Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Коронавирус лишил Норвежский нефтяной фонд почти всей прибыли
27.03.20 04:33 Экономика и Финансы

Норвежский суверенный нефтяной фонд (Фонд благосостояния) из-за падения фондовых рынков на фоне вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 лишился примерно 1,33 трлн крон (около $124 млрд), растеряв почти всю прибыль за минувший год.

"Ситуация с коронавирусом на мировых фондовых рынках отразилась на норвежском государственном фонде благосостояния", — цитирует ПРАЙМ сообщение телерадиокомпании NRK.

Как признали в фонде, убыток по инвестиционному портфелю почти свел на нет 20%-ную прибыль за 2019 год.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 430 тыс. человек, скончались более 20 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Ранее на этой неделе стало известно, что уровень безработицы в Норвегии стремительно растет из-за того, что крупные и мелкие предприятия на фоне пандемии коронавируса выводят сотрудников за штат, и за несколько недель он превысил 10%.

По данным норвежского управления по труду, "это самый высокий уровень безработицы в Норвегии со времен Второй мировой войны", и за последнюю неделю наблюдается удвоение числа безработных.

Так, по состоянию на 24 марта в качестве безработных в Норвегии были зарегистрированы 291 тыс. человек, то есть 10,4% от всей рабочей силы в стране.

Позавчера правительство Норвегии заявило о продлении жестких ограничительных мер в стране до 13 апреля: не работают школы, детские сады, спортклубы, развлекательные центры.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся "пузырь" на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупреждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

 

ale1954779727.03.20 06:40
Самое веселое будет, когда весь этот суверенный нефтяной фонд просто одномоментно исчезнет, потому что тот же Обком скажет, что ему эти деньги нужнее))
т-кк27.03.20 08:50
`
Не читали, однако, "Евгения Онегина", не читали...
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
-
Во времена жесточайших кризисов всем приходится переходить на "подножный корм", то бишь, на собственные ресурсы, а норвеги могут обеспечить себя простым продуктом лишь на 50%.
В науку и соответствующие технологии надо было вкладываться, чтобы на все 150, они же свои нефтедоллары вложили в ерунду, в мгновении ока превратившуюся в пыль.
Alanv27.03.20 10:31
Они держали очень много излишков В БУМАЖКАХ "надёжных компаний мира". В условиях краха бирж эта часть действительно обращается в пыль.
Я давно писал, что биржевые бумажки в наше время - эквивалент лишь эфемерных "ожиданий инвесторов", а на деле все эти запредельные суммы и есть эфемеры. Что-то стОит лишь то, что стоИт на земле... Ну или "лежит под землей".
Сами разработанные хоть сколь угодно обалденные технологии тоже эфемеры, до тех пор пока не внедрены в производство (то, что "на СВОЕЙ земле") и массово освоены.
Иван дурак27.03.20 12:51
Подумалось. Есть западноевропейцы, живущие в долг с кредитами на 50-100-150 лет. Интересно, как себя теперь чувствуют, оставшись без работы? Наверное, они могут забанкротиться, но тогда заберут недвижку за долги. Недвижка из-за череды банкротств подешевеет. В итоге должники по кредитам останутся без недвиги и без работы. В условиях экономической рецессии сможет ли западноевропейское государство (например, Италия) массово выплачивать социальное пособие вот таким бомжам?
Аяврик27.03.20 19:25
2 т-кк, RU

-- В науку и соответствующие технологии надо было вкладываться

нда?
а вот если бы они - не читавшие А.С.Пушкина (и Адама Смита) вложились бы-таки именно в золото, то вместо убытка "- 20%" поимели бы за отчётный период навар "+33%" в евро
на треть приумножили бы свои непосильным трудом накопленные сбережения


(а в рублях, кстати - "+100%" вытанцовывается)

какая "наука" и "соответствующие технологии" мифические?!
это уже прошедший этап и давно лопнувший пузырь - чтоб такие "финансовые консультации" прописывать богатеньким буратинам...

ИМХО: новость свидетельствует о профессиональном уровне управления этого "Фонда благосостояния"
хреноватом уровне
:-/

ну, да... если кто-то где-то (в Норвегии) 125 миллиардов баксов за год растерял - то кто-то где-то ими прирос
се ля ви
т-кк27.03.20 20:22
`
какая "наука" и "соответствующие технологии" мифические?!

