Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп официально вступил в должность президента США
США начали размещение в Европе модифицированных ядерных авиабомб
Йеллен анонсировала чрезвычайные меры, чтобы избежать дефолта в США
Путин и Пезешкиан подписали договор о стратегическом партнерстве
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китайская долговая бомба готова взорваться
02.11.18 10:10 ШОС и ситуация в Азии

За последние два года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Причина проста: значительная часть этого "роста" (около 25 процентов от общей цифры) состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру.

Гигантские инфраструктурные инвестиции финансировались за счет долга, который теперь не может быть погашен. Они были полезны для создания краткосрочных рабочих мест и обеспечения  работой поставщиков цемента, стекла и стали, но модель была неустойчивой, поскольку создаваемая инфраструктура либо вообще не использовалась, либо не давала достаточной прибыли.

Будущие успехи Китая зависят от технологий с высокой добавленной стоимостью и от роста внутреннего потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры, которое неминуемо ведет к снижению темпов роста.

А это, в свою очередь, означает, что речь идет о проблемной задолженности, которая увеличивает риск финансового кризиса и кризиса ликвидности. Китай начал предпринимать упомянутые меры в прошлом  году, но быстро бросился на попятную, когда экономика замедлилась. Сейчас экономика замедлилась настолько, что рынки начали разваливаться.

Однако, разве у Китая нет резервов, превышающих триллион долларов, чтобы поддержать свою финансовую систему? На бумаге, да, есть. Но на самом деле, у Китая не хватает американских долларов. У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг.

С точки зрения банка, заимствование в долларах ведет к их дефициту, поскольку ему нужны долларовые активы для поддержки своих обязательств, на случай если первоначальные кредиторы захотят вернуть свои деньги. По большей части, китайские банки не имеют таких активов, так как они конвертировали доллары в юани, чтобы поддержать внутреннюю финансовую пирамиду на рынке недвижимости и местные корпорации.

Таким образом, остается не так уж много, чтобы спасти корпоративный и индивидуальный секторы, а также сектор недвижимости.

Все это является частью глобального "долларового дефицита", связанного с ужесточением ФРС денежно-кредитной политики, как за счет повышения ставок, так и за счет сокращения денежной базы.

Недостаток долларов кажется неправдоподобным в сегодняшнем мире, учитывая наличие 4,4 триллионов, напечатанных ФРС. Но в то время как ФРС печатала их, мир заимствовал более 70 триллионов долларов, в дополнение к прежним кредитам, поэтому дефицит долларов – вполне реальная проблема. Что поделать, математика неумолима!

Таким образом, китайская долговая бомба, которая долгое время находилась в процессе производства, наконец, практически готова к взрыву. Экономика замедляется, задолженность неудержимо растет, а торговая война с Трампом нанесла удар по китайскому экспорту, который приносил те самые доллары, что необходимы для выплаты долгов.

Дефолты начинают нарастать. В последнее время несколько крупных корпораций и региональных правительств объявили о своей неспособности оплатить долги в срок. Лидеры Китая впали в панику в связи с замедлением роста и снова начали наращивать кредитование с более низкими процентными ставками и более высоким банковским левериджем, а также инфраструктурные расходы, финансируемые за счет долга и при поддержке  государства.

Несомненно, это решение носит временный характер. Все, что оно дает – это отсрочка дня расплаты и усугубление неминуемого долгового кризиса.

С каждым днем финансовый крах Китая приближается. Остальной мир, разумеется, тоже не избежит его последствий. Когда кризис ударит в полную силу, возможно, в 2019 году, никто не сможет остаться в стороне и уцелеть.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

delta02.11.18 11:07
...У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг...

=====================================================

Как американцам хочется устроить в Китае дефолт!))

А, не получится!! Продадут китайцы пиндосские трежерис на 0,3 трлн и заткнут брешь в своём банковском секторе. А,чтобы , впредь, подобный долг не возникал,подработают правила для банков. Всего-то делов!...

mcf02.11.18 11:58
Мне кажется вероятнее всего взорвется долговая бомба американских сланцевиков.
И с этого начнется мировой финансовый кризис 2019, который будет в несколько раз сильнее кризиса 2008.
HaxyxoJIb02.11.18 12:13

1) У Китая очень мощный реальный сектор, который поодерживает экономику.

2) У Китая открыто много кредитных линий для других государств, в том числе концессии в инфраструктуру и ресурсы. Через постепенный возрат этих кредитов и прибыли от концессий Китай может заполнять внутреннюю кредитную дыру.

3) Долг у Китая внутренний в юанях. Справится с ним проще чем с внешним валютным.

4) Вообще для закрытия этого долга действительно можно сделать конвертацию резервов или простую эмиссию юаней а через ослабеление юаня опять же поддержать экспорт.

_STRANNIK02.11.18 12:54
Ко всему стоит добавить , что автор "забыл" крайне существенную деталь - профицитный (в долларах) товароборот с США...
novl200002.11.18 13:58
> delta
...У китайцев есть, вероятно, около 1,4 триллиона в казначейских бумагах США, но эти активы им нужны, возможно, для того, чтобы спасти свою банковскую систему и защитить от обвала юань.

Между тем, китайский банковский сектор, который в значительной степени является продолжением государства, обременен долгом в 318 миллиардов долларов в депозитах коммерческих бумаг...

=====================================================

Как американцам хочется устроить в Китае дефолт!))

А, не получится!! Продадут китайцы пиндосские трежерис на 0,3 трлн и заткнут брешь в своём банковском секторе. А,чтобы , впредь, подобный долг не возникал,подработают правила для банков. Всего-то делов!...

