Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст
В России создали препарат для лечения коронавирусной инфекции
Появилось итоговое заявление саммита G20 по коронавирусу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Коронавирус лишил Норвежский нефтяной фонд почти всей прибыли
27.03.20 04:33 Экономика

Норвежский суверенный нефтяной фонд (Фонд благосостояния) из-за падения фондовых рынков на фоне вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 лишился примерно 1,33 трлн крон (около $124 млрд), растеряв почти всю прибыль за минувший год.

"Ситуация с коронавирусом на мировых фондовых рынках отразилась на норвежском государственном фонде благосостояния", — цитирует ПРАЙМ сообщение телерадиокомпании NRK.

Как признали в фонде, убыток по инвестиционному портфелю почти свел на нет 20%-ную прибыль за 2019 год.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 430 тыс. человек, скончались более 20 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Ранее на этой неделе стало известно, что уровень безработицы в Норвегии стремительно растет из-за того, что крупные и мелкие предприятия на фоне пандемии коронавируса выводят сотрудников за штат, и за несколько недель он превысил 10%.

По данным норвежского управления по труду, "это самый высокий уровень безработицы в Норвегии со времен Второй мировой войны", и за последнюю неделю наблюдается удвоение числа безработных.

Так, по состоянию на 24 марта в качестве безработных в Норвегии были зарегистрированы 291 тыс. человек, то есть 10,4% от всей рабочей силы в стране.

Позавчера правительство Норвегии заявило о продлении жестких ограничительных мер в стране до 13 апреля: не работают школы, детские сады, спортклубы, развлекательные центры.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся "пузырь" на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупреждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

 

ale19547797, RU27.03.20 06:40
Самое веселое будет, когда весь этот суверенный нефтяной фонд просто одномоментно исчезнет, потому что тот же Обком скажет, что ему эти деньги нужнее))
т-кк, RU27.03.20 08:50
`
Не читали, однако, "Евгения Онегина", не читали...
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
-
Во времена жесточайших кризисов всем приходится переходить на "подножный корм", то бишь, на собственные ресурсы, а норвеги могут обеспечить себя простым продуктом лишь на 50%.
В науку и соответствующие технологии надо было вкладываться, чтобы на все 150, они же свои нефтедоллары вложили в ерунду, в мгновении ока превратившуюся в пыль.
Alanv, RU27.03.20 10:31
Они держали очень много излишков В БУМАЖКАХ "надёжных компаний мира". В условиях краха бирж эта часть действительно обращается в пыль.
Я давно писал, что биржевые бумажки в наше время - эквивалент лишь эфемерных "ожиданий инвесторов", а на деле все эти запредельные суммы и есть эфемеры. Что-то стОит лишь то, что стоИт на земле... Ну или "лежит под землей".
Сами разработанные хоть сколь угодно обалденные технологии тоже эфемеры, до тех пор пока не внедрены в производство (то, что "на СВОЕЙ земле") и массово освоены.
Иван дурак, RU27.03.20 12:51
Подумалось. Есть западноевропейцы, живущие в долг с кредитами на 50-100-150 лет. Интересно, как себя теперь чувствуют, оставшись без работы? Наверное, они могут забанкротиться, но тогда заберут недвижку за долги. Недвижка из-за череды банкротств подешевеет. В итоге должники по кредитам останутся без недвиги и без работы. В условиях экономической рецессии сможет ли западноевропейское государство (например, Италия) массово выплачивать социальное пособие вот таким бомжам?
Аяврик, RU27.03.20 19:25
2 т-кк, RU

-- В науку и соответствующие технологии надо было вкладываться

нда?
а вот если бы они - не читавшие А.С.Пушкина (и Адама Смита) вложились бы-таки именно в золото, то вместо убытка "- 20%" поимели бы за отчётный период навар "+33%" в евро
на треть приумножили бы свои непосильным трудом накопленные сбережения


(а в рублях, кстати - "+100%" вытанцовывается)

какая "наука" и "соответствующие технологии" мифические?!
это уже прошедший этап и давно лопнувший пузырь - чтоб такие "финансовые консультации" прописывать богатеньким буратинам...

