Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Англия готовит дорогостоящий "ответный киберудар" по РФ
05.11.16 21:30 Информационные пузыри
Заявления Хэммонда и Паркера

Правительство Великобритании выделило $2,3 млрд на развитие стратегии информационной безопасности в течение следующих пяти лет. Об этом заявил министр финансов Филип Хэммонд (Philip Hammond), который пообещал, что все, кто нападет на его страну в киберпространстве, получат "ответный удар".

В то же время Эндрю Паркер (Andrew Parker), глава разведывательной службы MI5, сообщил, что Россия является растущей угрозой для безопасности Великобритании, поскольку применяет кибератаки, чтобы угрожать промышленности, экономике и военной мощи королевства.

Паркер утверждает, что Россия "использует все свои государственные органы и ведомства, чтобы осуществлять за границей международную политику во все более агрессивной манере — включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки". Глава MI5 сообщил, что противостоять таким угрозам — работа его ведомства.

"Активная позиция" Хэммонда

По словам Хэммонда, ИТ-системы Великобритании стали особенно уязвимы потому, что население пользуется подключаемой к интернету бытовой техникой, а компании полагаются на устаревшие системы. Хэммонд призывает соотечественников занять "активную позицию" по отношению к проблеме.

Частью "активной позиции" должен стать закон, по которому правоохранительные органы и спецслужбы получат более широкий доступ к коммуникациям. Этот закон правительство Великобритании собирается продвигать в парламенте.

Кибероборону королевства возглавит Национальный центр кибербезопасности, который в следующем году получит новый штаб в Лондоне и штат в 700 человек. Хэммонд также призывает компании и университеты тесно сотрудничать с правительством по вопросу кибербезопасности.

Игра на государственном уровне

По словам Дмитрия Гвоздева, генерального директора российской компании "Монитор безопасности", в условиях роста напряженности между Россией и западными партнерами, публично высказываемые опасения — это элемент политической игры. Эксперт не считает, что именно сейчас активность россиян в киберпространстве вышла на какой-то качественно новый уровень, просто данная тема попала в фокус внимания политиков.

Безусловно, спецслужбы России ведут какую-то активность в сети, полагает Гвоздев. И Великобритания в числе прочих стран может быть ее целью. Но вряд ли речь идет об акциях "русских хакеров", получивших широкую огласку и, вероятно, послуживших почвой для опасений британцев.

По наблюдениям эксперта, раньше Великобритания тратила на защиту государственных информационных ресурсов порядка $370 млн в год. Но в 2015-2016 гг. был принят ряд решений по увеличению государственных расходов на кибербезопасность в широком смысле слова — включая не только оборонительные, но и наступательные действия.

Ответные удары

Гвоздев отмечает, что пока что основные боевые действия в киберпространстве связаны в основном с обнародованием какой-либо закрытой информации. О настоящей кибервойне с атаками на элементы инфраструктуры производственных центров и дестабилизацией ИТ-комлексов крупных городов речь не идет.

Заявление Хэммонда об "ответных ударах" носит ярко выраженный политический характер, полагает эксперт. Таким ударом может стать публикация какой-либо переписки, телефонных разговоров или иной информационный вброс, что вряд ли будет иметь какие-то действительно катастрофические последствия для России.
 

veldinc`05.11.16 22:53
"использует все свои государственные органы и ведомства, чтобы осуществлять за границей международную политику во все более агрессивной манере — включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки" - интересно, как завопили англосаксы, когда мы стали применять то, чему они сами нас научили. Или как вседа, джентельменам можно, а всем остальным нельзя? Так уже не получится, смиритесь...
FireWire05.11.16 22:58
заголовок не звучит... дорогостоющий это уже не то...

дорого не значит качественно и профессионально... дело то в другом...
Mofack06.11.16 03:16
> Scolar
Похоже, провокация готовится с перехватом управления ПРОСЯС.
чего-чего?))))
их вирус там не сможет нащупать Windows. надо меньше фильмов смотреть с Томом Крузом. плюс зашифрованный трафик между абонентами. если на пусковой будут принимать лажу, то просто воспользуются резервным каналом.
да и кибератака на РВСН это прямое объявление войны. никакого окна овертона.
ti-robot06.11.16 03:19
Никаких провокаций не готовится.
Бюджет попилят на 2 млрд. фунтов, а потом проведут закон об обязательной замене "устаревших систем". Спонсор (извините, лоббист) закона пожелает остаться неизвестным. Мы же не знаем, кто заработал на "проблеме 2000 года", да?
2 Mofack
Военные сети России физически отделены от общедоступных.
alkatux06.11.16 09:13
Россия "использует все свои государственные органы и ведомства, чтобы осуществлять за границей международную политику во все более агрессивной манере — включая пропаганду, шпионаж, диверсии и кибератаки".

