Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин поручил модернизировать первичное звено здравоохранения
21.08.19 00:57 В России
Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 октября подготовить мероприятия по модернизации первичного звена здравоохранения и определиться с необходимыми источниками финансирования.

Кроме того, Путин на совещании по вопросам здравоохранения поручил организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах, чтобы они были защищены не позднее 1 июля 2020 года.

"Нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки предлагаемых мероприятий с федерального уровня. Прошу вас к этой работе приступить незамедлительно", - сказал Путин.

Глава государства назвал основные проблемы в первичном звене российского здравоохранения. Это износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах, включая ФАПы и врачебные амбулатории, низкая обеспеченность первичного звена медицинскими работниками, специалистами прежде всего, и некачественная организация выплат заработной платы.

"У нас приличные деньги запланированы на национальный проект "Здравоохранение" - 1 трлн 367 млрд рублей. А на развитие первичного звена здравоохранения из всех этих денег мы выделили по двум программам 237,5 млрд рублей. Это 15-16%", - сказал Путин.

Между тем, подчеркнул он, основные мероприятия по нацпроекту "Здравоохранение" - это прежде всего специализированная и высокоспециализированная помощь. "Да, она стоит дороже, это первое. Второе - по этим направлениям и высокая смертность. И от уровня высокоспециализированной и высокотехнологичной медицинской помощи зависит весь уровень здравоохранения", - отметил Путин.

Он сообщил, что в 2018 году в сфере специализированной помощи было 746,8 млн обращений. При этом за тот же период - 2018 год обращений в первичное звено - 1 млрд 200 млн.

"Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема", - сказал Путин.

Как сообщила на совещании глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, в первичном звене здравоохранения в настоящее время 7 тыс. 915 зданий из более чем 72 тыс. зданий находятся в аварийном состоянии, требуют сноса, реконструкции или капремонта. На сегодняшний день капитальному ремонту в первичном звене подлежат более 7 млн кв.м. Вместе с тем, анализ износа инфраструктуры первичного звена здравоохранения говорит о том, что он снизился за четыре года с 26% до 11%, сказала министр.

Что касается медицинского оборудования, то его износ вырос с 20% до 40%. "И сейчас это уже более 20 тыс. единиц, которые требуют замены. Причем мы не говорим по всем медизделиям, мы говорим только про тяжелое оборудование - это разные варианты цифровых рентгеновских аппаратов, цифровые флюорографы, маммографы, аппараты УЗИ, эндоскопическое оборудование и лабораторные комплексы", - сказала Скворцова.

В состав первичного звена здравоохранения входят в том числе детские и взрослые поликлиники, женские консультации, служба скорой и неотложной помощи, а также фельдшерско-акушерские пункты.

 

Главный Злодей21.08.19 02:23
=== центральных районных больниц, износ или отсутствие медицинского оборудования, автотранспорта в районных больницах ===
Учитывая, что в облцентрах и более-менее крупных городах со здравоохранением уже довольно-таки вполне себе - очевидно, что наступило время браться за остаток авгиевых конюшен. Скоро отпадут последние аргументы, к которым могли апеллировать брехуны, злословящие российское здравоохранение, и придётся им врать совсем внаглую.
sergopulo21.08.19 06:57
--- "Я хочу сказать, что если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал. Вот в чем проблема"---

Количество инфарктов (миокарда) и инсультов (головного мозга) из-за ликвидации провала не уменьшится, а вот на смертность и тяжесть их последствий, возможно, удастся повлиять.
Почему "возможно"? Потому, что на смертность и тяжесть последствий при инфарктах и инсультах влияет не только наличие диагностической аппаратуры, но и тех, кто с этой аппаратурой работает, а также тех, кто на основании проведенной диагностики будет лечить (делать тромболиз, стентирование, тромбэктомию и т.д.). Если с диагностикой на уровне первичного звена здравоохранения еще можно как-то разобраться (накупить КТ, МРТ и пр.; научить средний мед.персонал, который на местах проще найти, проводить обследования; организовать оценку результатов обследований, используя телерадиологию, если нет врачей на месте), то вот с лечением... Современное эффективное лечение инфарктов и инсультов (тромболиз, стентирование, тромбэктомия) невозможно на уровне первичного звена здравоохранения.

Кроме того, при улучшении диагностирования инфарктов и инсультов заболеваемость может возрасти, т.к. заболевания будут чаще диагностироваться.

Мой коммент никак не говорит о том, что вкладывать деньги в медицину в России не надо. Наоборот! Просто, при этом и те, кто вкладывает, и те, для кого вкладывают, должны понимать, чего стоит ждать, а чего нет.
mcf21.08.19 10:51
В поликлиниках тупо нехватает врачей. И очереди.
Терапевту на прием отводится 15 минут, а то и 12. Это мало. Тяжелейшая работа, непрерывный поток пациентов, все это порождает ошибки.
Плюс дежурства по выходным.
И ладно бы платили хорошо, нет. Вот и не выдерживают люди, которых и так нехватает.
Mofack21.08.19 11:24
вообще-то по поликлиникам слух уже полгода как об серьёзном увеличении финасирования. на одном из наших объектов нас уже просят не ремонтировать некоторое оборудование а готовить его списание. так точно купят новое. плюс отдельно городская СПМ попросила нас отдефектовать кучу оборудования под списание

