Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Торговля между Китаем и Россией стремительно расширяет коридор возможностей
01.09.17 13:16 ШОС и ситуация в Азии

Объём двусторонней торговли между Китаем и Россией в этом году резко увеличился, и ожидается, что к концу 2017 года он достигнет 80 миллиардов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составит 30 процентов. Посол России в Китае Андрей Денисов сообщил журналистам: "В этом году за 6-7 месяцев товарооборот увеличился на 30 процентов. Если тенденция сохранится, к концу года объём торговли составит 80 миллиардов долларов или несколько больше".

По информации Таможенной службы Китая, товарооборот между Россией и Китаем в январе-июле этого года увеличился на 25,5 процента по сравнению с прошлым годом до 46,82 миллиарда долларов. В конце 2016 года этот показатель вырос на 2,2 процента по сравнению с предыдущим годом и достиг 69,52 миллиарда долларов.

Увеличению объёма торговли между странами способствуют четыре фактора: санкции Евросоюза против России, относительная слабость рубля, китайская инициатива "Один пояс, один путь" (ОПОП) и совместные инвестиции в информационные технологии наподобие блокчейна и 5G.

"Россия играет главную роль в китайской инициативе ОПОП, – рассказывает Крис Девоншир-Эллис из компании Dezan Shira & Associates. – Без участия России никакого ОПОП просто не будет".

В будущем торговое сотрудничество Китая и России лишь укрепится. Сейчас Китай ведёт переговоры о свободной торговле с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС). В этот торговый блок входит Казахстан, расположенный на западе от Китая, Россия и Белоруссия, которая граничит с ЕС. При успешном завершении переговоров необлагаемые пошлиной китайские товары появятся на российском рынке, у самых границ Евросоюза.

Пекин совместно с Москвой работает над постройкой скоростной железнодорожной магистрали между двумя городами, которая должна быть введена в эксплуатацию к 2019 году. Также Китай и Россия намерены освоить Северный морской путь – арктический маршрут, который значительно сокращает время доставки товаров между Китаем и Европой, когда свободен ото льда. Неудивительно, что северные европейские государства, среди которых Финляндия и страны Балтии, уже разрабатывают соответствующие планы наподобие проекта "Арктического коридора", в рамках которого железная дорога пройдёт от Хельсинки до Киркенеса.

Китай согласно своей стратегии в отношении России также помогает странам Восточной Европы идти в ногу с технологическим прогрессом, а именно – подготавливает запуск 5G-сетей и связанных с ними технологий электронной коммерции. И Китай, и Россия опережают Евросоюз по развитию этих технологий. Пекин предлагает 16 восточным европейским странам активнее сотрудничать друг с другом, с Россией и с самим Китаем.

Необходимость этого очевидна. Сейчас в Китае около 500 миллионов потребителей среднего класса, а покупки онлайн доступны для 1 миллиарда китайцев. С ростом благосостояния населения Китая в ближайшие годы местные покупатели всё чаще будут приобретать товары (к ним также относится продукция из России и Евросоюза) в интернете. Доход городских жителей в Китае в следующем десятилетии и далее будет расти.

Чтобы к этому подготовиться, Китай и Россия рвутся вперёд. Китай одновременно станет крупнейшим производителем и потребителем, и большая часть закупок будет происходить в интернете. Две страны совместно развивают электронную торговлю, в основе которой лежат информационные технологии, и настойчиво предлагают Евросоюзу сделать то же самое, надеясь упростить процесс. Некоторые догадливые страны наподобие Эстонии уже откликнулись на призыв, а другие, среди них и маленькая Молдавия, стремятся оказаться на стороне ЕАЭС, чтобы предоставить Евросоюзу доступ к торговле через свои границы – Молдавия граничит с Румынией, у неё есть порт с выходом к Чёрному морю.

Кроме того, Китай и Россия совместно проводят стандартизацию, решая логистические и транспортные проблемы, связанные, к примеру, с железнодорожными контейнерными перевозками. В рейтинге стран с лучшими специалистами в сфере информационных технологий Китай и Россия заняли первое и второе места соответственно. Китайские программисты превзошли конкурентов из других стран в математике, функциональном программировании и в структуре данных, а российские оказались лучшими в алгоритмах – в самой популярной области с высокой конкуренцией. Этот факт имеет важное значение, так как миром движут информационные тенологии, и большое внимание уделяется торговле через интернет. С возникновением 5G-сетей и технологии блокчейн в бизнесе появляются новые возможности.

Впрочем, китайско-российские планы могут зайти ещё дальше. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин обсудили объединение Евразии и создание Большого евразийского партнёрства. Гигантский торговый блок объединит участников Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии.

Хотя на создание блока уйдут десятки лет, появление подобной инициативы говорит о том, что в ближайшие годы Китай и Россия намерены тесно сотрудничать на более сложном уровне по части торговли и развития. Россия станет для Китая торговым коридором в Европу, а также его помощником в торговле и доставке грузов. Обе страны готовы финансировать проект в надежде на то, что в будущем их показатели торговли резко увеличатся. У китайско-российского торгового коридора огромный потенциал, и предпринимателям не стоит оставаться в стороне.


Источник перевод для MixedNews — Антон Комаров
 

beijing201501.09.17 21:19
Торговля с Китаем не выросла, а только восстановилась, лишь частично. И вряд ли дойдет до 80 млрд зеленых к концу этого года. Все эти цифры выгодны только Китаю, а не России. То, что чиновники докладывают, что несырьевой экспорт из РФ там в какой-нибудь Свердловской области вырос в Китай на 200%, так это эффект низкой базы. И китайцы, часто, чтобы подружиться, пустить пыль в глаза, делают разовые покупки в РФ несырьевых товаров. В лучшем случае разберут и изучат, в обычном случае сразу это все выбросят на мусорку. Китайцы богатые и чуть кинуть бабла для статистики для них не очень тяжело.
Что касается интернет-торговли, то ее с Китаем нужно запретить, это игра в одни ворота. Иностранец и иностранным компаниям запрещено открывать интернет магазины в Китае - это первый кордон от нас, иностранцев. Второй кордон - это высочайшие таможенные платежи на иностранные товары по интернету из-за границы. Если в РФ беспошлинно можно ввозить на 1000 евро в месяц примерно, то в Китае только на 20 евро.
Хитрые китайцы еще разводят на бабло и откровенно обманывают российских производителей, предлагая им интернет-магазины на базе платформы JING DONG! Им предлагают оффшорные магазины, то есть вне китайской юрисдикции. То есть, вместо того, чтобы открыть магазин на Ebay, россияне открывают на JD, это им стоит в 100 раз дороже. А доступ к китайскому рынку такой же как с Ebay, а известность меньше.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Египте нашли новое газовое месторождение
» Молдавия решила выйти из соглашения о безвизовом режиме для граждан СНГ
» Молдавия внесла временного президента Сирии в список террористов
» В НАТО спланировали переброску 800 тысяч солдат к границе России
» Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
» Литва выступила с угрозами в адрес Белоруссии из-за застрявших фур
» The Times сообщила о планах Норвегии выделить Украине кредит в размере €100 млрд
» Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"