Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Евробюрократы увидели способ остановить “Северный поток-2”
08.10.17 16:24 Европа: тенденции

Еще совсем недавно казалось, что уже ничто не сможет остановить проект строительства газопровода "Северный поток-2", однако в настоящее время появился "свет в окошке" – проект все-таки еще возможно остановить, радуется польское издание Rzeczpospolita.

В статье отмечается, что Еврокомиссия (ЕК), все последние годы игнорировавшая звучавшие от некоторых стран крики  о том (прежде всего от Польши, прибалтов и еще нескольких государств – преимущественно стран Восточной Европы – ред.), что ныне действующие евросоюзовские законы не дают точного определения того, каким образом следует трактовать проекты, подобные "Северному потоку-2", вдруг решила пересмотреть Третий энергетический пакет Евросоюза. А в особенности – в той его части, где речь идет об участках газопроводов, которые проходят в международных водах.

Издание отмечает, что сделано это может быть уже в ближайшее время. Отмечается, правда, что внесение изменений в действующий документ потребует согласия всех членов ЕС. Якобы этот путь может оказаться полегче, чем вести переговоры с "Газпромом". Их евробюрократы собирались вести на основании соответствующего мандата, против которого, в частности, выступает не только Россия, но и Германия, по территории которой и должен пройти газопровод "Северный поток-2".

Как пишет автор статьи, в ЕК теперь хотят протолкнуть законодательную инициатива, а, следовательно, ее сложно заблокировать под предлогом политической ангажированности какой-то из сторон. Также свою роль в ее одобрении играет Европарламент, подавляющее большинство членов которого выступает против "Северного потока-2", радостно отмечает польский журналист в своей публикации.

И наконец, указывается в публикации, в отличие от переговоров на тему условий инвестиций в строительство газопровода "Северный поток-2", Россия не получит права голоса в принятии этого решения. Этот пункт, похоже, особенно радует польское издание.

Между тем в статье все-таки отмечается, что совсем недавно юрслужба Совета ЕС вынесла свой вердикт: ЕК не имеет юридических оснований для ведения переговоров с "Газпромом", а "Северный поток-2" не только не угрожает энергобезопасности стран ЕС, но, оказывается, еще и сможет ее повысить, возмущается такой постановкой вопроса автор статьи.

Правда, в статье лишь вскользь упоминается о том, что новый законопроект, если он будет вынесен на рассмотрение, должны утвердить все члены ЕС. Здесь как раз и нужно сделать акцент на слове "все". Лидер Евросоюза Германия уже неоднократно заявляла, что считает строительство газопровода "Северный поток-2" экономическим, а не политическим проектом, как это пытаются выставить некоторые страны ЕС и, например США.

Как уже отмечалось, Германия пытается противостоять внутри союза противникам реализации проекта, отстаивая именно свои экономические интересы, а не российские. Поэтому она может наложить вето на принятие нового законопроекта. В любом случае будет любопытно посмотреть за развитием ситуации, когда некоторые европейские чиновники хотят отменить старый закон и протащить новый лишь из-за одного частного случая – и в угоду именно политической конъюнктуре.
 
10.10.17 20:31
ЕС заявил об отсутствии правовых способов блокировать "Северный поток — 2"

У Евросоюза нет правовых возможностей остановить или блокировать проект "Северный поток — 2", заявила еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер на пресс-конференции в Вильнюсе.

"Как сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, "Северный поток — 2" не является проектом европейских интересов. Мы признаем, что у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания "Северного потока" в правовой вакуум", — отметила Вестагер.

По ее словам, если что-то и случится, то "было бы хорошо иметь договоренность о том, что делать с инфраструктурой".


vktik08.10.17 18:17
Мне кажется, что поставить на своё место польское управление в скором времени, если не уже, станет принципиальным вопросом
для немецкого правительства.

Да даже если поляки и смогут одержать эту пирову победу на подмостках ЕС, то это не значит, что они за эту "победу" не заплатят сполна.
Прозрение придёт позже, как и к украинским скакунам.

А если не смогут, то немцы заставят их платить по счетам за внесение раздора в ЕС.
Иванов Иван Иванович08.10.17 21:30
ссылка
-
Да и хрен с ним, с этим потоком 2. Но только - если Евробюрократы сначала остановят малый ледниковый период. )
Пауль08.10.17 21:37
Я бы не гарантировал, что немцы устоят против не Польши, нет, а тех, кто за Польшей. Да и не надо ломать всех немцев - достаточно сломать только старую бабку четвертого срока давности.

Но не в этом дело. Если у Брюсселя выгорит, это послужит причиной коренной зачистки поляны от выкормышей англосаксов.

И ничего не даст еврохолуям. Вот, давеча Суркову предъяву сделали: зачем у нас так мало партий? Ах, мало. Вот вам законом по морде. И теперь у нас 100500 партий. Что-нибудь изменилось?

