Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Все решили выйти": Трамп набросился на БРИКС
Лидеры США, Египта, Катара и Турции подписали мирную сделку по Газе
ХАМАС освободил первых семерых заложников
У России в ближайшее время появится новое вооружение, заявил Путин
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трансильвания - новый "черный лебедь" для Европы
28.11.17 12:30 Европа: тенденции
За последние 100 лет границы в Центральной и Восточной Европе снова и снова переписывались, отделяя целые группы людей от их родных стран новыми границами. Хотя земли зачастую переходили в новые руки относительно мирно, внезапное появление этнического меньшинства в стране приводило к росту напряженности.

Эта напряженность может стать реальным показателем нарушения гражданских прав этнических меньшинств в Центральной Европе, а политики, особенно популисты, подхватили тему опыта диаспор в той или иной стране.

По мере приближения выборов в апреле 2018 г. в Венгрии премьер-министр страны Виктор Орбан обращается к венгерскому меньшинству в Румынии, критикуя румынских лидеров. Его сторонники подчеркивают, что он пытается оказывать поддержку венграм повсюду.

Истоки кризиса лежат в завершении Первой мировой войны

Рост напряженности между Румынией и Венгрией можно отнести к Первой мировой войне и Трианонскому договору.

Несмотря на то что Трианонский договор положил конец военным действиям между союзными державами и Королевством Венгрии, мир дался непростой ценой австро-венгерскому государству-преемнику.

Венгрия потеряла 2/3 своего населения и территорию, лишившись прежнего имперского центра в центре Центральной Европы. Большая часть территории была передана Югославии, Чехословакии и Румынии, а также Австрии, Италии и Польше.

Этнический состав Венгрии в 1919-1920 гг.

Румынии отошел весь регион Трансильвании, где проживает 1,3 млн этнических венгров, что делает это венгерское меньшинство Румынии одним из крупнейших.

Потеря такой большой части территории и населения наверняка оставит свой след в национальной памяти. Недавно в Венгрии политики оживили дискуссии на эту тему.

Политика диаспор

Выступая 4 июня, глава администрации венгерского премьера Янос Лазар призвал бенефициаров договора извиниться, настаивая: "Трианон был диктатом, исторической несправедливостью против нации".

Лазар осторожно пытался подчеркнуть, что Венгрия не выступает за перерисовку границ, а просто пытается добиться того, чтобы права венгерских меньшинств охранялись повсюду. Румыния так и не сделала этого. Румынские власти использовали такие слова, как "провокационные" и "опасные", чтобы описать обращения венгерского правительства к этой проблеме.

Это не первый случай, когда Лазар вмешался в ситуацию от имени венгров в Румынии. Прошлой весной Лазар поддержал этнического венгерского пивовара Андраса Ленарда в Румынии, на которого оказывала давление компания Heineken. Компания подала в суд на пивовара, утверждая, что их имена, пусть и на разных языках, были слишком похожи.

Венгерские политики отреагировали на призыв к бойкоту продуктов Heineken, а также предложили законодательство, запрещающее использование красной звезды Heineken как символа коммунизма. В результате компания снял обвинения против Ленарда.

Карта Восточной Европы от 1919 г.

Вмешательство Венгрии в случае с Ленардом отражает более масштабную государственную политику отношения к венгерскому меньшинству в Румынии. В 2010 г. правительство Орбана расширило законы о венгерском гражданстве, в результате чего этнические венгры в соседних странах имеют право на получение гражданства и, следовательно, право голоса.

Поскольку в 2018 г. ожидаются парламентские выборы, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан поощряет венгров в других странах Центральной Европы регистрироваться для участия в голосовании.

Критики Орбана утверждают, что он просто пытается использовать 1 млн избирателей, имеющих право голоса в Румынии, для получения желаемого большинства голосов в парламенте для своей партии "Фидес". "Фидес" не хватает двух мест, для того чтобы занять большинство мест в парламенте, что позволит им внести конституционные изменения.

Учитывая, что на выборах в 2014 г. 95% граждан, проживающих за пределами Венгрии, проголосовали за "Фидес", мобилизация голосования в Трансильвании имеет ключевое значение для администрации Орбана. Тот факт, что Орбан может мобилизовать тысячи голосов в диаспоре, является признаком того, что защита меньшинств в Центральной Европе является проблемой, которую нельзя игнорировать.

