Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Американский адмирал русского флота
22.07.07 10:04 История: факты и документы
photos/articles/art_13450.jpgВ июне 1788 года турецкие укрепления под Очаковом штурмовали два военачальника: с суши - Александр Васильевич Суворов, а с моря - контр-адмирал Пол Джонс, американский моряк, которого в России звали на французский лад Полем Жонесом.

Турецкий адмирал Эски-паша по прозвищу "Отважный крокодил" бежал, потеряв около 1800 человек. В эскадре Джонса погибли 85 моряков. За блестящие действия под Очаковом он получил орден Святой Анны.

Кроме того, Джонса торжественно приняли в запорожские казаки. Американец, как положено, выпил чарку горилки, стоявшую на лезвии шашки.

Британские морские справочники отводят биографии Пола Джонса больше места, чем иным своим адмиралам, хотя не забывают упомянуть, что он провел бурную молодость, якобы не брезгуя работорговлей и даже пиратством.

Американская энциклопедия называет Джонса "первым и одним из самых выдающихся героев американского флота за всю историю его существования".

В России его тоже не забыли, хотя при поиске в Рунете в основном появляются статьи о клавишнике группы Led Zeppeline и о Поле Джонс, героине скандала с участием президента Билла Клинтона.

На доме на углу Гороховой и Большой Морской в Санкт-Петербурге, где квартировал Джонс, открыта мемориальная доска на русском и английском языках.

Адмирала упоминали в своих произведениях Фенимор Купер, Александр Дюма, Редъярд Киплинг и неутомимый собиратель исторических анекдотов Валентин Пикуль.

Сын садовника

Пол Джонс родился в Шотландии. Его отец был садовником в замке графа Селкирка.

Всю жизнь подстригать газоны и кланяться милорду Пол не захотел, и в 13 лет сделался корабельным юнгой. Правда, на торговом флоте, а ему очень хотелось стать адмиралом. Но в Англии второй половины XVIII века тот, кто не появился на свет джентльменом, шансов на это практически не имел.

Джонс был, пожалуй, последним представителем славного и жуткого племени вольных морских бродяг, оставившего яркий след в истории и приключенческой литературе. Он наверняка нашел бы себя в эпоху Фрэнсиса Дрейка и Уолтера Рэли, но опоздал родиться: британскому адмиралтейству требовались не корсары, а исполнительные служаки.

Когда американские колонии начали войну за независимость, 26-летний Джонс немедленно стал на их сторону. Во-первых, будучи шотландцем, он считал святым делом биться с англичанами где угодно и вместе с кем угодно. Во-вторых, верил, что в республике людей ценят не по происхождению, а по способностям.

В-третьих, была и личная причина. Незадолго до этого он убил матроса, оказавшего неповиновение. На военном корабле такое было бы в порядке вещей, но в торговом флоте правила все-таки действовали иные, и помощнику капитана грозило судебное разбирательство.

Североамериканские штаты на первых порах своего флота не имели. Пушки ставили на торговые суда, а Британия стянула для борьбы с "мятежниками" около 60 боевых кораблей. Все зависело от личного умения и отваги таких моряков, как Джонс.

Близнец звездно-полосатого

Каперствуя в Атлантике, Джонс захватил в общей сложности 56 британских торговых судов.

Однажды, когда его корабль в бою загорелся и начал тонуть, командир британского фрегата предложил американцам сдаться. "А я еще и не начинал сражаться!", - ответил Джонс и повел свою команду на абордаж.

Он любил называть себя "близнецом звездно-полосатого". Конгресс в один день принял два решения: узаконил государственный флаг, с небольшими изменениями существующий и поныне, и назначил Пола Джонса командиром фрегата "Рейнджер" - одного из первых настоящих боевых кораблей флота США.

Дважды Джонс совершал рейды на британское побережье, в связи с чем его считают еще и родоначальником американской морской пехоты. В один из набегов он навестил родной замок Селкирк. Пока капитан любезно беседовал с бывшей госпожой, его матросы умыкнули графское фамильное серебро. Джонс потом возместил стоимость сервиза из собственного кармана.

В октябре 1777 года он прорвал английскую блокаду и доставил в Нью-Йорк боеприпасы и продовольствие для осажденной армии Джорджа Вашингтона.

Джонс дослужился в Америке до коммодора - чина, соответствующего контр-адмиральскому в континентальной Европе. Но война окончилась, и он опять устремился на поиски славы и приключений.

Янки при дворе императрицы Екатерины

Россия развернула в Париже массовую вербовку иностранных офицеров для войны с Турцией. Особый спрос был на артиллеристов, фортификаторов и моряков.

Александр Суворов
Александр Суворов брал Очаков, а Пол Джонс поддерживал его с моря
Практически одновременно с Джонсом наниматься на службу пришел артиллерийский поручик Наполеон Буонапарте. Но амбициозному корсиканцу не понравилось, что в России иностранным военспецам присваивали то же звание, что они имели на родине.
Ему хотелось большего.

