Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ключ к Северной Корее — не столько Китай, сколько Россия
20.05.17 17:30 ШОС и ситуация в Азии

Если США не хотят развязывать войну с Северной Кореей, им не обойтись без помощи Путина для урегулирования текущего кризиса, полагает Bloomberg. Россия решительно поддержала КНДР, когда этому изолированному государству потребовалась помощь. В Пхеньяне это высоко оценили. Поэтому теперь для решения проблемы Вашингтону уже недостаточно будет договориться только с Пекином, который, наоборот, занимает осторожную позицию, отмечается в статье.


В настоящее время у идеи "большой сделки" между США и Россией практически не осталось сторонников в Вашингтоне. Однако одной из главных внешнеполитических проблем, которые сейчас стоят перед США, остаётся ситуация вокруг Северной Кореи — и эту проблему невозможно решить без участия России, пишет Bloomberg. Российскому президенту Владимиру Путину за последние годы удалось наладить довольно тесные отношения с "северокорейским диктатором" Ким Чен Ыном, и чтобы "умерить агрессию сталинистского режима" в КНДР, теперь уже недостаточно договариваться только с Китаем, подчёркивается в статье.



Когда Северная Корея провела 14 мая испытания баллистической ракеты (которая, возможно, способна долететь до американской военной базы на Гуаме) и американские СМИ поспешили сообщить, что эта ракета упала в Японском море "всего в 100 километрах к югу от российского порта Владивосток", президент США Дональд Трамп предположил, что это должно вызвать недовольство России. Однако российские военные заявили, что баллистическая ракета упала "не так уж близко" от Владивостока, в 500 километрах от российской территории, а Путин отреагировал "быстро и негативно", отмечает автор. Хотя российский президент подчеркнул, что Москва выступает "против роста числа ядерных держав", в том числе за счёт Северной Кореи, в то же время он заявил: "Нужно возвращаться к диалогу с Корейской Народно-Демократической Республикой, прекратить её запугивать и найти способы мирного решения этих проблем".

Путин использовал при этом "гораздо более жёсткую" формулировку по сравнению с заявлением министра иностранных дел Китая Ван И, который в апреле призвал все стороны "воздержаться от провокационных заявлений и действий", пишет Bloomberg. В отличие от "демонстративно примиренческого" подхода Пекина, Кремль обвиняет в эскалации США — и учитывая такую "открытую поддержку" со стороны Путина, неудивительно, что именно Россия оказалась первой в списке поздравлений от имени Ким Чен Ына с китайским Новым годом, говорится в статье.

По мнению автора, такая очерёдность поздравлений заслуживает отдельного внимания. Тем более если вспомнить, что Северная Корея практически не поддерживает значимые экономические связи ни с одной страной, кроме Китая. На протяжении десятилетия объёмы торговли между КНДР и Россией не превышали $100 млн в год, и хотя стороны поставили цель увеличить эту цифру до $1 млрд долларов к 2020 году, пока запланированный рост объёмов не наблюдается. Хотя в 1970-80-е годы Советский Союз был крупнейшим торговым партнёром Северной Кореи, на которого приходилось до 53% внешнеторгового оборота этой страны ($2,3 млрд в 1990 году), напоминает Bloomberg.

В то же время торговля — это не самый лучший способ завоевать доверие Северной Кореи, чья господствующая идеология "чучхе" подразумевает самостоятельность и самодостаточность, подчёркивается в статье. Россия поддержала это изолированное государство, когда КНДР потребовалась помощь: в мае 2014 года, когда Запад разрабатывал санкции против Москвы, президент Путин списал 90% 11-миллиардного долга Северной Кореи. Эта сумма примерно соответствует северокорейскому ВВП. А оставшиеся 10%, согласно подписанному сторонами соглашению, могут пойти на реализацию совместных проектов России и Северной Кореи. В том же году Россия отправила Северной Корее 50 тысяч тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи, пишет Bloomberg. Россия также стремится уменьшить степень международной изоляции Северной Кореи. В 2013 году она завершила реконструкцию железнодорожной ветки между двумя странами, а в мае этого года между Владивостоком и северокорейским портом Расон начал курсировать паром.

Со своей стороны, северокорейцы помогают Путину в реализации "одного из его любимых проектов" по возрождению Дальнего Востока, отмечает автор. Сейчас около 50 тысяч граждан Северной Кореи работают на стройках и складах пиломатериалов в России, в то время как в 2010 году их число составляло 21 тысячу человек. Как утверждается в статье, все они находятся "под наблюдением" северокорейских разведслужб и правительство КНДР забирает у рабочих большую часть их доходов, поэтому ООН и правозащитные организации характеризуют это как "рабский труд". Однако даже оставшаяся часть по северокорейским меркам настолько велика, что борьба за такое место подразумевает обязательную дачу взятки, а если рабочие вдруг захотят каким-то образом остаться — то российские власти выдают их Северной Корее, подчёркивает Bloomberg: "Прежний, прозападный президент Борис Ельцин позволял некоторым перебежчикам прятаться внутри России, но те дни давно остались в прошлом".


