Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Этот день в истории: 1858 год — Россия и Китай подписали Айгунский договор
28.05.18 13:14 История: факты и документы

28 мая 1858 года в городе Айгунь (Северная Манчжурия) Российская империя и Китайская империя Цин заключили договор, который установил русско-китайскую границу по реке Амур.


Со стороны Российской империи договор подписал генерал-губернатор Восточной Сибири, его императорского величества государя императора Александра II генерал-адъютант, генерал-лейтенант, граф Муравьев-Амурский, а со стороны Китая — айгунский амбань, генерал-адъютант, придворный вельможа, амурский главнокомандующий князь Айсиньгёро Ишань.

Договор фактически пересматривал ранее подписанный Нерчинский договор 1689 года, который впервые согласовал границу между Китаем и Россией. Стороны соглашались на то, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения Уссури в Амур до моря оставался в общем владении впредь до определения границы. Плавание по Амуру, Сунгари и Уссури было разрешено только российским и китайским судам и запрещено всем остальным.

Таким образом, данный договор позволил России вернуть территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору (Амурская область), а также ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и к расширению торговли с Китаем.

В 1860 году договор был подтверждён и существенно расширен Пекинским договором. В китайской историографии оба договора рассматриваются как неравные, так как Китай, ослабленный Опиумными войнами и восстанием тайпинов, был вынужден пойти на уступки под угрозой Муравьева открыть второй фронт.

В связи с этим, среди значительной части китайского общества бытует убеждение, что значительная часть территории российского Дальнего Востока (включая, например, Владивосток) — это отторгнутая от Китая территория, которую необходимо вернуть.

 

Аяврик28.05.18 13:58
-- среди значительной части китайского общества бытует убеждение, что значительная часть территории российского Дальнего Востока (включая, например, Владивосток) — это отторгнутая от Китая территория, которую необходимо вернуть.

откровенно говоря, среди этой части китайского общества бытует убеждение, что и гораздо позже после подписания Айгунского договора у них дополнительно отторгнули их исконные богом данные территории (в виде Тывы и МНР, например...)

в качестве соответствующей справки:

...и для российских, и для китайских приверженцев "теории территориальных претензий" главным основанием является содержание состоявшейся 10 июля 1964 г. беседы Мао Цзэдуна с председателем японской социалистической партии Коцзо Сасаки, парламентариями Тосио Курода и Каненуцу Хососеко, а также заместитель председателя ассоциации японо-китайской дружбы Тетцуо Ара. Приведем перевод "пограничной" части этого диалога в наиболее аутентичной версии(4) (эта беседа не была опубликована ни в одном из официальных изданий собраний произведений Мао).

"Тетцуо Ара: У меня есть один вопрос. Вы говорили, что две великие державы стремятся контролировать весь мир. В настоящее время в Японии существует своеобразная ситуация, когда японские архипелаги Окинава и Рюкю оккупированы американцами. Однако же на севере, недалеко от Хоккайдо, где я живу, имеются Курильские острова, которые оккупированы Советским Союзом. С нашей точки зрения, они именно оккупированы. Говорят, что Курильские острова были переданы Советскому Союзу на основании декларации Потсдамской конференции(5), в которой мы не участвовали. Мы в течение длительного времени обращаемся к Советскому Союзу с требованиями о возвращении, но никаких результатов нет. Очень хотел бы узнать мнение председателя Мао по данному вопросу.

Мао Цзэдун: Советский Союз захватил слишком много земель. На Ялтинской конференции Монголии номинально предоставили независимость, номинально отрезали ее от Китая. Фактически же она находится под контролем Советского Союза. Территория Внешней Монголии намного превосходит ваши Курильские острова. Мы в свое время ставили вопрос о том, нельзя ли возвратить Монголию Китаю. Они нам отказали. Я ставил вопрос об этом еще в 1954 году, когда Хрущев и Булганин приезжали в Китай(6). А еще они отрезали от Румынии кусок, называемый Бессарабией, отрезали от Германии кусок Восточной Германии. Они выгнали на Запад всех немцев из восточной части Германии. Они отрезали кусок от Польши и передали его Белоруссии. Затем они отхватили еще кусок от Германии и передали его Польше, дабы компенсировать передачу польских земель Белоруссии. Они еще отрезали кусок и от Финляндии(7). Они отрезали все, что можно было отрезать. Некоторые говорят, что в придачу они хотят отрезать еще китайские Синьцзян и Хэйлунцзян. Они нарастили военную мощь на границе с нами. Я считаю, что все это не нужно было отрезать. У Советского Союза и без того территория уже слишком большая, более 20 миллионов квадратных километров. Население же составляет лишь 200 миллионов. У вас, японцев, население составляет более 100 миллионов, а площадь территории — лишь 370 тысяч квадратных километров. Более 100 лет назад они отрезали земли к востоку от Байкала, включая и Боли(8), и Хайшэньвэй(9), и полуостров Камчатка. Этот счет не погашен, мы еще не рассчитались с ними по этому счету. Поэтому, что касается ваших Курильских островов, то для нас нет никакой проблемы с тем, чтобы вернуть их вам".

