Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Дания отказалась обсуждать с Россией спорные территории в Арктике
15.09.16 09:15 В России

Дания отказалась от переговоров с Россией по поводу спорных территорий в Арктике, пишет Neue Zürcher Zeitung.

По заявлению министра иностранных дел Дании Йенсена, его страна в настоящее время не заинтересована в двусторонних переговорах с Россией по поводу частично пересекающихся территориальных притязаний обоих государств в районе Северного полюса. Как сообщают датские источники, Йенсен категорически отклонил соответствующее предложение Москвы, пояснив, что, прежде чем затевать переговоры, необходимо, чтобы эксперты Комиссии ООН по границам континентального шельфа проверили эти территориальные притязания.

Дания и Гренландия уже давно договорились о том, чтобы первыми из граничащих с Арктикой стран выдвинуть притязания на существенные части континентального массива к северу от Гренландии, в том числе на Северном полюсе, общей площадью почти 900 тысяч квадратных километров, напоминает швейцарская газета. Эти притязания основаны на том, что подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане, с точки зрения Дании, является продолжением Гренландии. Поэтому Копенгаген хочет заявить свои права на экономическое использование зоны площадью свыше 200 миль. Предполагается, что эти области могут представлять интерес благодаря богатству природными энергоносителями, поясняет издание.

Однако и Россия использует хребет Ломоносова в качестве аргумента в споре и, в свою очередь, выдвигает притязания на арктические морские области в полярном регионе общей площадью свыше 1 миллиона квадратных километров. При этом российские СМИ в начале года отмечали, что соответствующая заявка, поданная в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в 2015 году, была значительно лучше документирована с научной точки зрения, чем прежний отклоненный запрос в 2001 году.

Территориальные притязания Дании и России на морские области пересекаются на площади, равной примерно 550 тысячам квадратных километров, сообщается в статье. Как пишет Neue Zürcher Zeitung, российский министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской недавно посоветовал президенту Владимиру Путину начать переговоры с Данией уже этой осенью, чтобы "ускорить процесс" и достичь предварительных двусторонних соглашений. Рассмотрение территориальных притязаний Комиссией ООН по границам континентального шельфа может длиться годами, отмечает швейцарская газета.

Однако Дания согласна говорить с Россией лишь после того, как комиссия ООН вынесет свой вердикт, подчеркивает издание. Кроме того, свои притязания в районе Северного полюса может выдвинуть Канада. Единственная на настоящий момент страна, которая получила положительное решение от комиссии ООН, это Норвегия, рассказывает Neue Zürcher Zeitung. Однако Норвегия, в отличие от Дании, Канады или России, не притязает на территории Северного полюса.

По мнению аналитика из института в Осло, Дания, вероятно, полностью уверена в своей аргументации для Комиссии ООН по границам континентального шельфа, если она отклонила предварительные переговоры с Россией. Эксперты предполагают, что комиссия частично признает как российские, так и датские притязания. В результате такого решения обеим странам в любом случае придется прийти к соглашению по поводу прохождения границ, подчеркивает швейцарская газета.

 

облак15.09.16 12:53
Очень опрометчивую тактику выбрали датчане.так можно и вообще без Гренландии остаться..
intercadance15.09.16 13:40
Хм...а Дания - это где?
valerius15.09.16 17:00
Вы ведь не думаете, что шкет, выбегающий из подворотни со словами: "Слышь, мужик, дай-ка закурить", - один там сидел?
dim_vision15.09.16 20:46
Зная историю, не надо ждать когда шкет начнет рыпаться и убегать в подворотню - сразу в табло ему и достаешь ствол для "сочуствующих". Грызуны 08.08.08 как раз были таким шкетом а наши все правильно сделали. Главное, "сочуствующие", видя ствол поохали-поахали, пожалели наглеца, подвезли памперсы... и ничего более.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» Система Джемаля
» Украинский гамбит
» Империи XXI века
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Кризис и распад колониальной системы.

 Новостивсе статьи rss

 Репортаживсе статьи rss

 Комментариивсе статьи rss

 Аналитикавсе статьи rss

» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» О старых заветах Маккиндера и пользе вспоминания основ геополитики
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"