Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
BCG: Россия переходит к немецкому сценарию поддержки бизнеса
22.05.20 13:49 Экономика и Финансы
Россия на настоящий момент переходит от "китайского" к "немецкому" сценарию поддержки бизнеса в условиях распространения нового коронавируса, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) "Не "пересидеть" пандемию, а выиграть в кризис", которое есть в распоряжении РИА Новости.

Экономисты BCG выделяют три основных варианта мер поддержки бизнеса: китайский, немецкий и американский. Китайский сценарий предусматривает налоговые льготы и отсрочки, а также ограниченные прямые субсидии. Немецкий предполагает субсидирование расходов бизнеса на зарплату при условии сохранения занятости и льготные кредиты для всего бизнеса, в том числе с возможностью последующего списания.

Американский сценарий использует снижение процентных ставок, поддержку банков, кредитования, раздачу денег населению и стимулирование экономики через спрос. "Большинство развитых стран сейчас идут ближе к "немецкому" варианту и рассчитывают на возможность быстрого восстановления, поддерживают бизнес и косвенно население через субсидирование зарплат, предпочитают субсидии и льготное кредитование бизнеса налоговым мерам", - отмечают в BCG.
"Россия на текущий момент постепенно переходит от "китайского" к "немецкому" сценарию, анонсируя все новые пакеты мер поддержки, которые пока существенно ниже объёмов, выделяемых в развитых странах: порядка 3% ВВП против 12% в среднем", - говорится в исследовании.

"Исторически, ни один из предыдущих кризисов в России не длился более года. В текущей ситуации важно не допустить структурного кризиса, для чего потребуются активные меры поддержки бизнеса и занятости", - считает партнер-эксперт и 
директор BCG Константин Полунин.

По мнению управляющего директора и старшего партнера BCG Россия Владислава Бутенко, запаса прочности ФНБ (почти 11 триллионов рублей) хватит на покрытие дефицита бюджета и поддержку малого и среднего бизнеса в течение более чем года в случае движения по "немецкому" варианту поддержки бизнеса и экономики в целом, однако для расходования средств ФНБ придется пересмотреть законодательное регулирование.
 
22.05.20 13:49
Эксперты рассказали, ждать ли России "вторых 90-х" из-за COVID-19

Экономические сложности, вызванные последствиями распространения нового коронавируса могут привести к сокращению ВВП России в 2020 году от 4-6% до 10-15% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и ситуации на рынке углеводородов, при этом "вторых 1990-х" в стране не будет, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) "Не пересидеть пандемию, а выиграть в кризис", которое есть в распоряжении РИА Новости.

Согласно прогнозу, из-за падения цен на нефть и сокращения добычи, Россия недополучит примерно 3-5% ВВП, разделенные 50 на 50 между компаниями и бюджетом. Приостановка инвестиций в основной капитал на период действия ограничений и их сокращение до конца года сократят ВВП еще на примерно на 2-2,5%. Дефицит бюджета, ожидают в BCG, может достигнуть 1,5-2,5% ВВП, в основном из-за сокращения нефтяных доходов, он может быть покрыт средствами Фонда национального благосостояния.

"Кризис может привести к сокращению ВВП России от 4-6% до 10-15% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и ситуации на рынке углеводородов", - говорится в исследовании. В зависимости от ситуации вокруг COVID-19, BCG выделяет три основных сценария. Отскок или тяни-толкай
Первый сценарий - "Отскок", который предполагает снижение ВВП на 4-6%. В этом сценарии происходит временная приостановка деятельности сферы услуг и непродовольственной розницы в результате локдауна, который продлится, в среднем, 2 месяца в каждом регионе. "После окончания самоизоляции бизнес достаточно быстро восстановится и вернётся к росту. Основным индикатором сценария является рост безработицы в результате сокращений и закрытия МСБ", - отмечают эксперты.

Второй сценарий, наиболее вероятный, "Тяни-толкай", в нем экономика теряет 7-10%: короткий локдаун оказывается неэффективным, и начинаются постоянные повторные всплески заболеваемости вплоть до появления вакцины, не ранее конца 2020 года.

"В результате экономика переходит в режим "контролируемого риска", то есть она открывается и закрывается в зависимости от уровня заболеваемости.. Длительный локдаун ведёт к дальнейшему сокращению сферы услуг и ритейла, падению спроса на недвижимость и сокращению производства и оптовой торговли", - прогнозируют в BCG. Основным индикатором начала сценария является волна банкротств МСБ.
Вторые 90-е
Третий, наиболее жесткий сценарий носит название "Критический спад" – на 10-15% ВВП. В нем вирусный кризис затягивается, используются более жесткие и длительные карантинные меры. "В результате приостанавливается промышленное производство и строительство, что ведёт к снижению спроса на ресурсы, в первую очередь, углеводороды и сталь. Начинается масштабный кризис ликвидности по всей экономике, создающий чрезмерную нагрузку на банковскую систему", - говорится в прогнозе.

"Пандемия быстро не отступит. Экономическая активность будет идти вслед за эпидемиологической ситуацией, мы должны учиться жить и работать в режиме "Тяни-толкай", с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора. Все это время бизнесу нужно не только готовиться, но и жить в новой нормальности, принимая новые правила игры в работе с партнерами и клиентами", - комментирует управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.

При этом авторы исследования не видят места для более жесткого варианта с условным названием "Вторые 90-е": для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе. "Также отличие данного кризиса от прошлых в мировом масштабе – он не связан с критическим разрушением физического или человеческого капитала и пока прогнозируется в относительно небольших потерях для ВВП, если он не перейдет в структурный кризис при отсутствии достаточной господдержки", - полагают в BCG.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США приступили к разработке военной операции против наркокартелей в Мексике
» Мишустин отметил уменьшение расчетов в долларах и евро с Китаем до статпогрешности
» Депутаты ЕП хотят оспорить соглашение с Меркосур в суде ЕС, пишут СМИ
» Politico: европейских дипломатов шокировали угрозы США из-за налога на CO2
» Минобороны рассказало о заблокированных в Купянске боевиках ВСУ
» США планируют испытания неядерных компонентов оружия
» Итальянские СМИ сообщили о трех выступающих против изъятия активов РФ странах
» Тайваньские компании переводят производство микрочипов в США, заявил Трамп

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"