Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
За спиной у мятежников в Зимбабве показалась мощная тень Китая
17.11.17 10:20 Африка как ничейные ресурсы

Пекин если и не организовал путч в Зимбабве, то уж точно мог санкционировать его. За неделю до мятежа будущий глава мятежников – начальник Генштаба Чивенга – нанес визит в КНР. Как будут дальше развиваться события в этой стране и в чем заключаются интересы Китая?

Пекинский новостной ресурс "Ван И" в среду выступил с предположением о том, что путчисты в Зимбабве получили отмашку на свои действия от Пекина. Ресурс обратил внимание, что мятеж произошел через неделю после того, как его организатор – начальник Генштаба Зимбабве генерал Константино Чивенга – посещал Пекин. Его принимали по высшему разряду – с почетным караулом, а собеседником его стал недавно назначенный коллега – шеф Генштаба КНР генерал Ли Цзоченг.

Правда, представитель МИД Китая Ген Шуан на вопрос, был ли Пекин заранее осведомлен о перевороте, в среду сказал лишь: "Визит генерала Чивенги проходил в рамках обычного военного обмена, предусмотренного соглашением между двумя странами".

Однако Джон Акокпари, специалист по международным отношениям в Университете Кейптауна (ЮАР), не исключает, что Чивенга искал поддержки в Пекине перед тем, как начать действовать. "Было бы неудивительно, если бы Чивенга хотел удостовериться, что политические изменения не рассердят Китай, так как отношения между двумя странами очень близкие", – сказал политолог китайскому изданию (перевод газеты ВЗГЛЯД).

Стоит отметить, что в пользу этой версии говорят и даты. Чивенга прилетел в Пекин 8 ноября – наутро после того, как президент Роберт Мугабе уволил своего заместителя – Эммерсона Мнангагву, который пользовался большой поддержкой среди генералитета.

Как известно, тесные связи между Зимбабве и Китаем возникли еще с 1980 года, когда Мугабе пришел к власти, а связи между сторонниками Мугабе и Пекином возникли еще во времена правления Мао Цзедуна в начале 1970-х. Мугабе всегда ориентировался больше не на Москву, а на Пекин.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин не верит, что Пекин стоял за спиной у заговорщиков, однако не исключает, что про заговор он знал.

"Китайцы могли знать заранее о перевороте и выстроить контакты с тем же Чивенгой или бывшим вице-президентом Мнангагвой",


– сказал эксперт газете ВЗГЛЯД и добавил:

"Главное достоинство китайцев – они никогда не копали под своих партнеров, не пытаются экспортировать ценности. Если вы имеете с ними дело, они не будут работать против вас. Другое дело, что они, понимая ситуацию, могли параллельно наладить связи с тем же Чивенгой, прекрасно зная, что он может в любой момент прийти к власти. Китайцы обычно так и поступают, стремятся иметь каналы коммуникации со всеми значимыми политическими фигурами. Если вы не выступаете с неприемлемых для Китая позиций, они будут стремиться иметь отношения с вами".

В целом же он напомнил: между странами накоплен большой опыт экономического, в том числе и военно-технического сотрудничества, для Пекина Хараре – удобный партнер.

Как заявил газете ВЗГЛЯД кандидат исторических наук, научный сотрудник Института Африки РАН Эльдар Салахетдинов, на первый взгляд сообщения о причастности Пекина выглядят как домыслы. "С другой стороны, Китай – важнейший экономический и политический партнер Зимбабве. Прежде чем решиться на такой шаг – необходимо было заручиться внешней поддержкой, проконсультироваться и уже потом действовать", – подчеркнул эксперт.

Жена и опальный друг поменялись местами

Как сообщал "Интерфакс", в ночь на среду в Хараре произошел военный переворот. Схваченный путчистами президент Зимбабве Роберт Мугабе в среду днем попросил позволить его жене Грейс покинуть страну, сообщает Африканское новостное агентство (ANA) со ссылкой на источник в сфере безопасности страны. Взамен Мугабе пообещал отречься от власти, отметил источник. Возможной страной для бегства первой леди агентство называет ЮАР.

"Пресс-конференция состоится завтра во второй половине дня. Военные на самом деле держат президента и его охрану в неволе", – заявил источник. Между тем, по данным источников британского телеканала "Скай Ньюс", Грейс Мугабе уже сбежала в Намибию.

Тем временем ANA сообщает со ссылкой на источники об аресте нескольких министров, в том числе главы минфина Игнатиуса Чомбо и племянника президента Патрика Жувайо, занимающего пост министра госслужбы.

Если верить утечкам, то в обратном направлении – из эмиграции на родину – проследовал бывший заместитель Мугабе Эммерсон Мнангагва. Он пока возглавит кабинет министров, передает агентство African News Agency со ссылкой на источники.

Напомним, вице-президент бежал из Зимбабве в ЮАР в начале ноября, после того как получил угрозы убийства. По его версии, он едва не погиб, отравившись неизвестным ядом, который кто-то подмешал в его мороженое. Мнангагва после этого был официально смещен с поста президентом, но теперь, похоже, намерен взять реванш – и возглавить всю страну в роли и. о. президента.

Не исключено, что мятежникам удастся заставить Мугабе отменить свой указ от 7 ноября, которым он уволил вице-президента. Если затем и сам Мугабе подаст в отставку, то приход Мнангагвы к власти будет выглядеть легитимным. Правда, чисто формально. Но доказать, что Мугабе действовал не по своей воле, а под дулом автомата, потом будет некому.

"Это действительно госпереворот. Если даже Мугабе и останется у власти, это будет формальностью, реальные рычаги у него отберут, а править начнут другие люди", – заявила газете ВЗГЛЯД африканист, профессор Высшей школы экономики Ирина Филатова, которая постоянно живет в ЮАР. Она отметила, что стоит подождать итога переговоров делегации во главе с министром обороны, которую президент ЮАР Джейкоб Зума уже отправил в соседнюю страну.

"Нас на бабу променял"

Сам указ от 7 ноября, которым Мугабе уволил вице-президента, был совершенно законным. Судя по всему, 93-летний Мугабе решил заменить бывшего соратника на этом посту своей 51-летней женой Грейс, сделав первую леди, по сути, будущим президентом. Но результат оказался обратным. Попытка избавиться от бывшего соратника, с которым Мугабе когда-то вместе воевал против белых колонизаторов, обернулась тем, что Мнангагва теперь сам вот-вот возглавит страну.

"Там было два крыла. Первое – крыло ветеранов, которое возглавлял Мнангагва; второе крыло, представляющее молодое поколение, возглавляла супруга президента Грейс, – пояснил Салахетдинов. – Сам Роберт Мугабе всячески старался помочь своей супруге прийти к власти. После того как Мнангагва ушел в отставку, военные поняли: если они ничего не будут делать – они лишатся власти, потому решили действовать на упреждение".

Филатова уверена: в случае прихода Мнангагвы к власти политика страны изменится. "Чтобы получить займы на необходимые реформы в экономике, Мнангагве – вне зависимости от его взглядов – придется менять политику, начинать либерализацию, менять отношения с западными странами. Один Китай не сможет ему помочь в реформах. И еще неизвестно, захочет ли", – сказала Филатова.

В свою очередь Салахетдинов полагает, что системных реформ в Зимбабве ждать не приходится. "Вряд ли будут серьезные изменения, ибо случившееся является классическим дворцовым переворотом, так как правящая партия остается у власти. У военных нет серьезной повестки, нет экономической программы", – поясняет африканист.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"