Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин утвердил новую стратегию государственной национальной политики
Трамп поручил Уиткоффу встретиться с Путиным
У Европы был шанс внести вклад в решение кризиса на Украине, заявил Лавров
В Москве сочли неконструктивным европейский план урегулирования на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия становится большим магнитом для инвесторов
26.01.17 12:12 Экономика и Финансы
Аналитик журнала Forbes Кеннет Рапоса пишет: "Ненавистники пусть продолжают ненавидеть. Однако, ненависть к России как к объекту инвестиций в нынешнем году может оказаться столь же непродуктивной, как это было в 2016-м, когда индекс компаний малой и средней капитализации вырос на 95 процентов. И теперь, когда Россия стала ведущим в мире производителем углеводородов, обогнав Саудовскую Аравию, а новая администрация Дональда Трампа подает сигналы о возможном завершении антироссийской кампании, инвесторы проявляют еще большую активность.

Россия зафиксировала больший приток иностранных портфельных денег, чем любой глобальный фонд среди развивающихся рынков. Она обогнала по этому показателю даже Китай, Индию, Бразилию и Мексику. На прошлой неделе глобальные фонды развивающихся рынков переживали приток средств, который достиг, по данным EPFR Global, 476 миллионов долларов. На данный момент чистые поступления на российский фондовый рынок составили 472 миллиона долларов по сравнению с 837 миллионами за весь прошлый год.

Россия сегодня является самым популярным среди развивающихся рынков с точки зрения притока иностранных инвестиций в процентном отношении к объему  рынка. В прошлом году инвестиционные потоки были эквивалентны 1,6 процента от общей капитализации фондового рынка России после снижения на протяжении трех лет подряд. Единственной страной, зафиксировавшей больший приток капитала по отношению к рыночной капитализации, была Колумбия. Дело в том, что инвесторы сделали ставку на мирное соглашение правительства с Революционными силами Колумбии.

Американская политика "смены режимов" пугает некоторых инвесторов. В то же время, многие эксперты выразили озабоченность в отношении возможного проникновения инфекции по типу "Брекзита" во Францию в конце этого года. Это стало бы колоссальной политической катастрофой. Напомним, 23 апреля Франции предстоит избрать нового президента.

Россия, как и другие развивающиеся рынки, может также извлечь выгоды из изменений в денежно-кредитной политике крупнейших развитых экономик.

На Уолл-стрит существует консенсус, согласно которому Федеральная резервная система США и другие крупнейшие центральные банки практически достигли пределов в своей монетарной политике. Япония уже завершила свой эксперимент с отрицательными процентными ставками. Судя по всему, Европа последует ее примеру. Инвесторы выражают осторожный оптимизм по поводу фискальной и регуляторной политики в Соединенных Штатах. Менее оптимистично они смотрят на показатели торговли, однако, будут приспосабливаться к новым реалиям.

Благодаря отскоку цен на нефть и снижению процентных ставок, рецессия в российской экономике завершилась. Рынок продемонстрировал хорошие показатели, и многие инвесторы в 2016 году зафиксировали прибыль.

Реальная заработная плата изменилась в позитивном направлении, а кроме того эксперты считают вполне вероятным снижение процентной ставки еще на 200 базисных пунктов.

Любой рынок, выросший на 57 процентов в долларовом выражении за последние 12 месяцев, как было отмечено фондом Market Vectors Russia, будет уязвим с точки зрения фиксации прибыли. Однако, инвесторы не должны воспринимать это как негативный признак.

"Мы по-прежнему видим инвесторов, в частности, в США,  которые недооценивают российские активы, и мы считаем, что глобальные деньги… по-прежнему не идут в Россию", — говорит Дэниел Солтер, главный стратег Ренессанс Капитал в Лондоне.

"В нынешнем мире неопределенности, связанной с "Брекзитом", Трампом, итальянскими, французскими и немецкими выборами, мы считаем, что Россия очень хорошо выглядит на общем фоне развивающихся рынков", — говорит Солтер, добавляя, однако,  что это в значительной степени связано с нынешним уровнем цен на нефть.

