Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В США оценили развитие российского флота
18.08.19 09:16 Армия, ВПК, спецслужбы

Военно-морской флот (ВМФ) России быстро развивается, делая ставку на небольшие корабли с серьезной огневой мощью. Об этом пишет журнал National Interest.

В качестве примера кораблей, определяющих новый облик российского флота, издание упоминает модернизированный малый ракетный корабль "Смерч", на вооружении которого стоят 30- и 76-миллиметровые артустановки, батареи небольших ракет класса "земля-воздух" и противокорабельные ракеты "Уран".

Отмечается, что "Смерч" — один из 150 корветов, патрульных катеров и минных тральщиков российского флота, водоизмещение каждого из которых несколько сот или тысяч тонн. При этом у ВМФ России — менее трех десятков крупных океанских фрегатов, эсминцев и крейсеров. У ВМС США, напротив, пара десятков небольших надводных кораблей и более ста крупных.

"Американский и российский флот представляют собой противоположности, каждая из которых отражает стратегию, историю, промышленность и географию своей страны", — говорится в публикации.

Флот США, пользующийся поддержкой мощной высокотехнологичной промышленностью, предпочитает большие корабли за их способность преодолевать большие расстояния в поддержку интервенционистской внешней политики. Российский флот, со своей стороны, опирается на устаревшие верфи, которые способны надежно производить лишь небольшие суда, пишут авторы статьи.

NI напоминает, что в апреле 2019 года было решено демонтировать, а не реконструировать два линейных крейсера класса "Киров" времен холодной войны. Кроме того, добавляет издание, Москва рассматривала возможность утилизации своего единственного авианесущего корабля "Адмирал Кузнецов", а не платить за техническое обслуживание и модернизацию. В октябре 2018 года случайно затонул единственный на севере России док, где он мог разместиться. В середине 2019 года Кремль дал понять, что попытается его отремонтировать, пишет издание.

Как отмечается, новые российские корабли, как правило, представляют собой ракетные корветы водоизмещением не более 5 тысяч тонн воды. Водоизмещение американского эсминца, напротив, 9 тысяч тонн.

В 2018 году ВМФ России приобрели лишь четыре новых военных корабля, все они относятся к классу корветов. Хотя эти суда малы, они обладают серьезной огневой мощью, подчеркивает NI.

По мере трансформации российский флот по большинству показателей отстает от военно-морских сил США и Китая, делает вывод издание. В 2019 году российский флот, согласно оценкам Пентагона, насчитывает 360 кораблей. У китайского флота — 624 военных корабля.

В то же время американский флот насчитывает всего 333 боевых корабля, однако они в среднем намного крупнее китайских и русских. Суммарное водоизмещение флота США — 4,6 миллиона тонн, китайского — 1,8 миллиона, российского всего 1,2 миллиона.

Издание отмечает, что выведение Россией из эксплуатации крупных кораблей с заменой их на корабли меньшего водоизмещения — как новые, так и модернизированные, — отражает тенденцию превращения того, что "когда-то было главной глобальной силой, в новый вид регионального флота".

 

OlegM18.08.19 13:57
Российский флот в настоящее время единственный, оснащенный тактическим ядерным оружием. И не надо вспоминать про томагавки с СБЧ. Давно уже сняты с вооружения и попилены.
Don Andre18.08.19 18:07
> OlegM
Российский флот в настоящее время единственный, оснащенный тактическим ядерным оружием. И не надо вспоминать про томагавки с СБЧ. Давно уже сняты с вооружения и попилены.
А при чем тут яо? Речь идет о том что малые корабли могут действовать вблизи своих границ, т.е. это элемент обороны, а не наступления. Та же Япония наоборот, активно строит авианосцы, видимо устав играть в защиту
Иван дурак18.08.19 20:02
> Don Andre Речь идет о том что малые корабли могут действовать вблизи своих границ, т.е. это элемент обороны, а не наступления.
Через несколько лет придумают Калибры с дальностью 5-7 тыс.км. Тогда водоизмещение перестанет играть какую-либо роль.
Alanv19.08.19 08:30
> Don Andre
> OlegM
Российский флот в настоящее время единственный, оснащенный тактическим ядерным оружием. И не надо вспоминать про томагавки с СБЧ. Давно уже сняты с вооружения и попилены.
А при чем тут яо? Речь идет о том что малые корабли могут действовать вблизи своих границ, т.е. это элемент обороны, а не наступления. Та же Япония наоборот, активно строит авианосцы, видимо устав играть в защиту
Да ну, что вы. Именно для защиты и строит. Бо у неё есть кучи весьма удалённых островов и островков, на которые, к тому же многие претендуют. И надо туда доставлять авиацию в случае чего.
Раньше они во всём полагались на пендоармию, однако ныне пенды - крайне ненадёжный союзник. Скажем, поэтому лично я не против возрождения джепоармии в целях самозащиты, т.к. иначе они и будут продолжать быть безгласной подстилкой Фашингтона.