в этом году огромный вал установок по региону рентгеноборудования, напарники не вылазят из командировок.
ну и лично я бы списал нахрен здание нашего туберкулёзного диспансера и построил новое. мы 7 лет не занмиались нашим туберкулёзным диспансером, вернулись туда, а там хочется обнять и плакать, предыдущие сервисники занимались откровенной хернёй, а не ремонтами.
короче это я к тому, что это поручение чисто для медийного эффекта, подготовительная работа уже полгода как активно идёт с некоторыми монтажными работами, а слух о выделении очень больших денег был ещё осенью прошлого года.
sergopulo21.08.19 11:40
Mofack,
Если не секрет, как долго в среднем у вас эксплуатируются рентгенаппараты до замены?
Мы в прошлом году заменили один, которому почти 20 лет было. Но это, скорее, исключение, чем правило. Обычно все-таки замена быстрее происходит, хоть чинить можно до тех пор, пока запчасти есть.
Mofack21.08.19 12:13
> sergopulo
Mofack,
Если не секрет, как долго в среднем у вас эксплуатируются рентгенаппараты до замены?
Мы в прошлом году заменили один, которому почти 20 лет было. Но это, скорее, исключение, чем правило. Обычно все-таки замена быстрее происходит, хоть чинить можно до тех пор, пока запчасти есть.
у нас есть один флюорограф ФЦ-01 2003 года выпуска из старых партий ещё под Win98, до сих пор работает благодаря прямым рукам моего напарника и неубиваемому грабберу изображения (тьфу три раза). хотя производитель уже не поддерживает эту модификацию. но это исключение. вообще около 10 лет как для флюорографов так и рентгенов и маммографов. но можем и дольше если производитель поддерживает запчастями.

с томографами (как МРТ так и КТ) аналогичная ситуация. если запчасти есть, то хоть 20 лет при своевременном ТО. плюс там компьютерная часть идёт на базе промышленных копмьютеров с расширенной поддержкой в плане доступности запасных частей.

правда ещё лет 5 назад наши рентгенщики вполне себе чинили старичков РУМ-20, которым по 30 лет было. там на металле при сдаче в металлолом обогатиться можно.
но вообще в новых приборах много брака идёт и плюс в передвижных рентгенпунктах на базе полноприводных КамАЗов явные проблемы с несоответствием установленного оборудования жёстким требованиям по вибрационным нагрузкам в транспорте.

sergopulo21.08.19 12:35
Понятно. Свои РУМы с Рентгенами мы лет 20 назад убрали. А флюорографию у нас еще в 1997-м запретили.
Граббер изображения - это плоскопанельный детектор DR-системы или кассета CR-системы?
Много у вас еще на пленке с проявкой снимков делается?
Mofack21.08.19 12:50
> sergopulo
Понятно. Свои РУМы с Рентгенами мы лет 20 назад убрали. А флюорографию у нас еще в 1997-м запретили.
Граббер изображения - это плоскопанельный детектор DR-системы или кассета CR-системы?
Много у вас еще на пленке с проявкой снимков делается?
не, плоскопанельный детектор это отдельное устройство на "руке", а плата в ПК, которая собирает с него информацию это и есть граббер (хотя есть и встроенные в сам аппарат решения).
на плёнке делается до сих пор и много. идут кассеты с плёнкой и детекторы в габаритах кассеты, которые вставляются в оцифровщик. плюс идёт принтер для печати на плёнках. т.е. по необходимости могут делать и обычные и цифровые снимки на одном и том же аппарате. соответственно есть проявочные машины, которые периодически доставляют геморроя из-за едких реагентов.
флюорография в России обязательная, аппараты выполняются чаще всего кабинного типа с поглощающими материалами для снижения рентгеновской нагрузки на персонал, хотя она и так довольно низкая по замерам ввиду хорошей чувствительности детекторов. вообще как цифровые детекторы массово появились 15 лет назад так сразу облучение вниз уползло.
novl200021.08.19 13:57
> sergopulo
Mofack,
Если не секрет, как долго в среднем у вас эксплуатируются рентгенаппараты до замены?
Мы в прошлом году заменили один, которому почти 20 лет было. Но это, скорее, исключение, чем правило. Обычно все-таки замена быстрее происходит, хоть чинить можно до тех пор, пока запчасти есть.
Не секрет. В районном центре в 200 км от москвы, в городской больнице ренгеновскому аппарату....лет 40 наверно. Мне на нем ренген делали в 1988 году, а крайний раз - в прошлом году.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Инфляция в России замедляется, заявила Набиуллина
» Минобороны: ВСУ в Красноармейске игнорируют призывы сдаться и прячутся в домах
» Новые пошлины США приводят к росту инфляции, заявил глава ФРС
» СМИ узнали, сколько потребуется времени для создания системы ПРО "Золотой купол"
» Россия готова прекратить бои в районах блокировки ВСУ на пять-шесть часов
» СМИ: Белый дом нашел способ платить военным США в обход конгресса
» США уничтожили судно, принадлежащее наркоторговцам, заявил Хегсет
» Генерирующие мощности Украины упали до минимума

 Репортаживсе статьи rss

» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"