Россия по-прежнему подвергается жесткому  нажиму, но продолжает восстанавливаться. Западные санкции и поток негативных заголовков в прессе не оттолкнули инвесторов. Кроме того, если во Франции и Италии избиратели проголосуют за противников истеблишмента, можно ожидать ослабления санкций.

Что касается Вашингтона, он будет по-прежнему придерживаться жесткой позиции. Более того, многие республиканцы, не очарованные Дональдом Трампом, будут пытаться усилить санкции против России из-за якобы имевшей место ее причастности к взлому электронной почты Национального комитета Демократической партии и главы предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Россия опровергает эти обвинения, но американские разведслужбы настаивают на своих утверждениях. Это противостояние придает сил ярым противникам России и Путина в Конгрессе, таким как Джон Маккейн и Линдси Грэм, который обещал представить Трампу список новых карательных санкций в отношении России в наказание за вмешательство в президентские выборы.

Однако, за пределами политических мыльных опер, на экономическом фронте наблюдается прогресс, и именно это превращает Россию в нынешнем месяце в денежный магнит. Прогресс, достигнутый в области снижения инфляции, является весьма впечатляющим. Согласно прогнозам экспертов, можно ожидать снижения ключевой процентной ставки на 50 базисных пунктов уже в марте. При этом рубль остается стабильным и наблюдается заметное снижение оттока капитала.

Кроме того, Россия является устойчивой к повышению ставок ФРС США, учитывая ее профицит счета текущих операций, а также тот факт, что большинство российских компаний все равно были изолированы от низкопроцентных кредитных рынков США и Европы из-за санкций. Повышение ставки ФРС не будет иметь для России никакого значения. Российские компании сосредоточились на местных источниках финансирования, где ставки являются двузначными и постепенно снижаются.

Консенсус-прогнозы доходов от российских инвестиционных банков продолжают расти. Россия по-прежнему явно выигрывает от президентства Трампа, в той мере, насколько такое восприятие уместно. Ренессанс  Капитал рекомендовал инвесторам обратить внимание на акции Сбербанка, Аэрофлота, Газпрома, Лукойла и ФосАгро.


Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему Америка расхотела воевать с Россией?
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Reuters сообщило о намерении Тайваня увеличить военные расходы
» Трамп назвал уступки со стороны России по мирному плану США
» Японская компания намерена запустить перелеты в США через космос
» Ушаков рассказал о визите представителей администрации США в Москву
» Нидерланды выделят до 2,5 миллиарда евро на борьбу с дронами
» МО Белоруссии сообщило о прибытии в страну новых батарей ЗРК «Тор-М2»
» Чемезов: Противникам России даже не снились ее объемы производства вооружений
» Министр Франкен: Италия встала на сторону Бельгии в вопросе активов России

 Репортаживсе статьи rss

» Его называли французским Филби
» Маршрут исследования: в России хотят разработать 3–5 моделей легких самолетов
» "Страна": Украина столкнулась с серьезнейшими проблемами в работе железных дорог
» Россия стала единственной страной с отдельным павильоном на выставке в Дубае
» Ольга Ускова: «Китай и Россия лидируют в беспилотных технологиях»
» Стартует экспедиция "Русская Антарктика - под созвездием Южного Креста"
» Снайперы выходного дня. Как европейские туристы ездили на Балканы на "человеческое сафари"
» Инъекционные чипы от MIT позволят лечить болезни мозга без хирургического вмешательства

 Комментариивсе статьи rss

» Траектория смерти. Школы Латвии массово переделывают в дома престарелых (Регнум)
» Трамп начал сомневаться из-за испытаний новых российских ракет в Венесуэле
» Мировые рынки обвалились из-за опасений по поводу пузыря в ИИ. Что пишут СМИ
» В Латвии предлагают разобрать железную дорогу в Россию
» ХАМАС выступил против американского плана по Газе
» Два этапа денацификации: о чём рассказывает выставка в Музее Победы
» Атмосфера открытости: в Японии и Южной Корее ждут прямых рейсов с Россией
» Магистраль опережающего развития. Зачем в России строится ВСМ

 Аналитикавсе статьи rss

» Softbank тайно избавился от акций Nvidia, а SEC расследует деятельность OpenAI. Лопнет ли пузырь ИИ?
» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"