Ну будет у нас полсотни газпромов... И биржа в Керчи. Приходи, покупай, гони по трубам.
argus9808.10.17 21:50

> vktik "Мне кажется, что поставить на своё место польское управление в скором времени, если не уже, станет принципиальным вопросом для немецкого правительства."(c) - ну дык, а для чего ваше (дойчевское) правительство поддерживало и поддерживает укропский майдан?
Разве не для того, чтобы угомонить поленьев?

Или вы (дойчи) это просто так - из любви к исскуству? (я про поддержку майдана)

Главный Злодей08.10.17 22:25
Я бы не гарантировал, что немцы устоят против не Польши, нет, а тех, кто за Польшей.
Есть мнение, что тем, кто за пшекией, уже немного не до того, чтобы перед ними кто-то устаивал. Им бы самим устоять. И немцы с рядом сотоварищей это как раз уже поняли, а вот пшеки - ещё не, поэтому пока ещё и. Осознание, как водится, будет внезапным и болезненным.

Да и не надо ломать всех немцев - достаточно сломать только старую бабку четвертого срока давности.
Бабка, казалось бы, уже давно сломана - ан и она вдруг зашебуршила ножонками. Так что не всё так просто.
vktik08.10.17 22:45
"ну дык, а для чего ваше (дойчевское) правительство поддерживало и поддерживает укропский майдан?
Разве не для того, чтобы угомонить поленьев?"

Какая интересная логика. А есть какие то факты, поддерживающие эту логику, или вы так, чтобы просто ляпнуть?

"Или вы (дойчи) это просто так - из любви к исскуству? (я про поддержку майдана)"

argus 98 не обобщай и будешь казаться разумным.
argus9808.10.17 23:17

"..не обобщай и будешь казаться разумным."(с) - в смысле???
Я вроде выразился вполне однозначно - вы, дойчи, сознательно и последовательно поддерживали и поддерживаете майдан. Причём вы (дойчи) славитесь своим прагматичным отношением ко всему на свете.
Отсюда резонный вопрос - какого ляда вы поддерживаете этот майдан?
Самый прагматичный и логичный ответ - урезонить пшеков, то бишь повесить укропов на шею поляков, чтобы и те, и те не мешались под ногами.
Самый НЕпрагматичный и НЕлогичный ответ - помочь России с возращением Крыма, сельским хозяйством и прочими санкционными делами.
Самый романтичный ответ - из любви к исскуству. Майдан ради майдана.

Где тут Вы увидели какие-то обобщения - самому Аллаху неведомо...

vktik08.10.17 23:30
"Я вроде выразился вполне однозначно - вы, дойчи, сознательно и последовательно поддерживали и поддерживаете майдан."

Я тоже выразился ясно и понятно, а для непонятливых ещё раз повторяю, не обобщай-те.

"Отсюда резонный вопрос - какого ляда вы поддерживаете этот майдан?"

Это надо не у нас дойчен спрашивать, а у тех, кто действительно поддерживает этот майдан. Все дойче очень далеки от того, чтобы поддерживать майдан.
Поэтому и говорю, не обобщайте.

"Самый прагматичный и логичный ответ - урезонить пшеков, то бишь повесить укропов на шею поляков, чтобы и те, и те не мешались под ногами."

Ничего у вас фантазии в голове разыгрались. А метод повесить укропов на шею поляков тоже уже придумали? Или опять, лишь бы что-нибудь ляпнуть?

