Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация
Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рынок сыра привлекает бизнес высокой доходностью и ростом потребления
21.01.20 13:15 В России

Производство сыров в России бьет рекорды. По данным Росстата, производство сыров в России в январе - ноябре 2019 года составило 478 тысяч тонн, рост в сравнении с аналогичным периодом 2018 года превысил 10%. Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") прогнозирует, что с учетом запуска новых мощностей к 2023 году производство может увеличиться более чем на 39% к объему 2018 года, что говорит о сильной трансформации отрасли.

До введения Россией продэмбарго в 2014 году основная доля отечественного рынка сыра принадлежала иностранным импортерам, спустя пять с половиной лет после введения контрсанкций рынок сыра сильно преобразился. За 2014-2018 годы производственные мощности отечественных переработчиков росли высокими темпами, а отрасли удалось привлечь большое количество инвестиций.

Рынок привлекает бизнес высокой доходностью и перспективами роста потребления. За последние несколько лет крупнейшие производители молока поголовно начали инвестировать в собственное производство сыра, в отрасль пришли агрохолдинги из других секторов, а международные компании начали вести диалоги с регионами для размещения своих мощностей в России. Исключительно "сырные" переработчики, в свою очередь, также продолжили наращивать производственные мощности.

Сейчас каждый сегмент рынка довольно сильно консолидирован: по данным консалтингового агентства Streda Consulting, 80% производства твердых сыров обеспечивают 15 производителей, на рынке плавленых сыров три четверти рынка приходится на 5 компаний, а 10 крупнейших игроков в категории молодых сыров занимают 55% рынка. Перестановка сил может произойти в ближайшее время, считает глава агентства Алексей Груздев.

На рынок приходят новые игроки вроде "Агрокомплекса им. Н.И. Ткачева" и ГК "ЭкоНива", планы по производству твердых сыров анонсировали компании, работающие в сегменте плавленых и молодых сыров - "Карат", "Сыробогатов" и Hochland, который приобрел у ГК "Дамате" Белинский сыродельный завод и инвестировал в него почти 2 млрд рублей.

В то же время уже существующие игроки запускают новые проекты, которые только усилят их позиции. К примеру, в сегменте твердых сыров DMK Group анонсировала строительство второго завода мощностью 14 тысяч тонн в год, "КОМОС Групп" инвестирует в удвоение производства сыров, МПК "Сырный дом" также анонсировал большие планы по развитию. На рынке мягких сыров крупные проекты реализуют "Умалат", Hochland, "Карат", "Экомилк" и Savencia F&D, которая приобрела Белебеевский молкомбинат и инвестировала в его модернизацию 2,5 млрд рублей. Кроме того, в различные категории продолжают инвестировать другие крупные игроки, в том числе "Фудлэнд", "Доминант", "Молвест", "Нева-Милк".

По словам генерального директора "Союзмолоко" Артема Белова, в 2019 году было заявлено большое количество инвестпроектов общим объемом до 180 тысяч тонн увеличения объемов производства в ближайшие 2-3 года. "Скорее всего, в связи с этим произойдет серьезное перераспределение рыночных долей. Например, инвестиции Savencia F&D в производство мягких сыров с плесенью приведут к тому, что конкуренция на рынке очень сильно увеличится, ряд небольших игроков, которые не успели закрепиться, уйдут с рынка. Похожая ситуация может наблюдаться и в ряде других категорий: на рынке полутвердых, мягких сыров", - считает Белов.

Директор по развитию ГК "Фудлэнд" Андрей Дахнович считает, что жесткую конкуренцию отечественные компании ощутят, начиная с лета 2021 года, а с лета 2022-го произойдет частичный передел долей рынка между существующими на тот момент игроками-производителями и резкое снижение как доходности у переработчиков молока, так и падение стоимости молока как сырья. Однако после этого не произойдет крупной череды банкротств, хотя, вероятно, кто-то будет вынужден частично или полностью уйти с рынка либо поменять производственный профиль. Эксперт ожидает, что в общей сложности в ближайшие годы будет построено и введено в эксплуатацию не менее полутора десятков крупных современных предприятий.

