Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Коронавирус лишил Норвежский нефтяной фонд почти всей прибыли
27.03.20 04:33 Экономика и Финансы

Норвежский суверенный нефтяной фонд (Фонд благосостояния) из-за падения фондовых рынков на фоне вспышки коронавирусной инфекции COVID-19 лишился примерно 1,33 трлн крон (около $124 млрд), растеряв почти всю прибыль за минувший год.

"Ситуация с коронавирусом на мировых фондовых рынках отразилась на норвежском государственном фонде благосостояния", — цитирует ПРАЙМ сообщение телерадиокомпании NRK.

Как признали в фонде, убыток по инвестиционному портфелю почти свел на нет 20%-ную прибыль за 2019 год.

Вспышка пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией (COVID-2019), была официально зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Случаи заражения зафиксированы уже более чем в 170 странах и районах мира. В целом число инфицированных COVID-2019 в мире превысило 430 тыс. человек, скончались более 20 тыс. человек. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала ситуацию с коронавирусом пандемией. Она оказывает пагубное воздействие на мировую экономику. Под мощный удар попали такие отрасли, как, в частности, торговля, транспорт и туризм.

Ранее на этой неделе стало известно, что уровень безработицы в Норвегии стремительно растет из-за того, что крупные и мелкие предприятия на фоне пандемии коронавируса выводят сотрудников за штат, и за несколько недель он превысил 10%.

По данным норвежского управления по труду, "это самый высокий уровень безработицы в Норвегии со времен Второй мировой войны", и за последнюю неделю наблюдается удвоение числа безработных.

Так, по состоянию на 24 марта в качестве безработных в Норвегии были зарегистрированы 291 тыс. человек, то есть 10,4% от всей рабочей силы в стране.

Позавчера правительство Норвегии заявило о продлении жестких ограничительных мер в стране до 13 апреля: не работают школы, детские сады, спортклубы, развлекательные центры.

Ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева предупредила, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов. При этом, на ее взгляд, скорость восстановления мировой экономики будет зависеть от эффективности борьбы с коронавирусом, и МВФ уже готов выделить на эти цели $1 трлн.

До этого экономист Джесси Коломбо, который заранее смог распознать надувшийся "пузырь" на рынке недвижимости в США, приведший в итоге к мировому финкризису, также предупреждал о грядущей экономической катастрофе. По его словам, которые приводила The Independent, новый кризис может оказаться намного серьезнее предыдущего.

 

ale1954779727.03.20 06:40
Самое веселое будет, когда весь этот суверенный нефтяной фонд просто одномоментно исчезнет, потому что тот же Обком скажет, что ему эти деньги нужнее))
т-кк27.03.20 08:50
`
Не читали, однако, "Евгения Онегина", не читали...
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
-
Во времена жесточайших кризисов всем приходится переходить на "подножный корм", то бишь, на собственные ресурсы, а норвеги могут обеспечить себя простым продуктом лишь на 50%.
В науку и соответствующие технологии надо было вкладываться, чтобы на все 150, они же свои нефтедоллары вложили в ерунду, в мгновении ока превратившуюся в пыль.
Alanv27.03.20 10:31
Они держали очень много излишков В БУМАЖКАХ "надёжных компаний мира". В условиях краха бирж эта часть действительно обращается в пыль.
Я давно писал, что биржевые бумажки в наше время - эквивалент лишь эфемерных "ожиданий инвесторов", а на деле все эти запредельные суммы и есть эфемеры. Что-то стОит лишь то, что стоИт на земле... Ну или "лежит под землей".
Сами разработанные хоть сколь угодно обалденные технологии тоже эфемеры, до тех пор пока не внедрены в производство (то, что "на СВОЕЙ земле") и массово освоены.
Иван дурак27.03.20 12:51
Подумалось. Есть западноевропейцы, живущие в долг с кредитами на 50-100-150 лет. Интересно, как себя теперь чувствуют, оставшись без работы? Наверное, они могут забанкротиться, но тогда заберут недвижку за долги. Недвижка из-за череды банкротств подешевеет. В итоге должники по кредитам останутся без недвиги и без работы. В условиях экономической рецессии сможет ли западноевропейское государство (например, Италия) массово выплачивать социальное пособие вот таким бомжам?
Аяврик27.03.20 19:25
2 т-кк, RU

-- В науку и соответствующие технологии надо было вкладываться

нда?
а вот если бы они - не читавшие А.С.Пушкина (и Адама Смита) вложились бы-таки именно в золото, то вместо убытка "- 20%" поимели бы за отчётный период навар "+33%" в евро
на треть приумножили бы свои непосильным трудом накопленные сбережения


(а в рублях, кстати - "+100%" вытанцовывается)

какая "наука" и "соответствующие технологии" мифические?!
это уже прошедший этап и давно лопнувший пузырь - чтоб такие "финансовые консультации" прописывать богатеньким буратинам...

ИМХО: новость свидетельствует о профессиональном уровне управления этого "Фонда благосостояния"
хреноватом уровне
:-/

ну, да... если кто-то где-то (в Норвегии) 125 миллиардов баксов за год растерял - то кто-то где-то ими прирос
се ля ви
т-кк27.03.20 20:22
`
какая "наука" и "соответствующие технологии" мифические?!

