Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сбербанк: россияне стали меньше тратить и больше копить
22.10.16 09:36 В России

За последние два года поведение российских потребителей заметно изменилось: они стали больше сберегать и меньше тратить, говорится в аналитическом обзоре инвестиционного подразделения Сбербанка.

Фактически речь идет об изменении модели российской экономики, о котором в начале октября рассказывали глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов.

По оценке Сбербанка, в прошлом году население откладывало 11,5% своих располагаемых доходов - это максимальный показатель за последние десять лет. Банк прогнозирует, что в этом году норма сбережения может приблизиться к 12%.

"Физлица увеличили свои сбережения, начали сокращать задолженность и избавляться от иностранной валюты, аккумулированной в 2014 году", - пишут экономисты.

Большую часть сбережений население держит на счетах в банке или в виде наличных.

Поведение потребителей начало меняться после падения цен на нефть, которое произошло два года назад. Россияне также стали брать меньше новых кредитов. Вместо этого они пытаются выплачивать взятые ранее долги, уверены в Сбербанке. Россияне, по мнению аналитиков, копят "на черный день".

Конец потребительского бума

Примерно с 2004 по 2013 годы в России наблюдался потребительский бум, пишут эксперты Сбербанка. В это время цены на нефть росли, а россияне быстро увеличивали потребление и брали потребительские кредиты. Во многом благодаря бурному росту потребления быстро рос и ВВП России.

Повышенный спрос со стороны населения приводил и к росту инфляции, которая оставалась стабильно высокой в течение почти всего периода потребительского бума. Инфляция начала замедляться лишь в этом году. ЦБ планирует снизить инфляцию до 4% в следующем году, что, по мнению экономистов Сбербанка, реалистично.

Эльвира Набиуллина на форуме "Россия зовет", организованном банком ВТБ, описала новую модель экономики, к формированию которой приведут описанные Сбербанком изменения.

По ее словам, россияне будут меньше тратить и больше сберегать, что приведет к замедлению инфляции. Замедлению роста цен также поможет жесткая денежная политика Центробанка и бюджетная политика минфина.

Со временем замедление инфляции поможет снизить ставки. Это, а также накопленные населением сбережения помогут подстегнуть рост инвестиций в бизнес. Таким образом, российская экономика постепенно перейдет к инвестиционной модели, считают авторы аналитического обзора.

В Сбербанке также отмечают рост спроса на ипотечные кредиты. В банке уверены, что если ставки будут снижены, то ипотечное кредитование будет расти быстрее потребительского.

 

krotofalk22.10.16 10:28
Население перестанет потреблять и инвестиции рекою польются в экономику.....ай да Сбербанк. Совершенно безумная философия и бессмысленные планы...
Аяврик22.10.16 18:51
2 krotofalk, AT

а чем Ваша без[д]умная реплика обосновывает безумность философии и бессмысленность планов Сбербанка?
:-/

Вы "12 стульев" читали (смотрели)? Там бы один слесарь, в исполнении Савелия Краморова, который тоже с такой же запальчивостью разоблачал кого ни попадя в некомпетенции, а себя экспертом во всех областях

сатирический персонаж
Иван дурак22.10.16 20:07
> Аяврик
2 krotofalk, AT

а чем Ваша без[д]умная реплика обосновывает безумность философии и бессмысленность планов Сбербанка?
:-/
Большой вопрос, какую группу населения исследовали аналитики Сбербанка. В моём окружении (малый бизнес) никаких накоплений не наблюдается, стали меньше транжирить, выскребают все сусеки и покупают жильё, пока оно дешёвое. Депозитов и накоплений под подушкой нет - это сейчас бессмысленно делать.
wash23.10.16 15:17
А никому не приходит в голову, что россияне стали меньше получать ?
Даже если наплевать на инфляцию и пересчет на другие ценности: золото, баксы, айЧегото, даже пусть на батон колбасы....
Реально доходы снизились у многих. К примеру, знаю несколько предприятий, где исчезли премии, 13-е, выслуга....
Аяврик23.10.16 16:06
2 Иван дурак, RU

-- "Физлица увеличили свои сбережения, начали сокращать задолженность и избавляться от иностранной валюты, аккумулированной в 2014 году"
-- Большой вопрос, какую группу населения исследовали аналитики Сбербанка.

невооруженным глазом видно, что аналитики Сбербанка имеют в виду ту группу населения, которая раньше брала потребительские кредиты, потребляя больше своих текущих доходов (в счет будущих своих доходов)
и которые за последние два года урезали осетра своих потребностей до - так или иначе - своих доходов, да еще и откладывая на черный день что-то (на депозит или в тумбочку)

тех, кто раньше брали потребительские кредиты, а теперь перестали, тех, кто раньше не "скопидомил", а сейчас начал...

