Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийская армия контролирует около 70% восточного Алеппо
05.12.16 17:27 Ближний Восток

Сирийская армия заняла большую часть восточного Алеппо

BBC -- Сирийские правительственные войска овладели еще двумя районами восточного Алеппо, которые находились под контролем повстанцев.

Как сообщил представитель одной из повстанческих группировок в восточном Алеппо, противники Асада отступили из районов Карм-эль-Джебель и Шаар.

Теперь сирийская армия контролирует около 70% восточного Алеппо.

Три недели назад сирийские правительственные силы при поддержке российской авиации начали новую наступательную операцию на востоке Алеппо.

По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за правами человека, в результате военной операции погибли более 300 человек, в основном мирных жителей. За последние дни как минимум 50 тысяч человек покинули зону боев.

Вместе с тем, по информации центра мониторинга, в Шааре в понедельник продолжались ожесточенные бои. По информации наблюдателей, за последние сутки сирийская армия захватила еще около пяти районов города.

Повстанцы противятся уходу из Алеппо на фоне наступления сирийской армии


БЕЙРУТ (Рейтер) - Сирийская армия и союзные вооружённые отряды продвинулись в сторону удерживаемых повстанцами территорий Старого города Алеппо в воскресенье в ходе атаки, которая, как ожидает военный источник, завершится через несколько недель.

Западные и региональные государства, которые поддерживают повстанцев в борьбе с сирийским лидером Башаром Асадом, кажется, не хотят или не могут предотвратить крупнейшее поражение тех, кто пытается свергнуть президента, стремящегося вернуть контроль над всем Алеппо и поддерживаемого российской авиацией и иностранными шиитскими боевиками.

Группировки повстанцев в Алеппо сообщили США, что не покинут ослабнувший анклав, сказал Рейтер высокопоставленный представитель повстанцев, после того как Россия призвала Вашингтон к переговорам о полном уходе повстанцев.

Однако у повстанцев в итоге может не остаться выбора, кроме как обсудить уход из восточного Алеппо, где, как считается, укрываются тысячи мирных жителей на фоне непрекращающейся бомбёжки и наземного наступления.

Армия сообщила, что воскресные успехи, которые частично подтвердил представитель повстанцев в группировке "Джебхат аш-Шамия", включают взятие стратегически важной больницы. Однако по словам представителя повстанцев, сражение за больницу продолжается.

Представитель "Джебхат аш-Шамия" сказал, что дальнейшее продвижение сирийской армии может вынудить повстанцев отступить на юго-запад.

"Части Старого Алеппо в значительной степени окажутся под угрозой, - сказал он. - Это выжженная земля".

Запасы продуктов и топлива на востоке Алеппо крайне малы, в то время как больницы неоднократно прекращали работу из-за бомбёжек.

Совет безопасности ООН в понедельник проголосует за проект резолюции о недельном перемирии в Алеппо, которое затем можно будет продлить. Однако неизвестно, будет ли Москва с правом вето блокировать резолюцию.

Полный контроль над Алеппо ознаменует крупнейшую победу для Асада в войне, начавшейся из-за недовольства его режимом в 2011 году. Кампания стала одной из самых кровопролитных в ходе войны, при этом только за последнюю неделю стало известно о сотнях погибших.

Россия в воскресенье сообщила, что готова к переговорам с США о полном уходе повстанцев из Алеппо, но в разговоре с Рейтер в Турции представитель повстанческой группировки "Фастаким" Закария Малахифджи сказал, что повстанцы в Алеппо дали понять США в субботу, что не уйдут.

"Наш ответ американцам был таким: "Мы не можем оставить нашу страну, наши дома продажным вооружённым отрядам, которые режим мобилизировал в Алеппо", - сказал Малахифджи.

"Они послушали наш ответ и не прокомментировали", - сказал он, отметив, что повстанцы неоднократно призывали к открытию гуманитарных коридоров для поставки продуктов питания и лекарств, а также эвакуации пострадавших.

США должны прокомментировать предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова провести переговоры об уходе из Алеппо всех повстанцев "без исключения".

Сирийские СМИ сообщили о начале тайных переговоров по сдаче боевиков в Алеппо

Лента.ру -- Отряды вооруженной оппозиции, удерживающие восточные районы Алеппо, начали тайные переговоры с правительственными силами об условиях капитуляции. Об этом в понедельник, 5 декабря, сообщает сирийское проправительственное издание "Аль Ватан" со ссылкой на свои источники.

Отмечается, что ряд лидеров группировок решили пойти на переговоры после нескольких серьезных поражений.

Между полевыми командирами нет прежнего единого мнения относительно необходимости вести бои в городе и не сдаваться, несмотря ни на какие предложения властей, утверждает издание.


