Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
BCG: Россия переходит к немецкому сценарию поддержки бизнеса
22.05.20 13:49 Экономика
Россия на настоящий момент переходит от "китайского" к "немецкому" сценарию поддержки бизнеса в условиях распространения нового коронавируса, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) "Не "пересидеть" пандемию, а выиграть в кризис", которое есть в распоряжении РИА Новости.

Экономисты BCG выделяют три основных варианта мер поддержки бизнеса: китайский, немецкий и американский. Китайский сценарий предусматривает налоговые льготы и отсрочки, а также ограниченные прямые субсидии. Немецкий предполагает субсидирование расходов бизнеса на зарплату при условии сохранения занятости и льготные кредиты для всего бизнеса, в том числе с возможностью последующего списания.

Американский сценарий использует снижение процентных ставок, поддержку банков, кредитования, раздачу денег населению и стимулирование экономики через спрос. "Большинство развитых стран сейчас идут ближе к "немецкому" варианту и рассчитывают на возможность быстрого восстановления, поддерживают бизнес и косвенно население через субсидирование зарплат, предпочитают субсидии и льготное кредитование бизнеса налоговым мерам", - отмечают в BCG.
"Россия на текущий момент постепенно переходит от "китайского" к "немецкому" сценарию, анонсируя все новые пакеты мер поддержки, которые пока существенно ниже объёмов, выделяемых в развитых странах: порядка 3% ВВП против 12% в среднем", - говорится в исследовании.

"Исторически, ни один из предыдущих кризисов в России не длился более года. В текущей ситуации важно не допустить структурного кризиса, для чего потребуются активные меры поддержки бизнеса и занятости", - считает партнер-эксперт и 
директор BCG Константин Полунин.

По мнению управляющего директора и старшего партнера BCG Россия Владислава Бутенко, запаса прочности ФНБ (почти 11 триллионов рублей) хватит на покрытие дефицита бюджета и поддержку малого и среднего бизнеса в течение более чем года в случае движения по "немецкому" варианту поддержки бизнеса и экономики в целом, однако для расходования средств ФНБ придется пересмотреть законодательное регулирование.
 
22.05.20 13:49
Эксперты рассказали, ждать ли России "вторых 90-х" из-за COVID-19

Экономические сложности, вызванные последствиями распространения нового коронавируса могут привести к сокращению ВВП России в 2020 году от 4-6% до 10-15% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и ситуации на рынке углеводородов, при этом "вторых 1990-х" в стране не будет, говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG) "Не пересидеть пандемию, а выиграть в кризис", которое есть в распоряжении РИА Новости.

Согласно прогнозу, из-за падения цен на нефть и сокращения добычи, Россия недополучит примерно 3-5% ВВП, разделенные 50 на 50 между компаниями и бюджетом. Приостановка инвестиций в основной капитал на период действия ограничений и их сокращение до конца года сократят ВВП еще на примерно на 2-2,5%. Дефицит бюджета, ожидают в BCG, может достигнуть 1,5-2,5% ВВП, в основном из-за сокращения нефтяных доходов, он может быть покрыт средствами Фонда национального благосостояния.

"Кризис может привести к сокращению ВВП России от 4-6% до 10-15% в зависимости от продолжительности ограничительных мер и ситуации на рынке углеводородов", - говорится в исследовании. В зависимости от ситуации вокруг COVID-19, BCG выделяет три основных сценария. Отскок или тяни-толкай
Первый сценарий - "Отскок", который предполагает снижение ВВП на 4-6%. В этом сценарии происходит временная приостановка деятельности сферы услуг и непродовольственной розницы в результате локдауна, который продлится, в среднем, 2 месяца в каждом регионе. "После окончания самоизоляции бизнес достаточно быстро восстановится и вернётся к росту. Основным индикатором сценария является рост безработицы в результате сокращений и закрытия МСБ", - отмечают эксперты.

Второй сценарий, наиболее вероятный, "Тяни-толкай", в нем экономика теряет 7-10%: короткий локдаун оказывается неэффективным, и начинаются постоянные повторные всплески заболеваемости вплоть до появления вакцины, не ранее конца 2020 года.

"В результате экономика переходит в режим "контролируемого риска", то есть она открывается и закрывается в зависимости от уровня заболеваемости.. Длительный локдаун ведёт к дальнейшему сокращению сферы услуг и ритейла, падению спроса на недвижимость и сокращению производства и оптовой торговли", - прогнозируют в BCG. Основным индикатором начала сценария является волна банкротств МСБ.
Вторые 90-е
Третий, наиболее жесткий сценарий носит название "Критический спад" – на 10-15% ВВП. В нем вирусный кризис затягивается, используются более жесткие и длительные карантинные меры. "В результате приостанавливается промышленное производство и строительство, что ведёт к снижению спроса на ресурсы, в первую очередь, углеводороды и сталь. Начинается масштабный кризис ликвидности по всей экономике, создающий чрезмерную нагрузку на банковскую систему", - говорится в прогнозе.

"Пандемия быстро не отступит. Экономическая активность будет идти вслед за эпидемиологической ситуацией, мы должны учиться жить и работать в режиме "Тяни-толкай", с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора. Все это время бизнесу нужно не только готовиться, но и жить в новой нормальности, принимая новые правила игры в работе с партнерами и клиентами", - комментирует управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.

При этом авторы исследования не видят места для более жесткого варианта с условным названием "Вторые 90-е": для этого нет предпосылок структурного характера в экономике и финансовом секторе. "Также отличие данного кризиса от прошлых в мировом масштабе – он не связан с критическим разрушением физического или человеческого капитала и пока прогнозируется в относительно небольших потерях для ВВП, если он не перейдет в структурный кризис при отсутствии достаточной господдержки", - полагают в BCG.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» МИД Украины заявил о планах ликвидировать ДНР и ЛНР
» Минпросвещения и АСИ запустили онлайн-платформу по допобразованию
» Делегация Киева отказалась обсуждать меры по прекращению огня в Донбассе
» НАСА отложило пуск первого за девять лет пилотируемого корабля
» ФРС как никогда близка к банкротству
» Spiegel: проект Еврокомиссии по восстановлению экономики превзошёл план Меркель и Макрона
» РФ и Индия обсуждают кредит в $1 млрд на развитие Дальнего Востока
» В Идлибе подорван турецкий конвой

 Репортаживсе статьи rss

» Слухи о смерти научного флота в России сильно преувеличены
» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...

 Комментариивсе статьи rss

» Поколенческий ералаш
» Неолиберализм и вирус
» Соединенные Штаты осознают угрозу китайско-российского альянса в Арктике
» Демократия - мечта, превратившаяся в профанацию
» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными

 Аналитикавсе статьи rss

» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
» Кто выиграет в эпоху после пандемии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"