Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай планирует потратить $1.4 трлн на рывок в технологической сфере и обогнать США
23.05.20 09:50 ШОС и ситуация в Азии

По плану, одобренному лично Си Цзиньпином, Китай до 2025 года инвестирует около $1.4 трлн в развертывание сетей 5G, установку камер и сенсоров и разработку искусственного интеллекта, который будет использоваться в беспилотных автомобилях, на автоматизированных заводах и для массового наблюдения за людьми. Кроме того, намечены строительство дата-центов, прокладка линий высокого напряжения и высокоскоростных железнодорожных магистралей.

В реализации программы примут участие как региональные правительства, так и местные технологические гиганты от Alibaba до Huawei. Китай все больше верит в собственные силы, и новый план, который по сути является продолжением программы "Сделано в Китае 2025", призван сократить зависимость страны от зарубежных технологий. Подобные инициативы Пекина вызывают волну критики со стороны Вашингтона и выливаются в атаки на китайские технологические компании, вроде Huawei.

"Ничего подобного раньше не происходило, это — гамбит Китая, с помощью которого он планирует победить в глобальной технологической гонке", - говорит операционный директор Digital China Мария Квок. - "Начиная с этого года, мы начинаем видеть этот денежный поток".

Проект данного технологического рывка является частью фискального пакета, который должны подписать участники начавшегося вчера съезда Коммунистической партии Китая. Ожидается, что там же будет объявлено об инфраструктурной программе объемом $563 млрд, цель которой заключается в поддержке экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Локомотивами нового технологического рывка должны стать Alibaba и Tencent, а развитие сетей 5G доверено Huawei. Активное участие в программе также лично примут Ма Хуатенг (Tencent) и Джек Ма (Alibaba).

Это станет отнюдь не первым масштабным экономическим проектом Китая, многие из которых стоили очень дорого, но принесли мало пользы. Нет никаких гарантий, что и на этот раз поставленные цели будут достигнуты. Однако в отличие от строительства мостов и дорог "в никуда", новый проект развития цифровой инфраструктуры должен помочь технологическим лидерам страны развить передовые технологии.

"Новый стимулирующий план, вероятно, приведет к консолидации ведущих китайских технологических компаний, в результате чего появятся некоторые еще более крупные корпорации, способные конкурировать с такими мировыми лидерами, как GE и Siemens", - прогнозирует главный аналитик BloombergNEF Наннан Ку. - "Одна из ставок Китая — на промышленные платформы "интернета вещей", и страна стремится к 2025 году вырастить три таких компании мирового масштаба".

По данным государственного Центра развития информационной индустрии Китая (CCID), 10 трлн юаней ($1.4 тлрн), которые страна планирует потратить до 2025 гола, будут инвестированы в такие передовые сферы, как искусственный интеллект, интернет вещей, линии сверхвысокого напряжения и высокоскоростную железную дорогу. 20 из 31 материковой провинции Поднебесной уже объявили о проектах объемом свыше 1 трлн юаней, в которых активное участие примут и частные инвесторы.

Отдельные расчеты Morgan Stanley предполагают, что в ближайшие 11 лет Китай будет ежегодно вкладывать в новую инфраструктуру около $180 млрд (эти цифры включают в себя расходы на строительство линий сверхвысокого напряжения и высокоскоростной железной дороги). Таким образом, ежегодные инфраструктурные расходы вырастут почти вдвое относительно их средней величины в последние три года (график в начале статьи отражает данные по инвестициям Китая в разные сектора экономики в 2017-2019 годах (оранжевым) и аналогичный прогноз Morgan Stanley на 2020-2030 годы (серым) в миллиардах долларов — прим. ProFinance.ru). Среди главных бенефициаров новой инфраструктурной программы банк называет China Tower., Alibaba, GDS Holdings, Quanta Computer и Advantech.

Американские компании, напротив, вряд ли что-то выиграют от реализации этой программы, и, скорее, даже потеряют. Когда в этом году крупнейший сотовый оператор Китая China Mobile распределял контракты объемом 37 млрд юаней на строительство базовых станций 5G, львиную долю этих средств получили Huawei и другие местные компании, а шведскому Ericsson досталось лишь около 10% указанной суммы.

Западные компании, вероятно, потеряют и часть уже работающих бизнесов. Например, системный интегратор Digital China планирует в рамках одного из своих проектов вытеснить из города Чанчунь (провинция Гирин) таких "монстров", как IBM, Oracle и EMC, которые оказывают там услуги в сфере облачных вычислений.