ИМХО: новость свидетельствует о профессиональном уровне управления этого "Фонда благосостояния"
хреноватом уровне
:-/

ну, да... если кто-то где-то (в Норвегии) 125 миллиардов баксов за год растерял - то кто-то где-то ими прирос
се ля ви
т-кк, RU27.03.20 20:22
`
какая "наука" и "соответствующие технологии" мифические?!

Зачем мифические, вполне реалистические.
Но вам, гуманитарием, этого не дано понять, потому и живём совсем уж незамысловато - нефть-газ-трубы. А когда закончатся, немножко золото погрызёте, но отбросите за несъедобностью. 90% вымрет, а выжившие вернутся к собирательству.
Мороз, UA27.03.20 23:39
Очень интересная нить обсуждения.
А в какие технологии, например? Примеры есть? Хоть по многим вопросам мы и расходимся с Аланом, но тут я с ним согласен, кроме того, что то что в земле - тоже ничего не стоит, как и в Марсе и в Солнце, пока это не добудут.
Технологии.. Пока они на бумаге - это и есть гуманитарии. Вон звездные войны нарисовали, и прочие ноу-хау как у Бэтмэна, а толку?
Но ваши предложения выслушаю с удовольствием, по поводу "нужных технологий", да и остальным будет не менее интересно.
-----------
Пока есть схлопывание пузырей на фондовом рынке. Но "закон сохранения денег" таков, что при убыли в кармане А, будет прибыль в кармане Б. А киким образом осуществлена перекачка - это дело примененной технологии.
Норги загнали свои накопления на спекульский рынок (рынок ожиданий, как точно подмечено), - и проиграли. Их деньги не исчезли, они просто поменяли владельца.
Мороз, UA27.03.20 23:43
> Иван дурак
Подумалось. Есть западноевропейцы, живущие в долг с кредитами на 50-100-150 лет. Интересно, как себя теперь чувствуют, оставшись без работы? Наверное, они могут забанкротиться, но тогда заберут недвижку за долги. Недвижка из-за череды банкротств подешевеет. В итоге должники по кредитам останутся без недвиги и без работы. В условиях экономической рецессии сможет ли западноевропейское государство (например, Италия) массово выплачивать социальное пособие вот таким бомжам?
А что будет делать кредитор с этой недвигой? Ее нужно и обслуживать и отапливать и осуществлять текущий ремонт, иначе очень быстро этот актив уйдет в безвозвратные потери. А еще нужно кому-то продать. Но кому?
Итого - потребуется помощь государства уже кредитору. И при этом - помощь тем, кто остался без крыши и работы, иначе беспорядков вплоть до революции не избежать.
Разумно сразу помогать заемщикам. В России уже тоже есть мнения о кредитных каникулах, имхо самое разумное решение. Думаю в Италии поступят сходным образом.
delta28.03.20 02:01
> т-кк
`
Не читали, однако, "Евгения Онегина", не читали...
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
И правильно делал, если не читал этой глупости. "Наше всё" было так же экономически безграмотно, как и большинство российских дворян. И поэтому, некритично воспринимал ту лапшу, которую британцы вешали за уши русским. Про парламентаризьм, ВеликуюХартию Вольностей, ограничение монархии и прочую лабуду.
Этот бред не престаёт быть бредом, даже, будучи прекрасно зарифмованным.
Не нужно золота ему?))
Тогда зачем грабили Индию, Африку и испанские галеоны?
Если "имели простой продукт"?))
И почему, имея вековые традиции выпуска "простого продукта", были вынуждены,однако, выйти сегодня из ЕС?
Потому что получили в 2018 году отрицательное внешнеторговое сально в 40 млрд ф.с.
С унизительными подробностями:
торговое сальдо с ЕС : - 80 млрд ф. ст.
с другими странами : +40 млрд ф.ст.
==============================
Итого: .......................... - 40 млрд. ф.ст