turbolet19.08.19 08:46
"...отражает тенденцию превращения того, что "когда-то было главной глобальной силой, в новый вид регионального флота".
Это такая концовка этой статьи. Ею кто-нибудь проникся ?
Смысл напечатанного и прочитанного понял ?

Alanv19.08.19 10:22
А чего тут "непонятного"-то?

- Россия, в отличие от СССР (ПОКА, по крайней мере) не собирается становиться ГЛОБАЛЬНОЙ МОРСКОЙ силой.
- Для глобального ВОЕННОГО влияния мы строим разнообразнейшие ракеты как средство доставки "тепла и света". И это выходит куда дешевле, нежели многочисленные АУГи. Тем более, что во времена СССР ракеты были не столь дальнобойны, и их надо было ещё подвозить к месту применения под прикрытием флота. Ныне это излишне.
- Ныне мы не собираемся насаждать в Антарктике и других местах мира ни "пингвиний или людоедский социализм", ни "свальную силовую дерьмократию".
- Мы - сухопутная страна прежде всего. И армия у нас прежде всего - СУХОПУТНАЯ.
- Нам не столь важна океанская торговля, мы сами достаточно ресурснообеспечены, и торговать есть с кем по суше, что спокойнее и безопаснее.

У Пендоссии всё это ровно наоборот. Поэтому они и строят ГЛОБАЛЬНЫЙ ФЛОТ. А наш флот скорее не региональный, а прежде всего защищающий СВОИ границы и экономическую зону.
T-bone20.08.19 00:40
Россия с развалом СССР потеряла большую часть портов и судостроительных мощностей. Именно нехватка этих возможностей определяет облик современного военного флота. Необходимость лежит за пределами существующих возможностей, это надо признать.
т-кк20.08.19 08:04
`
Для них актуален флот - их делишки в другом полушарии.
Для нас - сухопутный войска, ВКС, поскольку периметр дюже турбулентный.
Когда это доведётся до ума, тогда и флотом можно будет пристально заняться, тем паче, что пока ещё нет полного понимания, как должен выглядеть будущий океанский флот.
Biv20.08.19 12:00
Корабли береговой зоны, береговые комплексы и авиация с гиперзвуковыми ПКР, и все под ПВО - большим мешеням океанической зоны ловить как бы и нечего, до изобретения "нечто" для перехвата гиперзвуковых ПКР.
На океанических просторах, пока не будет идей как перехватить гиперзвуковые ПКР, большим мешеням наверное лучше тоже особо не отсвечивать.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США одобрили продажу Бельгии и Норвегии авиабомб, сообщили в Пентагоне
» Зеленскому придется заключить сделку по Украине, заявил Трамп
» Израиль обстрелял порт на западе Йемена
» Трамп подписал меморандум о введении сил Нацгвардии в город Мемфис
» В "Ростехе" рассказали о ракете Х-39
» СМИ узнали о демарше пяти стран ЕС из-за попытки Брюсселя наказать россиян
» У ХАМАС есть несколько дней, чтобы согласиться на сделку, заявил Рубио
» Индия перешла красную черту, подключившись к учениям «Запад-2025» — The Times

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"