Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рекордно высокие цены на зерно помогут аграриям юга хорошо заработать в 2020 году
14.01.20 20:47 Экономика и Финансы

Несмотря на большой урожай в 2019 году, цены на пшеницу на юге России бьют все мыслимые рекорды. Это связано с дефицитом качественного зерна в мире, поясняют аналитики. Смогли ли аграрии заработать на удачной конъюнктуре и что ожидает рынок в 2020 году, выяснил корреспондент "РГ".

26 декабря президент России Владимир Путин провел заседание Государственного совета по вопросу "Государственная аграрная политика - эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий". Одним из главных достижений отрасли глава государства назвал выход на большой и стабильный объем производства зерновых. "По зерну снова выходим на высокий результат, по всем прогнозам - порядка 121 миллиона тонн. Ежегодный урожай за сто миллионов становится устойчивой тенденцией. То, что прежде воспринималось как рекорд, сегодня норма", - заявил он. Обычно большой урожай приводит к избыточному предложению и снижению цены, однако в этом году сложилась, на первый взгляд, парадоксальная ситуация: цены росли даже во время уборки.

К середине декабря пшеница подорожала до сезонных максимумов. Экспортные цены в России достигли рекордных 212,5 доллара за тонну (на условиях FOB, глубоководные порты), цены на пшеницу с протеином 12,5 процента (CPT, в глубоководных портах) выросли до 12,5 - 12,8 тысячи рублей за тонну. Зафиксированы сделки даже до 13 тысяч, сообщали аналитики.

- Фактически пшеницы в мире к концу 2019 года оказалось не так много, как ранее полагали аналитики. Сокращается предложение с Украины, экспортировавшей рекордными темпами в начале сезона, не спешат расставаться со своей пшеницей Франция и Россия, - поясняет директор аналитического агентства "Совэкон" Андрей Сизов. - Зерно нового урожая у сельхозпроизводителей, конечно же, есть. Но уже не так много, как может показаться. Запасы сократились сильнее, чем выросло производство, поэтому общее предложение пшеницы в этом сезоне ниже, чем год назад.

Чтобы выполнить свои обязательства по ранее заключенным контрактам, трейдеры вынуждены покупать зерно даже по сегодняшним высоким ценам. На фоне низкого предложения цены растут еще больше. В результате экспортеры практически ничего не зарабатывают, но рынок остается "горячим".

- Высокие цены не должны привести к тому, что экспортеры все вывезут, оставив собственную страну без запасов, - успокаивает при этом редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. - Аграрии понимают, что цены пока падать не будут. Поэтому те, у кого есть собственные мощности для хранения, стараются придержать зерно до конца зимы, когда наступает традиционный пик спроса. Кроме того, у государства есть немало механизмов регулирования. Например, в случае резкого роста цен на мировом рынке и активизации продаж Минсельхоз РФ может начать зерновые интервенции, продавая относительно небольшие партии зерна из государственных фондов. Эта мера оказывалась эффективна для "ювелирной" подстройки рынка.

В своем последнем отчете аналитики USB повысили прогноз экспорта пшеницы из России. И хотя повышение небольшое, всего около 500 тысяч тонн, с учетом того что происходит на внутреннем рынке и высоких цен, не очень понятно, откуда такой оптимизм, добавляет Андрей Сизов. По его мнению, пока предпосылок для увеличения отгрузок нет.

Говорить об урожае 2020 года еще рано. Аномальная теплая зима на юге вызывает недоумение у опрошенных нами аграриев.

- Снега на полях нет. Если после новогодних праздников ударит резкий мороз, это может погубить посевы. Но пока прогнозы благоприятные, - говорит фермер Роман Алейников.

К началу декабря состояние озимых в европейской части России лучше средних многолетних значений, что подтверждается спутниковыми снимками, сплошными опросами сельхозпроизводителей агентством "Совэкон", а также данными Гидрометцентра (по данным службы, всего четыре процента посевов озимых в неудовлетворительном состоянии против восьми годом ранее). Так что, возможно, нынешний сезон будет самым удачным для российских зерновиков за последнее десятилетие.

Прямая речь

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России:

- Сегодня сельское хозяйство является одной из самых динамично развивающихся отраслей российской экономики. С 2014 по 2018 год рост валового производства продукции АПК составил 17,7 процента. В текущем году также ожидается позитивная динамика: производство сельхозпродукции по итогам 11 месяцев увеличилось на 4,1 процента. Это стало возможным, в первую очередь, за счет повышения эффективности производства, увеличения урожайности.

 
14.01.20 20:47
Россия обновит рекорд по экспорту растительных масел

Россия в этом сельскохозяйственном году доведет объем поставок растительных масел на мировом рынке до 3 миллионов тонн. Это будет новый рекорд. Вырастет также экспорт зерна, мяса, рассказали "РГ" эксперты.

"В этом сезоне мы видим объем экспорта растительных масел на уровне 3 млн тонн. На этом фоне будет расти и экспорт семечки подсолнечника. Его мы оцениваем где-то в 450 - 500 тысяч тонн", - рассказал "РГ" ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниил Хотько.

В прошлом сельскохозяйственном сезоне, который начался 1 июля 2018 года и закончился 1 июля 2019 года, Россия поставила на внешние рынки 2,6 миллиона тонн подсолнечного масла, и это тоже был рекорд. Ключевыми рынком сбыта российского подсолнечного масла по итогам прошлого сезона стал Иран.