Зачем мифические, вполне реалистические.
Но вам, гуманитарием, этого не дано понять, потому и живём совсем уж незамысловато - нефть-газ-трубы. А когда закончатся, немножко золото погрызёте, но отбросите за несъедобностью. 90% вымрет, а выжившие вернутся к собирательству.
Мороз27.03.20 23:39
Очень интересная нить обсуждения.
А в какие технологии, например? Примеры есть? Хоть по многим вопросам мы и расходимся с Аланом, но тут я с ним согласен, кроме того, что то что в земле - тоже ничего не стоит, как и в Марсе и в Солнце, пока это не добудут.
Технологии.. Пока они на бумаге - это и есть гуманитарии. Вон звездные войны нарисовали, и прочие ноу-хау как у Бэтмэна, а толку?
Но ваши предложения выслушаю с удовольствием, по поводу "нужных технологий", да и остальным будет не менее интересно.
-----------
Пока есть схлопывание пузырей на фондовом рынке. Но "закон сохранения денег" таков, что при убыли в кармане А, будет прибыль в кармане Б. А киким образом осуществлена перекачка - это дело примененной технологии.
Норги загнали свои накопления на спекульский рынок (рынок ожиданий, как точно подмечено), - и проиграли. Их деньги не исчезли, они просто поменяли владельца.
Мороз27.03.20 23:43
> Иван дурак
Подумалось. Есть западноевропейцы, живущие в долг с кредитами на 50-100-150 лет. Интересно, как себя теперь чувствуют, оставшись без работы? Наверное, они могут забанкротиться, но тогда заберут недвижку за долги. Недвижка из-за череды банкротств подешевеет. В итоге должники по кредитам останутся без недвиги и без работы. В условиях экономической рецессии сможет ли западноевропейское государство (например, Италия) массово выплачивать социальное пособие вот таким бомжам?
А что будет делать кредитор с этой недвигой? Ее нужно и обслуживать и отапливать и осуществлять текущий ремонт, иначе очень быстро этот актив уйдет в безвозвратные потери. А еще нужно кому-то продать. Но кому?
Итого - потребуется помощь государства уже кредитору. И при этом - помощь тем, кто остался без крыши и работы, иначе беспорядков вплоть до революции не избежать.
Разумно сразу помогать заемщикам. В России уже тоже есть мнения о кредитных каникулах, имхо самое разумное решение. Думаю в Италии поступят сходным образом.
delta28.03.20 02:01
> т-кк
`
Не читали, однако, "Евгения Онегина", не читали...
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
И правильно делал, если не читал этой глупости. "Наше всё" было так же экономически безграмотно, как и большинство российских дворян. И поэтому, некритично воспринимал ту лапшу, которую британцы вешали за уши русским. Про парламентаризьм, ВеликуюХартию Вольностей, ограничение монархии и прочую лабуду.
Этот бред не престаёт быть бредом, даже, будучи прекрасно зарифмованным.
Не нужно золота ему?))
Тогда зачем грабили Индию, Африку и испанские галеоны?
Если "имели простой продукт"?))
И почему, имея вековые традиции выпуска "простого продукта", были вынуждены,однако, выйти сегодня из ЕС?
Потому что получили в 2018 году отрицательное внешнеторговое сально в 40 млрд ф.с.
С унизительными подробностями:
торговое сальдо с ЕС : - 80 млрд ф. ст.
с другими странами : +40 млрд ф.ст.
==============================
Итого: .......................... - 40 млрд. ф.ст

Вот так скушно выглядит британский "простой продукт" сегодня. Без грабежа колоний.
Alanv28.03.20 05:55
- "кроме того, что то что в земле - тоже ничего не стоит, как и в Марсе и в Солнце, пока это не добудут." - Вы не обратили внимание на "пока массово не освоены"?? Ну, разве я бы добавил ещё "и показали себя экономически эффективными". А если освоены и эффективны (для вашего случая - при добыче того, что в земле) - это и есть те самые базовые ценности.

- "Но "закон сохранения денег" таков, что при убыли в кармане А, будет прибыль в кармане Б." - НЕТ такого закона И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Бумажки, на которых нарисованы нолики (а ещё более - записи на счетах) могут быть как легко нарисованы, так и легко уничтожены. Причём даже и конкретно в "отдельном кармане". А также легко меняют свою стоимость относительно материальных ценностей (как законами рынка, так и волевыми решениями), что и наблюдается.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В декабре 2025 года Казахстан запустит цифровую национальную валюту — правительство
» Казахстан и Азербайджан будут главными поставщиками нефти в Европу — ОПЕК
» Дмитрий Патрушев рассказал о финансировании АПК
» Названы сроки массового запуска новой системы высшего образования
» Зеленский заявил, что все военные поставки Украине возобновлены
» Из-за Кореи: Буданов* объяснил 60%-ные потери в подразделениях военной разведки
» Дания выделит восемь миллионов долларов на милитаризацию Молдавии
» МИД отозвал согласие на работу польского генконсульства в Калининграде

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"