Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НАТО не получила свидетельств сотрудничества России с талибами
25.05.17 19:32 ШОС и ситуация в Азии
Контакты России с "Талибаном" сами по себе не являются свидетельством поддержки повстанческого движения, заявил прессе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Выступая на пресс-конференции накануне саммита НАТО в Брюсселе, глава Североатлантического Альянса дал понять, что не расценивает переговоры с талибами как деятельность, направленную на содействие вооружённой оппозиции, передаёт телеканал "Толо".

"Цель состоит в примирении и разрешении ситуации путём переговоров, – подчеркнул генеральный секретарь. – И это должен быть процесс, проходящий под афганским руководством".

При этом Йенс Столтенберг сообщил, что НАТО неоднократно получала сообщения о российско-талибских контактах, но доказательств того, что Москва поддерживает талибов, так и не было получено.

Напомним, что накануне МИД РФ резко отреагировал на очередную волну слухов о получении талибами российской военной поддержки, выразив мнение, что подобные инсинуации используются для того, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от провалов НАТО в Афганистане.

Мохаммад Ханиф Атмар провёл двусторонние встречи с представителями Индии, Ирана и Пакистана

КАБУЛ, 25 мая. Накануне советник Афганистана по национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар, находящийся с визитом в России, встретился со своими коллегами из Индии и Пакистана, а также с секретарём иранского совета национальной безопасности.

Серия двусторонних встреч состоялась на полях Восьмой международной встречи высоких представителей по вопросам международной безопасности, проходящей в Завидово (Тверская область).

В ходе переговоров Атмар и его индийский коллега Аджит Довал рассмотрели вопросы развития двустороннего сотрудничества, в том числе борьбы с терроризмом и разработки совместной стратегии поддержки афганских правоохранительных структур.

На повестке встречи также была обсуждена перспектива встречи президента Афганистана Ашрафа Гани с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на полях грядущего июньского саммита ШОС.

В ходе встречи Атмара с пакистанским советником Насир Ханом Джанджуа состоялся обмен мнениями по вопросам политики и региональной безопасности, в том числе проблемам, связанным с обстановкой на афгано-пакистанской границе, в частности, случаях обстрела афганских приграничных районов пакистанской стороной и строительством пакистанских баз на спорной территории. Участники встречи также рассмотрели вопросы противодействия террористическим группировкам посредством пресечения каналов поставок.

С секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани Атмар обсудил вопросы сотрудничества между двумя странами в сферах политики, экономики и безопасности, в том числе борьбы с наркотрафиком, а также совместного использования природных ресурсов, прежде всего водных, передаёт телеканал "Толо" со ссылкой на официальные сообщения афганского советника в социальных сетях.

МИД РФ подозревает американские силы в причастности к поддержке экстремистов

МОСКВА, 24 мая. Накануне пресс-службой МИД России было опубликовано официальное заявление, в котором резкой критике были подвергнуты выступления афганских государственных деятелей, обвиняющих Москву в сотрудничестве с талибами.

В сообщении было упомянуто словах начальника полиции провинции Кандагар генерала Абдул Разака, заявившего о том, что Россия якобы обеспечивает талибов финансовой и материально-технической поддержкой, в том числе поставками оружия. Также возмущение дипломатов вызвали публикации западных СМИ, связавших сообщения о появлении неопознанных вертолётов на севере Афганистана с теми же предположениями о сотрудничестве России с движением "Талибан".

"Имеющиеся в нашем распоряжении факты указывают, что реальное положение дел обстоит совсем иначе", – подчёркнуто в заявлении. В частности, дипломаты обратили внимание на освещённый афганской прессой случай задержания в провинции Сари-Пуль боевиков запрещённой в России группировки "Исламское государство" и нескольких американских военных, у которых экстремисты собирались купить оружие. Согласно отчётам, задержанные граждане США в дальнейшем были освобождены из-под ареста и переданы своему командованию.

Также представители МИД выразили недоумение в связи с освобождением из американской тюрьмы в Баграме в 2016 г. Азизуллы Юлдашева, приходящегося сыном главе группировки "Исламское движение Узбекистана" Тахиру Юлдашеву и впоследствии подключившегося к активной антиправительственной деятельности под знамёнами ИГ в северной части Афганистана.

Комментируя сообщения о неопознанных вертолётах, российское внешнеполитическое ведомство обратило внимание на то, что упомянутые воздушные суда, по словам губернатора провинции Сари-Пуль Мохаммад Захира Вахдата, двигались в направлении военной базы НАТО Кэмп Мармоль в Мазари-Шарифе.

"Складывается устойчивое впечатление, что в целях отвлечения внимания мировой общественности от многочисленных просчетов, допущенных в ходе более чем 15-летнего пребывания военного контингента США и НАТО в Афганистане, кое-кто… продолжает предпринимать попытки оклеветать Россию, прикрывая при этом собственные действия по оказанию поддержки террористам", – утверждается в пресс-релизе МИД РФ.

 

arthur25.05.17 20:43
Пускай уходят из Афганистана, пока Россия и Китай не передумали насчёт талибов: были ваши стали наши. США и с ИГ и АльКаидой воюют, чтобы вернуть утраченный контроль над своим детищем, а те, в свою очередь, добиваются от США больше денег и оружия.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ
» Трамп грозит Японии очередным повышением импортных пошлин

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"