Как там...чтобы продать что то не нужное, надо сначала купить что то не нужное. Продажа такого объема резервов, спровоцирует рост процентных ставок по обслуживанию гос. долга. С учетом его размеров, это может иметь еще худшие последствия, чем нехватка 0,3 трилиона у банков.
Простые решения у Китая кончились раньше чем давно. Если у вас есть в запасе, так вам надо в министы экономики китая. А то они то и не знают. Загоняют уже лишние фантики куда только можно и нельзя. У себя уже где можно и нельзя городов и прочей лабуды настроили. Теперь вот в самом Китае место уже кончилось. Строят великий шелковый путь. Налевав на сомнения, что овчинка выделки не стоит. Конвертировать большой доход от внешней торговли, в гармоничный и устойчивый рост экономики - сверхсложная задача. В фундаменте этой задачи лежит качественный подъем уровня образования, мышления, собственного населения. Легче тут провести аналогию с людьми, на которых неожиданно свалились большие деньги. Многие из них стали, ну пусть не Капицей, а хоть просто мягко скажем ,малость покультурнее"? Вы такие примеры знаете?
vadiml02.11.18 14:39
Сколько будут врать за города призраки?

Не хотят показать что сейчас в тех местах, где ранее нафотографировали этих "призраков"?
delta02.11.18 18:05
> novl2000
Простые решения у Китая кончились раньше чем давно. Если у вас есть в запасе, так вам надо в министы экономики китая. А то они то и не знают. Загоняют уже лишние фантики куда только можно и нельзя.

Не нажется ли Вам, что рассуждать о финансовых проблемах страны, имеющей "лишние фантики" - это оксюморон? :-)

Впрочем. этим же грешит и автор статьи. Вот её первый абзац:

За последние два года темпы роста китайской экономики заметно снизились. Причина проста: значительная часть этого "роста" (около 25 процентов от общей цифры) состояла из неэффективных инвестиций в города-призраки и бесполезную транспортную инфраструктуру

Запомним: развитие Китаем "бесполезной"транспортной инфраструктуры автор считает причиной снижения темпов роста китайской экономики.

Но, уже в третьем абзаце, он меняет свою точку зрения:

Будущие успехи Китая зависят от технологий с высокой добавленной стоимостью и от роста внутреннего потребления. Но переход к интеллектуальной собственности и потреблению означает замедление развития инфраструктуры, которое неминуемо ведет к снижению темпов роста.

Что это? Оговорки по Фрейду? Или банальная ложь человека, явно, не симпатизирующего Китаю?

Лично склоняюсь к последнему.

папа римский02.11.18 19:15
Китайцы готовят юань к роли мировых денег, поэтому проблема нехватки баксов в Поднебесной существует только в голове работников ФРС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи
» Сирийские перспективы
» Какая классовая борьба настоящая, и может ли рабочий класс быть субъектом классовой борьбы?
» Система Джемаля
» Пятница,13-е
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны

 Новостивсе статьи rss

» МУС готовится к санкциям от Трампа, пишут СМИ
» В Днепропетровской области нанесли удар по месту сбора ВСУ
» Сенат США одобрил кандидатуру Рубио на пост госсекретаря США
» Запад продолжает требовать от Грузии открыть второй фронт — Каладзе
» Бюджет РФ в 2024 году исполнен с дефицитом 3,485 трлн руб., или 1,7% ВВП
» Силы ПВО за ночь перехватили 55 украинских беспилотников
» "Упадок закончится": как Трамп начал расставание с наследием Байдена
» ХАМАС назвало дату освобождения второй партии заложников

 Репортаживсе статьи rss

» Трамп начал президентский срок значительными изменениями политики администрации Байдена. Обобщение
» Интересные факты и рекорды: чем запомнились различные президенты США
» ИИ вместо пилота, дуэль истребителей, опасные маневры: летчик-испытатель Сергей Богдан рассказал "РГ" о нюансах профессии и современных самолетах
» Японский историк написал книгу о геноциде в Донбассе
» "Короли неба" встают в строй: За счет чего российский истребитель Су-57 превосходит всех западных конкурентов
» Спад в китайско-индийских отношениях из-за новых территориальных и водных споров
» Луна должна подешеветь
» Технологический порыв: главные изобретения 2024 года

 Комментариивсе статьи rss

» Великое упрощение американского образования
» Британия – КНР: возвращение к традициям прагматизма?
» Скотт Бессент обрисовал контуры финансовой политики США на ближайшие годы
» «Черный лебедь» или «серый носорог»
» Эстония и Финляндия хотят бороться с российским «теневым флотом»
» Пакт Шакалиене-Писториуса и другие военные приготовления Литвы
» Нельзя взять и “запретить” разговоры о стойкости России к санкциям
» Алиев потребовал разоружения Армении: мирный договор неуклонно отдаляется

 Аналитикавсе статьи rss

» Какие "черные лебеди" видны на горизонте и как не стать "обществом спектакля". Интервью "РГ" с гендиректором ВЦИОМ Валерием Федоровым
» Мир на краю ловушки ликвидности
» Минутка преодоления трудностей
» «Избавиться от морока либерализма»: Какую победу может одержать российский учитель?
» Китай впервые за 14 лет поддержит свою экономику
» Инфляция в РФ в ноябре составила 1,43%, годовая ускорилась до 8,88%
» США передали Украине 847 ракет Patriot на 3,26 миллиарда долларов
» Эффект бумеранга. Volkswagen может пасть жертвой русофобской политики Евросоюза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"