НО ЗДЕСЬ НЕОБХОДИМО "УСТАКАНИТЬ" СЛЕДУЮЩИМ ПРОТИВОВЕСОМ:


16 мая 1989 г. состоялась историческая встреча между М.С. Горбачевым и Дэн Сяопином, ознаменовавшая полную нормализацию отношений между СССР и КНР. Дэн Сяопин подробно остановился на тех притеснениях, которым подвергся Китай сначала от царской России, а затем от Советского Союза. Дэн затронул проблемы "неравноправных договоров" и "полутора миллионов квадратных километров". Остановился китайский руководитель и на "военной угрозе" со стороны СССР. Завершил свой исторический экскурс Дэн Сяопин пассажем, имеющим глубокое значение: "Мои пространные рассуждения насчет того, чтобы "поставить точку на прошлом", преследуют цель дать возможность советским товарищам представить себе, как мы понимаем это прошлое и что имеем в виду. Исторические счеты предъявлены, и все эти проблемы канули в небытие. И в этом заключается один из результатов нашей нынешней встречи. Об этом было сказано, и с этим покончено — на прошлом поставлена точка"(31).

Можно только восхищаться государственной мудростью, содержащейся в этих словах китайского руководителя. Дэн Сяопин справедливо исходил из того, что сделанное Мао Цзэдуном 10 июля 1964 г. заявление о "еще не предъявленном счете" в полтора миллиона квадратных километров хорошо известно в Китае и мире. О других высказываниях, где раскрывался истинный смысл позиции Мао Цзэдуна, было известно только самому узкому кругу высших руководителей КНР. В этих условиях Дэн в понятной для китайского читателя манере заявил о том, что [ГЛАЗА В ГЛАЗА ГОРБАЧЕВУ] уже "предъявил" тот исторический счет, который Мао считал "непогашенным", и потому навеки закрывает этот исторический этап, аннулирует все сказанное 10 июля 1964 г. Именно исходя из такого понимания проблемы, Цзян Цзэминь имел все основания поставить подпись под Договором, в котором содержался тезис об отсутствии взаимных территориальных претензий.


ссылка


т.е. с 16.05.89 тема территориальных претензий Пекина к Москве была де-факто "лирикой" тамошних диванных караул-патриотов и ура-пораженцев

(а с 14.10.2004 - стала "лирикой" и де-юре)


youRA28.05.18 14:46
Аяврик, спасибо за экскурс!
коатль28.05.18 15:53

Замечательно, что вспомнили эту дату.

Только вот договор заключался ... не с Китаем. А с Цинской империей, с маньчжурами завоевавшими Китай. И князь Гун (Айсиньгёро Ишань) - это маньчжурский аристократ. А собственно китайцы (хань) были пораженным в правах населением и до 70гг. 19 века даже не имели ПРАВА ПРОЙТИ К СЕВЕРУ ЗА ВЕЛИКУЮ СТЕНУ. То, что впоследствии ввиду большей численности и рождаемости они почти растворили в себе маньчжуров, никакого значения не имеет. Ведь мы не объявляем себя наследниками Золотой Орды на основании выплаты ей дани – все свое мы взяли сами, силой оружия.

А желающим подискутировать, для начала посмотреть на расположение Великой стены на территории КНР))) Она ведь две тысячи лет так строилась и подновлялась. Для защиты одного Китая от другого? )

_STRANNIK28.05.18 16:54
коатль, RU
.........................
Кого это "птичкает"? На носу судьбоносный визит. А Вы , про то как оно было на самом деле...
Одно радует население - алиэкспресс трогать не будут. Как и многое чего еще... Несмотря на вопли о несправедливой конкуренциии, со стороны родного интернет бизнеса . Который как и ранее задницу от стула не отрывает меньше чем за 50% навара...
Carcass29.05.18 02:09
Аяврик, спасибо. Российско - китайские отношения теперь смотрятся немного с другой стороны.
Пауль29.05.18 21:07
Китайцы непобедимы. Потому что историю пишут победители только в одном случае: если они победили не китайцев. Китайская история начинается с того, что племена Чжоу захватили тоглашний, еще совсем маленький Китай. Китайцы объявили о появлении в Китае династии Чжоу.

Потом были всевозможные завоеватели - кидане, чжурджени, монголы, маньчжуры. А для китайцев - это вовсе не победители-завоеватели, это "династии". Они переварили всех. И все победы этих всех они экспроприировали.

Ну, а Горбачев - это вообще уникальный человек. Ему никто, никто не предъявлял претензий. А зачем? Предъявишь - только спугнешь. Вот, к примеру, НАТО претензий не предъявило. На расширение на восток. Само получилось. Так что я бы не стал делать ставку на обещания Дэна. Я больше в этом деле доверяю Калибру и Воеводе.

А насчет "неравноправных" договоров... Так они все неравноправные. Кто сильнее - у того прав. Во время заключения Нерчинского договора город, где происходили переговоры, был окружен многотысячным китайским войском. Да, несомненно, такой договор с китайской стороны был равноправным. Тут уж ничего не поделаешь. Взгляд на равноправность всегда очень субъективен.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» SHOT: Киевские власти выделили на экстренную мобилизацию 500 миллионов гривен
» Милей потерпел серьезное поражение на выборах в провинции Буэнос-Айрес
» Число жертв теракта в Иерусалиме достигло шести
» Главком ВСУ признал многократное численное превосходство ВС России
» Правительство Франции уйдет в отставку
» FT: ЕС обсуждает санкции против Китая за покупку российских энергоносителей
» Die Welt: У русских, кроме «Орешника», будет «Буревестник». Это летающий Чернобыль!
» Президент Венесуэлы Мадуро приказал развернуть 25 тыс. военных на границе с Колумбией

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"