В этом сезоне страна останется в числе главных покупателей, но на первые позиции могут выйти другие рынки, рассказывает эксперт. "Набирает обороты Китай, развиваются поставки в Индию. Сейчас это два наших главных целевых рынка, на которых мы рассчитываем в ближайшие несколько лет довольно серьезно нарастить экспорт", - говорит Хотько.

Увеличит Россия также экспорт зерновых. В этом сезоне будет экспортировано 45 миллионов тонн зернобобовых, в том числе 36 миллионов тонн пшеницы, прогнозирует Минсельхоз. По сравнению с прошлым сельхозсезоном, объем экспорта вырастет на 4 процента. В 2018/2019 сельскохозяйственном году, по данным ведомства, экспорт зерна составил 43,3 миллиона тонн, в том числе 35,2 миллиона тонн пшеницы.

Расширять поставки зерна на зарубежные рынки планируется и дальше. В 2020 году посевные площади в целом вырастут на 1 процент до 80,4 миллиона гектаров. В том числе, площади под посевы зерновых и зернобобовых культур вырастут на 1,4 процента до 47,5 миллиона гектаров.

Россия уже не один год подряд является самым главным поставщиком пшеницы в мире, так что сложно говорить о каких-то новых рынках, замечает в беседе с "РГ" гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Ключевые рынки у нас стандартные - это Египет, Турция, Иран, Саудовская Аравия по ячменю, надеюсь, что и пшеница здесь будет", - говорит он. Традиционные регионы российского зернового экспорта - это Средиземноморье, Ближний Восток, Малая Азия, отмечает он. Тем не менее, есть перспективные рынки. Это регион индийского океана, страны Юго-Восточной Азии. "Бангладеш, Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка", - перечисляет Петриченко.

Вырастет по итогам этого года также экспорт мяса. Прежде всего, прогнозируется увеличение поставок мяса птицы в Китай. "Ранее предполагали, что экспорт на этот рынок в 2019 году может достичь объемов в 20-30 тысяч тонн. Сейчас считаем, что объем экспорта может превысить 40 тысяч тонн", - говорит глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это будет позитивным фактом, так как в первой половине этого года экспорт мяса птицы снижался. Всего Россия в 2019 году по прогнозам, экспортирует 186 тысяч тонн мяса птицы. В 2018 году экспорт составил 145,2 тысяч тонн. То есть зарубежные поставки могут увеличиться на 28 процентов. В 2018 году рост к 2017 году составил 30 процентов.

Растет спрос на российскую говядину, по итогам этого года он может увеличиться на 20 процентов, говорит Сергей Юшин. Примерно на такой же прирост производители рассчитывают и в будущем году. "По говядине низкая база, и объемы эти очень скромные. А увеличение экспорта будет зависеть от того, откроется ли для нас рынок Китая", - отмечает эксперт. Сейчас на этот счет идут переговоры.

Россия также могла бы серьезно наращивать экспорт свинины. Но в этом случае все зависит от позиции Китая. Столкнувшись с распространением африканской чумы свиней (АЧС), КНР настороженно относится к зарубежным поставкам. "Вполне возможно, если для нас не откроется китайский рынок, будущий год станет годом определенной стагнации или небольшого роста. А если рынок Китая откроется, мы могли бы ожидать существенного прироста", - говорит Сергей Юшин.

Ранее Россельхознадзор сообщил, об открытии вьетнамского рынка для российской свинины. В рамках визита российской делегации во Вьетнам были согласованы условия поставок российской свинины и свиных субпродуктов на вьетнамский рынок и подписан соответствующий ветеринарный сертификат. Это создает возможности для увеличения экспорта свинины.

Есть шансы также увеличить экспорт сахара. В этом сезоне Россия получит рекордный объем свекловичного сахара - более 7,2 миллиона тонн. На экспорт может уйти 0,8 - 1,1 миллиона тонн сахара, прогнозирует ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Это в три с лишним раза больше, чем в прошлом сезоне, но могли бы вывезти еще больше. Реализовать потенциал мешает в первую очередь крайняя неразвитость инфраструктуры морского экспорта.

"Сейчас, прежде всего, речь идет о поставках на наши традиционные рынки. Это страны и территории бывшего СССР, а также Афганистан, Монголия, КНДР. Плюс поставки в Сербию. Для выхода на эти рынки используется только автомобильный и железнодорожный транспорт. То есть сюда мы уже вывозим столько, сколько данные рынки в состоянии импортировать. При этом возможности морских поставок на 1-2 порядка выше по объемам, но пока используются слабо, так как не решены вопросы логистики и прочие смежные вопросы", - говорит Иванов.

Между тем, Россия могла бы и должна вывозить более 2 млн тонн сахара в год. В стране уже сформировался избыток продукции, который давит на цены. "Стоимость сахара снижается 13 месяцев подряд. Ситуация в отрасли непростая", - заключает эксперт.


03.12.2019


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Патрушев прибыл во Вьетнам развивать совместную морскую деятельность
» У космического грузового корабля Cygnus XL слоомался двигатель
» Reuters: США одобрили первый пакет помощи Киеву, профинансированный НАТО
» Япония не будет бороться с российской нефтью: Токио отказал Трампу в пошлинах для КНР
» Кабмин обсудил развитие скоростного транспорта
» Глава ЕК обсудила с Трампом усиление экономического давления на Россию
» Сирия, Иордания и США объявили план по деэскалации в Сувейде
» Производство автоматов АК-203 принесло России более 100 миллионов долларов

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"