Кроме того, в отличие от 2014-2018 годов, когда потребители сместили спрос на более дешевую продукцию с заменой молочных жиров, в 2019 году спрос на сыры вырос. По данным "Союзмолока", в январе - ноябре 2019 года потребление сыров выросло на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го, а потребление сырных продуктов упало на 26,3%.

В 2019 году благодаря изменениям в техрегламенте "О безопасности молока и молочной продукции", внедрению системы "Меркурий" и разделению продуктовых полок на "молочные" и "немолочные" рынок сыров значительно обелился. Доля фальсифицированной продукции сильно сократилась, а со стороны сыродельных компаний был сформирован дополнительный спрос на сырье.

Несмотря на то, что доходы населения на протяжении долгого периода времени не меняются, потребление будет медленно расти как минимум из-за того, что любая конкуренция приводит к увеличению спроса. Дахнович считает, что драйверами роста потребления станет улучшение качества сыра из-за роста качества производимого в России молока, а также опыт и развивающаяся технологичность крупных заводов. Кроме того, рост ассортимента также повысит спрос со стороны потребителей.

Руководитель проектов компании "НЭО Центр" Екатерина Михалева уверена, что сегодня молочную продукцию могут себе позволить только люди со средними и высокими доходами. По словам эксперта, запуск к 2022 году всех анонсированных мощностей приведет к выводу на рынок большого количества мягких и твердых сыров, что поможет стабилизировать или даже снизить цену на отечественную продукцию. Однако даже в случае увеличения выбора и доступной цены, продукция с заменителем молочного жира всегда найдет своего потребителя, потому что она в любом случае будет дешевле, что сыграет решающую роль при выборе продуктов у части населения, вынужденного экономить.

Тем не менее, потребительское поведение в дальнейшем повлияет и на сыроделов, которым предстоит конкурировать не только друг с другом, но и за место на продуктовой полке. Белов считает, что из-за тяжелой ситуации с доходами населения выживут только те производители, которые уже заняли серьезную рыночную позицию, либо пришли в отрасль с опробованными технологиями, известными брендами и серьезными финансами - как это сделали транснациональные компании, инвестирующие в России. В то же время спрос на сыры продолжает расти, хоть это и происходит непропорционально сокращению объемов продукции с заменителем молочного жира. Это обеспечивается как за счет внутреннего производства, и соответственно, использования локального сырья, так и благодаря импорту - в нашем случае, из Беларуси.

Переживать о том, что рынку не хватит молока для производства, не стоит, считает Белов. Сейчас цена на сырье находится на комфортном для производителей уровне, и в ближайшие годы можно будет наблюдать сохранение позитивной динамики в производстве товарного молока. На следующий год молочные производители планируют обеспечить увеличение производства на 600 тысяч тонн, львиная доля этого молока пойдет на обеспечение сырьем новых проектов, в том числе в сыроделии.

В дальнейшем развитие рынка и рост производства сыра потенциально могли бы способствовать выполнению задачи по увеличению агроэкспорта. Дахнович считает, что сыроделы могут претендовать на поставки нашим соседям в Среднюю Азию, скорее, в Казахстан, но потребление сыра в этих странах находится на низком уровне. Для серьезных объемов поставок в дальнее зарубежье цены на сырье и производимую продукцию должны быть на 30-40% ниже текущих, а компаниям еще предстоит наработать позитивный имидж страны с развитой молочной индустрией.