Зачем мифические, вполне реалистические.
Но вам, гуманитарием, этого не дано понять, потому и живём совсем уж незамысловато - нефть-газ-трубы. А когда закончатся, немножко золото погрызёте, но отбросите за несъедобностью. 90% вымрет, а выжившие вернутся к собирательству.
Мороз27.03.20 23:39
Очень интересная нить обсуждения.
А в какие технологии, например? Примеры есть? Хоть по многим вопросам мы и расходимся с Аланом, но тут я с ним согласен, кроме того, что то что в земле - тоже ничего не стоит, как и в Марсе и в Солнце, пока это не добудут.
Технологии.. Пока они на бумаге - это и есть гуманитарии. Вон звездные войны нарисовали, и прочие ноу-хау как у Бэтмэна, а толку?
Но ваши предложения выслушаю с удовольствием, по поводу "нужных технологий", да и остальным будет не менее интересно.
-----------
Пока есть схлопывание пузырей на фондовом рынке. Но "закон сохранения денег" таков, что при убыли в кармане А, будет прибыль в кармане Б. А киким образом осуществлена перекачка - это дело примененной технологии.
Норги загнали свои накопления на спекульский рынок (рынок ожиданий, как точно подмечено), - и проиграли. Их деньги не исчезли, они просто поменяли владельца.
Мороз27.03.20 23:43
> Иван дурак
Подумалось. Есть западноевропейцы, живущие в долг с кредитами на 50-100-150 лет. Интересно, как себя теперь чувствуют, оставшись без работы? Наверное, они могут забанкротиться, но тогда заберут недвижку за долги. Недвижка из-за череды банкротств подешевеет. В итоге должники по кредитам останутся без недвиги и без работы. В условиях экономической рецессии сможет ли западноевропейское государство (например, Италия) массово выплачивать социальное пособие вот таким бомжам?
А что будет делать кредитор с этой недвигой? Ее нужно и обслуживать и отапливать и осуществлять текущий ремонт, иначе очень быстро этот актив уйдет в безвозвратные потери. А еще нужно кому-то продать. Но кому?
Итого - потребуется помощь государства уже кредитору. И при этом - помощь тем, кто остался без крыши и работы, иначе беспорядков вплоть до революции не избежать.
Разумно сразу помогать заемщикам. В России уже тоже есть мнения о кредитных каникулах, имхо самое разумное решение. Думаю в Италии поступят сходным образом.
delta28.03.20 02:01
> т-кк
`
Не читали, однако, "Евгения Онегина", не читали...
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
И правильно делал, если не читал этой глупости. "Наше всё" было так же экономически безграмотно, как и большинство российских дворян. И поэтому, некритично воспринимал ту лапшу, которую британцы вешали за уши русским. Про парламентаризьм, ВеликуюХартию Вольностей, ограничение монархии и прочую лабуду.
Этот бред не престаёт быть бредом, даже, будучи прекрасно зарифмованным.
Не нужно золота ему?))
Тогда зачем грабили Индию, Африку и испанские галеоны?
Если "имели простой продукт"?))
И почему, имея вековые традиции выпуска "простого продукта", были вынуждены,однако, выйти сегодня из ЕС?
Потому что получили в 2018 году отрицательное внешнеторговое сально в 40 млрд ф.с.
С унизительными подробностями:
торговое сальдо с ЕС : - 80 млрд ф. ст.
с другими странами : +40 млрд ф.ст.
==============================
Итого: .......................... - 40 млрд. ф.ст

Вот так скушно выглядит британский "простой продукт" сегодня. Без грабежа колоний.
Alanv28.03.20 05:55
- "кроме того, что то что в земле - тоже ничего не стоит, как и в Марсе и в Солнце, пока это не добудут." - Вы не обратили внимание на "пока массово не освоены"?? Ну, разве я бы добавил ещё "и показали себя экономически эффективными". А если освоены и эффективны (для вашего случая - при добыче того, что в земле) - это и есть те самые базовые ценности.

- "Но "закон сохранения денег" таков, что при убыли в кармане А, будет прибыль в кармане Б." - НЕТ такого закона И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Бумажки, на которых нарисованы нолики (а ещё более - записи на счетах) могут быть как легко нарисованы, так и легко уничтожены. Причём даже и конкретно в "отдельном кармане". А также легко меняют свою стоимость относительно материальных ценностей (как законами рынка, так и волевыми решениями), что и наблюдается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» С момента присяги Милея из ВС Аргентины уволилось почти 19 тысяч военных
» «Нам придётся привыкнуть»: румынские F-16 не могут сбить российские БПЛА
» Россия сократила использование доллара и евро до исторического минимума
» Венгрия подписала соглашение с китайским агентством по атомной энергии
» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"