"Путинская Россия никогда ничего не делает просто так", — отмечается в статье. Однако вряд ли Москва рассчитывает получить от Северной Кореи экономическую выгоду таких масштабов, которые могли бы заинтересовать российских олигархов или гигантские российские госкомпании, уверен автор. Подобно Китаю, Россия делает "политический вклад" в страну, которая является "буфером", отделяющим её от американских военных баз в Южной Корее — и независимо от того, что Путин говорит по поводу нераспространения ядерного оружия, он хочет, чтобы в военном отношении Северная Корея "была сильной", считает Bloomberg.


Ким Чен Ын тоже понимает, что существование его режима зависит от того, сможет ли его страна выполнять роль буфера, и это делает любой спонтанный акт агрессии со стороны Северной Кореи крайне маловероятным, говорится в статье. Ведь подобный необдуманный шаг может спровоцировать войну прямо у границ России и Китая, и тогда Ким окажется "бесполезным" для обеих держав, поясняет автор: "Ему просто нужно бряцать своим оружием достаточно громко, чтобы удержать США от каких-либо шагов и оставаться полезным более крупным соседям Северной Кореи". И если это "бряцание" с точки зрения Вашингтона станет "слишком громким", то стоит обсуждать эту проблему не только с Китаем, предупреждает Bloomberg: "Москва ясно дала понять, что она — следующая в очереди на заключение сделки с Кимом". При этом экономическое влияние Китая в КНДР в абсолютных цифрах не настолько велико, чтобы Россия не могла взять на себя часть или даже основную массу того финансового бремени, которое сегодня несёт Пекин.

Однако переговоры с Россией, по мнению автора, могут оказаться "ещё более токсичными" для нынешней администрации США, чем переговоры с самой Северной Кореей. В результате удержать Северную Корею от проведения её "всё более амбициозных" ядерных испытаний и от "угроз в адрес США" становится практически невозможно, предупреждает автор. Военный вариант решения этой проблемы вряд ли можно будет назвать хорошим, поскольку Россия и Китай его не поддержат: вряд ли им понравится, если США будут наносить удары слишком близко от их границ.

С другой стороны, американские угрозы "ввести санкции против тех, кто помогает Северной Корее", которые озвучила на этой неделе посол США в ООН Никки Хейли, тоже нельзя назвать эффективными. Ведь санкции Запада против России лишь "усугубили её паранойю" и заставили, кроме всего прочего, сблизиться с режимом Ким Чен Ына, подчёркивается в статье. С 2014 года Путин обзавёлся "рычагами влияния" на сирийский и северокорейский режимы, а также на лидеров Ливии и Ирана, пытаясь с 2014 года создать себе стратегический "запас товаров", в обмен на которые можно было бы добиться от США согласия сохранить за Россией право влиять на политику стран бывшего советского блока, включая Украину, пишет Bloomberg. И хотя пока он не смог найти себе "покупателей", но если и дальше избегать сделки с Путиным — это может спровоцировать проблемы в отношениях с теми, кто находится под влиянием Москвы, предупреждает автор: "Если США не хотят развязывать войну с Северной Кореей, им необходима помощь Путина в урегулировании текущего кризиса".

 

ZerTes20.05.17 17:57
Нам уже бежать?)
Goratio20.05.17 18:23
скорейцы, несколько лет назад называли условие прекращения разработки ЯО, как минимум мирный договор с СКореей, и кажется, но неуверен, хотя это логично - нахрен амерские базы с корейского полуострова....

все логично...и разумно, но амерские империалисты тыкают базы у каждой кочки.
kalipso20.05.17 19:11
Северная корея это злой голодный пес. Кто будет прикармливать тот и держит периметр. Остальным остается гадать, кобель только лает или ещё кусается. А может злость только на сексуальной почве по отношению к Южной сучке. Дать псу удовлетворится и станет спокойно....
Yulechka21.05.17 21:37
> kalipso
Северная корея это злой голодный пес. Кто будет прикармливать тот и держит периметр. Остальным остается гадать, кобель только лает или ещё кусается. А может злость только на сексуальной почве по отношению к Южной сучке. Дать псу удовлетворится и станет спокойно....
Очевидно пост из института Сербского. Очевидно освидетельствование на маниакальную фригидность совмещенную с импотенцией мозга ;-))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» ЕС теряет ежегодно € 300 млрд — фон дер Ляйен критикует Штаты
» Россия начала испытания спутника, способного видеть Землю сквозь любые облака
» JPMorgan Chase и ВТБ обменялись исками: американцы боятся конфискации своих активов
» Индия 19 апреля выполнит первые поставки ракет BrahMos Филиппинам
» Госдеп раскрыл позицию США по принятию Палестины в ООН
» Центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
» Франция стала главным покупателем российского газа среди европейских стран
» Bloomberg: Россия с помощью двух транспортных коридоров намерена не только ослабить западные санкции, но и стать «сердцем» международной торговли

 Репортаживсе статьи rss

» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"