Важную роль в новой инфраструктурной программе сыграет модернизация и строительство новых дата-центров. Свыше 20 провинций Китая уже оказывают поддержку компаниям, которые используют облачные вычисления, написали в своем мартовском отчете эксперты UBS. Тони Ю, глава H3C (китайский производитель серверов), сообщил, что видит заметный рост спроса на оборудование для дата-центров со стороны ведущих интернет-компаний страны.

"Быстрый рост новых секторов вдохнет новую жизнь в экономику Поднебесной после окончания пандемии", - отметил эксперт в интервью Bloomberg News.

Chindata Group (оператор дата-центров) прогнозирует, что на каждый $1, вложенный в дата-центры, придутся еще $5-$10, вложенных в смежные сектора, такие как строительство интернет-инфраструктуры и электросетей, а также производство высокотехнологичного оборудования.

"В выигрыше окажется большое количество компаний-поставщиков", - говорится в заявлении Chindata Group.

Впрочем, существует ряд сомнений насчет того, что подобная стратегия начнет быстро приносить плоды. Кроме того, остро стоит вопрос и о том, где взять на нее деньги.

"Одной только инфраструктурой экономику Китая не поднять", - полагает профессор экономики Китайской европейской международной школы бизнеса в Шанхае Жу Тьян. - "Если вас беспокоит увеличение госдолга и способность правительства его обслуживать, то, конечно, делать этого не стоило бы. Но во время кризиса это необходимо".

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

 

Leo Leon, RU23.05.20 12:18
Твою ж мать... Давно ли эти ребята домны в огородах ставили, советские МиГи за честь для себя считали?
delta23.05.20 12:29
> Leo Leon
Твою ж мать... Давно ли эти ребята домны в огородах ставили, советские МиГи за честь для себя считали?
Ну, так и сегодня у них наши Су не на последнем месте.
А рывок от "домен в огородах" к нынешнему состоянию помог им сделать один очень умный еврей по имени Генри Киссинджер...
Giotoo, RU23.05.20 15:17
Не умаляя заслуг Генри Киссинджера... в развитии китайско-американских отношений... и вклада американских компаний в технологическое и промышленное развитие Китая...

Надо помнить, что в Китае действует несколько научных центров... которые изучают весь передовой экономический опыт и теории... не ограничивая себя идеологическими установками или "измами"...
Причем все адаптированные и разработанные экономические программы... практически сразу идут на "обкатку" в экспериментальную тестовую провинцию...

Все идет под чутким руководством стратегов КПК... которые задействуют все ресурсы государства и объединяют частные (условно и не условно) компании... и государственные промышленные и финансовые корпорации... для единой цели...

Поймите это не просто инвестиции 1,4 триллионов в инфраструктуру... главное условие, деньги достанутся китайским компаниям и останутся в Китае... (тот кто решит сыграть не по правилам и увести доходы в оффшор... просто выпадает из программы... )
Развитие технологий и освоение внутреннего рынка, чтобы в дальнейшем внутренний рынок стал трамплином для внешней экспансии...

Экономический эффект от подобных программ очень мощный...
(Внутренний долг номинированный в национальной валюте... национальным государственным финансовым структурам... очень гибкий инструмент развития... В отличии от диктатуры внешнего заимствования..)
Аяврик, RU23.05.20 19:52
-- и Джек Ма (Alibaba)

воблин, а писали, шо он покинул Алибабу и вернулся опять на поприще обычного школьного учителя...
:-/

а тут такие ему эпохальные задачи Партия поручает, оказывается... похлеще поднимания целинных земель и поворота сибирских рек!

Ну, что... будем посмотреть... всё равно им там народ чем-то надо и занять (с одной стороны), и как-то в узде держать (с другой одновременно) в свете наступления в мире новой Эпохи протекционизьма и импортозамещений всех от всех...

Жить по прежнему не получится
т-кк, RU23.05.20 21:37
> Leo Leon
Твою ж мать... Давно ли эти ребята домны в огородах ставили
`
Что-то принципиально изменилось?
То же самое, но на новом технологическом уровне.
Пустые города, дороги в некуда, холодная война ... всё начинать сначала.