Поторговавшись с российским представителем, будущий император заявил, что раз так, он сейчас пойдет к туркам - те сразу дадут полковника. Дипломат с усмешкой ответил, что исход войны вряд ли решится в зависимости от того, на чью сторону станет поручик Буонапарте. Наполеон вспылил и хлопнул дверью, крикнув на прощание: "Вы обо мне еще услышите!".

А Джонса все устроило. Правда, вышла маленькая неувязка. Петербургские чиновники, для которых имело значение только место в табели о рангах, присвоили ему по приезде в Россию сухопутное звание генерал-майора, и отказывались понимать, чего это американец раскапризничался. А может, ждали специфических знаков уважения. Вопрос решился только после аудиенции у Екатерины II. Из ее кабинета он вышел контр-адмиралом.

Екатерина благоволила Джонсу, охотно с ним беседовала и приняла в подарок экземпляр Конституции США. В России всегда была категория правителей, глубоко сочувствовавших либеральным идеям, если они воплощались в жизнь не в собственной стране.

Со своей стороны Джонс, будучи убежденным республиканцем, о русской царице всегда отзывался исключительно в превосходной степени.

"Императрица приняла меня с самым лестным вниманием, которым может похвастаться иностранец, - писал Джонс парижскому знакомому. - Ее величество часто разговаривала со мной о Соединенных Штатах. Она убеждена, что американская революция не может не породить другие и не оказать влияние на каждое правительство".

Если верить Джонсу, то он обсуждал с Екатериной широчайший круг политических вопросов и проектов.

Джонс был не единственным иностранцем, внесшим заметный вклад в освоение Новороссии. Первым губернатором Одессы являлся представитель герцогского рода Ришелье, а имя знаменитой улице дал испанец де Рибас.

С Суворовым у Джонса возникла дружба.

"Здесь вчера с Паулем Джонсом увиделись мы, как столетние знакомцы", - писал Суворов.

Американец восхищался русским полководцем.

"Это был один из немногих людей, встреченных мною, который всегда казался мне интереснее, чем вчера. Он неописуемо храбр, безгранично великодушен, обладает сверхчеловеческой способностью проникать в суть вещей под маской грубоватости и чудачества. Я полагаю, что в его лице Россия имеет величайшего воина, какого ей когда-либо дано иметь. Он не только первый генерал России, но и наделен всем, чтобы считаться первым и в Европе", - писал он.

Некоторые историки утверждают, что Джонса недолюбливал Потемкин. Вообще-то светлейший имел сложный характер, и понять логику его симпатий и антипатий порой бывало непросто. Он, например, ценил и поддерживал адмирала Ушакова, а Суворова при всех его победах терпеть не мог.

Но в случае с Джонсом версия вызывает сомнения. Без положительного отзыва всемогущего правителя юга России иностранец, не имевший придворных связей, вряд ли пошел бы на повышение. А Джонса вскоре после взятия Очакова вызвали в Петербург и предложили должность командующего Балтийским флотом.

Но тут устроили демарш английские офицеры, которых на Балтике служило немало. Они пригрозили коллективным уходом в отставку, если командовать ими назначат "американского мятежника".

Екатерина II
Екатерина II охотно поддерживала беседу об американской конституции, но у себя в стране с реформами не спешила
Екатерина заколебалась. С одной стороны, она хорошо относилась к Джонсу и не желала создавать прецедент, позволив офицерам диктовать правительству кадровые решения. Сегодня иностранцы, а завтра, чего доброго, и своим захочется.
С другой стороны, демонстративный уход англичан ослабил бы флот и привел бы к ненужным осложнениям с Лондоном - союзником в борьбе с революционной Францией.

Пока при дворе раздумывали, некая барышня обвинила Джонса в попытке изнасилования. Русский слуга адмирала дал полиции показания против барина. Пришлось тому уволиться со службы и покинуть страну.

Мнения историков относительно данного инцидента расходятся. Одни считают случившееся интригой со стороны влиятельной проанглийской партии. Другие полагают, что это могло быть правдой. Пол Джонс был человеком больших талантов и необузданных страстей.

Из России Джонс направился в Париж. Франция и прежде при столкновении с англичанами на море терпела поражения, а после революции почти все опытные моряки эмигрировали.

Некоторые американские биографы Пола Джонса утверждают, что если бы ему поручили командовать французским флотом, он стал бы достойным соперником Нельсона.

Но в 1792 году Джонс внезапно заболел, умер в возрасте 45 лет и был похоронен на простом приходском кладбище.

Когда знаменитого моряка нашли мертвым в гостиничном номере, на нем был мундир контр-адмирала русского флота.

В 1905 году Америка вспомнила о своем герое. Прах Пола Джонса был с высшими почестями перезахоронен на территории военно-морской академии в Аннаполисе в присутствии президента Теодора Рузвельта.

Злые языки уверяли, что тело адмирала необычайно хорошо сохранилось, оттого что при жизни основательно пропиталось французским коньяком.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"