Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новое правительство Меркель: что еще надо сделать для его создания
17.11.17 13:46 Европа: тенденции

В пятницу, 17 ноября, в Берлине возобновились предварительные консультации о формировании будущего правительства Германии, так называемой "Ямайки". Их ведут делегации четырех партий, имеющих в сумме парламентское большинство: (черные) консерваторы Христианско-демократического и Христианско-социального Союзов (ХДС и ХСС), (зеленый) "Союз-90"/"зеленые" и (желтые) либералы из Свободной демократической партии (СвДП).

В ходе прежних раундов этих консультаций удалось сблизить позиции по целому ряду спорных политических тем, но не по всем. Существенные разногласия остаются в подходах к проблемам беженцев, защиты климата и налоговой политики. Именно из-за этих расхождений зондирующие переговоры и не удалось, как это планировалось, завершить уже в ночь на пятницу. Поиски компромисса, скорее всего, будут продолжаться и в выходные дни.

Предположим, компромисс будет. Что потом?

Впрочем, успешное завершение предварительных консультаций - необходимое, но не единственное условие для начала коалиционных, итогом которых должно стать новое правительство Германии. Сначала свое согласие должны дать не только участники переговоров, но и руководящие органы самих партий.

С этой целью после завершения предварительных консультаций намечается провести внеочередные заседания партийных правлений и парламентских фракций. На них, скорее всего, будут сформулированы своего рода "наказы" тем, кому предстоит вести коалиционные переговоры.

Единственная партия, которая решила вынести итоги предварительных консультаций и принятие решения о начале коалиционных переговоров на съезд, это "зеленые". Он состоится в Берлине в субботу, 25 ноября. Опыт прежних съездов этой партии показывает, что от "зеленых" делегатов, по натуре своей не признающих никаких авторитетов, вполне можно ожидать и негативного вотума.

Допустим, и "зеленые" дадут "зеленый свет"

В таком случае сразу после "зеленого" съезда могут начаться формальные коалиционные переговоры. Никакой гарантии, правда, что они будут проходить более гладко, чем предварительные консультации, и непременно закончатся успешно, нет. Ведь до сих пор представители четырех партий наметили только пути достижения договоренностей, и то не по всем спорным темам. А предстоит выработать конкретную программу действий на следующие четыре года, определить структуру будущего коалиционного правительства, какое ведомство за что отвечает, распределить министерские портфели.

При этом, по сложившейся в Германии политической традиции, доминирующая в будущей коалиции партия (в данном случае консерваторы из блока ХДС/ХСС) не навязывает свою волю младшему партнеру и не претендует на пропорциональное ее парламентскому весу число министров. Это - не филантропия сильного, а элементарный политический расчет. Чтобы правительственная коалиция продержалась четыре года и не развалилась преждевременно, ни один из ее участников не должен чувствовать себя обойденным.

Если так будет и в этот раз, то, как считают наблюдатели, новое правительство Германии будет сформировано к Рождеству и в январе будущего года приступит к исполнению своих обязанностей. А если нет?

Что будет, если "Ямайка" не состоится?

В таком случае, что называется, возможны варианты. Председатель ХДС Ангела Меркель (Angela Merkel), по-прежнему исполняющая обязанности канцлера, могла бы вновь предложить социал-демократам войти в ее новое правительство. Чисто математически возобновление так называемой "большой коалиции" в составе ХДС/ХСС и СДПГ проблемы не представляет. Вместе у них 399 из 709 депутатских мест. Но социал-демократы на это точно не пойдут.

Правительство меньшинства? Например, консерваторы с их естественным союзником - либералами из СвДП? В таком случае Ангеле Меркель пришлось бы при любом начинании ее правительства всякий раз искать и находить большинство в бундестаге. То с помощью "зеленых", то при поддержке тех же социал-демократов. На голоса Левой партии или правых популистов из "Альтернативы для Германии" она вряд ли сможет рассчитывать.

В любом случае правительство меньшинства было бы нестабильным, и оно не отвечает немецкой политической традиции. Может быть, стоит спросить избирателей еще раз?

Возможны ли перевыборы?

О перевыборах речь в Германии заходит регулярно. Чаще всего с такой идеей выступают либералы. После каждого неудачного раунда предварительных консультаций они заявляют, что не боятся новых выборов, если "Ямайка" не состоится. В немецкой конституции, однако, встроен целый ряд предохранителей, чтобы политические деятели не устраивали всенародные голосования до тех пор, пока результат их не устроит.

Распустить бундестаг и назначить новые выборы имеет право президент ФРГ - в том случае, если федеральный парламент выносит вотум недоверия канцлеру. Это случалось в истории Германии три раза - в 1972-м, 1982-м и в 2005 годах. При этом инициатива о вотуме все три раза исходила от самих действовавших в те годы канцлеров.

Вилли Брандт (Willy Brandt), Гельмут Коль (Helmut Kohl) и Герхард Шрёдер (Gerhard Schröder) намеренно добивались вотума недоверия, чтобы открыть путь к досрочным выборам. Но у Ангелы Меркель такой возможности нет. Новый состав бундестага ее еще не избирал канцлером, а и.о. главы правительства не имеет права ставить на голосование вопрос о доверии.

Какова роль федерального президента?

Чтобы повторить трюк своих предшественников, Меркель сначала должна быть избрана канцлером. Кандидатуру на этот пост предлагает бундестагу президент. Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), однако, может этого и не делать, а требовать продолжения переговоров с целью формирования правительственной коалиции, имеющей поддержку парламентского большинства. Никаких сроков на этот счет конституция не устанавливает. Это один из возможных вариантов.

Второй - президент все-таки предлагает кандидатуру Меркель, как представителя сильнейшей фракции в бундестаге. Для избрания канцлером в первых двух турах необходимо абсолютное большинство голосов, которого у консерваторов нет. В третьем - достаточно относительного.

Избрание же канцлера относительным большинством резко повышает роль федерального президента, не обладающего в штатной ситуации сильными рычагами воздействия на политику. У Штайнмайера в таком случае будет выбор. Он может распустить парламент и назначить новые выборы, которые должны будут состояться в течение следующих 60 дней, но имеет право и утвердить Меркель в должности канцлера и тем самым фактически привести к власти правительство меньшинства. Правда, в таком случае и сама Меркель, избранная канцлером (пусть и только относительным большинством), сможет поставить на голосование вопрос о доверии.

 

ti-robot17.11.17 14:11
Когда в Бундестаге сидели ветераны НСНРП, такой фигни не было...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог
» FT сообщила о рекордном росте цены германия после ограничений экспорта КНР
» СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
» Для Белгородской, Брянской и Курской областей создана программа восстановления

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"