Впрочем, в тупике оказалось вся земная цивилизация, в которой Китай исполняет роль желудочно-кишечного тракта.
Так жить нельзя. Цивилизация в нынешнем её виде уничтожает сама себя.
Без философского переосмысления дальнейшего существования, революций в научно-технологической сфере и социальном устройстве общества - заглохнет нива жизни.
arthur, KZ24.05.20 11:09
> Leo Leon
Твою ж мать... Давно ли эти ребята домны в огородах ставили, советские МиГи за честь для себя считали?
Кто бы объяснил, разобрался, проанализировал причины их прогресса, отставания России: их тоже перекупили, но верхушка не сгнила.
После Сталина стартовало демагогическое хохлистское толкование коммунизма: 20 съезд, теоретические споры МаоЦзеДуна и Хрущева, ...
Чья верхушка более уязвима, клюет на приманки западных банкиров.
valerius, RU25.05.20 01:02
Ну, да, США пытаются прикрыть кранчик Китаю. Изолировать его. Спасение только одно - замещать внешний спрос на внутренний. Отсюда все эти "стройки века". Только так. Или война. Большая война.
Мороз, UA25.05.20 02:31
> valerius
Ну, да, США пытаются прикрыть кранчик Китаю. Изолировать его. Спасение только одно - замещать внешний спрос на внутренний. Отсюда все эти "стройки века". Только так. Или война. Большая война.
Про замещение на внутренний это вы про Китай?
Ну тогда скажите, а зачем вообще нужна своя страна, для удовлетворения прихотей внешних покупателей? Внутренний рынок, другими словами - обеспечение всем необходимым СОБСТВЕННЫХ граждан - разве это не цель существования государства и страны?
Война нужна когда своего не хватает. Да-да, ради трофеев, как показывает вся история человечества с начала времен. Больше ее вести незачем.
А стройки века.. Вот вы пользуетесь стройками века времен СССР, наверное плохо вам от этого? Спать не можете, кушать? А если бы их никогда не случилось?
Мороз, UA25.05.20 02:35
> т-кк
> Leo Leon
Твою ж мать... Давно ли эти ребята домны в огородах ставили
`
Что-то принципиально изменилось?
То же самое, но на новом технологическом уровне.
Пустые города, дороги в некуда, холодная война ... всё начинать сначала.

Впрочем, в тупике оказалось вся земная цивилизация, в которой Китай исполняет роль желудочно-кишечного тракта.
Так жить нельзя. Цивилизация в нынешнем её виде уничтожает сама себя.
Без философского переосмысления дальнейшего существования, революций в научно-технологической сфере и социальном устройстве общества - заглохнет нива жизни.
Вот и нужно работать, чтобы нива не заглохла, а не философии разводить. Китай желудочно-кишечный тракт? Это что-то новое.
Вроде бы как он производит все, а не потребляет? Статистику мирового производства нагуглите сами уж как-нибудь.
А у нас ни городов новых, ни дорог. А вот холодная новая война есть. Такие вот пироги. А сначала начнем или нет - бабка надвое сказала.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Саакашвили решил превратить Украину в Лас-Вегас
» "Газпром" третий день держит трубопровод "Ямал-Европу" почти сухим
» Для древесины отменена подача временной таможенной декларации
» На посевной аграрии столкнулись с проблемами, которые могут повлиять на результаты их работы в этом сезоне
» Первое испытание ракеты-носителя компании Virgin Orbit закончилось неудачей
» Сумеет ли российская нефть вернуть потерянную долю рынка Европы
»  Минкомсвязь разработает приложение на замену паспорту
» Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений

 Репортаживсе статьи rss

» Миллиардеры спешно меняют доллары на золото
» Стремительное развитие событий в Ливии
» Как один из прототипов Штирлица выиграл свою личную войну с фашизмом
» Новое гиперзвучание: ВМФ получит фрегат, оснащенный «Цирконами»
» Молодые «волки-воины» китайского МИДа
» Промышленности и банкам дадут полгода для перехода на отечественное ПО
» Миф о безжалостной, медленной, но эффективной немецкой бюрократической машине...
» Талибы* готовы к политическому броску на Кабул

 Комментариивсе статьи rss

» Академик Никита Моисеев о необходимости экологического социализма
» Последний рывок: Китай обгоняет США в «лунной гонке»
» В Евросоюзе опасаются скупки Китаем европейских компаний
» Пять серьезных проблем с истребителями F-35 остаются нерешенными
» Массовые эксперименты на людях в США, или Вакцинация со «скоростью варпа»
» Сбербанк, Visa и «Азбука вкуса» запустили магазин без касс и продавцов
» Хаос на рынке нефти в сочетании с пандемией коронавируса предвещают конец Американской империи
» «Газпром» снизил транзит через Польшу на треть

 Аналитикавсе статьи rss

» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
» Отвага никогда не исссякает?
» Криптоаналитика коронавируса. Первая глобальная психосоматическая спецоперация. Часть вторая
» Унесенные COVID: нефтянка теряет все больше инвестиций
» «Моя задача превратить Сирию в трясину для России»: спецпредставитель США
» Почему надвигающийся долговой кризис развивающихся рынков будет тяжелым
» Кто выиграет в эпоху после пандемии
» Непотопляемый российский рубль
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"