 

Иван дурак21.01.20 13:47
Ещё бы дозреватели перестали в сыры добавлять, типа хлористого кальция.
Интересно, можно ли продавать такой сыр, который будет дозревать в холодильнике или в других бытовых условиях?
Например, продаётся настоящий пармезанчик за 300-400р./кг., без химических добавок. Запихиваешь его в холодильник, или ещё куда-то, и ждёшь три-четыре месяца, когда он дозреет. И ты будешь точно знать, что это настоящий сыр.
asti21.01.20 14:21
Это очень хорошо для производителей. Но покупателя должна настораживать и другая тенденция - увеличение импорта пальмового масла."Пальмовое масло используют в производстве кондитерских и молочных продуктов. Недобросовестные производили увеличивают его содержание в продуктах, поскольку пальмовое масло дешевле других растительных масел. В итоге появляются плохого качества сыры, сметана, сливочное масло....По итогам прошлого года/2018/ Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла...."
киборд21.01.20 14:29
настоящий пармезанчик
- да нафига пармезанчик (как и вся ущербно-европейская сырная культура)?
Пора вспомнить (и напомнить), что русская кухня имела гораздо более глубокие и богатые сырные традиции. Евросыры пришли в 19в, когда наездившаяся по европам знать стала бурчать "а чё-то у нас десертных евросыров не купишь" - тогда местные быренько освоили эрзац-евросыры, в основном дешевого сегмента, для простолюдинов, неистово желающих копировать вкусы знати.
Ситуация была добита в совковое время, когда эрзац-евросыры были ГОСТизированы в общенародные линейки, с добавлением "местных" марок типа Российского и Костромского. Однако неискоренимая русская привычка использовать сыр столовым образом, а не десертным (напонятная иностранцам манера резать сыр наряду с колбаской) держится (собственно, Российский сыр - солененький, он действительно столовый).
Короче: пора вспомнить, как делать и жрать нормальный сыр. Мягкие сорта в первую очередь.
Иван дурак21.01.20 15:41
> киборд
Мягкие сорта в первую очередь.
Лично мне особой разницы нет до названия сыра, я смотрю сыры без красителей и дозревателей. Из тех, которые продаются в промышленных масштабах, я видел адыгейский, сулугуни, маасдам и пармезан. В остальные химию добавляют.
стрелок-радист21.01.20 16:26
> asti
Это очень хорошо для производителей. Но покупателя должна настораживать и другая тенденция - увеличение импорта пальмового масла."Пальмовое масло используют в производстве кондитерских и молочных продуктов. Недобросовестные производили увеличивают его содержание в продуктах, поскольку пальмовое масло дешевле других растительных масел. В итоге появляются плохого качества сыры, сметана, сливочное масло....По итогам прошлого года/2018/ Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла...."


Ну да 9 место по закупкам прям лидеры.
В России он равен 5,3-5,5 кг на человека в год. Примерно столько же потребляют в Великобритании. Тогда как, например, в Бельгии этот показатель достигает 30 кг, Швеции — почти 12 кг, Дании — 15,4 кг.
delta21.01.20 16:35
...Для серьезных объемов поставок в дальнее зарубежье цены на сырье и производимую продукцию должны быть на 30-40% ниже текущих...

Офигеть! А не хотят ли отечественные производители, для начала, точно в такой же степени, удешевить свой сыр и для россиян7
asti21.01.20 17:36
> стрелок-радист
Ну да 9 место по закупкам прям лидеры.

У Вестей экономики спросить надо ...
delta21.01.20 23:45
> стрелок-радист
> asti
Это очень хорошо для производителей. Но покупателя должна настораживать и другая тенденция - увеличение импорта пальмового масла.....По итогам прошлого года/2018/ Россия стала мировым лидером по закупкам пальмового масла...."