Орбан не просто поощряет национальное венгерское меньшинство в Румынии голосовать на венгерских выборах, вызывая дальнейшую критику со стороны румынских деятелей. В поездке в Трансильванию незадолго до выборов в Румынии в 2016 г. Орбан возмутился действиями правительства, заявив, что правительство не в состоянии помочь этническим венграм.

Орбан дошел до того, что заявил, что правительство Румынии не уважает венгерское меньшинство. Он отметил, что голосование на выборах в их же собственных интересах.

Румынские критики Орбана обвинили его в попытке вмешаться в политику страны. Бывший президент Траян Бэсеску даже призвал к изгнанию венгерского посла из Румынии.

Воссоединение с Трансильванией

ReConnect Hungary - программа для канадской и американской молодежи, имеющей венгерские корни. Программа направлена на то, чтобы помочь венграм в Северной Америке возродить чувство патриотизма за счет путешествий в родной регион и участия в волонтерских проектах.

Интересно, что учебная поездка не ограничивается только Венгрии: гости посещают Венгрию, а также венгерскую диаспору в Сербии, Украине или Словакии, что показывает, как молодые венгры за пределами Венгрии поддерживают свою национальную самобытность и традиции.

По состоянию на 2017 г. программа предлагает трехмесячную программу ReConnect Transylvania. Участники этой программы проведут 3-6 месяцев, работая с НПО в Трансильвании, чтобы "лучше узнать свои венгерские корни". ReConnect Hungary также предлагает недельное продление оригинальной двухнедельной программы ReConnect Hungary для изучения венгерской культуры в Трансильвании. Включая диаспору в дискуссию о венгерской культуре, это государственно-частное партнерство создает концепцию венгерской нации, которая существует вне принятых границ. ReConnect является частью более масштабной тенденции, называемой диаспорским туризмом.

Сторонники тенденции утверждают, что она культивирует чувство культурного наследия за рубежом и поощряет развитие туризма. Критики утверждают, что местные лидеры используют это для манипуляций иностранными гражданами.

Поддержание национальной идентичности за рубежом может стать мощным инструментом. Венгрия уже добилась определенных успехов в этом отношении.

В 1987 г. венгерские фонды по правам человека, состоящие из граждан второго поколения, живущих в Америке, успешно лоббировали в конгрессе отмену статуса наиболее благоприятствуемой нации в Румынии.

Лоббистские усилия были предприняты в ответ на нарушения прав человека при коммунистическом режиме Чаушеску, а также конкретные злоупотребления в отношении венгерского населения в Румынии.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» NZZ: ВСУ столкнулись с глобальными проблемами по всем фронтам. Подробности
» Вслед за Россией Запад начал грабить Китай
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)

 Новостивсе статьи rss

» Зеленский создаст в Одессе военную администрацию
» Трамп заявил, что если ХАМАС не сложит оружие, США разоружат их
» "Все решили выйти": Трамп набросился на БРИКС
» На Украине заявили о розыске полутора миллионов мужчин призывного возраста
» СМИ узнали об обсуждении в НАТО новых правил боя с Россией
» Испания не испугалась Трампа: Мадрид не будет увеличивать расходы на оборону
» Учения ОДКБ "Нерушимое братство-2025" и "Барьер-2025" стартовали в Таджикистане
» СМИ: новое правительство Франции хочет сэкономить 31 миллиард евро

 Репортаживсе статьи rss

» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?
» Сибирские ученые исследовали хлоридные рассолы Сибирской платформы
» Тайвань отвергает сделку по производству чипов в США несмотря на угрозы драконовских пошлин
» Проведены испытания баллистических ракет Trident II D5 Life Extension

 Комментариивсе статьи rss

» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему
» Путин приказал отобрать у Запада триллион долларов
» Изменят ли ситуацию американские ракеты "Томагавк" и куда делись из зоны СВО F-16 и натовские танки
» Показательный пролет: США пока не возвращают Турцию в программу F-35
» Африканский экспресс: страны региона обсуждают с РЖД строительство железных дорог

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"