Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему США обречены покупать российский СПГ
30.07.19 21:00 США: опыт строительства империи

Министерство транспорта США заказало консалтинговой компании Poten and Partners Inc исследование о том, как северо-востоку страны избавиться от поставок российского сжиженного газа. Дело в том, что штаты Нью-Йорк, Массачусетс и Пенсильвания в период зимнего и летнего пикового потребления не могут обойтись без закупок грузов проекта "Ямал СПГ".

Только в прошлом году такая необходимость возникала семь раз. В январе, когда на северо-востоке страны ударили аномальные морозы, в порт Бостона прибыли один за другим два танкера с российским СПГ — Gaselys и Provalys, принадлежащие французской компании Engie.

В июле из-за жары кондиционеры в домах и офисах работали на полную мощность, и американцам пришлось закупить новую партию топлива для электростанций. 26 июля газовоз Gaslog Hong Kong доставил на бостонский СПГ-терминал Everett более 100 млн кубометров газа с Ямала. Наконец, в ноябре, в преддверии зимы, в Бостоне отшвартовались еще четыре танкера с СПГ российского происхождения.

При этом НОВАТЭК, эксплуатирующий "Ямал СПГ", и совладелец компании Геннадий Тимченко находятся под американскими санкциями. Поэтому сделки проводят через посредников — французские фирмы Engie или Total, малазийскую Petronas и другие. Но факт остается фактом: северо-восточные штаты зависят от российского топлива.

Понятно, что американцам это очень не нравится. Вашингтонские чиновники наперебой пугают общественность перспективой широкомасштабного энергетического кризиса, если Россия вдруг прекратит поставки. А население северо-востока страны беспокоит слишком малый объем поставок СПГ из России, из-за чего местным электростанциям в пиковые периоды приходится использовать дорогой и неэкологичный уголь.

Недавно энергетическая компания Exelon объявила о планах построить к 2022 году в Бостоне газовую ТЭС мощностью 2000 мегаватт и даже выкупила у французской Engie СПГ-терминал Everett. Но для реализации проекта необходимо решить главный вопрос — где брать газ, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

Сложилась абсурдная ситуация: американские СПГ-проекты на побережье Мексиканского залива находятся под угрозой срыва из-за невозможности найти покупателей, а северные штаты вынуждены приобретать сжиженный природный газ за границей. Все дело в принятом почти сто лет назад законе. Согласно “Акту Джонса” перевозки грузов между американскими портами могут осуществлять только суда, “построенные в США, принадлежащие американскому собственнику и с американской командой”.

Этот чисто протекционистский закон защищал судостроителей от иностранных конкурентов и обеспечивал судоходным компаниям монополию на перевозки в территориальных водах. Однако его побочным эффектом стала деградация американского судостроения.

“В то время, когда принимался “Акт Джонса”, Япония, Южная Корея и Китай почти не строили судов, но в 2015 году на них приходилось уже 91,4% рынка мирового судостроения по тоннажу, — отмечается в недавнем исследовании Института Катона. — А число судов океанского класса, построенных в США, снизилось с 45 в 1953-м до пяти в 2015-м”.

При этом благодаря усилиям профсоюза судостроителей США, одного из самых мощных и влиятельных в стране, количество занятых в отрасли почти не уменьшается. “Значит, производительность труда исключительно низкая, из-за чего американские суда в пять раз дороже зарубежных, — констатируют авторы исследования. — Поэтому судоходные компании, в том числе американские, делают выбор в пользу японских, корейских и китайских судов, которые намного привлекательнее по цене, надежности и срокам постройки”.

Судостроительная отрасль США выживает лишь за счет военных заказов. А в гражданском сегменте у судоходных компаний нет ни одного газовоза. Нет их и в портфеле заказов судостроителей — как и танкеров.

Доставлять СПГ из Луизианы в Бостон американцы смогут, только отменив “Акт Джонса”. Но, как отмечают аналитики из Института Катона, шансы на это мизерны из-за ожесточенного сопротивления судостроительного лобби. Ведь отмена “Акта Джонса” в сегодняшних условиях приведет к тому, что неконкурентоспособные американские компании уступят рынок иностранцам.

Найти выход из этого тупика и призваны консультанты Poten and Partners Inc. По условиям тендера, выигранного компанией, они должны определить, сколько СПГ-танкеров необходимо построить в стране для перевозки топлива из Мексиканского залива в Бостон без нарушений “Акта Джонса”, а также конструктивные особенности этих танкеров.

Учитывая нынешнее состояние американского судостроения, на реализацию этих планов потребуются многие годы. И все это время США придется закупать для Бостона импортный СПГ. То есть российский, поскольку по итоговой цене реальных конкурентов у “Ямал СПГ” просто нет.
 

argus9830.07.19 21:44
А у поляков не пробовали покупать дешёвый катарский СПГ?? Всяко Польша ближе, чем Ямал. Союзники-с - опять же...
dim_vision30.07.19 21:53
> argus98
А у поляков не пробовали покупать дешёвый катарский СПГ?? Всяко Польша ближе, чем Ямал. Союзники-с - опять же...
Ви таки будете смеяться но Катарский газ поставляется пшекам на условиях обязательной физической регазификации, такой только протоукрам годится для перепродажи...но тоже профит.

Вот и вынуждены амеры брать российский СПГ...зрадоперемога 80 уровня, не иначе

Vlad4730.07.19 22:06
> dim_vision
Йожики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус и покупать российский СПГ
Да, но надо поставить вопрос так, если вам нужно , то покупайте на прямую, без посредников. Надо их ломать по всем направлениям, где возможно, а такие направления есть ( атомная отрасль, космическая, титановая, газовая и др.).
_STRANNIK30.07.19 22:34
> Vlad47
> dim_vision
Йожики плакали, кололись, но продолжали жрать кактус и покупать российский СПГ
Да, но надо поставить вопрос так, если вам нужно , то покупайте на прямую, без посредников. Надо их ломать по всем направлениям, где возможно, а такие направления есть ( атомная отрасль, космическая, титановая, газовая и др.).
Зачем их ломать? Вполне достаточно прогнуть. Причем прогнуть так , чтобы могли сохранить лицо...Пользы больше, а вони меньше. ИМХО.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сирийские перспективы

 Новостивсе статьи rss

» Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» ХАМАС выразило готовность сложить тяжелое оружие
» Иран не знает, сколько урана уцелело после ударов в июне
» Иран отстроит заново ядерные объекты, подвергшиеся бомбардировкам
» Иран получил предложение о возобновлении переговоров по ядерной программе
» Иран не откажется от обогащения урана и ракетной программы, но готов к непрямым переговорам с США

 Репортаживсе статьи rss

» Россия откроет Ирану абсолютно новое атомное будущее
» Союзник союзнику рознь: США и НАТО не уберегут Турцию от «Великого Израиля»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Сирия снова в огне. За бушующей стихией просматривается злая воля

 Комментариивсе статьи rss

» Править бал: ХАМАС захотело внести коррективы в план Трампа по Газе
» Совершенно не секретно: Иран получил данные о ядерной программе Израиля
» Подлецы и трусы: Запад признает Палестину, но Израиль не накажет, а арабы промолчат
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Курды исчезали в полдень. Кто поджег Renault 12 Toros в центре Анкары?

 Аналитикавсе статьи rss

» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Падение режима Асада: угроза или окно возможностей?
» Что получит ВПК России от договора о партнёрстве с Ираном?
» А. Роджерс: Метафизика войны (ч. 1 и 2)
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"