Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп объявил о прекращении отношений с ВОЗ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Париже в ходе манифестаций задержаны свыше 160 человек
22.09.19 14:58 Европейский Союз: тенденции

Предполагалось, что нынешняя суббота во французской столице выдастся горячей. И не только потому, что сейчас здесь по-летнему жарко: градусник зашкаливает за +25, а солнце скорее июльское, нежели сентябрьское. Дело в том, что после продолжительного затишья "желтые жилеты" обещали вернуться в Париж и самым радикальным образом напомнить о себе.

Накануне в социальных сетях были опубликованы пламенные призывы продемонстрировать, что у "желтых жилетов" есть еще "порох в пороховницах". Одна инициативная группа обозначила 45-й общенациональный день борьбы таким образом: "21 сентября - историческая мобилизация", а другая настаивала на том, чтобы "вся Франция двинулась на Париж". Отдельным пунктом были упомянуты Елисейские поля, где ранее происходили бурные столкновения с полицией, и куда, правда, с марта этого года протестующим доступ закрыт. Заметим, что в отличие от предыдущих посещений города на Сене участники протестного движения проигнорировали городские власти и не подали заявки на проведение манифестаций, чем поставили себя вне закона.

Несколько групп "жилетов", а это несколько сотен человек, собрались поутру сначала на площади Мадлен, а после того, как их разогнала полиция, направились к Елисейским полям. Пробиться на главную столичную магистраль им не удалось: там их ждали отряды правоохранителей в полной боевой выкладке. Слезоточивый газ заставил атакующих повернуть вспять.

Для поддержания порядка в этот день префект Парижа Дидье Лаллеман распорядился о мобилизации впечатляющего контингента сотрудников МВД. Были задействованы свыше семи с половиной тысяч полицейских, жандармов, сотрудников мобильных групп на мотоциклах.

И не только из-за "желтой опасности". Дело в том, что в эту субботу во Франции и, естественно, в ее столице, проходил ежегодный День национального наследия, когда французы могут посетить обычно закрытые, но имеющие культурно-историческое значение объекты, в том числе Елисейский дворец. Правда, на этот раз доступ в президентскую резиденцию был ограничен. Он был открыт только для тех, кто, заранее сообщив о себе необходимые сведения и после соответствующей проверки, попал в список счастливчиков. Некоторые значимые места вообще были закрыты, и среди них - Триумфальная арка, Национальное собрание, ряд министерств.

Более того, в эту субботу в Париже, помимо "жилетных" выступлений, были запланированы и другие шествия, правда, согласованные с властями. Профцентр "Форс увриер" ("Рабочая сила") во второй половине дня устроил марш против новой пенсионной реформы, что в перспективе введет единые правила для всех французов, отменив особые благоприятные режимы, которыми, к примеру, пользуются транспортники, энергетики, а также адвокаты и представители других свободных профессий.

Если их шествие проходило в принципе без эксцессов, иная ситуация сложилась с манифестацией в защиту климата, участие в которой, по подсчетам независимого агентства Occurrence, приняли свыше 15 тысяч человек. Кстати, среди них оказались и многие "желтые жилеты", которым по большому счету не удалось провести свой обещанный массовый марш.

Экологическая демонстрация, наверное, прошла бы, как это бывало раньше, более или менее спокойно. Но буквально через полчаса, как "зеленые" вместе с "желтыми" стартовали от Люксембургского сада по бульвару Мишель, направляясь на восток Парижа, в голову колонны вклинились активисты "черного блока" и прочая буйная публика из числа экстремистских группировок. Эти парни не рискнули появиться на Елисейских полях или примкнуть к профсоюзникам, а вот "ботаники" стали для них легкой добычей. Профессионалы хаоса в черных одеждах и в масках стали швырять в полицейских бутылки, петарды. Они громили витрины банковских отделений, магазинов, пытались устроить баррикады.

Однако извлекший уроки из предыдущих стычек полицейский спецназ активно их атаковал. В результате, как сообщили в префектуре Парижа, за бурную субботу в Париже были задержаны свыше 160 человек. Это не считая нескольких сотен штрафов, что были выписаны в течение дня тем манифестантам, которые группировались вокруг Елисейских полей и других мест, где любые акции протеста были запрещены.

 

Главный Злодей23.09.19 01:35
=== Но буквально через полчаса, как "зеленые" вместе с "желтыми" стартовали от Люксембургского сада по бульвару Мишель, направляясь на восток Парижа, в голову колонны вклинились активисты "черного блока" и прочая буйная публика из числа экстремистских группировок. ===
Вот так, детишки, и поступают с протестами в империалистических странах. Подбрасывают провокаторов, которые дают полицаям повод развернуться со всей силы, и те разворачиваются - у протестунов аж челюсти на асфальт вылетают. А тех, кто успел убежать, потом вычисляют по камерам, приходят на адрес и просят на выход. Причём процедура может тянуться неторопливо, даже годами. Чтобы единожды засветившийся в неподобающей акции потом всю жизнь ссался по углам, не придут ли за ним.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

»  В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
» Крашенинников: часть поправок в Конституцию уже работает в виде законов
» Le Figaro: металлурги Франции требуют принять меры против дешёвой стали из Китая, Турции и России
» 47 народных депутатов могут оставить Украину без транзита российского газа
» Трамп решил пригласить Россию на саммит G7
» Бензин в Венесуэле, самый дешевый в мире, подорожает с первого июня
» Крым подготовил план открытия курортного сезона в три этапа
» Глава ЦБ Китая И Ган: нет «расписания» для официального запуска цифрового юаня

 Репортаживсе статьи rss

» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов
» В России число обращений к детскому омбудсмену в 2019 году выросло на 27%
» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа

 Комментариивсе статьи rss

» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем
» У США не осталось рычагов, чтобы остановить достройку "Северного потока-2"
» Поколенческий ералаш
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"