Ну да 9 место по закупкам прям лидеры.
В России он равен 5,3-5,5 кг на человека в год. Примерно столько же потребляют в Великобритании. Тогда как, например, в Бельгии этот показатель достигает 30 кг, Швеции — почти 12 кг, Дании — 15,4 кг.
Насчёт нашего первенства в потреблении пальмового масла и его особой вредности - это из числа вбросов, предназначенных для манипулированием нашим сознанием.
А гражданам СССР подбрасывали идею, что "В сосиски добавляют розовую туалетную бумагу". :-)) И многие этому верили! Сейчас бы попробовать тех сосисок, чтобы понять - насколько качественными были они...
Как верили наши прадеды в ПМВ , что "Царица - немецкая шпионка"
И хотя, со временем, выяснилось, что царицу оклеветали, это ничуть не мешает сегодня многим верить, что "Набиуллина - ставленник и агент ФРС"
Простодушие и доверчивость наших людей поражает. Неудивительно, что пользуясь этим, сегодня в их уши льют....пальмовое масло...
yspif23.01.20 14:57
Россия оказалась в лидерах по закупкам пальмового масла скорее всего потому, что этим маслом расплатились за российские истрибители. И наверняка часть этого масла не ввозилась в Россию, а была перепродана.Так что вряд ли закупленные 5 кг были средним россиянином проглочены.
Юru23.01.20 17:29
> Рынок сыра привлек бизнес высокой доходностью и ростом потребления 21.01.20 13:15 Редактор: Ксения
Дахнович считает, что сыроделы могут претендовать на поставки нашим соседям в Среднюю Азию, скорее, в Казахстан, но потребление сыра в этих странах находится на низком уровне.
Это конечно не так. Казахстан всегда был животноводческй республикой и традиции сыроделия существует даже в личных хозяйствах. Так что ориентировки на какую-то статистику в этом плане приведут к ошибке.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Посол США пригрозила Польше снизить военные расходы из-за неприятия ЛГБТ
» В США завершились скандальные теледебаты между Трампом и Байденом
» «Вектор» получил патенты на созданную вакцину от коронавируса
» Профсоюзы попросили отменить в России накопительную часть пенсии
» В Ставропольском крае запланировано засеять озимыми 2,1 миллиона гектаров пашни
» Путин дал поручения по защите леса. Главное
» В Киеве заявили об отсутствии войны между Россией и Украиной
» Пашинян отверг идею ввода миротворцев в зону конфликта в Нагорном Карабахе

 Репортаживсе статьи rss

» "Они сумели удивить": с чем российские военные столкнулись в Сирии
» Будущее цифровой экономики обсудят на конференции в Москве
» Три года назад в России была уничтожена последняя капля химического оружия
» Подходы к Крыму с моря и воздуха заблокированы, Шойгу вылетел на полуостров
» Сергей Аноприенко: Лес горит даже за Полярным кругом
» Украинский государственный концерн "Ядерное топливо" будет ликвидирован
» Путин рассказал о роли США в создании российского гиперзвукового оружия
» Федор Конюхов поможет создать на Эльбрусе курорт мирового уровня

 Комментариивсе статьи rss

» Как защитить главное богатство страны от черных лесорубов
» Элксниньш: Латвия так увлеклась «войной» с Россией, что сгубила экономику
» Global Times: Обвинения в адрес Москвы в том, что она нанесла Китаю «удар в спину», несправедливы и безосновательны
» Тёмная сторона европейской луны- малоизвестные стороны деятельности ЕСПЧ
» Брюссель отказался прикрывать Меркель, если та не выполнит обещания Москве
» National Interest рассказал о «ночном кошмаре» США в Арктике
» Полетят ли японские ядерные ракеты в сторону России?
» Коррупция, по-видимому, является атрибутом любой быстрорастущей экономики

 Аналитикавсе статьи rss

»  Поединок на военных бюджетах: экономика нового карабахского конфликта
» Чьим вассалом ты хочешь быть
» Банк России пока перестал снижать ключевую ставку
» Про демографию, пенсионную реформу и демагогию радетелей за благо народное
» Сменяемость власти. Истоки. Сущность. Практический смысл
» Зачем Саудовской Аравии поддерживать Палестину в борьбе с Израилем
» США формируют военную составляющую холодной войны с КНР
» Госсобственность на вынос: Россия утрачивает контроль над своим имуществом
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"