Очень похоже (по духу и цели) на гимн пролетариев.
Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут... (С)
Чтобы "пробить" деньги, нужно убедить граждан, что без этих денег -труба. :)
Mofack06.11.16 09:43
> ti-robot
Никаких провокаций не готовится.
Бюджет попилят на 2 млрд. фунтов, а потом проведут закон об обязательной замене "устаревших систем". Спонсор (извините, лоббист) закона пожелает остаться неизвестным. Мы же не знаем, кто заработал на "проблеме 2000 года", да?
2 Mofack
Военные сети России физически отделены от общедоступных.
физически вполне можно в колодце, где провода находятся, поставить "жучка". ставят даже на подводные кабели. но для этого трафик шифруется.
но угрозу всё равно надо расценивать очень серьёзно. вполне могут грохнуть банковские сети и торги на бирже попортить.
_STRANNIK06.11.16 10:54
Mofack, RU
...................................
вполне могут грохнуть банковские сети и торги на бирже попортить.
........................................
банковские сети...вряд ли.
Деньги - это у них святое. Только в случае открытой войны. Да и то - сильно чревато последствиями для себя любимых.
Торги на бирже ? Так это будет диверсия против самих себя. Учитывая, кто в основном играет на нашей бирже...
ИМХО.
Что вовсе не означает , что не могут нагадить в других местах.
mat06.11.16 11:47
/ru/news/view/116236/
ахахахахаха ссылка
У меня две печки и котел, пусть атакуют!
атакуй не атакуй ...........))
А серьезно, это просто распил денег, потому что даже систему водозабора взломать не смогут, систему РЖД, тем более она дублируется механически и изолирована от внешнего мира.
О других системах даже говорить не хочется
А вот если нашим хакерам развяжут руки, то я не завидую простым жителям запада.

Трындец06.11.16 11:48
Ключевое слово - "дорогостоящий". Если результатов "киберудара" не будет видно, то можно наплести все, что угодно. Сойдет с рук. За первым "дорогостоящим киберударом" последует второй, еще более дорогостоящий. Потом третий и т.д. Пока все атакующие не обзаведутся виллами на Канарах.
Rtime06.11.16 14:13

Отмыть деньги легко из данного проекта.

На теме "плохие русские" не заработал только ленивый англосакс.

Главный Злодей06.11.16 14:28
ссылка
Ключевое слово в данной новости, наверное, "дорогостоящий"?
Мороз06.11.16 20:11
Гвоздев в своем репертуаре. Но по порядку.
1.население пользуется подключаемой к интернету бытовой техникой, - и что там такого у населения, что прямо все в России будут их ломать? Кому вы нужны?
2. а компании полагаются на устаревшие системы - вот это поворот. Оказывается у наглов Проблемы с модернизацией? На старых версиях сидят? айяяй.
3.закон, по которому правоохранительные органы и спецслужбы получат более широкий доступ к коммуникациям -- тотальный контроль. Потом закон о привлечении всех недовольных политикой партии, как пособников Путина и прочее.
И Гвоздев. :
Безусловно, спецслужбы России ведут какую-то активность в сети, - а вот все остальные не столь категоричны. Знаем этот прием (всем известно, известно каждому, как мы все знаем и т.д.), основная его задача введение в заблуждение. Манипуляция. Дальше идет "вероятно", "но вряд ли" - еще одна манипуляция. Такая вот ыкспердная оценка.
И вот ОН, любимый конек:
По наблюдениям эксперта, раньше Великобритания тратила на защиту государственных информационных ресурсов порядка $370 млн в год. Но в 2015-2016 гг. был принят ряд решений по увеличению государственных расходов
Тут уже были его оценки, я еще тогда говорил и скажу сейчас: цель данных "экспертов" в отхвате финансирования своих контор. Мол, видите, как наши враги финансируют? А мы что? Дайте мне денег, конечно, иначе пропадем.
боевые действия в киберпространстве - за пределами добра и зла. Эта фраза сама по себе анекдот.
У господина Гвоздева всегда все сводится к одному: безопасность у того выше - кто больше тратит денег на непонятные никому вещи.
По сабжу:
Все затраты пойдут исключительно на пропагандистскую войну. Плакатно-газетно-медийную. Никаких взломов "систем Кремля" и прочей чепухи не будет. Все, что стратегически ОООчень важно, до сих пор на ламповой технике. Она хорошо взрывы ЯО переносит.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Париже полиция разогнала протестующих слезоточивым газом и дубинками
» Роман Германии с углем затягивается: замены не видно
» Еврокомиссия приостановила финансовую поддержку Израиля
» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"