вопроса тут ни какого загадочного нет (все элементарно понятно)
Настасья23.10.16 19:57

Wash

А никому не приходит в голову, что россияне стали меньше получать ?

Да всем пришло, кроме некоторых особо упорно отрицающих реальность.

"Но все стабилизационные меры, действия по преодолению кризиса и восстановлению роста не могут пока компенсировать главного проявления кризиса — падения благосостояния россиян. И хотя нам удалось не допустить скачка безработицы — не только по сравнению с 1990­ми годами, но и с 2009 г., когда безработица превысила 9,0% против нынешних менее 6,0%, — за последние два года люди стали беднее. Снизились реальные располагаемые доходы, сократилась реальная зарплата. Особенно пострадали бедные слои, понес серьезные потери средний класс."

Д. Медведев "Вопросы экономики" 2016. № 10. с. 5—30

vpv23.10.16 21:25
В ЦЗ график безработных с 2013 года - каждый следующий год в ~1,5 раза больше предыдущего. Это ж не скачёк, стабильный рост *** (
Ковыль23.10.16 21:59

Сбербанк: россияне стали меньше тратить и больше копить. .......... Со временем замедление инфляции поможет снизить ставки. Это, а также накопленные населением сбережения помогут подстегнуть рост инвестиций в бизнес. Таким образом, российская экономика постепенно перейдет к инвестиционной модели, считают авторы аналитического обзора.(с)

Это великолепнейший пример, как строятся некоторые "научные" гипотезы. Допустим, берётся средняя температура за бортом, она сейчас падает, экстраполируем в Будущее - через несколько лет температура достигнет Абсолютного Нуля. Логично? Очень логично. Аналогично и сбербанковские онолитеги рассуждают. На самом деле фишка совершенно в другом, и она настолько банальна, она банальна как угол дома. Когда в Зимбабве галопировала инфляция, жителям Зимбабве каждый день приходилось "накапливать" в два раз больше денег, чтобы купить ту же буханку хлеба. Здесь то же самое. Когда у вас деньги обрушиваются в два раза на ровном месте, жителям приходится накапливать в два раза больше денег, чтобы совершить ту же покупку. Если раньше один поход в магазин за продуктами обходился в 500 рублей, то сейчас такой же поход за теми же продуктами обходится в 1000 рублей. А чтобы потратить тысячу, её надо накопить. Вот и вся Военная Тайна. Однако, самое поганое не это, а то, что у людей после покупки продуктов ничего уже не остаётся. Конечно, они стали тратить меньше. Потому что нечего стало тратить. Потому что, чтобы купить что-то серьёзное, теперь приходится копить в два раза больше времени. Таким образом, мы опять пришли к тому состоянию, в котором была Россия, ну где-то в лохматом 1905 году, накануне Столыпинских реформ, население - голодранцы, и этому населению совершенно нечего вкладывать в инвестиции. Надо быть отчаянным идиотом, чтобы строить инвестиционную модель экономики на голодранцах. Правда, всё-таки однажды такая модель была, и применили её большевики, и называлась она Продразвёрстка - голодранцы вкладывали в инвестиции всё до последнего зерна - но их желания на то никто не спрашивал. Хотите повторить ещё раз? Давайте. Валяйте. Мало, наверное, крови было. Только потом не надо обижаться, когда революционные матросы будут развешивать грефов-набиуллино-силуаново-кудрино-медведевых на столбах. Я не пугаю, я просто знаю Историю, и я знаю, что такое РАБОТАТЬ, и как зарабатывается хлеб, а не штаны протираются в офисах.

т-кк24.10.16 09:36

На что тратиться-то?..
Под телевизоры уже комнаты закончились, всё завалено барахлом, машины парковать негде - мучаются несчастные пенсионеры с этим делом, переставляя свои три машины с места на место...
Будем копить на вертолёты. На крышах пока ещё остались места.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Россия нашла новый способ пополнить дефицитный бюджет
» Евросоюз предложит США улучшить тарифную политику
» ЕК переведет Украине несколько миллиардов евро за счет российских активов
» Миллионы тонн редкоземельных металлов в округе пока лежат мертвым грузом
» Российские военные освободили два населенных пункта с зоне СВО
» На СВО выработаны новые способы РХБ защиты, заявил начальник войск
» Российский беспилотник "КСИ" впервые представят за рубежом
» Лавров назвал причину переноса саммита Путина с Трампом в Будапеште

 Репортаживсе статьи rss

» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства
» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»

 Комментариивсе статьи rss

» Разгром «смотрящих»: Украину сотрясает крупнейший коррупционный скандал
» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"