Вот так скушно выглядит британский "простой продукт" сегодня. Без грабежа колоний.
Alanv, RU28.03.20 05:55
- "кроме того, что то что в земле - тоже ничего не стоит, как и в Марсе и в Солнце, пока это не добудут." - Вы не обратили внимание на "пока массово не освоены"?? Ну, разве я бы добавил ещё "и показали себя экономически эффективными". А если освоены и эффективны (для вашего случая - при добыче того, что в земле) - это и есть те самые базовые ценности.

- "Но "закон сохранения денег" таков, что при убыли в кармане А, будет прибыль в кармане Б." - НЕТ такого закона И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Бумажки, на которых нарисованы нолики (а ещё более - записи на счетах) могут быть как легко нарисованы, так и легко уничтожены. Причём даже и конкретно в "отдельном кармане". А также легко меняют свою стоимость относительно материальных ценностей (как законами рынка, так и волевыми решениями), что и наблюдается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В онлайн-шествии «Бессмертного полка» примут участие 170 стран
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика

 Новостивсе статьи rss

» ООН не нашла доказательств причастности Дамаска к «инцидентам» в Идлибе
» «Битва воли» между Путиным, Бен Салманом и Трампом: СМИ о новой «нефтяной войне»
»  На этой неделе сформируют индивидуальные программы развития регионов
» Антитурецкие санкции вынуждают ряд стран сделать жёсткий выбор между ЕС и Турцией
»  Мишустин анонсировал график рейсов возвращения россиян из-за рубежа
» Уральские казаки присоединились к борьбе с коронавирусом
» Евросоюз не увидел проблем в санкциях против России в условиях пандемии
» Правительство утвердило меры для устойчивого развития экономики

 Репортаживсе статьи rss

» Горячая Африка: хроника событий на африканском континенте за последнюю неделю
» Как Южной Корее и КНДР удалось справиться с COVID-19
» Дональд Трамп ополчился на «глубинное государство»
» Венгрия под огнем критики ЕС: Орбан дает бой спекулянтам Сороса из Брюсселя
» Швеция ставит смертельный эксперимент над собственным населением
»  На карантине кубанские фермеры сеют хлеб и дежурят на трассах
» Обзор Аравии: «нефтяная война», пандемия коронавируса и близость финансового краха (основные события за февраль-март 2020-го)
» Обращение Путина в связи с развитием ситуации с коронавирусом. Полный текст

 Комментариивсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): в Россию с любовью
» Американский военный: Вашингтону пора урезать бюджеты Пентагона — иначе коронавирус покажется детской игрой
» Помощь России Соединенным Штатам может перерасти в «российский лэнд-лиз»?
» Команда Владимира Зеленского на грани раскола
» Bloomberg: Путин должен быть благодарен — США хорошо подготовили Россию к кризису
» Dagens Nyheter: российская интеллигенция рассуждает о коронавирусе, как Дональд Трамп
» FT: уровень смертности от коронавируса остается загадкой
» Bloomberg: вслед за пандемиями всегда приходит ксенофобия

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и что стоит за кризисом в Саудовской Аравии?
» Коронавирус: что сейчас пропадает на солнце? О пустых полях и разрывах в цепочке поставок (Advance, Хорватия)
» Какая и зачем сейчас необходима помощь малому бизнесу из-за эпидемии
» Коронавирусный диагноз от Набиуллиной: экономика в двойном шоке
» Роль России в геополитическом мышлении Ирана будет возрастать
» В Нью-Йорке выбрали финансы вместо безопасности?
» Коронавирус перетряхивает рынки: инвесторы ставят на доллар и золото
» Этот на удивление избирательный вирус COVID-19
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"