Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мир стоит на пороге новой волны ядерного вооружения
02.08.19 14:08 Информационные пузыри

"Ни Путин, ни Трамп, ни США не хотят продлевать договор о РСМД. Вся международная система контроля над ядерными вооружениями стоит на грани исчезновения", - пишет немецкое издание Handelsblatt.

"Конец договора о РСМД провоцирует тройной кризис в сфере политики безопасности, - заявил в разговоре с изданием глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер, - обострение и без того кризисной и опасной ситуации с европейской безопасностью, кризис контроля над ядерными вооружениями и обострение кризиса доверия к России". Тройной кризис, по его словам, может легко стать четверным, если пошатнется ядерный союз и единство внутри НАТО", - передают журналисты Ян Дирк Херберманн и Торстен Рике.

"Как только конкурирующие державы более не будут связаны договором, они могут снова начать наращивать свои арсеналы - и густо населенная Европа станет потенциальной областью применения оружия массового уничтожения", - указывает издание.

Однако виноваты в новой угрозе не только крупные державы. "Европейские партнеры НАТО должны прежде всего самокритично спросить самих себя, достаточно ли заблаговременно, на достаточно ли высоком уровне и достаточно ли решительно они совместно пытались сохранить договор о РСМД как важный политический инструмент контроля над вооружениями", - критикует Ишингер, отмечая, что целью Европы остается продолжение контроля над ядерными вооружениями путем продления договора СНВ-III, срок действия которого истекает в 2021 году.

"Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш также призывает ответственных лиц Москвы и Вашингтона сохранить договор СНВ-III, пользу от которого, по его словам, получает "весь мир". Однако у эксперта Майкла Крепона из Центра им. Г.Стимсона в Вашингтоне этот договор вызывает все большее беспокойство, - отмечает издание. - У президента США Дональда Трампа и его советника по национальной безопасности Джона Болтона нет "ни дипломатических способностей, ни, очевидно, заинтересованности в продлении" СНВ-III, предостерегает Крепон".

Вольфганг Ишингер, в свою очередь, считает, что между США и Россией и между НАТО и Россией снова должны проводиться переговоры о контроле над вооружениями на высоком уровне. "Аргумент некоторых партнеров альянса о том, что с Россией нельзя вести переговоры, пока не будет решен украинский кризис, неверен и абсурден - ведь с подобными предварительными условиями в свое время не была бы возможной политика разрядки в отношениях с Советским Союзом!", - подчеркнул он.

"По словам Столтенберга, у НАТО пока нет планов по размещению в Европе новых ядерных ракет средней дальности наземного базирования. Однако в западном альянсе во всеуслышание рассуждают об усилении военного присутствия в восточной части союза и новых системах конвенционального оружия для сдерживания России", - говорится в статье.

"Дополнительные опасения вызывает и конфликт двух враждующих ядерных государств Индии и Пакистана, - продолжает издание. - Никто не может гарантировать, что короткая конвенциональная военная конфронтация соседей, разразившаяся в конце февраля, не перерастет в обмен ядерными ударами. Тлеет и еще один очаг напряженности в Азии - в Северной Корее".

"У США нет убедительной дипломатический концепции по мирному устранению ядерной программы Кима. Трампу также не хватает дипломатической стратегии в отношении ядерной программы Ирана", - указывают Херберманн и Рике.

"Всех этих угроз, вероятно, не было бы - если бы международное сообщество соблюдало разработанный более полувека назад Договор о нераспространении ядерного оружия (NPT). (...) Согласно договору, лишь пять стран - Китай, Франция, Великобритания, Советский Союз (Россия) и США - могут иметь ядерное оружие. Договор также обязывает их к "полному разоружению под строгим и эффективным международным контролем". (...) Но до настоящего времени пять официальных ядерных держав не соблюдают свое главное обещание по разоружению и сами подрывают основы договора, подталкивая другие государства к ядерному оружию", - подчеркивает издание.

"Другими словам: тот, у кого однажды появилась бомба, больше никогда от нее не откажется. И он позаботится о том, чтобы она всегда была на самом современном уровне. Институт исследования проблем мира Sipri насчитывает в 2019 году без малого 13 900 ядерных боеголовок - большей частью из них, более чем 90%, владеют США и Россия".

С Договором о нераспространении ядерного оружия тесно связан и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 года, который ратифицировали более 160 государств, но который не вступил в силу в том числе и потому, что его не ратифицировали США и Китай. Отложен в долгий ящик и проект договора о запрещении производства расщепляющегося материала, говорится в статье.

"Затишье на мультилатеральном уровне было прервано в июле 2017 года. Тогда в Нью-Йорке 122 государства приняли Договор о запрещении ядерного оружия. (...) Девять ядерных держав, как и ожидалось, не хотят ничего знать об этом договоре - и таким образом фактически обесценивают его", - констатирует Handelsblatt.

 

Аббе03.08.19 12:34
Самое забавное - в мире установилось понимание возможности сделать БПЛА большой дальности и грузоподъёмности "почти для кого угодно".
И "условно завтра" это смогут делать почти в любой Кении. Но, кроме всего прочего это ещё и средство доставки оружия на расстояние в тысячи километров.
Да, медленно. Да, прикидываясь метеорологическим самолётом. ДА. БОЛЬШУЮ ракету туда засунуть трудно. И параметры у неё будут дерьмовые.
Но, скинуть груз в 500 км от границ многовекового врага - могут постараться. А крылатая ракета с дальностью в 500 км уже выглядит реализуемым проектом.
Мало ли "важных городов на берегу океана"??? Это половина берегов Индийского океана!
Понятно, что "хорошую БЧ в формате 50 кг" мало кто даже придумать сможет. Но разработать грязную гадость - почти любая сволочь!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Уход зарубежных компаний с российского рынка почти остановился
» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"
» Оптоволоконный беспилотник «Князь Вещий Олег» начали применять в зоне СВО
» Россия стала крупнейшей экономикой мира с самой низкой безработицей
» Euractiv: Еврокомиссия подготовила альтернативы "репарационному" кредиту Украине
» США ввели ограничения на космические запуски
» В ЕС договорились перенаправить средства гражданского назначения на оборону

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"