Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СДПГ выиграла выборы в бундестаг
Путин поставил задачи перед новой Госдумой
ЦИК утвердил окончательные итоги выборов в Госдуму
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Страны ВТО теряют доступ к американским закупкам
11.02.20 12:39 США: опыт строительства империи
США неоднократно грозились сократить свое присутствие во Всемирной торговой организации (ВТО) и, похоже, готовят новый шаг. Bloomberg сообщил о подготовке документа о выходе Вашингтона из соглашения ВТО по госзакупкам (GPA), почти половину стоимости которого составляют правительственные закупки США. Это может поставить многие страны в затруднительное положение.

GPA - одно из двух соглашений в рамках ВТО, необязательных для членов организации. Участниками GPA являются 47 членов ВТО, включая 28 стран ЕС, соглашение позволяет его участникам получить доступ на потенциальный рынок с объемом контрактов на сумму около 1,7 трлн долларов в год, рассказали "РГ" в пресс-службе Минэкономразвития.

С одной стороны, выход из GPA - логичное продолжение протекционистской политики администрации Дональда Трампа с его лозунгами America First и Buy American. С другой - это лишняя возможность воздействовать на ВТО.

"Исторически США высказывали недовольство этим соглашением и стремились сделать его шире как по участникам, так и по номенклатуре товаров, - говорит ведущий научный сотрудник РАНХиГС Александр Пахомов. - Готовящимся документом они подталкивают своих партнеров-конкурентов к новому обсуждению".

Выход США из GPA будет иметь негативный эффект для их ближайших партнеров ЕС, Японии, Великобритании и Канады. Участники соглашения потеряют доступ к американскому рынку госзакупок в размере 837 млрд долларов.

"Особое значение возможный выход США из GPA может иметь для Канады, так как повлияет на ратификацию другого торгового соглашения - между Канадой, США и Мексикой (USMCA). Оно разработано под давлением Вашингтона, канадцы долго ему сопротивлялись, и история с GPA может стать поводом задержать решение канадской стороны", - рассказывает профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

В рамках соглашения GPA Россия имеет статус "наблюдателя" и формально находится в процессе присоединения к нему. Если оно состоится, другие участники соглашения получат доступ к госзакупкам России, а российские компании - к соответствующим тендерам за границей. Переговоры ведутся не первый год - расхождения в законодательстве делают процесс присоединения в обозримом будущем маловероятным.

"Формально выход США из GPA не несет для нас никакой угрозы, - считает Владимир Саламатов, гендиректор Исследовательского центра Международная торговля и интеграция (ITI). - Однако сам факт такого "шантажа" со стороны Вашингтона может поставить под сомнение хрупкое равновесие, создавшееся на данный момент в системе ВТО".

Зачем ВТО России Ослабление ВТО не в интересах России. Членство в организации дает определенные гарантии недискриминации на мировых рынках, защищает от расширения санкций и позволяет решать торговые споры - правда, США уже заблокировали систему разрешения таких споров в рамках ВТО, и пока непонятно, удастся ли ее реанимировать. Россия на площадке ВТО подала 8 исков к Украине, ЕС и США, выступила ответчиком в 9 спорах, в нескольких потерпела поражение или вовремя изменила регулирование и успела выиграть три спора с Украиной - по транзиту, о пошлинах на удобрения и по железнодорожным вагонам.
 

nikolhaas11.02.20 13:39
" Россия на площадке ВТО подала 8 исков к Украине, ЕС и США, выступила ответчиком в 9 спорах, в нескольких потерпела поражение или вовремя изменила регулирование и успела выиграть три спора с Украиной - по транзиту, о пошлинах на удобрения и по железнодорожным вагонам."

Звучит не очень оптимистично. Есть ли где полный список поражений и побед? Удобрения и вагоны - важны, но где же проиграли? По деньгам какой баланс?
Мороз11.02.20 21:55
"Формально выход США из GPA не несет для нас никакой угрозы,
----------------
Гораздо интереснее, что получит США после выхода из ВТО, о чем все директоры мыслемых и немыслемых самых архистратегических исследований молчат как рыбы об лед.
А способствовать сохранению ВТО ради сохранения ВТО - это как заниматься сексом против секса.
irumss12.02.20 10:18
> Мороз
"Формально выход США из GPA не несет для нас никакой угрозы,
----------------
Гораздо интереснее, что получит США после выхода из ВТО, о чем все директоры мыслемых и немыслемых самых архистратегических исследований молчат как рыбы об лед.
А способствовать сохранению ВТО ради сохранения ВТО - это как заниматься сексом против секса.
Ещё как несёт. В первую очередь нас будут нагибать за отказ выполнять условия по партнерству, в то время как сша прикроются санкциями, против нас. Если учесть практику рассмотрения торговых споров то обязательность исполнения американских указивок европейцами компенсируется в свою пользу, когда нас будут грабить уже по второму разу.
По поводу ВТО. Когда Россия вступала в организацию то важнейшим условием было согласование со всеми участниками торговых преференций по одним группам товаров в обмен на послабление по другим. Нас интересовали пошлины на металл, с/х продукцию и возможность выйти на рынок машиностроения. Т.о. сейчас, когда Сша вводят повышенные пошлины на металл в отношении всех своих конкурентов, выход их из ВТО будет означать что борьба за долю американского рынка будет идти не по правилам, а значит мы проиграем, поскольку у США есть и другие соглашения с европейцами в рамках которых они могут урегулировать двусторонние споры, а у нас такой возможности нет.
Причём если и пострадают европейцы, то в сравнении с нами явно незначительно. Так что в случае выхода Сша из ВТО нам просто необходимо оспорить его и пересмотреть условия нашего нахождения в организации.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» ФСБ пресекла подготовку теракта неонацистами в Башкирии
» "Газпром" подписал 15-летний контракт с Венгрией на поставку газа
» Британский военный корабль проследовал через Тайваньский пролив
» Brexit нанес новый удар по Великобритании
» Латвия и Эстония наперекор Литве попросят электроэнергии из России
» Bild: бундесверу грозит новый провал — на этот раз в Мали
» В Крыму начались масштабные учения десантных войск
» Экс-сепаратисты выстроились в очередь за амнистией в Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует
» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами

 Комментариивсе статьи rss

» «Для США вопрос с выдачей виз — монета торга»
» Все в белом: британские ОПГ берут в свои руки европейскую наркоторговлю
» «Чурову и не снилось»: аудит в Аризоне подтвердил, что Байден — фейк-президент США
» "Это все изменит". В США нашли защиту от российского гиперзвука
» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.

 Аналитикавсе статьи rss

» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"