Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Глава Euroclear заявила о готовности оспорить в суде конфискацию активов России
Норвегия отказалась выступать гарантом кредита Киеву из замороженных средств РФ
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новое противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” начинается в Швеции
10.10.19 08:16 Наследники СССР сегодня

В Швеции начинается рассмотрение апелляции “Газпрома” на решение Стокгольмского арбитражного суда по спору с “Нафтогазом Украины”. Всего запланировано несколько судебных заседаний, последнее намечено на 17 октября. Однако, предупредил представитель суда округа Свеа, когда будет принято решение по делу — сказать пока невозможно.

Напомним, противостояние “Газпрома” и “Нафтогаза” в Стокгольмском арбитраже началось летом 2014 года. Тогда Киев потребовал снизить договорную цену на газ, компенсировать недопоставленные Москвой объемы топлива, а также признать ничтожным условие “бери или плати”, по которому Украина обязана оплачивать поставку 52 млрд кубометров газа в год, даже если в итоге столько не понадобилось.

“Газпром” в ответ обвинил “Нафтогаз” в нарушении правила “бери или плати” и потребовал погасить долги за уже поставленный газ. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж постановил, что после зачета взаимных требований двух компаний “Газпром” обязан перечислить “Нафтогазу” 2,56 млрд долларов и оплачивать транзит топлива через Украину по тарифу 2,35 млрд долларов за 110 млрд кубометров газа.

Важный момент – арбитраж отказался отменить условие “бери или плати”, хотя снизил подпадающий под него объем газа более чем в 10 раз — до 4 млрд кубометров в год. В “Нафтогазе” такое решение признали неправильным и решили просто не обращать на него внимания. Прекратив закупки у “Газпрома” в ноябре 2015-го, Украина до сих пор их не возобновила.

Тем не менее требование “бери или плати” никуда не делось, и “Газпром” об этом напомнил, инициировав новое разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Российская компания указывает, что скорректированные условия по пункту “бери или плати” без аналогичного решения в отношении объемов транзита сделали контракт “несбалансированным”.

Ведь получается, что “Газпром” постановление Стокгольмского арбитража выполняет, а “Нафтогаз” игнорирует. Между тем задолженность Киева по подтвержденному арбитражем условию “бери или плати” исчисляется уже миллиардами долларов.

Поэтому уточненный иск, по сути, требует пересмотреть предыдущий вердикт Стокгольмского арбитража, признав контрактные условия по транзиту недействительными с даты заключения договора (в январе 2009-го) по конец 2017-го, и снизить тариф на треть на 2018-й и 2019-й.

Кроме того, “Нафтогаз”, естественно, должен погасить задолженность за невыполнение правила “бери или плати”, оплатив примерно 12 млрд кубометров по средним ценам за каждый квартал. Отсюда и вытекает сумма иска – 2,1 млрд долларов.

Большинство экспертов, ознакомившихся с иском “Газпрома”, сходятся в том, что “Нафтогазу” возразить нечего, отмечается в аналитическом материале РИА Новости. “В контракте есть положение “бери или плати”, “Нафтогаз” не выполнил это условие и обязан выплатить “Газпрому” компенсацию”, — отметила, в частности, в интервью Sputnik специалист по международному праву Мария Ярмуш.

Вряд ли Стокгольмский арбитраж еще раз согласится выслушивать жалобы украинской стороны на тяжелую экономическую ситуацию — ведь, игнорируя правило “бери или плати”, Киев в то же время приобретал российский газ через посредников, причем по цене, превышающей газпромовскую.

Очевидно, что невыполнение условия “бери или плати” обусловлено либо политическими, либо коррупционными соображениями (украинский политик Юлия Тимошенко неоднократно заявляла, что за посредническими компаниями, через которые “Нафтогаз” приобретал российское голубое топливо, стоят люди, близкие к Петру Порошенко).

Так что у российского газового гиганта есть все шансы не только отсудить у “Нафтогаза” 2,1 млрд долларов компенсации, но и отменить тем самым предыдущие решения арбитража. В этой ситуации лучший сценарий для украинского нефтегазового монополиста в этой ситуации — заключить с “Газпромом” мировое соглашение о том, что никто никому ничего не должен.

 

arthur10.10.19 09:03
Старые связи не ржавеют, почти Полтавская битва Карла и Мазепы с Петром 1.😀
veldinc`10.10.19 09:23
Думаю, что новое решние арбитража будет в пользу России. Все уже понимают, что проект "уКраина" скоро закончится. Ведь экономического смысла в существовании "уКраины" отодельно от России нет в принципе. Как и у всех остальных бывших "братьев". Главной целью мира Запада было создание русофобской территории, содержание которой будет нести сама Россия. Однако, не вышло. А сам мир Запада содержать "уКраину" не хочет в принципе. Так что, как только закончится газ и остальное - проект закроют, по крайней мере в нынешнем виде. И вопрос с арбитражем, как и вопрос с расследованием Нидерландами роли "уКарины" в трагедии Боинга показывают это наглядно...
Moskvich10.10.19 09:35
> arthur
Старые связи не ржавеют, почти Полтавская битва Карла и Мазепы с Петром 1.😀
Это точно! Все теже участники. Колмыцкая конница, Шведы, Русские и с обоих сторон хохлы. У Шведох хохлов 10 000 было правда в обозе и под присмотром шведских батальонов. Ну не верил Карл предателям, да и Мазепа (кумир Руинства) обещал 50 000. У Русских хохлов было до 15 000. ...
Наверное у правосеков оттуда страх перед "бурятскими танкистами" генетическая память...

А суд. Что суд. И по MH17 и по газу позиция Дикополья гнилая. Спонсоры руинской бесовщины смогли только затянуть естественные процессы, но правду не спрячешь. Отвечать придется.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Война на Кандалакшском направлении 1941-1944, Сборник документов с немецко-финской стороны
» Февральская революция 1917 года

 Новостивсе статьи rss

 Репортаживсе статьи rss

» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Как Россия вернула себе Курилы
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции

 Комментариивсе статьи rss

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"