В Москве назвали бесполезным новый проект резолюции СБ ООН по Алеппо

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - В Москве критически относятся к инициативе ряда членов СБ ООН о новой резолюции по прекращению огня в сирийском Алеппо.

"С учетом нынешнего развития событий упомянутый проект резолюции является контрпродуктивным. Если те, кого больше заботит нагнетание эмоций в медийном пространстве, все же решатся поставить его на голосование, мы будем исходить из того, что никакой пользы это принести не может и идет вразрез с подходами, которые согласовываются между Москвой и Вашингтоном", - заявили в понедельник в МИД РФ.

На Смоленской площади напомнили, что в упомянутом "проекте резолюции речь идет не об уходе всех боевиков, а о немедленном прекращении огня, тогда как боевикам в Восточном Алеппо отводится 10 суток, чтобы определиться, готовы ли они стать частью перемирия или нет".

"Нет сомнения, что подобная десятидневная передышка, которую боевикам хотели бы щедро предоставить соавторы проекта резолюции, была бы использована, как это происходило в прошлом, для перегруппировки и пополнения сил и средств экстремистов и тем самым затруднила бы освобождение от них Восточного Алеппо, продлевая страдания людей", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте МИД России.

В сообщении подчеркивается, что, учитывая стартующие на этой неделе экспертные консультации РФ и США в Женеве, постановка на голосование СБ ООН данного проекта резолюции "является провокационным шагом, подрывающим российско-американские усилия".

Российская военнослужащая-медик погибла под обстрелом в Алеппо

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Российская военнослужащая-медик погибла после артиллерийского обстрела боевиками мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили тяжелые ранения. Об этом в понедельник сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"В результате прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя одна российская военнослужащая-медик погибла. Двое медицинских работников получили тяжелые ранения. Пострадали и местные жители, прибывшие на прием к врачам", - сказал Конашенков.

В свою очередь источник "Интерфакса" сообщил, что один из тяжелораненых медицинских работников - врач-педиатр.

Конашенков уточнил, что мобильный госпиталь Минобороны в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу в понедельник с 12:21 до 12:30. В это время шел прием местных жителей.

О том, что российские военные медики приступили к работе в районе Алеппо, стало известно ранее в понедельник. Как рассказали в Минобороны, для помощи местным жителям из освобожденных районов восточной части города были развернуты приемное отделение с амбулаторией, специальное детское терапевтическое отделение, хирургическое отделение, анестезиологии и реанимации, рентгеновский кабинет, отделение лабораторной диагностики и специализированной медицинской помощи. Сообщалось также, что в составе медицинских бригад включены врачи педиатры и акушеры.


 
05.12.16 19:38

Минобороны России: в Алеппо от ран умерла вторая медсестра

Скончалась вторая медсестра, раненая в результате удара по лагерю российских медиков в районе Алеппо, сообщил официальный представитель минобороны Игорь Конашенков.

"Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками "оппозиции" приемного отделения госпиталя минобороны в Алеппо погибла от полученных ран", - говорится в заявлении минобороны.

Ранее российское оборонное ведомство сообщало о гибели одной медсестры в результате обстрела.

По данным минобороны, полевой госпиталь подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков, когда в нем шел прием местных жителей.

Конашенков обвинил в гибели российских военнослужащих "покровителей террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований". <...>

05.12.16 19:40

Сирийская армия отбила у оппозиции еще несколько кварталов Алеппо

Сирийские правительственные силы отбили у отрядов вооруженной оппозиции еще несколько кварталов города Алеппо. Кадры с места событий публикует Ruptly.

По данным агентства, армейские части установили контроль над районами Карм аль-Майсар, Карм-ат-Тахан, Карм-аль-Катерджи, Тарик-аль-Баб и Хальвания.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Тест системы сближения на модуле "Наука" прошел успешно
» В России разработают беспилотник с грузоподъемностью в одну тонну
» Аналитик назвал страны с самым большим госдолгом
» Хуснуллин рассказал, в каких городах построят метро
» Украина "оценила" Крым
» Китай начал антидемпинговое расследование по поводу электротехнической стали из Японии и ЕС
» ВМФ ждет массовой закладки и поступления 40 кораблей и судов
» Объединенная судостроительная корпорация сдала 11 военных кораблей в 2020 году

 Репортаживсе статьи rss

» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021

 Комментариивсе статьи rss

» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира
» Business Insider (Германия): военные учения в самом напряженном регионе Европы едва ли пойдут США на пользу
» «Миссия Дашака»: американские инвестбанки и фармкорпорации сорвали куш на Covid-19
» Россия создала интригу, анонсировав показ «принципиально нового» военного самолета

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"