Президент продолжил серию  встреч по ситуации в базовых отраслях. За последние годы АПК набрал  опережающие темпы, отметил он. Сбор зерновых шесть лет подряд превышает  100 млн тонн. "В этом году у нас также хорошие виды на урожай", - оценил  Владимир Путин. "Россия в полном объеме обеспечивает себя основными  продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в  число ведущих экспортеров по ряду позиций", - констатировал он.  Сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались в меньшей степени  затронуты ограничениями из-за эпидемии, но и здесь есть риски снижения  доходов. Важно поддержать аграриев, сказал Владимир Путин, и повышать  конкурентоспособность сельхозпродукции.
Глава государства назвал  впечатляющими результаты по производству мяса, мяса птицы, растительных  масел и сахара, сахарного песка. Путин призвал развивать садоводство,  виноградарство, производство говядины, молока. В полной мере надо  задействовать возможности отраслевой науки: речь об импортозамещении  семян и кормовых добавок. Президент выразил надежду, что сложности,  которые были здесь последние несколько месяцев, преодолены.
Ключевой  ориентир - стабильность внутреннего рынка, заявил глава минсельхоза  Дмитрий Патрушев. "Перебоев с поставками продовольствия ни в одном  регионе нет", - заверил он. С фактами необоснованного завышения цен  разбирается Генпрокуратура. Но затраты возросли, а в убыток аграрии  работать не могут, поэтому корректировки цен возможны, допустил министр.  Важная задача - штатно провести весенне-полевые работы. Темп сева  превышает прошлогодний, урожай зерновых может составить порядка 120 млн  тонн. Патрушев попросил выделить еще 6 млрд рублей на увеличение  уставного капитала Росагролизинга и проработать вопрос о допсредствах на  увеличение объемов льготного кредитования и пролонгацию кредитов.  Снижение покупательского спроса негативно отразится на экономике  предприятий АПК, пояснил он.
Выслушав все предложения, президент  обозначил приоритеты. Самый насущный вопрос - сбыт продукции:  государство должно "подставить плечо" товаропроизводителям. Нужно  содействовать в доставке товаров "от поля до прилавка", считает Путин.  Глава государства попросил правительство с РЖД и производителями мяса,  овощей подготовить решения по транспортировке товаров из центральной  части и Сибири на Дальний Восток. А для доставки дальневосточной рыбной  продукции - активнее задействовать Северный морской путь.
Путин  призвал поддержать инициативу на селе, предприимчивых людей: "Им сложно  пробиться в торговые сети. Мы годами об этом говорим. И на создание  своих площадок для продажи продукции не хватает ресурсов", -  констатировал он и поручил минпромторгу и минсельхозу предложить допмеры  по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств и  сельхозкооперативов. Президент также обратился к главам регионов:  "Фермеры надеются на вашу поддержку, в том числе по организации  нестационарной торговли". Ярмарок, других торговых пространств, куда  можно приехать и продать свою продукцию, должно быть больше. "Не где-то  на отшибе при этом, а в удобных местах и для покупателя, и для  продавца", - отметил он.
Глава государства заявил об увеличении субсидии  на закупку сельхозтехники на 4,5 млрд рублей, поддержал идею  докапитализировать "Росагролизинг" на 6 млрд рублей и согласился для  специнвестконтрактов отодвинуть на более поздний срок выполнение  инвестиционных обязательств бизнеса. "Все наши решения по поддержке АПК  должны быть максимально содержательными и эффективными", - подчеркнул  он. Средства должны доводиться без задержек.