"Где тут Вы увидели какие-то обобщения - самому Аллаху неведомо..." - ладно, с вами всё ясно.
rabdrafi09.10.17 01:40
Ну вы ещё подеритесь, горячие парни. Укромайдан зажигал весь западный мир. Ещё бы,такую кучу каки под дверь РФ подложить. А когда приём санкций забуксовал - сбили самолёт. Расследование ответа так и не дало,но виновата РФ.так что не стоит всё на немцев вешать.
Alanv09.10.17 01:49
Да даже если и заблокируют - ну уменьшат сами себе подачу газа, когда украинскую трубу перекроют. Особенно нравится позиция Польши - эти-то где его возьмут? И кто и как тогда прокормит газом Руину?
Они сознательно себе в ногу стреляют? Или таки не верят, что РФ "пойдёт на принцип"? А напрасно, Россия это уже многократно демонстрировала.
ti-robot09.10.17 08:14
Не себе, а немцам, которые отказываются кормить весь союз, как это делал Союз
argus9810.10.17 22:03
".. у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания "Северного потока" в правовой вакуум"(c) -
- а теперь признавайтесь коллеги, кто умеет изъяснятся на этом гейропском "языке"?! Да ещё и понимать его ("язык")?
_STRANNIK10.10.17 22:33
argus98, RU
.......................
Не знаю как Вам , а все очень даже понятно.
В настоящий момент в действующем правовом поле - укусить не могут.
Задача эту ситуацию исправить...Чтобы значит могли. Правовое поле будут подправлять. И такие возможности есть.
Alanv11.10.17 04:48
А какие, если не секрет? Если не попал, так уж не попал. Этак вы предполОжите, что и трубу по РФ ивропцы могут в своё правовое поле засунуть...
Cкептик11.10.17 07:42
ссылка не означает увеличить шансы на победу -- а означает повысить ставки в игре с помощью неубедительного блефа.
-
Для страны само по себе наличие запасов углеводородов будет по-настоящему выгодным лишь при свободной возможности экспортировать.
Пример: Туркмения обладает колоссальными месторождениями газа - но не может продавать свободно ни флотом, ни трубопроводами.
-
Замысел американцев и заразившихся от них европейцев -- блокировать для России выгодную торговлю углеводородами и тем самым принудить нас торговать за бесценок. Чем меньше денег поступит на счёт Газпрома (Роснефти, Лукойла и т.д.) - тем в концепции сговорчивее станут русские, а главное - тем меньше будет финансирование главных союзников России, т. е. армии и флота.
Исходя из этой концепции Европа всячески ломает газобизнес с Россией в расчёте, что у русских закончатся силы противостоять - и мы сдадимся, согласимся занять в торговле гораздо менее выгодные позиции и тем самым увеличим прибыли европейцев. В бизнесучебниках сказано: проигравший заплатит за всё. Европа рассчитывает заставить русских заплатить за всё и принудить нас ещё и компенсировать им те затраты и локальные убытки, что несёт Европа сейчас, во время противостояния и ломания России.
-
Были бы европейцы самостоятельны, причём не только самостоятельны в действиях, но и самостоятельны в собственной аналитике происходящего -- до них бы скорее дошло, что им следует, как Германии, скорее договариваться и смягчать остроту в газовом вопросе с Россией. Именно потому, что проигравший заплатит за всё и будет компенсировать победителю издержки и упущенное. Но евробюрократы, продавшись Америке, работают на чужих -- и спокойно перейдут к плану "Б", в котором ослабление Европы это тоже приз, хоть и не настолько сладкий, как поражение России.
-
Итак, для нас важнейшей стратегией будет не гоняться за прямыми сегодняшними дивидендами от газа -- а хотя бы и в убыток развивать дальневосточное направление, плюс альтернативную торговлю сжиженным газом, плюс сцепив зубы биться за альтернативные газопроводы Турецкий поток, Северный поток-2 и -3, перспективные газопроводы хоть в Болгарию - хоть куда, не отказываясь по нашей инициативе ни от украинского, ни от польского путей транзита (но имея свободную возможность обходить всех этих укурков, если сложится такая необходимость) -- и объективно наши действия приведут к краху европейскую газовую антироссийскую авантюру.
--------
Таким образом, статья " ссылка рассказывает нам о возможностях европейев -- а мы должны этиих возможности понимать, их не бояться и спокойно двигать собственные планы. "О ссылка
не означает увеличить шансы на победу -- а означает повысить ставки в игре с помощью неубедительного блефа.
ti-robot11.10.17 08:12
> argus98
".. у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания "Северного потока" в правовой вакуум"(c) -
- а теперь признавайтесь коллеги, кто умеет изъяснятся на этом гейропском "языке"?! Да ещё и понимать его ("язык")?
Еврокоммисары призвали Россию и Германию пригласить евробюрократов в структуру, контролирующую СП-2.
Это предложение уже озвучивалось, но фрау Анжела сделала вид, что не услышала, так что теперь будет наезд на сухопутную часть сетей, подключенных к СП-2.
К несчастью для пока еще транзитеров и их лоббистов из Брюсселя, вопрос посылки трехпакетников уже отработан - требуемые 50% свободной трубы выставляются на аукцион и "выкупаются" Газпромом, что полностью соответствует букве третьего энергопакета.
Дополнительным препятствием стали выборы в Германии, где фрау Анжела потеряла одного из союзников и теперь вынуждена учитывать мнение немецких промышленников сильнее мнения евробюрократов.
Biv12.10.17 04:37
Таки Леопо́льд фон За́хер-Мазо́х в правильных местах народился, и сие учение нашло много последователий.
Аббе12.10.17 08:37
Можно торговать ресурсами. Пробуктами. А можно торговать проблемами.
Поляки с прочей ***** сначала создаютнам проблемы, а потом требуют оплатить созданные ими проблемы.
Ровно так же они торговали проблемми в 1939 году. Вообще то такая практика называется "злоупотребление правом". И при первом же удобном случае таких вот кренделей наказывают. Случай может не представиться долго. Но это всего только возможность накопить пачку потолще. И предъявить к оплате "в окончательном варианте".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Испания создаст группу для расследования нарушений прав человека в Газе
» Урожай в Сибири будет большим, но товарность зерна остается под вопросом
» В Британии заявили о задержании трех "российских агентов"
» Россия достигла успехов в авиационном двигателестроении, заявил Путин
» США не отреагировали на предложение России восстановить авиасообщение
» США добиваются возвращения авиабазы в Афганистане, заявил Трамп
» На акции протеста во Франции вышли более миллиона человек
» В зоне СВО находятся 700 тысяч российских военных, заявил Путин

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова программе «Большая игра»
» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"