 21:53
Достоевский еще в позапршлом веке писал, что "братушки" только тогда России братья, когда их выбьют наполовину. Тогда они руки тянут - дайте, и мы вас любим. Стоит зажить, с русской помощью, чуть-чуть получше и сразу они становятся "западниками", Россия не нужна, можно ее воевать. Затем все повторятся.
Так ни все ли равно нам сейчас кто будет несколько лет у руля в Болгарии? По любому снова предадут.
zizmo15.09.16 16:42
"Русские были возмущены Плевнелиевым…"
Кем мы были возмущены??? Кто это?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия в целом готова поддержать предложение Трампа по Газе
» Опубликовано полное выступление Путина на заседании клуба «Валдай»
» В Британии заявили о снижении эффективности ЗРК Patriot на Украине
» Пентагон отправил в неоплачиваемый отпуск почти 335 тыс. сотрудников
» Венгрия заключила 10-летний контракт на закупку СПГ у французов
» Кабмин внес в ГД законопроект о соглашении с Кубой по военному сотрудничеству
» Договор о стратегическом партнерстве России и Ирана вступил в силу
» ВМС Израиля намеренно протаранили судно из «Флотилии стойкости»

 Репортаживсе статьи rss

» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension
» Война объявлена: сможет ли Трамп одолеть Сороса? Шансы есть, но они равные
» Путин анонсировал запуск революционной разработки в области мирного атома
» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Гутерриш: единственное решение палестинского вопроса – создание двух государств

 Комментариивсе статьи rss

» Марчук: тесная работа банков РФ и стран БРИКС снижает стоимость международных платежей
» Пашинян предъявил претензии Алиеву: вашингтонские договоренности провалены
» В США понимают, что пора «продать» Тайвань Китаю подороже, пока есть возможность
» Недопустимая «Альтернатива». Назло недоброжелателям рейтинги АдГ бьют рекорды
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Профессор Авдеева: России нужны инвестиции в добычу и переработку редких металлов
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Гадкий утёнок начал превращаться в лебедя

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"